Без темы
<<  Исламский мир Историческая хроника Бугурусланского района  >>
Исследовательская работа по литературе ученика 8б класса ГБОУ школы №
Исследовательская работа по литературе ученика 8б класса ГБОУ школы №
Задачи: А) ознакомиться с творческой биографией немецкого прозаика
Задачи: А) ознакомиться с творческой биографией немецкого прозаика
Зигфрид Ленц родился в 1926 году в городе Лик в Восточной Пруссии
Зигфрид Ленц родился в 1926 году в городе Лик в Восточной Пруссии
Краткий сюжет рассказа
Краткий сюжет рассказа
План рассказа
План рассказа
Герои произведения
Герои произведения
Проблематика рассказа
Проблематика рассказа
Языковые особенности стиля писателя
Языковые особенности стиля писателя
Конфликт произведения
Конфликт произведения
Смысл финала рассказа
Смысл финала рассказа
Почему же для героев повествования война никогда не кончится
Почему же для героев повествования война никогда не кончится
Список литературы
Список литературы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Исследовательская работа по литературе ученика 8б класса ГБОУ школы № 46 Приморского района Санкт-Петербурга Макарова Артема». Автор: . Файл: «Исследовательская работа по литературе ученика 8б класса ГБОУ школы № 46 Приморского района Санкт-Петербурга Макарова Артема.pptx». Размер zip-архива: 4228 КБ.

Исследовательская работа по литературе ученика 8б класса ГБОУ школы № 46 Приморского района Санкт-Петербурга Макарова Артема

содержание презентации «Исследовательская работа по литературе ученика 8б класса ГБОУ школы № 46 Приморского района Санкт-Петербурга Макарова Артема.pptx»
СлайдТекст
1 Исследовательская работа по литературе ученика 8б класса ГБОУ школы №

Исследовательская работа по литературе ученика 8б класса ГБОУ школы №

46 Приморского района Санкт-Петербурга Макарова Артема. Смысл заглавия рассказа Зигфрида Ленца «Вот такой конец войны» Научный руководитель – учитель русского языка и литературы О.А. Сергеева

2 Задачи: А) ознакомиться с творческой биографией немецкого прозаика

Задачи: А) ознакомиться с творческой биографией немецкого прозаика

Зигфрида Ленца и историей создания рассказа «Конец войны»; Б) воссоздать сюжетную канву произведения; В) представить и охарактеризовать главных и второстепенных героев; Г) очертить круг проблем, поднимаемых в рассказе; Д) прояснить конфликт произведения; Е) выявить различные точки зрения участников конфликта; Ж) осмыслить финал рассказа и позицию рассказчика; З) отметить особенности языка и стиля писателя, которые помогают выразить идею произведения; И) определить, каков прямой и символический смысл рассказа Зигфрида Ленца.

Цель работы –уяснить, каковы мысли и чувства побеждённых во Второй мировой войне матросов, их командиров; каков их взгляд на войну.

3 Зигфрид Ленц родился в 1926 году в городе Лик в Восточной Пруссии

Зигфрид Ленц родился в 1926 году в городе Лик в Восточной Пруссии

Когда Ленцу было 17 лет, его призвали на службу в военно-морской флот. Вскоре Ленц дезертировал из армии. В 1945 году попал в плен к англичанам. С 1951 года занимался только писательской деятельностью. Темой его произведений была Вторая Мировая война.

4 Краткий сюжет рассказа

Краткий сюжет рассказа

Конец войны… Команда немецкого тральщика «МХ – 12» отправляется на опасное задание – доставить вышедших из окружения раненых в Данию, в госпиталь. По пути команде радируют, что объявлена частичная капитуляция и все военные операции должны быть прекращены. Однако капитан отдаёт приказ продолжать движение к раненым, несмотря на риск. Моряки, боясь за свои жизни, поднимают бунт на корабле и во главе с пиротехником и штурманом отстраняют капитана от командования. Развернувшийся тральщик встречается со скоростным патрульным судном, которое, узнав о нарушении приказа, препровождает его до порта. Там команду предают немецкому военному суду, который осуждает зачинщиков – пиротехника и штурмана – на смерть за поднятый бунт и нарушение приказа.

5 План рассказа

План рассказа

1. Выход судна из датского порта 2. Итак, Курляндия 3. «Никогда не дойдём» 4. «Капитуляция подписана» 5. «Доставь их домой» 6. Бунт и отстранение капитана 7. Обратный курс (на Киль) 8. Пиротехник и штурман 9. Встреча с тральщиком 10. Скоростное судно («они по нашу душу») 11. «Вы арестованы» 12. «Час призраков пробил» 13. Конверт капитану 14. Суд 15. Ответ капитана 16. «Это бунт» 17. Приговор 18.Пиротехник и штурман – на борт… 19. «Вот такой конец войны…»

6 Герои произведения

Герои произведения

1. Капитан Тим Калой – благородный, отважный, уважаемый командой. Несмотря ни на что, приказал спасти раненых. Любит свою команду, но принимает рискованное решение идти до конца. 2. Штурман Бертрам Хаймсон – во время войны дважды терял свой корабль. Ставит цели команды выше своих. Друг капитана, но всё равно поддержал команду – тстранил капитана от командования, чтобы уберечь его от смерти. 3. Пиротехник Еллинек: «Меня понизили оба раза за неповиновение, и я бы сделал это снова». Главный бунтовщик, хотел спасти команду во что бы то ни стало. До самого конца не верил, что их осудили по-настоящему. 4. Рассказчик – не вступает в конфликт с капитаном и с командой. Его вызывают на суд последним. Он рассказывает всё как есть. («Что вы плачете? Нет сказал я, это от боли».) 5. Салага – юный парнишка, читает книжки. Он даёт отрицательную оценку бунту: «Драпайте, слышали бы вы себя – с души воротит«. 6. Сигнальщик – застонал при выстреле (во время казни). Решение суда оценивает отрицательно: «Бред, какие сволочи, – война же кончилась!» 7. Радист – передал новость о капитуляции, Он выражает точку зрения автора: «Никогда она не кончится, эта война, для нас, кто был на войне, никогда». 8. Судья и офицер – те, кто допрашивал, обвинил, несмотря на объявление о капитуляции Германии. Радист и сигнальщик подвели итог, выразили идею рассказа.

7 Проблематика рассказа

Проблематика рассказа

Проблематика рассказа очерчена широко. В центре внимания Зигфрида Ленца оказались очень важные моменты воинской дисциплины и подчинения. Выявлены три проблемы. Первая – проблема неподчинения приказу в условиях частичной капитуляции. Вторая – вопрос о справедливости «военного суда» в условиях окончания войны. Третья – проблема, связанная с душевным состоянием человека, побывавшего на войне.

8 Языковые особенности стиля писателя

Языковые особенности стиля писателя

Произведение «Вот такой конец войны» интересно не только своим сюжетом, но и языковыми особенностями. Так, диалоги и прямая речь героев не отмечены знаками препинания (тире, кавычками, двоеточием), как того требуют пунктуационные правила. Наоборот, все реплики персонажей набраны сплошным текстом. Часто использованы личные местоимений вместо имён героев, особенно в самом начале рассказа, и это мешает понять, о ком идёт речь в повествовании. Противник (советские моряки) называются не иначе, как местоимением 3-го лица они, которое звучит то с оттенком пренебрежения, то с оттенком страха. И, наконец, при чтении текста довольно долго не складывается представление о задании, которое получила команда тральщика «МХ-12», словно читатель находится на борту судна и про всё знает сам.

9 Конфликт произведения

Конфликт произведения

Конфликт разворачивается в двух топосах: во-первых, на самом судне – между капитаном и командой; во-вторых, в порту – между командой и немецким военным судом. Команда, находящаяся на борту, не хочет идти на смертельный риск, руководствуясь тем, что капитуляцию объявили и ,следовательно, все операции должны быть прекращены. Капитан не может ослушаться приказа командования и (из чувства милосердия) не хочет оставить раненых в порту на чужой территории. Не поддерживая его, команда выступает против решения капитана и поднимает бунт. Из этого обстоятельства вырастает конфликт команды с военным судом. Члены суда опираются на немецкие законы военного времени. Но война официально закончилась, и команда до последнего не верит, что судьи не проявят милосердия. Кто же всё-таки прав? Капитан и "военный суд" или команда? По моему мнению, команда на самом деле преступила закон и за свой поступок понесла заслуженное наказание. Однако позиция суда тоже не совсем верна: не будь капитуляция подписана, бунтовщиков можно было бы наказать, но в обратном случае к столь суровым мерам можно было вовсе не прибегать, чтобы не приносить бессмысленных жертв.

10 Смысл финала рассказа

Смысл финала рассказа

Финал рассказа драматичен: отдан приказ расстрелять главных бунтовщиков, не сумевших доказать, что они были правы Рассказчик, казалось бы, не даёт оценку произошедшему. Вместо него главную мысль озвучивают радист и сигнальщик – каждый в своём маленьком монологе-резюме: «Бред, какие сволочи, – война же кончилась!»; «Никогда она не кончится, эта война, для нас, кто был на войне, никогда».

11 Почему же для героев повествования война никогда не кончится

Почему же для героев повествования война никогда не кончится

В этом вопросе – вся правда о войне: она непоправимо изменила всех её участников и вообще всех людей, живших в середине XX века, покорёжила и уничтожила миллионы жизней, разбила сотни тысяч сердец на всём белом свете. Как сказал канцлер Германии Отто фон Бисмарк, «даже победоносная война – это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов». Главная мысль рассказа Зигфрида Ленца "Вот такой конец войны" в том, чтобы война никогда не повторилась, чтобы люди больше никогда не испытывали такой сильной боли и такого страха, которые она вызывает!

12 Список литературы

Список литературы

Текст: Ленц З. Конец войны // Война: Рассказы и повести о войне русских и немецких писателей. СПб., Асток-Пресс, 2014.

1. Апп Ф. Зигфрид Ленц. М., Новая литература, 2011. 2. Батурин.А. Зигфрид Ленц – проповедник человечности. Спб., Начало, 2012. 3. Затонский Д. Память о прошлом, или 2 книги 3игфрида Ленца // Художественные ориентиры XX в. М, 1988. С. 393 – 413. 4. Ленц Зигфрид . Germaniaonline.ru/kulturkulturadetaldatum/2009/ 03/30/Zigfrid-Lenc-propovednik-chelovechnosti.html Зигфрид Ленц. http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,521525,00.html 5. Леонова Е.А. Немецкая литература XX века. Германия. Австрия. Учебное пособие. М., Флинта Наука, 2010. 6. Нефедов В.П. История зарубежной критики и литературоведения. М., Высшая школа, 1988. 7. Новицкий В.И. Зарубежная литература XX века. Кн. I: Энциклопедическое издание. М., «Олимп»; ООО «Издательство АСТ», 1997. 8. Райх-Раницкий М. Зигфрид Ленц – писатель-гуманист //http://magazines.russ.ru/nrk/2002/2/frez.html 9. Романенко О.Н. Романы Зигфрида Ленца конца 1960 – 70-х годов: Автореферат на соиск. уч. степ. к. фолол. н. Казань, Изд. Казанского гос. ун-та, 1995. 10. Федотов А.А. Зарубежная литература XIX – ХХ в. Зигфрид Ленц // Эстетика и художественное творчество. М., Изд-во МГУ, 1989. С. 133 – 141. 11. Хотинская Г.А. Романы и рассказы Зигфрида Ленца. Саратов, Изд. Саратовского гос. ун-та, 1985.

13 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Исследовательская работа по литературе ученика 8б класса ГБОУ школы № 46 Приморского района Санкт-Петербурга Макарова Артема»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/issledovatelskaja-rabota-po-literature-uchenika-8b-klassa-gbou-shkoly-46-primorskogo-rajona-sankt-peterburga-makarova-artema-186753.html
cсылка на страницу

Без темы

1126 презентаций
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Без темы > Исследовательская работа по литературе ученика 8б класса ГБОУ школы № 46 Приморского района Санкт-Петербурга Макарова Артема