Без темы
<<  Крушение колониальной системы и появление независимых государств в Африке Кто я в этом мире  >>
КРЫЛОВ Иван Андреевич (2 февраля 1769 (или 1768), Москва — 9 ноября
КРЫЛОВ Иван Андреевич (2 февраля 1769 (или 1768), Москва — 9 ноября
Детство, образование
Детство, образование
Первые опыты
Первые опыты
Опала
Опала
Возвращение в литературу
Возвращение в литературу
В мире басен
В мире басен
Отклики на сборник басен
Отклики на сборник басен
Знаете ли вы басни Крылова
Знаете ли вы басни Крылова
Мартышка и очки
Мартышка и очки
Всероссийский «дедушка»
Всероссийский «дедушка»
Крылов стал первым писателем, которому в России поставили памятник по
Крылов стал первым писателем, которому в России поставили памятник по

Презентация: «КРЫЛОВ Иван Андреевич (2 февраля 1769 (или 1768), Москва — 9 ноября 1844, Санкт-Петербург)». Автор: Воронина Т.Н.. Файл: «КРЫЛОВ Иван Андреевич (2 февраля 1769 (или 1768), Москва — 9 ноября 1844, Санкт-Петербург).ppt». Размер zip-архива: 447 КБ.

КРЫЛОВ Иван Андреевич (2 февраля 1769 (или 1768), Москва — 9 ноября 1844, Санкт-Петербург)

содержание презентации «КРЫЛОВ Иван Андреевич (2 февраля 1769 (или 1768), Москва — 9 ноября 1844, Санкт-Петербург).ppt»
СлайдТекст
1 КРЫЛОВ Иван Андреевич (2 февраля 1769 (или 1768), Москва — 9 ноября

КРЫЛОВ Иван Андреевич (2 февраля 1769 (или 1768), Москва — 9 ноября

1844, Санкт-Петербург)

Русский баснописец, драматург, журналист. Член Общества любителей российской словесности (1816), действительный член Российской академии (1811), Петербургской АН (1841).

2 Детство, образование

Детство, образование

От большинства событий жизни Крылова не сохранилось никаких документов, они восстанавливаются по воспоминаниям современников, о многом можно говорить лишь предположительно. Раннее детство Крылов провел в Яицком городке, где его отец служил офицером. Во время пугачевского бунта находился с матерью, Марией Алексеевной, в Оренбурге. В 1775 они переехали в Тверь. Семья постоянно нуждалась, к тому же отец вскоре умер (1778). Крылов из милости учился у домашних учителей семьи Львовых, брал уроки французского языка у гувернёра детей губернатора. С отрочества будущий писатель, помогая потерявшей кормильца семье, служил в Калязинском земском суде, затем в Тверском магистрате. В Петербург Крылов переехал в 1782 с Львовыми. С 1783 служил в Казенной палате в Петербурге, активно занимался самообразованием. Кроме французского, он выучился читать и писать по-немецки и по-итальянски. Хорошо играл на скрипке, выучил теорию музыки, разбирался в математике. У Львовых и, возможно, у драматурга Я. Б. Княжнина, Крылов познакомился практически со всем, довольно узким кругом литераторов и знатоков искусств того времени.

3 Первые опыты

Первые опыты

Драматург и издатель.

Начал литературное поприще как драматург . Крылов сблизился с ведущим актером русской петербургской труппы И. А. Дмитревским, драматургом и актером П. А. Плавильщиковым. Но в конце 1780-х гг. Крылов сочинил комедию «Проказники», где осмеял драматурга Я. Б, Княжнина и его жену, дочь А. П. Сумарокова. За этот Крылов был по жалобе Княжнина отлучен от театра. В 1788 Крылов уволился из Горной экспедиции, на много лет оставив государственную службу. Он начинает заниматься журналистикой. В 1789 Крылов начал издание сатирического журнала «Почта духов». В журнале в виде переписки гномов, и других духов давалась широкая сатирическая картина русского общества времен Екатерины. Журнал был запрещен Вместе с друзьями в 1791 Крылов основал книгоиздательскую компанию. в 1792 Крылов выпускает журнал «Зритель», в 1793 — «Санкт-Петербургский Меркурий». Запрещен журнал был из-за общих цензурных строгостей, причем есть свидетельства, что с Крыловым беседовала сама императрица

4 Опала

Опала

В 1794 году Крылов переезжает в Москву. С осени 1795 ему запрещено жить в столицах (но об этом существуют лишь косвенные свидетельства), имя его исчезает со страниц печати. Отход от литературной деятельности по «внешним» причинам совпал с глубоким внутренним переломом, пережитым Крыловым: отныне он уже не верит в возможность переделки человека литературой, сохраняя преданность идеям просвещения, предпочитает книжным идеалам практический мужицкий опыт. В ссылке Крыловым был создан цикл стихотворных переложений псалмов, в печати появились несколько его прозаических «мелочей».

5 Возвращение в литературу

Возвращение в литературу

В 1800 Крылов начал стихотворную комедию «Лентяй» (не закончена). После Риги Крылов переезжает в Москву, здесь и в Петербурге ставятся его новые пьесы , имеющие шумный успех. Они в духе времени высмеивают увлечение всем иностранным. Первая публикация басен Крылов («Дуб и трость», «Разборчивая невеста») состоялась в 1805. Это были переводы из Лафонтена. В 1806 Крылов переселяется в Петербург, где участвует в постановке своих пьес. Крылов одновременно является создателем реалистической басни, и — шире — вместе с Грибоедовым и Пушкиным стоит у истоков литературы русского реализма.

6 В мире басен

В мире басен

В 1809 вышла первая книга басен Крылова. Всего им написано около 200 басен Многие произведения «Стрекоза и Муравей», «Волк и ягненок» восходят к образцам, заимствованным у Эзопа, Федра, Сближению произведений Крылова с живой речью способствовало использование им вольного русского ямба (за исключением басни «Стрекоза и Муравей» 1808, написанной четырехстопным хореем). Многие речения из басен Крылова вошли в русский язык на правах поговорок [«А Ларчик просто открывался» («Ларчик»), «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» («Волк и ягненок»), «Да только воз и ныне там» («Лебедь, Щука и Рак») и мн. др.].

7 Отклики на сборник басен

Отклики на сборник басен

И.А.Крылов, а.С.Пушкин, в.А.Жуковский и н.И.Гнедич

На первый сборник басен откликнулся обширной статьей в «Вестнике Европы» В. А. Жуковский (1809). Высоко оценив новаторство крыловского языка, Жуковский все же упрекнул его в использовании «грубых» оборотов речи. Однако для множества современников, от Пушкина до Булгарина, именно «грубый» язык в сочетании с «простецким» взглядом на вещи, были свидетельством коренного преобразования Крыловым принципов русской поэтики. Басни Крылова быстро получили широкую известность, уже в 1824 в Париже вышел двухтомник его басен в переводе на французский и итальянский. Дальше следовали переводы на большинство европейских языков.

8 Знаете ли вы басни Крылова

Знаете ли вы басни Крылова

«Слон и Моська»

«Свинья под дубом»

«Лебедь, Рак и Щука»

9 Мартышка и очки

Мартышка и очки

«Квартет»

«Лисица и Ворона»

10 Всероссийский «дедушка»

Всероссийский «дедушка»

Официальное признание Крылова двором можно сравнить лишь с признанием Карамзина и Жуковского: в феврале 1812 ему назначена пожизненная пенсия, в 1820 он получает ордена св. Владимира IV степени, в 1838 — Станислава II степени, в 1830 в нарушение правил (Крылов не имел университетского образования и не сдавал экзамен) писателю был присвоен чин статского советника. В 1838 было торжественно властями и общественностью отмечен юбилей Крылова — 70-летие со дня рождения и 50-летие литературной деятельности. В 1841 Крылов оставил службу и поселился с семьей своей «усыновленной крестницы» (вероятнее всего родной дочери).

11 Крылов стал первым писателем, которому в России поставили памятник по

Крылов стал первым писателем, которому в России поставили памятник по

подписке: 12 мая 1855 памятник работы П. К. Клодта «Дедушке Крылову» был поставлен в Летнем саду в Петербурге.

«КРЫЛОВ Иван Андреевич (2 февраля 1769 (или 1768), Москва — 9 ноября 1844, Санкт-Петербург)»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/krylov-ivan-andreevich-2-fevralja-1769-ili-1768-moskva-9-nojabrja-1844-sankt-peterburg-250077.html
cсылка на страницу

Без темы

1126 презентаций
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Без темы > КРЫЛОВ Иван Андреевич (2 февраля 1769 (или 1768), Москва — 9 ноября 1844, Санкт-Петербург)