Арктика
<<  Ледяные пустыни Арктика и Антарктика Арктика сегодня  >>
Ледяной мир Арктики
Ледяной мир Арктики
Что такое Арктика
Что такое Арктика
Флора и фауна
Флора и фауна
Особенности природы
Особенности природы
Температура
Температура
Человек и Арктика
Человек и Арктика
Освоение и изучение
Освоение и изучение
Исследователи Арктики
Исследователи Арктики
Итог работы
Итог работы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Ледяной мир Арктики». Автор: Admin. Файл: «Ледяной мир Арктики.pptx». Размер zip-архива: 2175 КБ.

Ледяной мир Арктики

содержание презентации «Ледяной мир Арктики.pptx»
СлайдТекст
1 Ледяной мир Арктики

Ледяной мир Арктики

На верхушке нашей планеты находится ледяной мир Арктики. С первого взгляда – это просто глыбы льда и снега. Но мы ошибаемся. В Арктике есть своя фауна, своя флора, своя своеобразная погода. Там даже живут люди. Целью моей работы является, изучив различные источники информации, выявить уникальность природы Арктики, ее значимость для человека, создать проектный продукт – макет небольшого участка Арктики, а также провести презентацию проектной работы для одноклассников в рамках урока географии.

2 Что такое Арктика

Что такое Арктика

Арктика (от греч. ?????? — «медведица», ???????? — «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный») — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.

3 Флора и фауна

Флора и фауна

В Арктике произрастают карликовые кустарники, злаки, травы, лишайники и мхи. Низкие летние температуры обуславливают малое разнообразие видов и небольшие размеры растений. Арктика — место обитания целого ряда уникальных животных: овцебык, дикий северный олень, снежный баран, белый медведь. Полярным летом в тундре гнездятся миллионы перелетных птиц. В морях Арктики обитают тюлени, моржи, а также несколько видов китообразных: усатые киты, нарвалы, касатки и белухи.

4 Особенности природы

Особенности природы

Особенности природы: низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь. «Средние температуры самого холодного зимнего месяца — января — колеблются от —2—4 °C; в южной части Арктического района до —25 °C на С. Баренцева моря, З. Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от —32—36 °C; в Сибирском районе, на С. Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до —45—50 °C в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до —55—60 °C, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже ?45—50 °C. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до ?2—10 °C. Средние температуры июня +2—3 °C.„Большая Советская Энциклопедия“ 1977 г.»

5 Температура

Температура

Температура в Арктике повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Это может привести к вымиранию многих видов растительности и животных в регионе. Потепление ставит под угрозу существование коренных народов Арктики — их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира. В июне 2012 площадь льда на поверхности Северного Ледовитого океана составила в среднем 10,97 млн км?, что на 1,18 млн км? (то есть на 10 %) меньше, чем в среднем в 1979—2000 годах, но не уступала значениям 2002-11 годов. Однако к 26 августа 2012 площадь арктического морского льда сократилась до 4,1 млн км? — самого низкого значения с 1979 года, когда начались регулярные спутниковые измерения площади льда. Тем не менее необходимо учитывать, что до 1979 также наблюдались очень малоледовитые периоды, один из которых в 1920-40 годы также вызвал дискуссии о потеплении Арктики.

6 Человек и Арктика

Человек и Арктика

Коренные народы Арктики сохраняют традиционный уклад жизни предков на протяжении многих веков. Их специфическая культура и особое мировоззрение, обусловленные проживанием в экстремальных климатических условиях, плохо поддается адаптации к условиям современной цивилизации, и не может быть приспособлена к требованиям рыночной экономики. Численность населения Арктики составляет около 400 тысяч человек. В результате устоявшегося традиционного уклада жизни люди полностью зависят от арктической экосистемы в вопросах питания, проживания и сохранения самобытности культуры. Хотя реализация нефтегазовых проектов приносит свои выгоды для населения, несмотря на это многие жители в этой связи испытывают неудобства и проблемы . Традиционными промыслами являются охота, собирательство, оленеводство и рыболовство. Природная среда является основой жизни для народов Севера, поэтому экологические проблемы приобретают для них особенную остроту. Промышленное освоение Арктики может привести к уничтожению исконной среды обитания и создать угрозу исчезновения малочисленных народов Севера как самостоятельных этносов.

7 Освоение и изучение

Освоение и изучение

Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём. В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В XII—XIII вв. открыли острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV в — острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В первой половине XVI в. появилась 1-я карта бассейна Ледовитого океана, составленная по чертежу Д. Герасимова, к этому же времени относится и освоение западного участка Северного морского пути — от Северной Двины до Тазовской губы в устье Оби (так называемый «мангазейский морской ход»). В результате Великой северной экспедиции (1733—1743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Б. Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. С 1874 г. начались плавания на паровых судах через Карское море в устье Оби и Енисея, получившие названия Карских экспедиций.

8 Исследователи Арктики

Исследователи Арктики

Семён Иванович Челюскин (1700 – 1764) – русский полярный мореплаватель. Служил в Балтийском флоте, участвовал во многих экспедициях: 1733 – 1743 Великая Северная экспедиция, 1736 экспедиция санным путём с геодезистом Чекиным. В честь Челюскина назван мыс. Семён Иванович Дежнёв (1605 – 1673) – русский мореход, землепроходец, путешественник. Был организатором Чукотской экспедиции, открыватель реки Колыма. В честь Дежнёва был назван мыс. Пётр Иванович Ширшов (1905 – 1953) – гидробиолог и полярный исследователь, доктор географических наук. В основном занимался изучением Северного Ледовитого океана и Арктического бассейна. В честь Ширшова названо озеро на острове Харли и хребет в Беринговом море. Витус Ионассен Беринг (1681 – 1741) – мореплаватель, офицер русского флота. Участник Первой и Второй Камчатской экспедиции, открыватель пролива между Чукоткой и Аляской, а также открыл ряд островов Алеутской гряды. В его честь назван остров, пролив и море.

9 Итог работы

Итог работы

Арктика это не только льды и бескрайние снега, но и уникальное место на нашей планете, обладающее своеобразным климатом, историей, уязвимым растительным и животным миром. Я узнал о природных катаклизмах в Арктике, о том как живут в Арктике люди, как наши соотечественники изучали этот ледяной мир. И главное берегите нашу Арктику, чтобы она оставалась такой какой она должна быть!

10 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Ледяной мир Арктики»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/ledjanoj-mir-arktiki-151449.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды