Сельское хозяйство
<<  Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЭСХ РАСХН) Инновационные подходы в развитии сельского хозяйства в горном Дагестане при кризисе традиционной аграрной цивилизации  >>
«Молодежные хозяйства» как структурные подразделения действующих
«Молодежные хозяйства» как структурные подразделения действующих
Проблематика проекта
Проблематика проекта
Участники проекта
Участники проекта
Особенности проекта
Особенности проекта
Цель и задачи проекта
Цель и задачи проекта
Сущность проекта
Сущность проекта
Структура молодежного хозяйства
Структура молодежного хозяйства
Модель устойчивости с/х производства с учетом возрастной (молодежной)
Модель устойчивости с/х производства с учетом возрастной (молодежной)
Социальная сфера в молодежном хозяйстве
Социальная сфера в молодежном хозяйстве
Текущее состояние проекта
Текущее состояние проекта
Ожидаемые результаты проекта
Ожидаемые результаты проекта
Критерии оценки эффективности проекта
Критерии оценки эффективности проекта
Получаемые эффекты
Получаемые эффекты
Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее
Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее

Презентация на тему: ««Молодежные хозяйства» как структурные подразделения действующих сельскохозяйственных предприятий». Автор: Тимур Чалкин. Файл: ««Молодежные хозяйства» как структурные подразделения действующих сельскохозяйственных предприятий.ppt». Размер zip-архива: 1577 КБ.

«Молодежные хозяйства» как структурные подразделения действующих сельскохозяйственных предприятий

содержание презентации ««Молодежные хозяйства» как структурные подразделения действующих сельскохозяйственных предприятий.ppt»
СлайдТекст
1 «Молодежные хозяйства» как структурные подразделения действующих

«Молодежные хозяйства» как структурные подразделения действующих

сельскохозяйственных предприятий

Ленинградская область 2012

Управляющая Компания «Агропромышленный комплекс – «Молодежный»» Резервная сельскохозяйственная система Перспективный социально-экономический проект модернизации сельского хозяйства и решения демографических проблем сельских территорий

2 Проблематика проекта

Проблематика проекта

Основная проблема, на решение которой направлен проект: отсутствие условий для полноценной самореализации молодежи в сельском хозяйстве и на селе.

Причины такой ситуации: отсутствует опыт организации и ведения сельскохозяйственного предприятия как успешного бизнеса; социальная инфраструктура на селе недостаточно развита; средняя оплата труда в сельском хозяйстве намного ниже, чем в городе; у молодежи сложилось представление о сельском хозяйстве как об отсталой и бесперспективной отрасли.

3 Участники проекта

Участники проекта

Молодежные команды выпускников и студентов Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, Госудапственного аграрного университета им. Тимирязева, Великолукской сельскохозяйственной академии Учащиеся и выпускники сельскохозяйственных и других учебных заведений Ленинградской области Местная молодежь Молодежь других регионов России

4 Особенности проекта

Особенности проекта

Пилотных молодежных хозяйств будет сразу три. За каждой ВУЗовской командой закрепляются свои территории в одном из трех существующих с/х предприятий Ленинградской области. Три молодежных хозяйства располагаются не далеко друг от друга. Каждая молодежная команда, в рамках общего технического задания, независимо друг от друга, будет создавать, привлекательную для молодежи, модель «Молодежного хозяйства», с учетом научной и ресурсной базы своих ВУЗов. Работа будет происходить в режиме соревнования. Молодежные хозяйства будут являться демонстрационными площадками новых и передовых технологий, техники, оборудования, материалов и т.п., ведущих компаний, тех с кем они договорятся. На основе происходящего между командами соревнования, будет вестись телевизионное РЕАЛИТИ-ШОУ, о том как молодое поколение поднимает село и развивает Российское сельское хозяйство. Наличие в Проекте телевизионной составляющей повысит эффективность вкладываемых средств и создаст мощный, общественно-политический резонанс, который позволит вести подобную работу и решать проблемы повсеместно.

5 Цель и задачи проекта

Цель и задачи проекта

Цель проекта – через обособленное молодежное структурное подразделение действующего с/х предприятия, создание эффективного, современного сельского социально-экономического комплекса, предоставляющего молодежи возможности гармоничного развития в профессиональном, социальном и духовно-нравственном плане.

Задачи проекта: Обеспечение благоприятных условий для хозяйственной деятельности молодежи в сельской местности. Создание механизмов и методов самореализации молодежи на селе, а также апробации модели социального возрождения деградирующих сел и деревень. Определение оптимального соотношения «Молодежного» и «Головного» хозяйств. Апробация и отработка современных технологий сельскохозяйственного производства и управления, позволяющих эффективно организовать законченный цикл производства натуральных продуктов питания высокого качества и их дальнейшей реализации.

6 Сущность проекта

Сущность проекта

Модель молодежного хозяйства предполагает апробирование модели социального возрождения деревни на основе комплексного развития территории, включающей как сельскохозяйственную деятельность с использованием передовых технологий, в том числе на инновационной основе с законченным циклом производства, так и поселение с необходимой социальной инфраструктурой.

7 Структура молодежного хозяйства

Структура молодежного хозяйства

Молодежное хозяйство создается на базе действующего сельскохозяйственного предприятия молочного направления, выполняя функцию кадрового инкубатора, включает в себя 3 технологические площадки: Производственная площадка – молочная ферма на 400-600 голов КРС, дополнительные виды с/х деятельности, переработка. Социально бытовой сектор – место современного и комфортного проживания на селе. Рекреационно-гостевой сектор –агротуризм - современные сервисы, на различных территориях хозяйства предназначенные для обслуживания гостей, туристов, работников хозяйств и местных жителей.

8 Модель устойчивости с/х производства с учетом возрастной (молодежной)

Модель устойчивости с/х производства с учетом возрастной (молодежной)

специфики

65

18 30 65

Рис. 1 Существующая модель работы с/х предприятий не позволяющая формироваться молодежному кадровому резерву и не учитывающая молодежную специфику Рис. 2 Модель организации производства с учетом молодежной специфики, позволяющая иметь структурированный молодежный кадровый резерв предприятий не зависимо ни от каких политических и экономических изменений

0

0

Средний возраст работников предприятия – 50 лет

Молодежное подразделение-хозяйство

Головное хозяйство

9 Социальная сфера в молодежном хозяйстве

Социальная сфера в молодежном хозяйстве

В состав комплекса учреждений социальной инфраструктуры площадок входят: оздоровительный комплекс традиционной и природной медицины; спорткомплекс с открытыми и закрытыми спортивными площадками; культурно-административный центр, в том числе мини-маркет, кафе-клуб, гостиница; парк с водоемом и детскими игровыми площадками.

10 Текущее состояние проекта

Текущее состояние проекта

Для организации молодежного хозяйства выделены земельные территории под производство - ____ га включая с/х угодия, под социально-бытовой сектор - ____ га, под рекриационно- гостевой сектор - ____ га; Идет подбор технологий и оборудования по основному и дополнительным видам деятельности; разрабатываются ТЭО для всех видов хозяйственной деятельности; разрабатываются ситуационные планы застройки площадок.

11 Ожидаемые результаты проекта

Ожидаемые результаты проекта

Создание молодежного хозяйства позволит: Организовать эффективную модель молодежного подразделения как кадрового инкубатора опытных специалистов для головного предприятия; наладить производство натуральных продуктов питания высокого качества; запустить в действие рекреационный потенциал с/х предприятия, организовать и отладить работу его гостевого сектора для агротуризма, как нового направления деятельности в современном сельском хозяйстве; создать благоприятную среду для стимулирования развития молодежного агробизнеса на базе умирающих деревень; создать через самоуправляемые территории новую организацию жизни молодежи в сельской местности.

12 Критерии оценки эффективности проекта

Критерии оценки эффективности проекта

Пропаганда Воспитательная среда Соответствие принципам национальной кадровой безопасности Хозяйственное самоуправление молодежи Структурирование молодежи Командный дух Устойчивость Российского сельского хозяйства независимо от экономических и политических изменений

13 Получаемые эффекты

Получаемые эффекты

Улучшение демографической ситуации на селе Создание условий для увеличения рождаемости сельского населения Самоокупаемое социальное развитие села Структурно-организационная модернизация сельского хозяйства с учетом возрастной специфики Увеличение производства и реализации натурального Российского продовольствия Устойчивость Российского сельского хозяйства независимо от экономических и политических изменений Экономически эффективная модель

14 Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее

Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее

Приглашаем к участию в проекте всех: желающих принимать непосредственное участие в создании и развитии современных молодежных хозяйств; стремящихся стать высококвалифицированными специалистами в сельском хозяйстве, управлении, образовании и т.д. заинтересованных в укреплении России через развитие сельского хозяйства и села.

Контактная информация: Координатор проекта Дмитрий Лобанов тел. 8-951-670-98-50, 8-911-993-61-01 E-mail:ruatre@mail.ru

««Молодежные хозяйства» как структурные подразделения действующих сельскохозяйственных предприятий»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/molodezhnye-khozjajstva-kak-strukturnye-podrazdelenija-dejstvujuschikh-selskokhozjajstvennykh-predprijatij-233652.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Сельское хозяйство > «Молодежные хозяйства» как структурные подразделения действующих сельскохозяйственных предприятий