Урбанизация
<<  Об итогах всероссийской переписи населения 2010 года по г. Москве Как прикрепить музыку в 2007  >>
Население Москвы
Население Москвы
Численность населения
Численность населения
Численность населения
Численность населения
Численность населения
Численность населения
Состав населения
Состав населения
Состав населения
Состав населения
Состав населения
Состав населения
Основные сословия Москвы
Основные сословия Москвы
Дворянство
Дворянство
Дворянство
Дворянство
Купечество
Купечество
Мещанство
Мещанство
Мещанство
Мещанство
Крестьяне
Крестьяне
Цеховые
Цеховые
Духовенство
Духовенство
Основные сословия
Основные сословия
Свиязова Аня 9 «Г»
Свиязова Аня 9 «Г»

Презентация на тему: «Население Москвы». Автор: Тася. Файл: «Население Москвы.pptx». Размер zip-архива: 984 КБ.

Население Москвы

содержание презентации «Население Москвы.pptx»
СлайдТекст
1 Население Москвы

Население Москвы

К началу XIX века

2 Численность населения

Численность населения

Сведения о численности и национальном составе Москвы на начало XIX в. крайне противоречивы, поскольку, по замечанию исследователей, метрические книги велись очень плохо и нерегулярно. Знаменательной вехой в истории Москвы был пожар 1812 г., когда почти полностью сгорели все деревянные строения, население покинуло город, многие иностранцы, игравшие значительную роль в политической и экономической жизни Москвы, бежали.

Пожар Москвы 1812 года. Неизвестный художник.

3 Численность населения

Численность населения

Считается, что в 1811 г. в Москве проживало около 270 тыс. человек и был разнообразный национальный состав, в послепожарной Москве - немногим более 215 тыс. В этот период главным фактором, формирующим население Москвы, явилась миграция. Это позволило довольно быстро увеличить численность населения и уже к 1840 г. в Москве насчитывалось 349,1 тыс., в 1856 г. - 368,8 тыс., в 1868 - 416,4 тыс. человек. Наиболее достоверные сведения о численности Москвы были получены после проведения однодневных переписей населения в декабре 1871 г. и январе 1882 г.

4 Численность населения

Численность населения

5 Состав населения

Состав населения

Россия всегда была многонациональной страной. Бок о бок с русским народом, самым многочисленным, жили другие народы, связанные с ним общностью исторических судеб. В западных и южных губерниях русское население соседствовало с украинским и белорусским. На огромных просторах от Волги до Восточной Арктики расселились тюркоязычные народы (татары, чуваши, башкиры, якуты и др.). Область распространения финно-угорских народов (мордвы, мари, коми, удмуртов) охватывала Поволжье, север Европейской России, Урал и Зауралье. Эвенки и эвены представляли в России тунгусо-маньчжурские народы.

6 Состав населения

Состав населения

Значительный миграционный прирост населения города: 73,8% его тогдашних жителей родились за его пределами. Известно, что мигранты в основном были выходцами из Тульской, Калужской, Рязанской, Смоленской губерний. Жители уездов Московской губернии, таких, как Подольский, Бронницкий, предпочитали селиться в Рогожской, Сущевской и Лефортовской частях Москвы, французы и немцы проживали на Тверской и Мясницкой.

7 Состав населения

Состав населения

По вероисповеданию население Москвы распределялось в 1871 и 1882 годах следующим образом: православные и единоверцы - 92,84 и 91,71%, протестанты - 2,05 и 2,28%, раскольники -2,72 и 2,21%, иудеи - 0,88 и 2,00%, католики - 1,24 и 1,23%, магометане -0,17 и 0,26%, армяне-григорианцы - 0,10 и 12%, остальные - 0,02%, не обозначены 0,17%.

8 Основные сословия Москвы

Основные сословия Москвы

Население дореформенной России делилось на сословия — группы, обладавшие разными правами и обязанностями и имевшие разное юридическое положение. Сословная принадлежность передавалась по наследству. Дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство, казачество— таков перечень основных сословий в России.

9 Дворянство

Дворянство

Главенствующим, самым богатым и образованным сословием было дворянство. Закон закреплял за ним ряд привилегий. Дворяне владели большей частью земли, эксплуатировали живших на этих землях крестьян. Им принадлежало монопольное право на владение крепостными людьми. Имения, населенные “крепостными душами”, были главным источником дворянских доходов. Дворянство, как и в предшествующий период, являлось экономически и политически господствующим классом. Они составляли основу государственного аппарата, занимая в нём все командные должности. Во время правления Александра I дворянство получило новые капиталистические права: иметь в городах фабрики и заводы, вести торговлю на равне с купечеством.

10 Дворянство

Дворянство

Дворянские балы в 19 веке

11 Купечество

Купечество

Ряд важных привилегий имело купечество. Оно было освобождено от некоторых податей и от рекрутчины. Было установлены три гильдии, пребывание в которых зависело от размера объявленного купцом капитала. В первую гильдию зачислялись купцы с капиталом 500 до 1000 рублей, во вторую – от 1000 до 10 тысяч, в третью – от 10 тысяч рублей и выше. Остальные мелкие торговцы, ремесленники и наемные работники не вошедшие в гильдии, были отнесены к мещанам. Самые богатые купцы (первой гильдии) имели преимущественное право вести внешнюю и внутреннюю торговлю. Купцы второй гильдии обладали привилегиями в крупной внутренней торговле, а третьей —в мелкой городской и уездной.

Купеческое семейство в театре. Васнецов В.М. 1869 год.

12 Мещанство

Мещанство

Мещанство – основное городское податное сословие в Российской империи – берет начало от посадских Московской Руси (ремесленники, торговцы, домовладельцы), объединенных в черные сотни и слободы. Принадлежность к мещанскому сословию была наследственной. Представители сословия платили подушную подать, подлежали рекрутской повинности и телесным наказаниям, не имели права поступать на государственную службу, а при поступлении на военную службу не пользовались правами вольноопределяющихся. В мещане записывались горожане, имевшие капитал менее 500 рублей. Мещане приписаны к своим городским обществам, покидать которые могли только по временным паспортам, а перечисляться в другие – с разрешения властей. Этому сословию разрешена мелочная торговля, различные промыслы, работа по найму. Для занятий ремеслом и торговлей они должны были записываться в цехи и гильдии. Мещанство составляло примерно 20% населения Москвы.

13 Мещанство

Мещанство

14 Крестьяне

Крестьяне

Самым многочисленным сословием было крестьянство. К середине XIX в. численность крестьян в России составила более 30 млн. человек. Крестьянство подразделялось на несколько групп. Самую большую составляли государственные крестьяне (около 15 млн.).Много государственных крестьян было и в центральных губерниях. Государственные крестьяне платили разные подати и повинности. В сравнении с помещичьими крестьянами они жили свободнее и имели больше земли. В городе крепостные, которых помещики отпукали на оброк, становились вольнонаёмными рабочими, торговцами, выбирали себе и иные занятия.

15 Цеховые

Цеховые

Группу цеховых составляли ремесленники, приписанные к цехам. Они делились на мастеров и подмастерьев. Цехи имели свои органы управления. Большинство городского населения составляли мещане, значительная часть которых работала на фабриках и заводах по найму. Их правовое положение не изменилось. «Цеховых» было немного – в середине века не более 4% населения города.

16 Духовенство

Духовенство

Духовенство также как и в предшествующий период делилось на чёрное и белое. Наиболее преданных церковников самодержавие стремилось привлечь к своей социальной среде, где господствовала дворянская аристократия. Дворянские права приобретало награждённое орденами духовенство. Белое духовенство получало наследственное дворянство, а чёрное возможность передавать имущество по наследству вместе с орденом. Всего за период 1825-1845 гг. дворянские права получили более 10 тыс. представителей духовенства. В Москве духовенсвто вместе с членами семей составляло всего 2 % населения.

17 Основные сословия

Основные сословия

Численность сословных групп в Москве в начале 19 века

18 Свиязова Аня 9 «Г»

Свиязова Аня 9 «Г»

«Население Москвы»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/naselenie-moskvy-128293.html
cсылка на страницу

Урбанизация

11 презентаций об урбанизации
Урок

География

196 тем
Слайды