Без темы
<<  Последний звонок Выпускной 2010 Почему мы участвовали в проекте «Я в мире и мир во мне»  >>
Похоронные ритуалы разных народов мира
Похоронные ритуалы разных народов мира
Введение
Введение
Похоронные традиции разных времен
Похоронные традиции разных времен
Похороны в море
Похороны в море
Небесные похороны
Небесные похороны
Православные похороны
Православные похороны
Погребение в исламе
Погребение в исламе
Якутские похороны
Якутские похороны
Индийские похороны
Индийские похороны
Японские похороны
Японские похороны
Еврейские похороны
Еврейские похороны
Китайские похороны
Китайские похороны
Похороны в Америке
Похороны в Америке
Похороны в Корее
Похороны в Корее
Похороны в Европе
Похороны в Европе
Заключение
Заключение
Использованная литература
Использованная литература

Презентация на тему: «Похоронные ритуалы разных народов мира». Автор: Windows User. Файл: «Похоронные ритуалы разных народов мира.pptx». Размер zip-архива: 1599 КБ.

Похоронные ритуалы разных народов мира

содержание презентации «Похоронные ритуалы разных народов мира.pptx»
СлайдТекст
1 Похоронные ритуалы разных народов мира

Похоронные ритуалы разных народов мира

Министерство здравоохранения РС (Я) ГБОУ СПО «Якутский медицинский колледж»

Якутск 2014 г.

2 Введение

Введение

Похоронные традиции у разных народов известны с давних пор. Свыше 70 тысяч лет назад людям древности была знакома похоронная культура, согласно которой покойников хоронили с почестями, согласно их рангу и статусу. Традиции похорон были основаны, прежде всего, на представлении о смерти как о сне, после которого человек (душа человека) просыпается для лучшей жизни. В связи с этими представлениями в могилы укладывались пожитки умершего, а самих покойных оборачивали шкурами или другими одеждами. Общий экскурс в историю погребений Традиции погребения и соответствующие обычаи следует увязывать с представлением людей о смерти. Различное понимание таковой и дало широкое разнообразие таких традиций в разные времена у разных народностей. Похоронная культура разнопланова. На разных этапах жизни были отмечены разные погребальные традиции, например, выбрасывание, оставление, погребение в воде, в воздухе, кремация, мумификация тела, рассечение, каннибализм или зарывание, которое могло быть в пещере или в землю. Раскопки подтвердили, что ещё в период среднего и позднего палеолита, была распространена похоронная традиция погребения тела в земле и в пещере. Подобные захоронения были найдены на территории всей земли и подтвердили мнение историков о зарождающихся уже тогда верованиях человека в высшие силы.

3 Похоронные традиции разных времен

Похоронные традиции разных времен

Похоронная культура древних людей сначала заключалась в оставлении тел покойных в жилищах, а после тела относили на отдаление от мест стоянок и оставляли там, обрекая таким образом на растерзание дикими животными. У некоторых племен похоронные традиции заключались в актах каннибализма, и были распространены длительное время. При этом стоит упомянуть, что потребность в изоляции трупа была продиктована в первую очередь не религиозными верованиями, а элементарными нормами санитарии. Значительно позднее стали укореняться погребальные традиции захоронения трупов. Это основывалось уже на сознательном стремлении близких покойного сберечь тело от зверей и каннибалов, а также желании избежать возможных болезней. Конечно, ещё очень долгое время такие захоронения скорее можно признать местными. Спустя ещё долгое время эта похоронная традиция поимеет религиозные объяснения, связанные с боязнью смерти и – как следствие – умерших. И тогда только станут возникать именно религиозные захоронения, и появятся обычаи укладывать умершего в соответствующую позу и другие. Также с ранних времен известны погребальные традиции кремации. Это было обусловлено двумя показателями – большим количеством лесов и самым торжественным видом церемонии. Огненные захоронения получили распространение на территории Греции, Рима, а также у славян, германцев и других народов. У некоторых народностей похоронная традиция захоронения в землю и ритуал сожжения сосуществовали. Сжигать могли с животными и дарами, приносимыми в жертву, на пепел лили вино. Своеобразные сосуды с прахом опускались в могилы, над которыми делались земляные насыпи. У этрусков, например, такие места готовились наподобие храмов или домов уменьшенного размера. Захоронения производились в скалах, на холмах. Сожжение трупов было характерно и для античной эпохи и просуществовало как доминирующий вид вплоть до времен борьбы с язычеством и ересью.

4 Похороны в море

Похороны в море

Несмотря на то, что ритуал похорон в море тысячелетиями совершается по всему миру, однако морские похороны у большинства ассоциируется с моряками. Жители островов и побережий, для которых земля, является слишком ценным ресурсом, чтобы использовать ее как кладбище, применяли море не только для торговли и пропитания, но и для погребения умерших. Таким образом, тело быстрее разлагалось в воде и помогало завершить полный цикл жизни. Викинги и египтяне отправляли тела умерших в море в лодках или на плотах. В наше время морские похороны проводятся способом распыления пепла в море, однако есть организации, специализирующиеся на проведении именно древнего ритуала. По причине того, что транспортировка тела на судне являлась не практичным действием, моряки упростили этот ритуал захоронения товарищей в океане. Тело покойника помещали в мешок, утяжеленный при помощи камней, чтобы груз таким образом опустился на дно.

5 Небесные похороны

Небесные похороны

Необычный ритуал небесных похорон проводится в Гималаях, где нет деревьев для проведения кремации, а земля слишком твердая для обычных похорон. Буддисты Тибета верят, что после смерти от тела человека отделяется душа, и тело остается бесполезным и пустым. Обряд небесных похорон проводят вдали от поселений. Над телом ламой читаются несколько молитв, а потом rogyapa расчленяет тело ножом и разбрасывает куски плоти и органы. На них слетаются падальщики и стервятники, которые быстро уничтожают тело. После того, когда остается один скелет, rogyapa ломает кости и измельчает их смешивая с маслом и мукой. Получившаяся масса съедается мелкими птицами и ястребами. Похороны рассматриваются буддистами как, идеальный акт жертвоприношения, ведь таким способом птицам дается пища, и поддерживается круговорот веществ. Небесные похороны в разных вариациях проводятся по всему миру, в некоторых местах тело просто оставляется высоко в горах или в лесу для съедения животными.

6 Православные похороны

Православные похороны

Согласно устоявшейся традиции православных похорон, умершего при любых обстоятельствах обмывали, переодевали в чистую, ненадёванную, иногда весьма дорогую одежду. Клали покойника на лавку, головой в красный угол (в красном углу находились иконы), укрывали белым холстом (саваном), руки складывали на груди, в руку вкладывается крест или икона, на лоб помещается венчик. Похороны совершались на третий день. Особо чтимых умерших несли на руках до самого кладбища.

7 Погребение в исламе

Погребение в исламе

После смерти мусульманина над ним совершается следующий обряд: тело покойного омывают по всем предписанным правилам, затем окутывают его в Кафан (одежда, саван), подвязывая подбородок, закрывая глаза, выпрямляя руки. Мусульмане никогда не хоронят людей в гробах. Погребение сопровождается чтением определенных молитв. Шариат не запрещает оплакивания умершего, однако строго запрещается делать это громко. Пророк сказал, что умерший мучается, когда его семья оплакивает его.

8 Якутские похороны

Якутские похороны

Хороня умершего якуты говорят: - Хороонун буллардыбыт - от слово «хороон». Хоронят на третий день, якуты наблюдая за солнцем, которую почитали воспринимали как бога, якуты заметили, что в день зимнего солнцестояния солнце заходит в созвездие креста, как бы умирает, и выходит оттуда через три дня. Что касается 40-ка дней, считается что салгын кут человека перед тем как отправиться обратно к создателю, обходит все места где он бывал, и посещает всех своих родственников и знакомых. Угощения для поминающих якуты преподносят как последние угощения от покойника, и выставляют на стол, все блюда которые родственники считают любимыми блюдами умершего. А хоронили якуты в могиле со срубом (онно), а над могилой ставили домик без дверей и кэриэс в основном крест выходящий из кегер (кё5ёр) ойуу.

9 Индийские похороны

Индийские похороны

Жители Индии считают, что тело после смерти удерживает душу, а единственным способом освобождения души для перехода в следующую жизнь является огонь. После смерти индуса, когда проводятся подготовительные процедуры, возле его тела горит лампа. Она символизирует огонь, который будет смотреть за душой человека в момент перехода в следующую жизнь. Тело умершего сначала очищают, одевают новую одежду, а потом украшают цветами, драгоценностями и травами. Затем тело доставляется в погребальный костер для проведения ритуала кремирования. Главным плакальщиком на похоронах обычно является старший сын умершего. Он совершает священный обряд, а потом разжигает погребальный костер. В то время, пока тело горит, главным плакальщиком проводится так называемый kapal kriya – это ритуал, при котором плакальщик раскалывает череп покойника бамбуковой палкой, это символизирует освобождение души из тела. Спустя несколько дней после проведения кремации, плакальщик возвращается на место, где горел костер, собирает остатки костей и пепел в урну для того чтобы похоронить ее в святых водах реки Ганг.

10 Японские похороны

Японские похороны

Наиболее распространенная форма захоронения в Японии — это семейные могилы. Помимо каменного монумента, они включают в себя место для цветов, фимиам, воду перед монументом и крипту для праха. Имена покойных зачастую, но не всегда, наносят на переднюю часть памятника. Если один из супругов умирает раньше второго, то имя живущего может быть также выгравировано на надгробии, но иероглифами красного цвета, который означает, что он еще жив. После его смерти и захоронения, красные чернила смываются. Фотографию умершего обычно помещают около семейного алтаря или на нем.

11 Еврейские похороны

Еврейские похороны

Иудаизм тело умершего наделяет свойствами священности, при этом тело заслуживает особого почитания и уважения. С телом умершего обращаются с достоинством и очень бережно, однако при этом избегают показухи и суеты. У евреев грим и бальзамирование покойника считаются оскорблением. Не одобряется аутопсия (судебно-медицинское или патологоанатомическое вскрытие трупа) и использование органов и тканей для донорских целей. Тело заворачивается в простую белую ткань и помещается в обычный деревянный гроб, не выполняли процедуру визуального прощания. Если похороны хотят провести быстрее, то после смерти человека возле его тела сидит Shomer или сторож, охраняющий его и читающий псалмы. Пришедшие на кладбище, чтобы проститься с умершим, бросают горсть земли в могилу, таким образом совершая благодеяние для умершего.

12 Китайские похороны

Китайские похороны

Китайцы, как суеверный народ, очень серьезно относятся к похоронам. Чем старше и уважаемый был покойник при жизни, тем сложнее проводится процедура похорон. Покойника омывают и одевают в лучшие одежды, как правило, черного, коричневого или синего цветов, но обязательно не красного. Красный цвет запрещен на похоронах, если покойнику не было более восьмидесяти лет, ведь такой цвет символизирует у китайцев счастье. Перед тем, как тело помещать в горб, его покрывают светлой голубой тканью, а лицо накрывают желтой. Гроб с телом ставится в доме, для того, чтобы все пришедшие близкие и родственники могли оставить подношения в виде бумажных денег или еды, а также свечей и ладана. Считается, что все это покойник может использовать в загробном мире.

13 Похороны в Америке

Похороны в Америке

Особенной чертой американских похорон является присутствие большого фото умершего. Также возможен показ видео, в котором отображаются самые счастливые и важные события в жизни усопшего. По окончании процесса пленка с фильмом возвращается семье. Траурный зал, в котором проходит прощание, чаще всего украшают розами или другими живыми цветами. Эта традиция в большей степени относится к католическим, нежели ритуальным. Прощание проходит в похоронном бюро, но может проходить и в церкви. Исключением является юго-восточная часть США, где с умершим принято прощаться дома. По традиции просмотр завершают общей молитвой. Разные штаты придерживаются различных обычаев. Где-то гроб оставляют открытым во время всей церемонии, а где-то его открывают только в конце для того, чтобы близкие могли попрощаться. Поминальная трапеза (поминки) проходит после похорон. По традиции поминки проходят стоя. Однако чаще всего к поминкам не предъявляются особые требования. Ограничиваются тем, что родственники покойного приглашают гостей к себе домой на обед.

14 Похороны в Корее

Похороны в Корее

Корейский обряд похорон начинается с укрывания умершего в специально отведенном помещении, отгороженном с помощью ширмы, перед которой располагают жертвенный стол с масштабным изображением покойного. Уголки изображения опоясывают черными лентами, что тоже является веяниями современной традиции: корейские похороны раньше проходили под белым цветом траура. На столе – жертвенная еда, благовония, реже – свечи. Траурной церемонией должен руководить самый близкий родственник покойного. На другой день по корейскому обряду покойника омывают, кладут в гроб, который также остается огороженным. Готовят траурный стяг, несомый затем перед похоронным шествием. На нём вышивают фамилию, клан покойного. В течение трёх дней, пока тело находится в доме или больнице, родственники, друзья, люди, знавшие усопшего, приходят выразить свои соболезнования семье. Их полагается встречать сыновьям умершего. Дочери, как правило, в церемонии не принимают участие. По корейскому обряду похорон приходящие приносят деньги. Сумма для обычных гостей может достигать и сорока долларов, близкие люди приносят больше. На конверте помечается сумма и адрес дарителя.

15 Похороны в Европе

Похороны в Европе

Появление и настоящий расцвет похоронных ритуалов связаны с эпохой Возрождения. В это время похороны являлись идеальной возможностью продемонстрировать богатство и положение в обществе. Родственники покойного могли улучшить свое положение в обществе тем, что заказывали дорогостоящую и впечатляющую похоронную церемонию и специальную одежду. Этот аспект похоронного ритуала затмил все остальное, на похороны тратили целые состояния, заказывая дорогие памятники, мавзолеи, поминальные пиршества и процессии, как, например, в случае похорон короля или аристократа. Похороны в Европе эпохи Возрождения становились похожими на похороны в Китае и Египте. Правила похоронного этикета становились все более и более замысловатыми, с их помощью пытались превзойти всех, кто занимал низшее положение на социальной лестнице и не мог даже надеяться на то, чтобы соперничать с людьми, которые могли позволить себе большие траты. В Европе пышные похоронные процессии стали возможны лишь тогда, когда наследник престола стал публично объявляться до смерти короля. Похороны королевских особ во Франции постепенно превратились в чрезвычайно сложный и пышный ритуал, который стал основанием похоронного этикета в Европе.

16 Заключение

Заключение

Человеку, который живет в другом месте, или жил в другое время, современные похоронные традиции могут показаться, как минимум, странными. Сегодня для того, чтобы создать иллюзию живого тела, а также для того, чтобы знакомые, родственники и друзья могли в последний раз проститься с умершим и выразить свое уважение, используются грим и химические вещества. Однако, для представителей других культур такие попытки провести мероприятие стерильно, да еще и обращаться с умершим как с живым, вступают в противоречие с самой сущностью смерти. Смерть – это неизбежное явление в жизни человека, а содержание похоронного ритуала зависит от религии, географического положения, общества и социального статуса умершего, а иногда и от его материального положения. Богатые люди строят Пирамиды или Тадж Махал. Однако в целом похороны в мире достаточно простые, не публичные и священные.

17 Использованная литература

Использованная литература

Петрухин В.Я. – «Символика культов и ритуалов у народов зарубежной Азии» - М., 1980. Токарев С.А. – «Ранние формы религии» - М., 1990. (глава 5 – «Погребальный культ»). Интернет ресурс – «Wikipedia».

«Похоронные ритуалы разных народов мира»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/pokhoronnye-ritualy-raznykh-narodov-mira-101768.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Без темы > Похоронные ритуалы разных народов мира