Без темы
<<  Путешествие по родному краю Путешествие по сказочной стране  >>
Путешествие по сказке предлагает совершить Селезнева Светлана
Путешествие по сказке предлагает совершить Селезнева Светлана
Главное меню
Главное меню
Как работать с презентацией
Как работать с презентацией
Жила-была в одной деревне крестьянка Марья
Жила-была в одной деревне крестьянка Марья
Побежали слуги, - и выходит на крылечко царская дочка
Побежали слуги, - и выходит на крылечко царская дочка
Пуще прежнего царская дочка дивится: - Хлеб
Пуще прежнего царская дочка дивится: - Хлеб
- Ребят
- Ребят
Пошёл Ванюшка домой
Пошёл Ванюшка домой
Уважаемые родители
Уважаемые родители
Расскажи сказку по картинкам
Расскажи сказку по картинкам
Расскажи сказку по картинкам
Расскажи сказку по картинкам
Уважаемые родители
Уважаемые родители
Комната с пухом
Комната с пухом
Уважаемые родители
Уважаемые родители
Как получается хлеб
Как получается хлеб
Как получается хлеб
Как получается хлеб
Уважаемые родители
Уважаемые родители
К
К
К
К
При использовании шаблона (элементов дизайна) использовались материалы
При использовании шаблона (элементов дизайна) использовались материалы
Уважаемые родители
Уважаемые родители

Презентация на тему: «Путешествие по сказке предлагает совершить Селезнева Светлана Алексеевна, воспитатель группы «Сказка» ГБДОУ Центра развития ребенка – детского сада № 37 Приморского района Санкт-Петербурга». Автор: Julia. Файл: «Путешествие по сказке предлагает совершить Селезнева Светлана Алексеевна, воспитатель группы «Сказка» ГБДОУ Центра развития ребенка – детского сада № 37 Приморского района Санкт-Петербурга.ppsx». Размер zip-архива: 4640 КБ.

Путешествие по сказке предлагает совершить Селезнева Светлана Алексеевна, воспитатель группы «Сказка» ГБДОУ Центра развития ребенка – детского сада № 37 Приморского района Санкт-Петербурга

содержание презентации «Путешествие по сказке предлагает совершить Селезнева Светлана Алексеевна, воспитатель группы «Сказка» ГБДОУ Центра развития ребенка – детского сада № 37 Приморского района Санкт-Петербурга.ppsx»
СлайдТекст
1 Путешествие по сказке предлагает совершить Селезнева Светлана

Путешествие по сказке предлагает совершить Селезнева Светлана

Алексеевна, воспитатель группы «Сказка» ГБДОУ Центра развития ребенка – детского сада № 37 Приморского района Санкт-Петербурга

2 Главное меню

Главное меню

Как работать с презентацией Текст сказки Расскажи сказку по картинкам Комната с пухом Как получается хлеб Дома «М» и «К»

3 Как работать с презентацией

Как работать с презентацией

Презентация состоит из игр, которые помогут вам вместе с ребенком «прогуляться» по сказке «Ванюшка и Царевна». Помните, что игры на компьютере никогда не заменят живого непосредственного общения. Пусть эти игры послужат вам идеей, на основе которой вы сможете придумать много аналогичных и очень нужных ребенку игр. Поэтому читайте, запоминайте и играйте со своими детьми не только за компьютером, но и во время прогулок, по дороге в детский сад и в другое удобное для вас время.

Условные обозначения, с которыми вы встретитесь:

такой значок вы найдете на каждой странице с играми и обозначает он «методические рекомендации для родителей». Вам будет легче разобраться в правилах, если вы сначала нажмете на этот значок и прочитаете то, что адресовано вам. Нажатие этого же значка вернет вас обратно к игре.

Перейти в главное меню для выбора другого раздела.

4 Жила-была в одной деревне крестьянка Марья

Жила-была в одной деревне крестьянка Марья

И был у неё сынок Ванюшка. Хороший вырос парень - красивый, здоровый, работящий. Вот приходит он как-то раз к матери и говорит: - Матушка, а матушка. - Чего, дитятко? - Матушка, я жениться хочу. - Так что ж, женись, Ванюшка, женись, ягодиночка. Невест-то всяких много: есть в нашей деревне, есть в соседней, есть в залесье, есть в заречье... Выбирай любую. А Ванюшка отвечает: - Нет, матушка, не хочу я жениться на простой-то крестьянке, хочу жениться на царской дочке. Удивилась Марья:

Ой, Ванюшка, чего ты надумал! Не отдаст за тебя царь дочку-то. Ведь ты простой мужик, а она - шутка сказать - царевна! - А почему не отдать? Я парень здоровый, работящий, красивый. Может, и отдадут. - Ну что ж, пойди, Ванюшка, попытай счастья. Собрала ему мать котомку, положила хлебца ломоть, - пошёл Ванюшка свататься. Идёт лесами, идёт горами - смотрит, стоит большущий дворец: стены золочёные, крыша золотая, на крыше петушок золотой сидит, крылечки все резные, окошки расписные. Красота! А кругом слуг - видимо-невидимо. Ванюшка и спрашивает: - Тут царь живёт? - Тут, во дворце, - отвечают слуги. - И царская дочка с ним? - А куда она от отца-то денется? И она тут! - Ну, так бегите к ней, скажите - пришёл Марьин сын Ванюшка. Жениться на ней хочу.

5 Побежали слуги, - и выходит на крылечко царская дочка

Побежали слуги, - и выходит на крылечко царская дочка

Матушки, до чего же важная! Сама толстущая-толстущая, щёки пухлые, красные, глазки маленькие - чуть виднеются. А носик такой весёлой пупочкой кверху торчит. Поглядел Ванюшка на неё и спрашивает: - Ты царская дочка? - Конечно, я. Или не видишь? - Я на тебе жениться хочу.

Ну, так что за беда? Пойдём в горницу-то, побеседуем. Входят они в горницу. А там стол стоит, самовар на столе и всякое-то, всякое угощение разложено. Ну, царь-то богато жил, - всего было много. Уселись они, Ванюшка и спрашивает: - Ты невеста-то богатая? Платьев-то много у тебя нашито? - А ещё бы не много! Я ведь царская дочка. Вот утром встану, новое платье надену - да к зеркалу. Погляжусь на себя, полюбуюсь - да к другому зеркалу, в другом платье. Да потом третье надену - да к третьему зеркалу. А потом - четвёртое... Вот так целый день до вечера наряжаюсь да в зеркала гляжусь. - До вечера, - Ванюшка спрашивает, - всё наряжаешься? А когда же ты работаешь-то? Поглядела на него царская дочка и руками всплеснула: - Работать? Ой, Ванюшка, какое ты слово-то скучное сказал! Я, Ванюшка, ничего делать не умею. У меня всё слуги делают. Как же, - Ванюшка спрашивает, - вот женюсь я на тебе, поедем мы в деревню, так ты сумеешь хлеб-то спечь? Печку-то растопить сможешь?

6 Пуще прежнего царская дочка дивится: - Хлеб

Пуще прежнего царская дочка дивится: - Хлеб

В печку? Да что ты, Ванюшка! Ведь в печке дрова горят, а сунешь туда хлеб - он углём станет. Мне царь-тятенька сказывал - хлеб-то на ёлках растёт. - На ёлках? Ну, поглядел бы я, где это такие ёлки водятся. Эх ты! Ну, а скажи-ка мне, ты у отца-то набалована, есть-пить сладко привыкла? Чай-то как пьёшь - в прикуску или в накладку? Глядит на него царская дочь, головой качает: - И не вприкуску, Ванюшка, и не внакладку. Я ведь царская дочка, а у нас, у царей, всё не как у людей. Вон у меня в потолке крючочек, а с крючочка верёвочка висит. Как я захочу сладкого чаю, - привяжут мне к этой верёвочке целую сахарную голову. Голова висит над столом, болтается, а я пососу её, да и пью, пососу, да и пью. Ванюшка и глаза выпучил. Это, - говорит, - как же? Каждый день тебе сахарную голову к чаю надо? Да у нас в деревне так чай никто не пьёт. Нет, видно, ты к нашим порядкам-то не приучена... Ну, а скажи-ка мне, хорошая ли ты рукодельница? Нашила к свадьбе перин, подушек, одеял? Царская дочка только руками машет: - Да что ты, Ванюшка! Стану я, царская дочка, на постели спать! - А ты как же, - Ванюшка спрашивает, - без постели? На полу, что ли? Или на сеновал бегаешь?

Нет, и не на полу, и не на сеновале. Я ведь царская дочка. У меня, Ванюшка, не постель, а целая комната пухом набита. Войду я в неё, - нырну да вынырну, нырну да вынырну... Так вот и сплю. Ванюшка кусок в рот нёс, у него и рука остановилась. Это что же, ты мне целую избу пухом набьёшь? Да как же в такой избе жить-то станем? Ведь задохнёмся! Ты, может, и привыкла, а нам с матушкой этак несподручно. Нет, видать, ты хозяйка-то плохая. .. Может, ты хоть грамотна хорошо? Так возьму я тебя в деревню, станешь наших ребят в школе грамоте учить.

7 - Ребят

- Ребят

Да что ты, Ванюшка! Опомнись! Стану я, царская дочка, ребят деревенских учить! Да я, Ванюшка, ребят терпеть не могу, заниматься с ними ни за что не стану. Да, по правде сказать, я, Ванюшка, и не шибко грамотна. - Неграмотна? - Ваня спрашивает. - Чего ж ты экая выросла большущая, толстущая, а неучёная? - Да я, Ванюшка, две буковки-то знаю, расписаться могу. Знаю буковки “Мы” да “Кы”. Поглядел на неё Ванюшка: - Это что ж такое “Мы” да “Кы”? У нас так в деревне и ребята не скажут, не то что взрослый человек. - А это, Ванюшка, моё имя и отчество: “Мы” - Миликтриса, а “Кы” - Кирбитьевна. Вот две буковки-то и есть. - Чего ж ты всех остальных-то не выучила? - Ванюшка спрашивает. Царская дочка и губы надула:

- Экой ты, Ванюшка, неладный, всё тебе не так да не этак! Я и то в нашей семье самая учёная. Царь-то, тятенька, у нас и вовсе малограмотный... Сидит Ванюшка, лоб потирает, про угощенье и думать забыл. - Да... - говорит, - должен я пойти домой, с матушкой посоветоваться, подходящая ли ты мне невеста. - Пойди, Ванюшка, пойди, голубчик. А назавтра, верно, назад придёшь: лучше-то меня нигде не встретишь.

8 Пошёл Ванюшка домой

Пошёл Ванюшка домой

Приходит, рассказывает Марье: - Ну, матушка, видел я царскую дочку. Такое, матушка, несчастье: целый день она наряжается да в зеркала глядится, работать ничего не умеет, говорит - хлеб-то на ёлках растёт. Да чай-то пьёт не по-нашему - целую сахарную голову сосёт. Да спит-то не на постели, а куда-то в пух ныряет да выныривает. Да грамоте не знает. На что мне, матушка, такая невеста! А Марья смеётся и говорит: - Ладно, Ванюшка, ладно, ягодиночка. Я сама тебе невесту найду.

Поискала мать в деревне - и нашла сыну невесту Настеньку. Хорошую такую девушку - умницу-разумницу, хозяйку исправную, рукодельницу работящую. Вот женился Ванюшка, да и зажил счастливо. А царская-то дочка с того дня, говорят, каждое утро на крылечко выходила да по сторонам смотрела: где же Ванюшка? Куда ушёл? Чего не возвращается?

А Ванюшка к ней не вернулся. Такая лентяйка да неумеха, да неучёная, неграмотная - кому она надобна? Да как есть никому! Так всю жизнь до старости она и просидела. Только вот сказка про неё осталась. Сказка-то по деревням шла, шла, до нашей деревни дошла, - а теперь вот и к вам пришла.

9 Уважаемые родители

Уважаемые родители

Сказку «Ванюшка и царевна» мы читали с детьми в детском саду. Если ваш ребенок болел или пропустил этот момент, не очень хорошо помнит содержание сказки или попросту не ходит к нам в группу, но вы хотите поработать с этой презентацией, то начать лучше всего с чтения сказки. Конечно, самый лучший вариант - прочитать сказку в самой настоящей, «живой» книге, которую ребенок может подержать, полистать страницы, а также в любой момент снова взять и вернуться к понравившимся местам в тексте или картинкам. Если все же у вас дома такой сказки нет, то вы можете воспользоваться текстом, который мы разместили прямо в презентации (как вариант предлагаемые листы со сказкой можно распечатать). Прочитайте ребенку сказку выразительно, задумайтесь, какие слова могут быть ему непонятны и объясните их значение. Например, обратите внимание на такие слова: ягодиночка, залесье, заречье, котомка, хлебца ломоть, горница, вприкуску или внакладку, сеновал. Обязательно рассмотрите картинки во время чтения, обратите внимание на одежду и предметы народного быта, которые практически не знакомы современным детям (прялка, самовар, сундук). Хорошего вам совместного чтения!

10 Расскажи сказку по картинкам

Расскажи сказку по картинкам

11 Расскажи сказку по картинкам

Расскажи сказку по картинкам

12 Уважаемые родители

Уважаемые родители

Представленные картинки – это подсказки ребенку. Опираясь на них, легко вспомнить события сказки и передать их, не нарушив последовательности, т.к. картинки расположены уже в нужном порядке. Постарайтесь не рассказывать за ребенка, а только лишь немного помогать ему в случае затруднений. Как вариант, данные картинки можно распечатать, вырезать и предложить ребенку не только разложить их в правильной последовательности, но и рассказать при этом сказку. С вырезанными картинками вы можете продолжить игру, усложнив задачу. Например, разложить их в произвольном порядке и придумать свою сказку ?.

13 Комната с пухом

Комната с пухом

«У меня, Ванюшка, не постель, а целая комната пухом набита. Войду я в неё, - нырну да вынырну, нырну да вынырну...» Попробуй найти все перья, которые летают в этой комнате.

14 Уважаемые родители

Уважаемые родители

Эта игра поможет потренировать внимание вашего ребенка, его усидчивость, целенаправленность деятельности. Вариант 1: необходимо найти все перья, «летающие» в этой комнате и указать на них курсором мыши. Вариант 2: если вашему сыну или дочке трудно найти все перья на экране (или вы просто не хотите, чтобы ребенок долго сидел у монитора), то можно распечатать этот лист на принтере и предложить ребенку раскрасить (или обвести) разными цветами все перышки, которые он нашел. Можно еще больше усложнить задачу, предложив ребенку раскрашивать всё, КРОМЕ перышек. Тогда они останутся белыми. Обратите внимание, что мы очень рекомендуем прибегнуть ко второму варианту, если ребенку сложно найти все перья на экране.

15 Как получается хлеб

Как получается хлеб

«Как же, - Ванюшка спрашивает, - вот женюсь я на тебе, поедем мы в деревню, так ты сумеешь хлеб-то спечь? Печку-то растопить сможешь? Пуще прежнего царская дочка дивится: - Хлеб? В печку? Да что ты, Ванюшка! Ведь в печке дрова горят, а сунешь туда хлеб - он углём станет. Мне царь-тятенька сказывал - хлеб-то на ёлках растёт. - На ёлках? Ну, поглядел бы я, где это такие ёлки водятся. Эх ты!» Вы тоже думаете, что хлеб растет на ёлках? Нет? Тогда давайте расскажем по картинкам, как получается хлеб. Начинать рассказ надо с картинки в красном кружочке: «Сначала в землю сажают зерно…»

16 Как получается хлеб

Как получается хлеб

«Как же, - Ванюшка спрашивает, - вот женюсь я на тебе, поедем мы в деревню, так ты сумеешь хлеб-то спечь? Печку-то растопить сможешь? Пуще прежнего царская дочка дивится: - Хлеб? В печку? Да что ты, Ванюшка! Ведь в печке дрова горят, а сунешь туда хлеб - он углём станет. Мне царь-тятенька сказывал - хлеб-то на ёлках растёт. - На ёлках? Ну, поглядел бы я, где это такие ёлки водятся. Эх ты!» Вы тоже думаете, что хлеб растет на ёлках? Нет? Тогда давайте расскажем по картинкам, как получается хлеб. Начинать рассказ надо с картинки в красном кружочке: «Сначала в землю сажают зерно…»

17 Уважаемые родители

Уважаемые родители

Хлеб – это то, что мы едим каждый день. И, наверное, нет ни одного взрослого, кто не знает, как появляется хлеб на нашем столе. А вот детям пока еще этих знаний может не доставать, поэтому здесь мы предлагаем вам проговорить с ребенком весь путь появления хлеба. Задача – с опорой на картинки рассказать весь цикл появления хлеба. Начинать необходимо с картинки в красном кружке. После того, как ребенок обозначит, что нарисовано на этой картинке, нужно щелкнуть кнопкой мыши. Тогда вы сможете увидеть, как это выглядит в наши дни. Расскажите ребенку о том, как что происходит на современном этапе (хлеб сеют машинами, муку мелют на мукомольном заводе и пр.) Не спешите с подсказками! Дайте ребенку возможность сначала высказать свои мысли. Старайтесь не говорить «нет», «неправильно», даже в том случае, если ребенок ошибся. Просто предложите ему свою версию. Когда вместо всех рисунков у вас появятся фотографии, можно предложить сыну или дочери еще раз рассказать все от начала до конца, но теперь уже самостоятельно и целиком.

18 К

К

М

Дома «М» и «К»

« - Знаю буковки “Мы” да “Кы”. Поглядел на неё Ванюшка: - Это что ж такое “Мы” да “Кы”? У нас так в деревне и ребята не скажут, не то что взрослый человек. - А это, Ванюшка, моё имя и отчество: “Мы” - Миликтриса, а “Кы” - Кирбитьевна. Вот две буковки-то и есть. - Чего ж ты всех остальных-то не выучила? - Ванюшка спрашивает». А ты знаешь эти буковки? Давай проверим. Как же они правильно называются? А теперь поиграем. В желтом доме живут все картинки, в названиях которых есть звук «М», в синем доме живут все слова со звуком «К». А в зеленом, посерединке, живут те слова, в которых есть оба звука: «М» и «К». Найди, кто где живет.

19 К

К

М

Дома «М» и «К»

« - Знаю буковки “Мы” да “Кы”. Поглядел на неё Ванюшка: - Это что ж такое “Мы” да “Кы”? У нас так в деревне и ребята не скажут, не то что взрослый человек. - А это, Ванюшка, моё имя и отчество: “Мы” - Миликтриса, а “Кы” - Кирбитьевна. Вот две буковки-то и есть. - Чего ж ты всех остальных-то не выучила? - Ванюшка спрашивает». А ты знаешь эти буковки? Давай проверим. Как же они правильно называются? А теперь поиграем. В желтом доме живут все картинки, в названиях которых есть звук «М», в синем доме живут все слова со звуком «К». А в зеленом, посерединке, живут те слова, в которых есть оба звука: «М» и «К». Найди, кто где живет.

20 При использовании шаблона (элементов дизайна) использовались материалы

При использовании шаблона (элементов дизайна) использовались материалы

http://vneuroka.ru/ Текст сказки: http://www.fairy-tales.su/narodnye/russkie_skazki/1717-vanjushka-i-carevna.html При подготовке презентации использовались иллюстрации с сайта: http://illustrators.ru/illustrations/329957 А также рисунки и задания, разработанные Селезневой Светланой Алексеевной

21 Уважаемые родители

Уважаемые родители

На этой страничке мы предлагаем вашему ребенку серьезную работу. На картинке два дома (желтый и синий), посередине у них есть общая зеленая часть. В желтом доме «живут» слова, в которых есть звук «М», в синем доме «живут» слова со звуком «К». А в общей зеленой части те слова, в которых есть и звук «М», и звук «К». Последовательность работы: Нужно назвать первую картинку (слава направо) Нужно определить, какой звук есть в этом слове: «М», «К» или оба. Нужно выделить найденный звук или звуки голосом и сказать, где будет «жить» эта картинка. Только после этого можно проверить себя, щелкнув клавишей мыши.

«Путешествие по сказке предлагает совершить Селезнева Светлана Алексеевна, воспитатель группы «Сказка» ГБДОУ Центра развития ребенка – детского сада № 37 Приморского района Санкт-Петербурга»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/puteshestvie-po-skazke-predlagaet-sovershit-selezneva-svetlana-alekseevna-vospitatel-gruppy-skazka-gbdou-tsentra-razvitija-rebenka-detskogo-sada-37-primorskogo-rajona-sankt-peterburga-202884.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Без темы > Путешествие по сказке предлагает совершить Селезнева Светлана Алексеевна, воспитатель группы «Сказка» ГБДОУ Центра развития ребенка – детского сада № 37 Приморского района Санкт-Петербурга