Страны Северной Америки
<<  Всесторонняя медицинская программа помощи детям, пострадавшим от чернобыльской аварии Общие тенденции в экономическом, политическом и культурном развитии ведущих стран Европы и Северной Америки  >>
Тема № 15
Тема № 15
Работы Эль Лисицкого
Работы Эль Лисицкого
Работы Эль Лисицкого
Работы Эль Лисицкого
Татлин
Татлин
Татлин
Татлин
Татлин
Татлин
Работы Родченко и Степановой
Работы Родченко и Степановой
Работы Родченко и Степановой
Работы Родченко и Степановой
Работы Родченко и Степановой
Работы Родченко и Степановой
ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН (1920-1930)
ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН (1920-1930)

Презентация на тему: «Работы Эль Лисицкого Татлин Работы Родченко и Степановой ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН». Автор: luid. Файл: «Работы Эль Лисицкого Татлин Работы Родченко и Степановой ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН.ppt». Размер zip-архива: 420 КБ.

Работы Эль Лисицкого Татлин Работы Родченко и Степановой ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН

содержание презентации «Работы Эль Лисицкого Татлин Работы Родченко и Степановой ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН.ppt»
СлайдТекст
1 Тема № 15

Тема № 15

Русский авангард.

Работы Эль Лисицкого Татлин Работы Родченко и Степановой ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН

2 Работы Эль Лисицкого

Работы Эль Лисицкого

Лазарь Маркович Лисицкий (псевдоним – Эль Лисицкий). Его жизненный путь сложился так, что и в годы ученичества (до первой мировой войны) и позже (в 1920-е гг.) он долгое время жил и работал в странах Западной Европы, выступая как художник, теоретик, активный участник художественной жизни эпохи. Пожалуй, наиболее выдающимися в творческом наследии Лисицкого являются работы, которые художник назвал “проунами” (проект утверждения нового). По определению Лисицкого, “Проун – это пересадочная станция от живописи к архитектуре”. В проунах нет фиксации верха и низа, равновесие существует за счет сильнейших взаимных притяжений между телами.

3 Работы Эль Лисицкого

Работы Эль Лисицкого

С Витебском связано зарождение интереснейшего архитектурного – проекта передвижной ораторской трибуны. К 1924 г. относится замысел еще одного проекта – “горизонтального небоскреба”. Чтобы не мешать движению, небоскреб покоится на трех стойках-опорах. В них располагаются лифты. Лисицкий – мастер по оформлению грандиозных художественных и тематических экспозиций (Международные выставки – Кельн, Дрезден, Штутгард, Лейпциг). В 1935 г. Лисицкий становится главным художником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

4 Татлин

Татлин

Среди художников русского авангарда Татлин занимает своеобразное место. Если Малевич был великим пророком, Кандинский – проповедником духовного, то Татлин – великим мастеровым. В ранних работах Татлин воплощал свой матросский опыт (в молодости он был юнгой и матросом). В его неопримитивизме пробиваются конструктивистские предзнаменования. Он любил закреплять резкие повороты фигур, заставляя контурные линии натягиваться, а всю фигуру в целом пружинить. После 1913 г. Татлин переходит к другим задачам, отказывается от изображения, создает своеобразную скульптуро-живопись. Он строит конструкции из различных материалов, выявляя особенности и возможности каждого из них. Сам Татлин называл свои работы этого периода “живописными рельефами, материальными подборами, контррельефами“.

5 Татлин

Татлин

Контррельефы стали первым камнем в фундаменте конструктивизма, вторым камнем стал проект памятника Третьему Интернационалу (1919-1920 гг.). Башня Татлина проектировалась как грандиозное 400-метровое сооружение, предназначенное для размещения в нем главных учреждений всемирного государства будущего. Главная особенность в том, что образно-символическую роль он передал ажурной спиральной металлической конструкции. Несущая конструкция была не в теле сооружения, а оголена и вынесена наружу.

6 Татлин

Татлин

В 1927 г. Татлин пришел преподавать на дерметфаке ВХУТЕИНа – основном дизайнерском факультете, где предметом преподавания стало специальное проектирование – “конструктивное проектирование“ и “культура материала вещи“. Анализ трех направлений дизайнерской деятельности Татлина в конце 20-х гг. (деревянные вещи, посуда, летательный аппарат “Летатлин”) выявляет важную особенность: разрабатываются изделия, форма которых зависит от их непосредственного соприкосновения с телом человека. Это стул и санки, керамический поильник и чайник без ручки (его форма рассчитана на вкладывание в ладонь человека), это “Летатлин“, внутри которого человек лежит. Татлин помог многим архитекторам преодолеть определенный психологический барьер при оценке роли новых конструкций в создании архитектурного образа современного сооружения.

7 Работы Родченко и Степановой

Работы Родченко и Степановой

Александр Михайлович Родченко и Варвара Федоровна Степанова принадлежат к ярчайшим представителям новаторского направления в искусстве 20-х гг. Родченко стал выдающимся фотографом, открыв для фотографии новые технические возможности. Он по-новому осмыслил роль плаката, рекламы. Степанова отдала много сил проектированию рисунков тканей. Разносторонность деятельности Родченко и Степановой продиктовало само время, которое открыло перед искусством новые горизонты.

А. Родченко. Плакат.

8 Работы Родченко и Степановой

Работы Родченко и Степановой

В области рекламы наиболее интересным представляется сотрудничество Родченко и Владимира Маяковского. Особенно активно этот творческий тандем работал в период НЭПа, когда активизировалась частная и государственная кооперативная торговля. Он назывался «реклам- конструктор Маяковский-Родченко».

В основе проектирования визуальной информации в рекламе Родченко исповедовал определенные пластические принципы. Как правило, в основе его композиций лежат простые формы: прямоугольник, круг, квадрат, треугольник. Одним из методов работы Родченко стало создание не просто отдельных рекламных плакатов, а построение целой графической серии, которая способствовала созданию устойчивого имиджа предприятия – «Моссельпрома», «ГУМа», «Госиздата».

9 Работы Родченко и Степановой

Работы Родченко и Степановой

Пути творчества Варвары Степановой также начинались с модерна и футуризма. Вслед за Алексеем Крученых она пишет беспредметные стихи. Это “визуальная” поэзия. Эти стихи можно было не только читать, но и рассматривать как некие визуальные структуры – с их особым ритмом, рисунком строк, силуэтом текста. Подлинную славу принесло ей оформление пьесы А. Сухово Кобылина “Смерть Тарелкина”. На афише 1922 г. рядом с именами режиссера Вс. Мейерхольда и одного из ассистентов С. Эйзенштейна стояло имя “конструктора” (не художника!) В. Степановой. И действительно, надо было быть именно конструктором, чтобы реализовать эту постановку, задуманную в виде балаганного зрелища, полную эффектных трюков и подчиненную мейерхольдовской идее биомеханики. Степанова проявила подлинное техническое мастерство, инженерную изобретательность, перенеся на сцену приемы и методы художника-конструктивиста.

10 ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН (1920-1930)

ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН (1920-1930)

После 1917 г. В советской России была осуществлена реорганизация всей системы художественного образования в стране. Основной идеей создания художественных мастерских был отход от академических методов обучения, введение новой системы организации индивидуальных мастерских. Целью ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа была подготовка художников мастеров высшей квалификации для промышленности. Он состоял из 8 специализированных факультетов. Начиная с 1920 года, рационализм как творческое течение в России развивался в тесной органической взаимосвязи с ВХУТЕМАСом. В целом создавалась новая методика обучения студентов в вузе, отвечающая требованиям современности и способной гибко реагировать на ее изменения.

«Работы Эль Лисицкого Татлин Работы Родченко и Степановой ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/raboty-el-lisitskogo-tatlin-raboty-rodchenko-i-stepanovoj-vkhutemas-i-vkhutein-171758.html
cсылка на страницу

Страны Северной Америки

6 презентаций о странах Северной Америки
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Страны Северной Америки > Работы Эль Лисицкого Татлин Работы Родченко и Степановой ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН