Реки
<<  Экологическое путешествие по реке Реки мира  >>
Реки мира
Реки мира
Евразия
Евразия
Северная Америка
Северная Америка
Южная Америка
Южная Америка
Африка
Африка
Австралия
Австралия
Амударья
Амударья
Рейн
Рейн
По
По
Колорадо
Колорадо
Миссисипи
Миссисипи
Маккензи
Маккензи
Амазонка
Амазонка
Парана
Парана
Ориноко
Ориноко
Нил
Нил
Оранжевая
Оранжевая
Нигер
Нигер
Муррей
Муррей
Дарлинг
Дарлинг
Купер-Крик
Купер-Крик

Презентация на тему: «Реки мира». Автор: МОУ СОШ №1. Файл: «Реки мира.pptx». Размер zip-архива: 377 КБ.

Реки мира

содержание презентации «Реки мира.pptx»
СлайдТекст
1 Реки мира

Реки мира

Евразия Северная Америка Южная Америка Африка Австралия

Выполнил: ученик 7-2 класса МОУ СОШ №1 Смирнов Даниил

2 Евразия

Евразия

Амударья Рейн По

3 Северная Америка

Северная Америка

Колорадо Миссисипи Маккензи

4 Южная Америка

Южная Америка

Амазонка Парана Ориноко

5 Африка

Африка

Нил Оранжевая Нигер

6 Австралия

Австралия

Муррей Дарлинг Купер-Крик

7 Амударья

Амударья

Амударья (тадж. Амударё, узб. Amudaryo, туркм. Amyder?a) — река в Средней Азии.

Длина 1415 км, площадь бассейна 309 тыс. км? (до г. Керки). Образуется слиянием рек Пяндж и Вахш, впадает в Аральское море, образуя дельту. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Далее до Аральского моря она не получает ни одного притока. Питание реки в основном составляют талые снеговые и ледниковые воды, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие — в январе — феврале.

8 Рейн

Рейн

Берёт начало в Альпах, протекает через Боденское озеро, пересекает отроги Юры и Шварцвальда, после чего течёт по Верхнерейнской низменности. В среднем течении прорывается через Рейнские Сланцевые горы. Нижнее течение — в пределах Среднеевропейской равнины, где русло во многих местах ограждено дамбами. Впадает в Северное море, образуя сложную дельту. Притоки: Неккар, Майн, Вуппер, Иттер, Дюссель, Рур (правые); Ааре, Мозель (левые). В левый рукав дельты впадает река Маас. В верховьях — весенне-летнее половодье, в среднем и нижнем течении многоводна в течение всего года. Средний расход — 2500 м?/с, годовой сток около 79 км?.

9 По

По

По (древнее название Эридан, итал. Po, фр. P?, вен. Po, эмил.-ром. Po, пьем. и ломб. P?, лат. Padus; относящийся к бассейну реки По — паданский (Padano)) — река в Италии, берущая начало в Котских Альпах и впадающая в Адриатическое море. Длина — 652 км, площадь бассейна — 71 000 кв. км (по этому показателю По — крупнейшая река Италии). Протекает По по провинциям Ровиго, Пьемонт, Ломбардия, Венето. Бассейн реки По иногда называют Паданией. В дельте распадается на пять крупных проток (По-ди-Маэстра, По-делла-Пила, По-делле-Толле, По-ди-Ньокка и По-ди-Горо).

10 Колорадо

Колорадо

Колорадо (англ. Colorado River, исп. r?o Colorado) — река на юго-западе США и северо-западе Мексики, длина — около 2330 км, берёт начало в засушливых районах западных склонов Скалистых гор. Впадает в Калифорнийский залив, однако из-за чрезмерного расходования воды на сельскохозяйственные нужды вода реки не всегда доходит до моря. Площадь бассейна Колорадо — 629 100 км?. Расход воды в реке колеблется от 570 м?/с в засуху до 28 000 м?/с во время сильных осадков. После строительства мощных плотин в нижнем течении реки расход воды более 2000 м?/с бывает редко. Средний расход воды до её забора на сельхоз нужды составляет 1206 м?/с. В 1907 на реке была построена первая плотина для поддержания уровня воды и сохранения прежнего русла, которая образовала водохранилище Пауэлл. В 1933 была построена плотина Гувера, образовавшая водохранилище Мид.

11 Миссисипи

Миссисипи

Исток реки находится в озере Итаска в Сент-Луисе, штат Миссури. Приток реки имеет 42 плотины. Четырнадцать из них, расположены в районе Миннеаполиса служат для многих целей, в том числе для энергетики и отдыха. Остальные 29 плотин, расположенных в центре города, помогают содержать все здания, которые были построены тут в коммерческих целях. В целом, эти 43 плотины влияют на экологию верховья реки сильнейшим образом. Река Миссисипи протекает через 10 штатов, и именно по ней определялись их границы. В середине русла реки были установлены границы штатов Висконсин, Айова, Иллинойс, Миссури, Кентукки, Арканзас , Теннесси и Миссисипи. Положение берегов реки с тех пор изменилось, а границы штатов нет. Они по-прежнему находятся на том месте, где когда-то протекала река.

Миссисипи— река в США, одна из величайших рек мира. Длина 3 770 км. Берёт начало в озере Итаска, на высоте 450 метров над уровнем моря в Национальном Заповеднике Итаска (штат Миннесота), впадает в Мексиканский залив.

12 Маккензи

Маккензи

Маккензи (Mackenzie, инд. Deh Cho) — крупнейшая река Канады и всего американского Севера протяженностью свыше 4,5 тыс. км. Названа в честь открывшего её Александра Маккензи.

Началом реки Маккензи считается исток из Большого Невольничьего озера, к бассейну реки также относятся крупные канадские озера Вулластон, Клэр, Атабаска и Большое Медвежье. Последнее озеро связано с рекой посредством притока Большая Медвежья. Средний расход воды в устье реки составляет ?10 700 м?/с, что ставит реку по этому показателю на второе место среди рек Северной Америки после Миссисипи. Относительно небольшая водностьМаккензи объясняется блокирующим эффектом Скалистых гор на западе, которые снижают влияние Тихого океана в нижней части её водосбора.

13 Амазонка

Амазонка

Амазонка (порт. Amazonas) — река в Южной Америке, крупнейшая в мире по размерам бассейна, водоносности и длине. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от главного истока Мараньона 6437 км, от открытого в конце 20 в. истока Апачета — ок. 7000 км, от истока Укаяли свыше 7000 км. Площадь бассейна 7180 тыс. км? (по другим данным 6915 тыс. км?). Большая часть бассейна Амазонки принадлежит Бразилии, юго-западные и западные районы — Боливии, Перу, Эквадору и Колумбии. Протекая большей частью по Амазонской низменности в субширотном направлении близ экватора, Амазонка впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире дельту (площадью свыше 100 тыс. км? и включающую самый большой в мире остров, окружённый пресными водами, — Маражо). Амазонку питают многочисленные притоки; около 20 из них длиной более 1500 км. Наиболее значительные притоки: справа — Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс; слева — Иса, Жапура, Риу-Негру.

14 Парана

Парана

Парана (исп. Paran?, порт. Paran?) — река в Южной Америке, вторая по длине река этого континента (после Амазонки). Протекает в южной части континента по территории Бразилии, Парагвая и Аргентины. Длина от слияния притоков — 4380 км, впадает в залив Ла-Плата Атлантического океана недалеко от города Буэнос-Айреса. До города Росарио в нижнем течении осуществляется морское судоходство. В среднем течении река образует часть естественной границы между Парагваем и Аргентиной, ниже является западной границей низменного района аргентинского Междуречья. Название реки на языке индейцев гуарани означает «большая река». Также существуют версии происхождения от слова Паранапано, что означает «река несчастья» (исп. r?o de la desgracia),или от индейского слова, означающего «мать моря».

15 Ориноко

Ориноко

Ориноко (исп. R?o Orinoco) — река в Южной Америке, течёт в основном через Венесуэлу и впадает в Атлантический океан. Длина 2 736 километров (2 410 км). Ориноко берёт начало у горы Дельгадо Чальбауд в районе Парима, на границе с Бразилией. Оттуда она поворачивает по широкой дуге, с Юго-Запада на Запад, затем на Север, и наконец на Северо-Восток, впадая в залив Париа Атлантического океана. В низовьях Ориноко разветвляется на сотни ответвлений, образуя дельту площадью 41 000 км?. В паводки ширина реки достигает 22 километров, а глубина — 100 метров. Судоходна. Выемка грунта позволяет океанским судам пойти до Сьюдад-Боливара, в 435 км вверх по течению от Атлантического океана. Расход воды 33 000 м?/с. Большинство венесуэльских рек — притоки Ориноко. Особенностью реки Ориноко является то, что она является классическим примером бифуркации рек. Река Касикьяре, которая начинается как ответвление Ориноко, и впадает в Риу-Негру, приток Амазонки, таким образом формируя естественный канал между Ориноко и Амазонкой. Река известна также своими Амазонскими дельфинами и Оринокским крокодилом, самым редким видом крокодилов, и крупнейшими в мире запасами битуминозных песков (тяжёлой нефти).

16 Нил

Нил

Нил — река в Африке, одна из двух величайших по протяжённости рек в мире. Слово «Нил» происходит от греческого названия реки «Нейлос» (??????). Греки также называли эту реку «Эгиптос» (????????), отсюда название «Египет». Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхнем течении принимает крупные притоки — Бахр-эль-Газаль (левый) и Ачва, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков на протяжении последних 3000 км. Долгое время Нил считался самой длинной рекой на Земле. Сейчас окончательно установлено, что самой длинной рекой является Амазонка, имеющая не только от Укаяли, но и от Мараньона (река Апачета, открытая в 1986 году) длину свыше 9750 км (Лазаревич К.С.). По особенностям природных условий бассейна, по характеру гидрографического режима и по тому значению, которое Нил имеет в жизни народов, населяющих его долину, это одна из самых своеобразных и примечательных рек мира.

17 Оранжевая

Оранжевая

Оранжевая (англ. Orange River, африкаанс Oranjerivier) — река в южной Африке. Берёт начало в Драконовых горах на границе ЮАР и Лесото, протекает по территории Намибии и впадает в Атлантический океан. Длина 2200 км, площадь бассейна 973 тыс. км?. Крупнейший приток — река Вааль. На реке Оранжевая располагается известный 146-метровый водопад Ауграбис (ЮАР). Название реки происходит от Оранской династии. Река Оранжевая (с притоком Вааль) течёт к западу через Северо-Капскую провинцию и далее в узком ущелье вдоль границы с Намибией устремляется в Атлантический океан, где при впадении образует песчаный бар. На южном берегу устья расположен город Александер-Бей.

18 Нигер

Нигер

Нигер — важнейшая река в Западной Африке. Длина 4 180 км, площадь бассейна 2 118 тыс. км?, третья по этим параметрам в Африке после Нила и Конго. Нигер питается водами летних муссонных дождей. В верхнем течении паводок начинается в июне и у Бамако достигает максимума в сентябре — октябре. В нижнем течении подъём воды начинается в июне от местных дождей, в сентябре он достигает максимума. Среднегодовой расход воды Нигера в устье 8630 м?/с, годовой сток 378 км?, расходы во время паводков могут достигать 30-35 тыс. м?/с. По одной из гипотез название реки произошло в свою очередь от слов «егерев н’егерев», что на тамашек (один из языков туарегов) означает «великая река» или «река рек». Так называли Нигер и другие народы, жившие на его берегах. Исток находится в Гвинее, затем река течёт по Мали, Нигеру, по границе Бенина, затем протекает через Нигерию и впадает в Гвинейский залив. Основные притоки Нигера: Мило, Бани (справа); Сокото, Кадуна и Бенуэ (слева). Наиболее плодородны земли во внутренней дельте и устьевой дельте реки. Река приносит в год 67 млн тонн ила.

19 Муррей

Муррей

Муррей (Марри; англ. Murray) — крупнейшая река в Австралии, формирующая, вместе с самым длинным своим притоком Дарлинг, крупнейшую речную систему страны площадью более 1 000 000 км? (около 12 % всего континента). По реке проходит большинство границ между штатами Виктория и Новый Южный Уэльс. Берёт начало в Австралийских Альпах. Река, особенно в настоящем её состоянии, маловодна, многие её притоки пересыхают и разбираются на орошение. Из около 14 км? годового стока забирается более 11, то есть около 80 %. Большинство забранной воды (до 95 %) расходуется на орошение прилегающих территорий, дающих до 40 % всей сельскохозяйственной продукции Австралии. В прошлом река неоднократно меняла русла: её крупная древняя дельта и сейчас видна на карте в районе Аделаиды, где также было много древних пресных озёр. Впоследствии, использовалась для прохода небольших судов пока падение уровня вследствие ирригации не воспрепятствовало этому. Акклиматизация новых видов — кроликов по берегам реки и карпов в самом бассейне имело негативные последствия и привело к сильной эрозии почвы. Кролики уничтожили растительность по берегам реки, а карпы разрыхлили грунт русла, препятствуя таким образом росту водорослей.

20 Дарлинг

Дарлинг

Дарлинг (англ. Darling) — река на юго-востоке Австралии, правый приток Муррея. Является третьей по длине рекой Австралии. В верхнем течении, до слияния с рекой Калгоа, последовательно называется: Думерик, Макинтайр и Баруон. Берёт начало на западных склонах хребта Нью-Ингленд у города Боурк, в нижнем течении протекает по полупустыне. Питание дождевое, режим паводочный, колебания уровня местами достигают 6—8 м. В сухое время года в нижнем течении пересыхает, распадаясь на отдельные плёсы. Используется для орошения.

21 Купер-Крик

Купер-Крик

Пересыхающая река (крик), протекающая по территории австралийских штатов Квинсленд и Южная Австралия.

Исток Купер-Крика находится на восточном склоне хребта Уоррего в штате Квинсленд, в Большом Водораздельном хребте. Река впадает в озеро Эйр (только в сезоны дождей). Протяжённость реки составляет около 1420 км, а площадь речного бассейна — около 297 547,29 км?. Климат местности, по которой протекает река, жаркий и засушливый. Режим осадков нестабильный. Местные почвы, вертисоли, достаточно плодородны.

«Реки мира»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/reki-mira-137299.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды