Демография России
<<  Демографическая ситуация в России и проблемы неполной семьи Демографический кризис в современной России  >>
Социальная специфика Калмыкии Дегтярев Кирилл Станиславович, научный
Социальная специфика Калмыкии Дегтярев Кирилл Станиславович, научный
Европейская Монголия
Европейская Монголия
Плотность населения
Плотность населения
Доля сельского населения, %
Доля сельского населения, %
Поголовье овец и коз на душу населения
Поголовье овец и коз на душу населения
«Копия» России
«Копия» России
РАЙОНИРОВАНИЕ КАЛМЫКИИ Наиболее яркие различия между Западным и
РАЙОНИРОВАНИЕ КАЛМЫКИИ Наиболее яркие различия между Западным и
I – Запад (г
I – Запад (г
Плотность населения
Плотность населения
Урбанизация
Урбанизация
Поголовье овец и коз
Поголовье овец и коз
Валовой сбор зерновых на душу населения
Валовой сбор зерновых на душу населения
Заключение
Заключение

Презентация: «Социальная специфика Калмыкии». Автор: PC. Файл: «Социальная специфика Калмыкии.ppt». Размер zip-архива: 465 КБ.

Социальная специфика Калмыкии

содержание презентации «Социальная специфика Калмыкии.ppt»
СлайдТекст
1 Социальная специфика Калмыкии Дегтярев Кирилл Станиславович, научный

Социальная специфика Калмыкии Дегтярев Кирилл Станиславович, научный

сотрудник лаборатории возобновляемых источников энергии географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Манджиева Тамара Владимировна, кандидат экономических наук, доцент кафедры агроинженерии Калмыцкого государственного университета Сангаджиев Мерген Максимович, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры промышленного и гражданского строительства Калмыцкого государственного университета Намысова Алтн Нарановна, студентка 2-го курса направления «Природообустройство и водопользование» Калмыцкого государственного университета

2 Европейская Монголия

Европейская Монголия

Калмыкия – «европейская Монголия», выделяющаяся на фоне соседних регионов Юга европейской части России по ряду следующих природных и социальных параметров: более засушливый климат и слабо развитая гидрографическая сеть, господство сухо-степных и полупустынных ландшафтов с элементами пустыни; на порядок меньшая численность и плотность населения, высокая доля сельского населения; ведущая роль пастбищного животноводства в хозяйстве; культурная и конфессиональная специфика - калмыки (составляющие 57% населения республики) - единственный в Европе народ, монгольский по языку и происхождению и исповедующий буддизм. По ряду параметров Калмыкия более, чем с соседними регионами, типологически сходна с Монголией, а также Казахстаном и российскими южно-сибирскими республиками Тыва, Бурятия, Алтай и Забайкальским краем. Эти регионы и страны образуют мощный внутриконтинентальный евразийский массив, в исторической литературе часто именуемый «Великая Степь», протянувшийся с востока на запад от верховьев Амура до Каспийского моря.

3 Плотность населения

Плотность населения

Эта огромная территория – более 5 млн. кв. км, отличается своей природной, хозяйственной и, в значительной степени, культурной спецификой. Для неё характерны резко континентальный климат, преобладание степных ландшафтов, низкая плотность населения и сравнительно низкий – даже в наше время, уровень урбанизации, традиционно высокая роль скотоводства в хозяйстве

4 Доля сельского населения, %

Доля сельского населения, %

5 Поголовье овец и коз на душу населения

Поголовье овец и коз на душу населения

Поголовье КРС, овец и коз на душу населения в Калмыкии в 15-20 раз выше, чем в среднем по России. Примерно каждая 40-я корова и каждая 10-я овца из всего российского поголовья выращивается в Калмыкии, на которую приходится всего 1/200 территории и 1/500 населения нашей страны. На сельское хозяйство приходится (по данным за 2010 год) 34% ВРП Калмыкии, или 68% всей продукции реального сектора респблики, в сельском хозяйстве занято 25% экономически активного населения Республики Калмыкия. Для сравнения, в структуре суммарного ВВП России за тот же период на сельское хозяйство приходится всего 4,3% (и менее 10% продукции реального сектора), а в сельскохозяйственном производстве занято 7,8% населения страны.

6 «Копия» России

«Копия» России

Республика Калмыкия, с одной стороны – «нетипичный» регион, как в масштабах России, так и на фоне соседних субъектов Федерации, отличающийся по ландшафтным и агроклиматическим, демографическим, социально-экономическим, наконец, культурным и конфессиональным параметрам. Вместе с тем, экономико-географический взгляд на Калмыкию обнаруживает высокую степень её общего и структурного сходства с Россией в целом, позволяющего рассматривать её в качестве «уменьшенной копии» и «модели» России. Сходства между Россией и Калмыкией также носят многоплановый характер: Низкая средняя плотность населения; Демографическая проблема; Высокая степень неравномерности распределения населения и хозяйства; множество небольших, удалённых от центров и транспортных магистралей населённых пунктов; Повышенный вес определённых секторов экономики: в России в целом – добыча сырьевых ресурсов, в Калмыкии – животноводство; Неравномерно и, в целом, слабо развитая транспортная сеть в условиях больших расстояний; Суровые, местами экстремальные природные условия; Большие запасы углеводородного сырья; Сходная внутренняя структура территории. Более того, территорию Калмыкии подразделить на собственные «аналоги» европейской части России, Сибири и Дальнего Востока – это: Запад районы республики (г. Элиста и прилегающие районы) – калмыцкий аналог европейской части России; Центральные районы (Яшкульский и соседние районы) – калмыцкая «Сибирь»; Восточная часть, побережье Каспия (Лаганский район) – калмыцкий «Дальний Восток». Также можно выделить ещё две территории, занимающие переходное положение между западом и центром: Север (Малодербетовский и соседние районы); Юг (Ики-Бурульский район). Аналогия с Россией просматривается даже в конфигурации территорий – взаимном расположении с запада на восток. Данное районирование Калмыкии отражает сущностные экономико-географические и, в значительной степени, физико-географические отличия

7 РАЙОНИРОВАНИЕ КАЛМЫКИИ Наиболее яркие различия между Западным и

РАЙОНИРОВАНИЕ КАЛМЫКИИ Наиболее яркие различия между Западным и

Центральным экономико-географическими районами. На Западе («Европейская часть») на площади, занимающей 16% от общей площади республики, проживает 60% её населения, в том числе вне Элисты – 23%. Плотность населения – 14,2 чел./кв.км, в 3,7 раза выше средней по Калмыкии, то же, без Элисты – 5,6, или в 2,3 раза выше средней. В Центре («Сибирь»), напротив, на территории, занимающей 54% всей территории республики, живёт всего 17,4% населения (27% без учёта Элисты). Плотность населения – 1,2 чел., действительно сопоставимая с сибирской (при этом в Черноземельском районе – менее 1 чел./кв.км), в 2 раза ниже, чем средняя по районам Калмыкии и в 3,2 раза ниже, чем в целом по Калмыкии (считая Элисту).

8 I – Запад (г

I – Запад (г

Элиста, Городовиковский, Яшалтинский, Приютненский, Целинный районы); II – Центр (Кетченеровский, Юстинский, Яшкульский, Черноземельский районы); III – Восток (Лаганский район); IV – Север (Сарпинский, Малодербетовский, Октябрьский районы); V – Юг (Ики-Бурульский район).

Район

Физико-географическое положение и условия

Экономико-географическая специфика

I

Запад («Европейская часть»)

Возвышенность Ергени; на юге – Манычская впадина; на юго-западе – Ставропольская возвышенность; большее количество осадков (до 400 мм)

Более высокая плотность населения; города; лучшая обеспеченность транспортными путями; более высокая доля растениеводства (зерновые) в сельском хозяйстве и развитие обрабатывающих отраслей экономики и «третьего сектора»

II

Центр («Сибирь»)

Прикаспийская низменность, на северо-западе – Ергени, на юге – Чёрные Земли; наиболее засушливая территория (менее 200 мм)

Наибольшая территория и наименьшая плотность населения; доминирование животноводства; отсутствие городских населённых пунктов; в Черноземельском районе – добыча нефти и газа

III

Восток («Дальний Восток»)

Прикаспийская низменность, побережье Каспийского моря

Сравнительно высокая плотность населения; лучшая обеспеченность транспортными путями; город Лагань, наличие рыбного хозяйства и нефтепромыслов

IV

Север

Сарпинская низменность, на западе – Ергени; обводнённая территория с развитой гидросетью (Сарпинские озёра), сравнительно выше количество осадков (до 300-350 мм)

Сравнительно высокая плотность сельского населения и развитое растениеводство

V

Юг

Ергени, на востоке – Чёрные Земли, на юге – Манычская впадина

Промежуточное положение между юго-западом и центром

9 Плотность населения

Плотность населения

10 Урбанизация

Урбанизация

11 Поголовье овец и коз

Поголовье овец и коз

12 Валовой сбор зерновых на душу населения

Валовой сбор зерновых на душу населения

13 Заключение

Заключение

При структурном сходстве и Россия в целом, и Калмыкия сталкиваются с почти идентичным набором взаимосвязанных проблем и задач, требующих решения: Преодоление демографического кризиса и депопуляции; Кардинальный рост и развитие экономики и социальной сферы; Диверсификация экономики и нейтрализация рисков, связанных со вступлением в ВТО; Сглаживание диспропорций в развитии между регионами; Развитие транспортной инфраструктуры; Жизнеобеспечение и развитие удалённых и труднодоступных районов; Грамотное управление богатой природно-ресурсной базой; Выполнение перечисленных выше задач в зачастую экстремальных природных условиях. Калмыкия, как территория, по ряду параметров и особенностей экономико-географической структуры сходная с Россией в целом, может рассматриваться как своего рода модель, «полигон» для отработки данных задач с возможностью распространения опыта на другие регионы России и всю страну. Дополнительные благоприятные предпосылки к этому связаны с удачным экономико-географическим положением Калмыкия – близость к центру европейской России, основным транспортным магистралям, региональным центрам. Немаловажно и то, что в Калмыкии отсутствуют политические риски, присущие соседним северокавказским республикам, что способствует лучшему деловому и социальному климату для решения данных задач. При этом развитие Калмыкии будет способствовать общему улучшению ситуацию в данном, весьма сложном регионе, блокируя распространению данных рисков. В данном случае огромное значение имеет «узловое» положение Калмыкии – на стыке Северного Кавказа и Центральной России, а также между Каспийским и Чёрным морем.

«Социальная специфика Калмыкии»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/sotsialnaja-spetsifika-kalmykii-78668.html
cсылка на страницу

Демография России

5 презентаций о демографии России
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Демография России > Социальная специфика Калмыкии