Особо охраняемые природные территории
<<  Приокско-Террасный заповедник Список заповедников России  >>
Денежкин камень
Денежкин камень
Заповедник
Заповедник
Количество кластеров
Количество кластеров
Физико-географические условия
Физико-географические условия
Растительность
Растительность
Красная книга Свердловской области
Красная книга Свердловской области
Iris sibirica
Iris sibirica
Животный мир
Животный мир
Орлан-белохвост
Орлан-белохвост
Жужелица сибирская
Жужелица сибирская
Состояние экосистем
Состояние экосистем
Период существования заповедника
Период существования заповедника
Заповедник «Ильменский»
Заповедник «Ильменский»
Филиал "Аркаим"
Филиал "Аркаим"
Территория
Территория
Кунгурская пещера
Кунгурская пещера
озеро Тургояк
озеро Тургояк
Флора
Флора
Обитание
Обитание
Экопросвещение
Экопросвещение
Научная деятельность
Научная деятельность
Куприт Алмаз
Куприт Алмаз
Сотрудники биологического отдела
Сотрудники биологического отдела
Национальный парк «Зюраткуль»
Национальный парк «Зюраткуль»
Климат района
Климат района
Озеро Зюраткуль
Озеро Зюраткуль
Горный рельеф
Горный рельеф
Чина Гмелина 
Чина Гмелина 
Астра альпийская
Астра альпийская
Взаимопроникновение
Взаимопроникновение
Рыба
Рыба
Рекреационная деятельность
Рекреационная деятельность
Туризм
Туризм

Презентация на тему: «Список заповедников». Автор: Igor. Файл: «Список заповедников.pptx». Размер zip-архива: 2890 КБ.

Список заповедников

содержание презентации «Список заповедников.pptx»
СлайдТекст
1 Денежкин камень

Денежкин камень

Заповедник «Денежкин камень» Заповедник «Ильменский» Национальный парк «Зюраткуль»

2 Заповедник

Заповедник

Заповедник «Денежкин камень»

Заповедник "Денежкин Камень" был организован в 1946 г. на площади 135 тыс. га (включая территорию не только Свердловской, но и участок Пермской области). При "реорганизации" заповедников в 1951 году территория заповедника была урезана до 36,1 тыс. га. В конце 50-х площадь заповедника была увеличена до 146,7 тыс. га. Вскоре последовала новая "перестройка" сети заповедников, и на территории "Денежкиного Камня" был организован одноименный госпромхоз. Заповедник восстановлен в современных границах 16 августа 1991 года постановлением СМ РСФСР № 431.

Заповедник расположен на восточном склоне Северного Урала на территории Североуральского и Ивдельского районов Свердловской области.

3 Количество кластеров

Количество кластеров

Цель создания: Заповедник создан для охраны малонарушенных горно-среднетаежных ландшафтов Северного Урала и памятника природы - горы Денежкин Камень (1492 м). Заповедник расположен на крупной физико-географической границе между Европой и Азией, каковой является Уральский хребет, и это определяет его высокое ландшафтное и биологическое разнообразие. Площадь - 78 192 га Количество кластеров - 1

Главный Уральский хребет с Еловского Урала

Денежкин Камень с Еловского Урала

4 Физико-географические условия

Физико-географические условия

Территория заповедника относится к Северо-Уральской области Уральской горной страны (Центральная полоса). В современные границы заповедника входят массив Денежкин Камень, восточные склоны главного Уральского хребта, долина р. Сольва и южная часть хребта Хоза-Тумп. Климат заповедника континентальный. Зима продолжительная, холодная, часты морозы до -40° С. Наиболее крупные реки заповедника – Тальтия, Шегультан, Сосьва с притоками Сольва, Супрея, Талая, начинающимися на Денежкином Камне и на Главном Уральском хребте.

р. Сосьва

р. Тальтия

5 Растительность

Растительность

На территории заповедника представлены основные ландшафтные зоны Северного Урала: высокопродуктивные сосновые леса долин и предгорий, темнохвойные горно-таёжные леса, криволесье, субальпийские луга, торные тундры, подгольцовые сообщества и болота. Покрытая лесом площадь составляет 89,9% территории заповедника. В данное время для территории заповедника известно 557 видов сосудистых растений. Во флоре заповедника произрастает 48 из 144 видов сосудистых растений, включённых в Красную книгу Среднего Урала (1996), что составляет 33%, из них 8 реликтов и 15 эндемиков Урала. Пять видов были занесены в Красную книгу РСФСР (1988): незабудочник уральский, калипсо луковичная, минуарция Гельма, венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный; три последних включены также в Красную книгу СССР (1984).

6 Красная книга Свердловской области

Красная книга Свердловской области

Cypripedium guttatumSw. Башмачок крапчатый

Matteuccia struthiopteris(L.) Страусник обыкновенный

7 Iris sibirica

Iris sibirica

Oxygraphis glacialis(Fisch.) Bunge Оксиграфис ледниковый

Iris sibirica L. Ирис сибирский

8 Животный мир

Животный мир

Животный мир представлен 38 видами млекопитающих, 147 видами птиц. Для заповедника характерны рысь, бурый медведь, лисица, волк, росомаха, колонок, горностай, ласка, норки (европейская и американская), куница, соболь, кидус, выдра (редка). Из копытных — лось и кабан. Из птиц в заповеднике обитают — глухарь, рябчик, вальдшнеп, вяхирь, крохаль, гоголь, кряква, чирки (трескунок и свистунок), дятлы (большой пестрый, белоспинный, трехпалый и черный), ястребы (перепелятник и тетеревятник), полевой лунь, совы. В заповеднике охраняются 10 видов птиц, внесенных в Красную книгу Среднего Урала: пискулька, лебедь-кликун, беркут, орлан-белохвост, дербник, кобчик, филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть. Рукокрылые заповедника изучены недостаточно. Отмечены усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и ушан. Все 4 вида отряда рукокрылых внесены в Красную книгу Среднего Урала (1996).

9 Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Красная книга Свердловской области

Haliaeetus albicilla Орлан-белохвост

Eptesicus nilssoni(Keyserling, Blasius, 1839) Северный кожанок

10 Жужелица сибирская

Жужелица сибирская

Carabus sibiricusFischer von Waldheim, 1822 Жужелица сибирская

Bombus (Bo.) sporadicus Nyl. Шмель спорадикус

11 Состояние экосистем

Состояние экосистем

СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ В целом территория находится в благоприятном состоянии. Можно говорить о трёх участках со значительными следами антропогенного воздействия: бывший посёлок Сольва, представляющий собой вторичный лесной луг с пятнами сорной растительности, ныне зарастающий кустарниками и древесным подростом, площадью около 11 га; пройденное драгой русло реки Сольвы 10 км длиной и около 200 метров шириной и вырубки конца 1971-1992 гг. в восточной части заповедника, близко к границе, общей площадью примерно в 838 га. В западной части заповедника, вдоль Уральского хребта тянется полоса пихтово-елово-кедровой тайги, которая практически не была затронута человеческой деятельностью. Леса эти клаймаксовые и, безусловно, их можно считать уникальным природным достоянием этих мест.

12 Период существования заповедника

Период существования заповедника

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В первый период существования заповедника (1947-1951) начались инвентаризационные работы, велась “Летопись природы”. С 1993 г. на маршрутах ведутся учёты птиц и зверей, определяется продуктивность ягодников и кедровников. С 1995 г. начаты ежегодные наблюдения за редкими видами растений – пионом уклоняющимся, калипсо луковичной, ирисом сибирским, лилией кудреватой – на постоянных пробных площадях В 1998 г. создана основа геоинформационной системы (ГИС) и начат ввод данных в соответствующий формат. Заповедник наладил постоянную связь с музеем краеведения Североуральска. Фактически, городской музей в значительной степени несёт функции музея заповедника. Создана совместная программа работы по экопросвещению, используются соответствующие слайды и фильмы. Все научные сотрудники являются активными пропагандистами охраны природы и распространителями экологических знаний.

13 Заповедник «Ильменский»

Заповедник «Ильменский»

Заповедник образован декретом СНК СССР об образовании Ильменского государственного минералогического заповедника 14 мая 1920 года и является, таким образом, третьим государственным заповедником России. В 1991 г. организован филиал Ильменского заповедника - историко-ландшафтный заповедник «Аркаим» Цель создания: Причиной создания заповедника явилась угроза расхищения минералогических богатств Урала, имевшая место в период Гражданской войны. Заповедник изначально был создан как минералогический, но в 1935 г. преобразован в комплексный. В филиале заповедника, расположенном в степных предгорьях восточного Урала, охраняются различные археологические памятники от палеолита до новой истории, а основная цель - охрана и изучение укрепленного поселения эпохи бронзы - протогорода Аркаим (XVII-XVI век до н.э.).

14 Филиал "Аркаим"

Филиал "Аркаим"

Заповедник расположен в восточных предгорьях Южного Урала на Ильменском хребте, в Челябинской области к северо-востоку от г. Миасс. Филиал "Аркаим" находится в Брединском и Кизильском районах Челябинской области, в долине реки Большая Караганка.

Площадь - 34 141,4 га (30 380 га - основной участок на Ильменском хребте, 3761,4 га - филиал "Аркаим") Количество кластеров - 2

15 Территория

Территория

В геоботаническом отношении эта территория относится к южно-таежной лесной зоне, к подзоне сосново-березовых лесов, которая на западе граничит с темнохвойными лесами водораздельных хребтов, а на востоке - с лесостепью зауральского пенеплена. Леса занимают 85 % площади заповедника. Выполнение природоохранной функции в заповеднике возложено на отдел государственной охраны. Помимо охраны территории заповедника, инспектора ведут дневники наблюдений и занимаются сбором первичного материала для научного отчета «Летопись природы».

Река Чусовая

16 Кунгурская пещера

Кунгурская пещера

Пещера расположена на правом берегу реки Сылвы, в недрах ледяной горы. Пещера имеет 4 яруса образований в результате деятельности подземных вод, растворивших гипсы и андрациты. Общая длина пещеры превышает 5 км. Стены и потолки пещеры увешаны ледяными гранями и пушистыми звёздами кристаллов гипсов и андрацитов.

Сталактиты

Гипс

17 озеро Тургояк

озеро Тургояк

18 Флора

Флора

Количество видов растений более 800 видов. По видовому разнообразию растительности Челябинская область превосходит все другие области Урала, уступая только Башкирии

Башмачки

19 Обитание

Обитание

Животный мир

Сегодня на территории Челябинской области известно обитание 82 видов млекопитающих, 338 видов птиц, 20 видов амфибий и рептилий. За последние сто лет исчезли три вида млекопитающих (западносибирский речной бобр, северный олень, благородный олень). Всего в Красную Книгу Челябинской области занесено 173 вида животных. В Ильменском государственном заповеднике животный мир подлежит охране с 1935г. На его территории обитает 57 видов млекопитающих , 173 вида птиц (из них 125 видов гнездятся в Ильменах), 11 видов амфибий и рептилий.

Суслик

Серая куропатка

Вальдшнеп (лесной кулик)

Лисица

20 Экопросвещение

Экопросвещение

Экопросвещение С 1936 г. при заповеднике функционирует минералогический музей. Он входит в пятерку крупнейших геолого-минерологических музеев страны. Заповедник является региональным центром не только экологического, но и естественно-научного просвещения. В филиале "Аркаим" действует "Музей Природы и Человека" с природоведческими, археологическими и этнографическими экспозициями, а также проводятся постоянные образовательные программы историко-археологического и естественнонаучного профиля. Ежегодно филиал принимает более 20 тыс. человек.

21 Научная деятельность

Научная деятельность

Сегодня заповедник – это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. В штате заповедника 29 научных сотрудников, из них - 20 кандидатов наук. Одной из его важнейших задач является изучение геологии и минералогии На основе геолого-минералогических лабораторий заповедника в 1988 году был создан Институт минералогии Российской Академии наук. За последние 25 лет в заповеднике было открыто несколько новых для науки минералов.. В 2005 г было получено подтверждение открытия нового минерала макарочкинита.

22 Куприт Алмаз

Куприт Алмаз

Халькопирит (медный колчедан) Красный корунд

23 Сотрудники биологического отдела

Сотрудники биологического отдела

Выполнением фундаментальных научных исследований эколого-биологического профиля занимаются сотрудники биологического отдела. Он включает в себя лаборатории фитомониторинга, структуры и динамики наземных сообществ, водной экологии, а также группу экологии и этологии редких и исчезающих видов животных, при которой создан питомник. Здесь проводятся исследования европейской норки, которая считается исчезающим видом не только на Урале, но и в Европе. В 2005 г выявлены три новых для фауны Урала вида коловраток, новый для заповедника вид рдеста - Р. Берхольда, найден южносибирский вид крупнолодочкового горошка, который не встречался на Урале с 40-х годов 20 века, впервые на Урале отмечен бахромчатый лепестник, который ранее регистрировался только на Дальнем Востоке. Заповедник является региональной базой для биологических и экологических мониторинговых исследований. В результате многолетних наблюдений: накоплен уникальный материал по птицам Южного Урала, проведена классификация ветлендов, впервые изучена фауна рукокрылых и флора мхов Южного Урала. Исследована новая группа фитопланктона сорока водоемов, разработаны принципиально новые методы биоиндекации их состояния. По изученности чешуекрылых Ильменский заповедник среди других природоохранных учреждений стоит на первом месте.

24 Национальный парк «Зюраткуль»

Национальный парк «Зюраткуль»

Образован 3 ноября 1993 года Постановлением Правительства РФ № 1111. Расположен в Челябинской области на территории Саткинского района. Цель создания: Создан в целях сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность, для обеспечения регулируемой рекреации, исключающей ущерб природным объектам. Площадь: 88 249 га по Постановлению 1993 года № 1111 (с изменениями от 9.10.1995 г.). Количество кластеров: 1

25 Климат района

Климат района

Физико-географические условия

Климат района расположения парка — умеренно-континентальный. Низкие зимние температуры и высокие летние дают большую годовую амплитуду колебаний. Продолжительность вегетационного периода — 4,5-5 мес. Годовая сумма осадков — 730 мм. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек и мелких речек. Горные хребты Зюраткуль (1175,2 м над ур.м.) и Большая Сука (1194,8 м) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139,5 м) и Ягодный (1205,5 м) — с юго-востока. Хребет Москаль (962,3 м) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406,2 м) является третьей по высоте на Южном Урале.

26 Озеро Зюраткуль

Озеро Зюраткуль

Озеро Зюраткуль находится в 25 км от г. Сатка.

Территория парка изрезана большим количеством горных ручьев и рек. В южной части основной водосборной магистралью является р. Юрюзань. В северной — бассейн озера Зюраткуль (площадь 178 км2). Оз.Зюраткуль — самое высокогорное озеро Урала. Это единственное озеро в Челябинской области и одно из немногих на Урале, расположенное на западных склонах Уральских гор. Площадь его составляет 13,5 км2, объем -79,9 млн. м2. Котловина озера эрозионно-тектонического происхождения. Озеро проточное, питание осуществляется за счет вод местного поверхностного и подземного стока.

27 Горный рельеф

Горный рельеф

Растительность

Горный рельеф территории определяет наличие здесь высотной поясности, в т.ч. поясов: темнохвойных лесов, субальпийских и альпийских лугов и горных тундр. Насчитывается около 600 видов высших растений. Среди них 13 эндемиков: ветреница пермская, качим уральский, цицербита уральская, ястребинка иремельская, и т. д. 26 реликтов, растения выжившие с ледникового периода: ива сизая, астра альпийская, очиток гибридный, чина Гмелина и т. д. Зюраткульские уникумы занесенные в Красную книгу России: башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, надборотник безлистный, ятрышник мужской, ветреница уральская, лобария легочная.

Цицербита уральская Cicerbita uralensis

28 Чина Гмелина 

Чина Гмелина 

ина Гмелина

Качим уральский

Ветреница пермская

29 Астра альпийская

Астра альпийская

30 Взаимопроникновение

Взаимопроникновение

Животный мир

На Южном Урале происходит взаимопроникновение лесных, лесостепного и степного зональных комплексов видов. На территории парка зарегистрировано 46 видов млекопитающих, и 160 видов птиц. Среди позвоночных животных численно доминируют виды, характерные для лесной зоны Урала: белка (Sciurus vulgaris), заяц-беляк (Lepus timidus), лесная куница (Martes martes), медведь (Ursus arctos), рысь (Felis lynx), косуля (Caprcolus capreolus), глухарь (Tetrao urogallus), тетерев (Lyrurus tetrix) и др. Из числа видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в парке отмечен один — беркут (Aquila chrysaetos). К редким видам относится выдра (Lutra lutra), крайне малочисленная в парке, и несколько видов насекомых, главным образом бабочек и шмелей, редчайшие для Урала виды жужелиц, которые являются местными эндемиками и реликтами

Лесная куница

Жужелица решетчатая

31 Рыба

Рыба

Рыба, которая обитает в Зюраткуле: щука, налим, окунь, язь, плотва, сиг, рипус, лещ.

Налим

Лещ

Окунь

Щука

32 Рекреационная деятельность

Рекреационная деятельность

Памятники истории При обследовании озера Зюраткуль было открыто 8 стоянок человека, датируемых XIII-XII тыс. до н.э., и стоянка эпохи железа VII-III тыс. до н.э. На всех стоянках найдены предметы быта, на двух обнаружены остатки древних жилищ. В жилищах — всевозможные кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом. К памятникам истории на территории национального парка отнесена гранитная скала “Пугачева копань” на правом берегу р. Сатка, связанная с именем Емельяна Пугачева.

оз. Зюраткуль

33 Туризм

Туризм

На территории парка разработаны и действуют 4 пеших и 2 водных маршрута: пеший на перевал между хребтом Лукаш и Нургуш с заходом на высшую точку области — г.Большой Нургуш (1406 м) — протяженностью 76 км; пеший с заходом па г.Большой Улан (1222 м) — 12 км; пеший через хребет Малый Москаль — 20 км; пеший вокруг оз.Зюраткуль — 27 км; сплав по р. Большая Сатка — 20 км; сплав по р.Березняк — 20 км. Все маршруты начинаются в населенных пунктах, где парк имеет туристские базы. На всех маршрутах оборудованы лесные приюты, которые одновременно вмещают до 25 чел.

Озеро Зюраткуль

«Список заповедников»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/spisok-zapovednikov-56259.html
cсылка на страницу

Особо охраняемые природные территории

0 презентаций об особо охраняемых природных территориях
Урок

География

196 тем
Слайды