Без темы
<<  СВЕТО-ЗВУКОВАЯ СТИМУЛЯЦИЯ И ПСИХОТРЕНИНГ В СПОРТЕ Голуб Я.В., Дроздовский А.К. СПб НИИФК, СПб МАПО Своеобразие неологизмов  >>
Своеобразие лирики Жадовской
Своеобразие лирики Жадовской
Введение
Введение
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Любовь и страдания
Природа
Природа
Природа
Природа
Заключение
Заключение

Презентация на тему: «Своеобразие лирики Жадовской». Автор: Admin. Файл: «Своеобразие лирики Жадовской.ppt». Размер zip-архива: 1295 КБ.

Своеобразие лирики Жадовской

содержание презентации «Своеобразие лирики Жадовской.ppt»
СлайдТекст
1 Своеобразие лирики Жадовской

Своеобразие лирики Жадовской

Работу выполнил Рубинский Николай

2 Введение

Введение

Жадовская Юлия Валериановна - русская писательница. Родилась в дворянской семье. Лучшее в наследии — любовная и пейзажная лирика. В конце 40—50-х гг. XIX в. в её творчестве ощутимо воздействие поэзии Н. А. Некрасова. Лирика Ж. связана с народно-песенной традицией. Некоторые стихи стали популярными песнями ("Нива, моя нива, нива золотая"), положены на музыку М. И. Глинкой, А. С. Даргомыжским. Роман "В стороне от большого света" и повести Ж. посвящены проблемам любви, брака, эмансипации женщины. В повести "Отсталая" появляется образ разночинца.

3 Любовь и страдания

Любовь и страдания

Задушевность, полная искренность чувства и спокойная простота его выражения - вот главные достоинства стихотворений г-жи Жадовской. Настроение чувств ее - грустное; главные мотивы ее -- задумчивое созерцание природы, сознание одиночества в мире, воспоминание о былом, когда-то светлом, счастливом, но безвозвратно прошедшем. А женщина, которая вздумает писать о своем одиночестве в мире, о былом счастье, о былой любви,- какие великолепные краски может найти она! То может она подниматься выше облака ходячего, утопать в эфире, одеваться лучами зари благодатной и милостиво появляться взорам смертных, как Ангел дня, предвестник света, Лик надежды, взор привета.

4 Любовь и страдания

Любовь и страдания

Жадовская сумела найти поэзию в своей душе, в своем чувстве и передать свои впечатления, мысли и ощущения совершенно просто и спокойно, как вещи очень обыкновенные, но дорогие ей лично. Это именно уважение к своим чувствам, без всякой претензии на возведение их в идеал всемирный, и составляет прелесть стихотворений г-жи Жадовской. Жадовская дорожит своими грустными воспоминаниями, тяжелые чувства сердца действительно составляют для нее святыню, которую она боится осквернить напыщенной фразой, ложным эффектом. Она, очевидно, не хочет щеголять своей печалью И гной душевных ран надменно выставлять На диво черни простодушной.

5 Любовь и страдания

Любовь и страдания

Она скорее даже боится говорить о своих страданиях; она молчала бы о них, если бы могла, но сердце, против воли, рвется наружу, хочет высказаться. Именно сердце видно в каждом стихотворении г-жи Жадовской; в каждом стихотворении ясно, что оно не фраза, а чувство, что оно прожито, а не придумано. В создании почти каждого стихотворения как будто чувствуешь тот таинственный процесс мысли и ее выражения, который так поэтически изображен г-жою Жадовской в пьесе, начинающей собою ее книжку: Лучший перл таится В глубине морской; Зреет мысль святая В глубине души. Надо сильно буре Море взволновать, Чтоб оно в бореньи Выбросило перл; Надо сильно чувству Душу потрясти, Чтоб она, в восторге, Выразила мысль.

6 Любовь и страдания

Любовь и страдания

В некоторых из ее стихотворений этот восторг, это святое чувство - ясны для всякого самого холодного и рассеянного человека; в других - они более скрыты; в иных, наконец, трудно, почти невозможно их отыскать человеку, который сам не. Это трудно для многих, отчасти уже и потому, что Жадовская так сдержанно говорит о своем горе и страданиях, так робко упоминает о них, как будто в самом деле боится разлить пред людьми эту чашу, которую должна она хранить. Так говорит она в одной пьесе: Не зови меня бесстрастной И холодной не зови, У меня в душе есть много И страданий и любви. Проходя перед толпою, Сердце я хочу закрыть Равнодушием наружным, Чтоб себе не изменить. Так идет пред господином, Затая невольный страх, Раб, ступая осторожно, С чашей полною в руках.

7 Любовь и страдания

Любовь и страдания

Во многих пьесах высказывается это горькое, затаенное страданье, действующее на душу несравненно больнее, чем разделенная печаль, но непонятное для человека не страдавшего, которому нужно, чтобы поэт увлекал его силою и яркостью живого изображения, а не простым намеком. Таким образом, для многих останутся непонятны и чужды стихотворения г-жи Жадовской именно потому, что она не любит пространно описывать свои чувства. Зато, если уж кто поймет эти страданья, тот будет сочувствовать им несравненно больше, чем всякому многоречивому горю. Но редко, редко встречаются такие сочувствующие души, и особенно страдающий человек редко находит их. Куда сложить тяжелый груз души? Кому поведать скорбь, гнетущую мне сердце? Вокруг меня людей знакомых много, И многие меня бы стали слушать; Но где найду я теплое участье? Где душу обрету, с сочувствием отрадным, Которая со мной все радости и горе Понять и разделить могла бы непритворно?

8 Любовь и страдания

Любовь и страдания

Тяжело человеку с живой, любящей душой в этой людской пустыне; среди нее вяло и медленно тянется жизнь, и можно понять ту грусть, которою полны эти стихи: Я плачу все о том, что сердце увядает, Что леденит его холодный свет... ...Я плачу и о том, что скучною машиной Между людей я тихо прохожу; Я плачу и о том, что в мире ни единой Родной души себе не нахожу.

9 Любовь и страдания

Любовь и страдания

В стихотворениях Жадовской видна действительная грусть, и, сколько мы можем догадываться по некоторым пьесам, грусть эта происходит из источника более глубокого, нежели какие-нибудь мечтательные или личные раздражения. Ее сердце, ее ум действительно наполнены горькими думами, которых не хочет или не умеет разделять современное общество. Ее стремления, ее требования слишком обширны и высоки, и не мудрено, что многие бегут от поэтического призыва души, страдающей не только за себя, но и за других, и с увлечением говорящей: Говорят, придет пора, Будет легче человеку, Много пользы и добра Светит будущему веку!..

10 Природа

Природа

Любовь к природе, наслаждения красотами ее вовсе не чужды таланту г-жи Жадовской. Но, если так можно выразиться, природа служит для нее только средством для возбуждения тех или других мыслей и воспоминаний. Возьмите любое стихотворение,-- в каждом вы это заметите. Я все хочу расслушать, Что говорят они, Ветвистые березы, В полночной тишине...

11 Природа

Природа

Особенность и сила субъективного таланта г-жи Жадовской состоит именно в том, что она не подчиняется безусловно внешним впечатлениям природы, а умеет перерабатывать их согласно с своим внутренним настроением. О ней нельзя сказать, чтоб она вовсе не обращала внимания на природу; нет, она любит ее, постоянно обращается к ней в своей поэтической грусти, в своем отчуждении от света. Но природа не в силах покорить ее сердце, изменить ее постоянное настроение; она только видоизменяет это настроение, придавая ему больший или меньший оттенок грусти или успокоения, твердости или покорности судьбе. Под звук твоей чудесной трели Воспоминанья мне запели Иную песнь в тиши ночной: Звучит та песнь тоской и мукой, Разбитой страстью и разлукой И безнадежностью глухой.

12 Заключение

Заключение

Во многом на лирику Жадовской повлияла ее трагическая судьба. Большинство своих душевных переживаний поэтесса передала потомкам через свои стихи, и в самом деле прекрасно отображающие внутреннее состояние автора этих стихов. В общем, прекрасная поэзия Жадовской заслуживает самого пристального внимания и со стороны отечественных, и со стороны зарубежных любителей поэзии.

«Своеобразие лирики Жадовской»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/svoeobrazie-liriki-zhadovskoj-175104.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Без темы > Своеобразие лирики Жадовской