Западная Сибирь
<<  Обучающая природа хмао югры Давайте беречь нашу землю  >>
Тюменская Область как часть западной Сибири
Тюменская Область как часть западной Сибири
Географическое положение
Географическое положение
Климат
Климат
Экономика
Экономика
Нефтегазодобывающая промышленность
Нефтегазодобывающая промышленность
Сельскохозяйственная промышленность
Сельскохозяйственная промышленность
Лесная промышленность
Лесная промышленность
Туризм
Туризм
Рыболовная промышленность
Рыболовная промышленность
ВЫВОД: Тюменская область как часть Западной Сибири отличается выгодным
ВЫВОД: Тюменская область как часть Западной Сибири отличается выгодным

Презентация: «Тюменская Область как часть западной Сибири». Автор: Виталий. Файл: «Тюменская Область как часть западной Сибири.pptx». Размер zip-архива: 1025 КБ.

Тюменская Область как часть западной Сибири

содержание презентации «Тюменская Область как часть западной Сибири.pptx»
СлайдТекст
1 Тюменская Область как часть западной Сибири

Тюменская Область как часть западной Сибири

2 Географическое положение

Географическое положение

Тюменская область, один из самых больших субъектов РФ, включает в себя 3 самостоятельных субъекта: ХМАО-Югра, ЯНАО, Тюменская область. Тюменская область расположена на Западно-Сибирской равнине, её площадь составляет 1 464 200 км?. На севере области проходит северный полярный круг, на западе от неё расположены Уральские горы, на востоке Среднесибирское плоскогорье. Крупнейшие реки области — Обь и Иртыш — имеют судоходное значение. На территории Тюменской области проживает 3398,9 тыс. человек. Плотность населения 2,3 чел./км?. Уровень урбанизации составляет 79,6%.

3 Климат

Климат

Климат континентальный. На севере зима продолжительная (8-10 месяцев). Средняя температура января -29 °С, июля от +4 °С до +15 °С. В центральной части области температура января -23 °С, июля от +16 °С до +18 °С. В южной от -19 °С до -17 °С в январе, +19 °С в июле. Осадков 200-600 мм в год. Вегетационный период 50-162 дня. Почвы преимущественно подзолистые и торфяно-болотные; на севере тундровые. Растительность на севере тундровая и лесотундровая. Южнее — тайга (сосна, пихта, кедр, ель, лиственница), переходящая в лесостепь с березовыми колками. Леса и кустарники занимают 21% территории Тюменской области. Значительны площади заболоченных и солончаковых лугов. В зоне тундры сохранились: северный олень, песец, заяц-беляк, лемминг, белая куропатка, полярное сова. В тайге: лось, белка, бурундук, бурый медведь, росомаха, колонок, соболь, волк, лисица. Из птиц: глухарь, рябчик, кедровка; в лесостепи — тетерев. В летний период много водоплавающих птиц (гуси, утки). Реки и озера богаты рыбой: стерлядь, осетр, нельма, муксун, налим, язь и др. На территории области — Верхнетазовский заповедник, заповедник Малая Сосьва, Юганский заповедник.

4 Экономика

Экономика

Основные отрасли: Нефтегазодобывающая Сельскохозяйственная Лесопромышленная Рыболовная Туристическая

5 Нефтегазодобывающая промышленность

Нефтегазодобывающая промышленность

В Тюменской области сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. Общий объём поисково-разведочного бурения превысил 45 млн м. Добыча нефти сосредоточена в среднем Приобье. Газ добывается преимущественно в северных районах. Крупные месторождения нефти — Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Фёдоровское, газа — Уренгойское, Медвежье, Ямбургское. Переработка углеводородного сырья осуществляется заводами в г. Губкинском, Муравленко, Сургуте; Белозерским и Южно-Балыкским ГПЗ. Крупнейший нефтеперерабатывающий комбинат страны расположен в Тобольске. В его состав входят несколько мощных производств по переработке нефти и газа.

6 Сельскохозяйственная промышленность

Сельскохозяйственная промышленность

Область отличается суровыми природно-климатическими условиями, 90 % территории отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. Лишь 3 % территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма, наличие больших площадей сенокосов и пастбищ создает благоприятные условия для молочно-мясного животноводства. Здесь производится около 80 % сельскохозяйственной продукции области. Сельскохозяйственные организации автономных округов специализируются на производстве молока, яиц, овощей защищенного грунта. Развит традиционный для коренных народов Севера промысел — оленеводство.

7 Лесная промышленность

Лесная промышленность

Лес - это не только природное богатство, но и одно из важнейших экономических преимуществ Тюменской области. В регионе реализуются инвестиционные проекты по строительству лесопильного завода в п. Туртас, лесопромышленного комбината в п. Северный Вагай, завода полного цикла переработки древесины в Уватском районе, завода про производству мебельных заготовок компании IKEA в Ишимском районе. На сегодняшний день площадь лесного фонда только юга области составляет 11 миллионов гектаров и 9,2 миллиона кубометров расчетной лесосеки. По итогам прошлого года объем ее освоения составил всего около двух миллионов кубометров, включая вспомогательные рубки - санитарные, проходные и т.п. Сейчас в регионе работает около 250 предприятий, занимающихся деревообработкой, начиная от пиловки древесины, производства древесной плиты и пиломатериалов до изготовления мебели.

8 Туризм

Туризм

В будущем Тюменская область сможет зарабатывать не только на нефти, газе и промышленности, но и на туризме. Уже в прошлом году регион посетили около 450 тыс. человек. На сегодняшний день разработана программа развития для архитектурно-ландшафтного заказника "Абалакский природно-исторический комплекс". Предполагается, что здесь, в непосредственной близости от "жемчужины Западной Сибири", будут отдыхать как иностранные, так и российские туристы. Еще одним инвестиционным объектом является центр рыбалки и дайвинга в районе озера Волково. В селе Покровское — на родине знаменитого Григория Распутина — планируется создание единого туристического комплекса с гостиницей и рестораном, реставрация здания сельской почты. В Ялуторовске, появится рекреационная зона "Роща декабристов" и Купеческий квартал, атмосфера которого должна погрузить туристов в неповторимую историческую среду 19 века.

9 Рыболовная промышленность

Рыболовная промышленность

По оценкам аналитиков объем рынка рыбной продукции юга Тюменской области составляет 1,2 млрд. рублей, или 30 тысяч тонн в год. По данным статистики, в 2009 году в области было выловлено всего 2,3 тысячи тонн рыбы, и произведено 4 тысячи тонн рыбной продукции, при этом около 85% производственных мощностей приходится на 5 ведущих предприятий: «Казанская рыба», «Эра-98», «Сибрыбпром», Тюменский и Тобольский рыбокомбинаты. В Сладково возродилось рыбоводческое хозяйство. Предприятие планирует в этом году переработать около восьмисот тонн рыбы разных пород: от окуня и карпа до сырка и толстолобика.

10 ВЫВОД: Тюменская область как часть Западной Сибири отличается выгодным

ВЫВОД: Тюменская область как часть Западной Сибири отличается выгодным

ЭГП, обеспечена ресурсами. Здесь развиты разные отрасли хозяйства. Откройте атлас синий Вот лежит в короне нефтяной Черная жемчужина России, Область со страну величиной. В.Нечволода

«Тюменская Область как часть западной Сибири»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/tjumenskaja-oblast-kak-chast-zapadnoj-sibiri-94778.html
cсылка на страницу

Западная Сибирь

15 презентаций о Западной Сибири
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Западная Сибирь > Тюменская Область как часть западной Сибири