История геометрии
<<  Архимед Архимед (287 - 212 до н.э.)  >>
Архимед
Архимед
Содержание
Содержание
Биография
Биография
Открытия Архимеда
Открытия Архимеда
Первый «сюрприз» Архимеда
Первый «сюрприз» Архимеда
Второй «сюрприз» Архимеда
Второй «сюрприз» Архимеда
Архимедов винт
Архимедов винт
Архимедов закон
Архимедов закон
Это интересно
Это интересно
Заключение
Заключение
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Архимед». Автор: Владелец. Файл: «Архимед.ppt». Размер zip-архива: 1052 КБ.

Архимед

содержание презентации «Архимед.ppt»
СлайдТекст
1 Архимед

Архимед

2 Содержание

Содержание

Биография Открытия Архимеда Первый «сюрприз» Архимеда Второй «сюрприз» Архимеда Архимедов винт Архимедов закон Это интересно Заключение

3 Биография

Биография

АРХИМЕД (около 287-212 до н.э.) - древнегреческий ученый, математик и механик, основоположник теоретической механики и гидростатики. Архимед получил образование у своего отца, астронома и математика Фидия. В юности провел несколько лет в крупнейшем культурном центре того времени Александрии Египетской. Затем до конца жизни жил в Сиракузах. Во время Второй Пунической войны (218-201), Архимед участвовал в обороне города, строил метательные орудия. Военные изобретения ученого в течение двух лет помогали сдерживать осаду Сиракуз римлянами. Архимеду приписывается сожжение римского флота направленными через систему вогнутых зеркал солнечными лучами, но это недостоверные сведения. Гений Архимеда вызывал восхищение даже у римлян. Марцелл приказал сохранить ученому жизнь, но при взятии Сиракуз Архимед был убит.

4 Открытия Архимеда

Открытия Архимеда

В физике Архимед ввел понятие центра тяжести, установил научные принципы статики и гидростатики, дал образцы применения математических методов в физических исследованиях. Основные положения статики сформулированы в сочинении «О равновесии плоских фигур». Архимед рассматривает сложение параллельных сил, определяет понятие центра тяжести для различных фигур, дает вывод закона рычага. Знаменитый закон гидростатики, вошедший в науку с его именем (смотри Архимеда закон), сформулирован в трактате «О плавающих телах». Существует предание, что идея этого закона посетила Архимеда, когда он принимал ванну; с возгласом «Эврика!» он выскочил из ванны и нагим побежал записывать пришедшую к нему научную истину.

5 Первый «сюрприз» Архимеда

Первый «сюрприз» Архимеда

Во время осады Сиракуз Архимед построил множество удивительных приспособлений, из которых можно выделить два самых эффективных. Первое — это «Лапа Архимеда», уникальная подъемная машина и прообраз современного крана. Внешне она была похожа на рычаг, выступающий за городскую стену и оснащенный противовесом. Если римский корабль пытался пристать к берегу около Сиракуз, этот «манипулятор» захватывал его нос и переворачивал. (вес римских трирем превышал 200 тонн, а у пентер мог достигать и всех 500), затапливая атакующих.

6 Второй «сюрприз» Архимеда

Второй «сюрприз» Архимеда

Но еще удивительнее был второй «сюрприз» — лучевое оружие. Римский флот встал на якорь неподалеку от города. По легенде, Архимед сконструировал большое зеркало,, при помощи которого «сконцентрировал» солнечный свет на флоте противника и спалил его дотла.

Подготовка зеркал, «выстрел», дым, огонь, дыра между досками

7 Архимедов винт

Архимедов винт

АРХИМЕДОВ ВИНТ: Водоподъемная машина, вал с винтовой поверхностью, установленный в наклонной трубе, нижний конец которой погружен в воду. При вращении (напр., от ветряного или другого двигателя) винтовая поверхность вала перемещает воду по трубе на высоте до 4 м. По свидетельствам Диодора Сицилийского, римские рабы в Испании осушали целые реки при помощи устройства, которое разработал Архимед во время визита в Египет

Так воду качали в 16 веке... И точно так же ее качают в современном Египте

8 Архимедов закон

Архимедов закон

FА =Рж =mжg= sжgVт

АРХИМЕДА ЗАКОН: На всякое тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, направленная вверх и равная весу вытесненной им жидкости. Закон Архимеда справедлив и для газов. На основании это закона можно сформулировать условия плавания тел и принципы воздухоплавания

Это закон, согласно которому на всякое тело, погруженное в жидкость(газ), действует со стороны этой жидкости(газа) «выталкивающая сила», направленная вверх и равная весу вытесненному телом жидкости.

9 Это интересно

Это интересно

Современные Сиракузы почти не сохранили следов былого величия. Туристов часто водят на так называемую «Могилу Архимеда». На самом деле это римское захоронение не содержит останков знаменитого ученого. «Палимпсест Архимеда» — христианская книга, составленная в 12 веке из «языческих» пергаментов 10 века. Для этого с них смыли прежние письмена, и на полученном материале написали церковный текст. К счастью, палимпсест был сделан некачественно, поэтому на просвет оказались видны старые буквы. В 1906 году выяснилось, что это три неизвестных ранее труда Архимеда.

Один из крупных лунных кратеров (82 километра в ширину) был назван именем Архимеда.

10 Заключение

Заключение

Вершина Архимед

Архимед — самый подходящий кандидат для создания образа античного изобретателя . И несмотря на то, что по нынешним меркам труды Архимеда — это уровень средней школы, не стоит забывать, что они были сделаны свыше 2000 лет назад и опередили свое время как минимум на 17 веков. Только в XVII в. учёные смогли продолжить и развить труды великого греческого математика и физика. Благодаря этому Архимеда можно с полным правом назвать одним из величайших гениев человечества

11 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Архимед»
http://900igr.net/prezentacija/geometrija/arkhimed-110831.html
cсылка на страницу
Урок

Геометрия

40 тем
Слайды