Без темы
<<  Мастерская фигурных дел Мировой океан и его части  >>
В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии
В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии
Задачи
Задачи
3
3
4
4
9
9
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
Литература
Литература
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Математика и литература – два крыла одной культуры». Автор: Зухриддин. Файл: «Математика и литература – два крыла одной культуры.ppt». Размер zip-архива: 433 КБ.

Математика и литература – два крыла одной культуры

содержание презентации «Математика и литература – два крыла одной культуры.ppt»
СлайдТекст
1 В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии

В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии

Математика и литература – два крыла одной культуры

2 Задачи

Задачи

2

Установить связь между математикой и литературой; раскрыть эстетический потенциал математики; опровергнуть стереотип о сухости математиков; найти материалы, подтверждающие связь между литературой и математикой.

3 3

3

Цели

Развивать познавательный интерес к изучению математики. Показать практическое приложение математики.

4 4

4

Хорошо известно, что А.С. Пушкину математика не давалась с детства, поэтому он её не любил.

В уединении мой своенравный гений Познал и тихий труд, и жажду размышлений. Владею днём моим; с порядком дружен ум; Учусь удерживать вниманье долгих дум; Ищу вознаградить в объятиях свободы Мятежной младостью утраченные годы И в просвещении стать с веком наравне…

5 9

9

Математики и поэты

Редко кто из русских поэтов был хорошо знаком с точными науками. "Проверить алгеброй гармонию" было дано далеко не всем жителям Парнаса. Среди немногих - Михаил Юрьевич Лермонтов. Для него математика была не только наукой, которую "проходят" в военных учебных заведениях. Поэт много занимался ею для себя, хотя доподлинно трудно сказать, в какой степени ему удалось "проверить алгеброй гармонию".

6 6

6

Математика в литературных произведений

«Артели косцов надо было скосить два луга, один вдвое больше другого. Половину дня артель косила большой луг. После этого артель разделилась пополам: первая половина осталась на большом лугу и докосила его к вечеру до конца; вторая же половина косила малый луг, на котором к вечеру еще остался участок, скошенный на другой день одним косцом за один день работы. Сколько косцов было в артели?»

7 7

7

И.С.Тургенев

«…Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рождения».

8 8

8

« Дедушка Мазай и зайцы»

« Вижу один островок небольшой- Зайцы на нем собралися гурьбой. С каждой минутой вода подбиралась К бедным зверькам; уж под ними осталось Меньше аршина земли в ширину, Меньше сажени в длину».

9 9

9

38 попугаев

История о том, как главные герои измеряли рост удава. Оказывается, что он составляет 38 попугаев, 5 мартышек или 2 слоненка. А так ли это на самом деле?

10 10

10

«Лебедь, рак и щука»

Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав - судить не нам; Да только воз и ныне там.

11 11

11

Математизированные псевдонимы

В истории журналистики известны случаи, когда полная подпись под статьёй заменялась лишь инициалами, а порой лишь цифрами, обозначающими порядковое место в алфавите первых букв имени и фамилии автора. М. Бестужев-Рюмин подписывался «2-17», а Аполлон Григорьев – «1-4».

12 12

12

Литературно-математическая викторина

Какому русскому поэту принадлежат эти математические строки: «Мы почитаем всех нулями, а единицами себя»? Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Два из них - буква и нота. А каков третий ключ? Кого Джордж Гордон Байрон окрестил «принцессой параллелограммов»? Какая «литературная величина» произведения бывает и положительной, и отрицательной?

13 13

13

Заключение

Математика и литература не так далеки друг от друга, как многие думают. Искусство и наука требуют фантазии, творческой смелости, зоркости в наблюдении различных явлений жизни. Служение науке многие математики представляют себе неотрывным от служения литературе. Поэт должен видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. А это должен и математик.

14 Литература

Литература

1. БакиеваА., Саитова Р.А. «Математика в художественной литературе». 2.Глейзер Г.И. «История математики в школе, IV – VI классах», изд.Просвещение, М., 1981, с.240. 3.Депман И.Я., Виленкин Н.Я. «За страницами учебника математики», изд.Просвещение, М., 1996, с.320. 4.Крылов И.А. Лебедь, Щука и Рак. 5. Латыпова С.В. «Математические задачи в литературных произведениях». 6. Некрасов Н.А. Дедушка Мазай и зайцы. 7. Остер Г. Задачник.

15 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Математика и литература – два крыла одной культуры»
http://900igr.net/prezentacija/geometrija/matematika-i-literatura-dva-kryla-odnoj-kultury-196061.html
cсылка на страницу

Без темы

105 презентаций
Урок

Геометрия

40 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по геометрии > Без темы > Математика и литература – два крыла одной культуры