Геометрические тела
<<  Вычисление объёмов геометрических тел с помощью определённого интеграла Комбинации многогранников с фигурами вращения  >>
Объемы тел вращения в профессиональных задачах
Объемы тел вращения в профессиональных задачах
Определить уровень знаний основных формул по теме, перевести знания от
Определить уровень знаний основных формул по теме, перевести знания от
1) Диагностика знаний формул объемов тел вращения (тестирование)
1) Диагностика знаний формул объемов тел вращения (тестирование)
Что нам стоит СТО построить
Что нам стоит СТО построить
Команды
Команды
Где же в автомобиле можно встретить тела вращения
Где же в автомобиле можно встретить тела вращения
В двигателе автомобиля находятся известные нам цилиндры
В двигателе автомобиля находятся известные нам цилиндры
Тепловой конус свечи зажигания
Тепловой конус свечи зажигания
Резонансные выхлопные трубы состоят из конусов и цилиндров
Резонансные выхлопные трубы состоят из конусов и цилиндров
В такой трубе отработанная смесь должна создать такое давление в
В такой трубе отработанная смесь должна создать такое давление в
Другие формы двигателя
Другие формы двигателя
Шариковые подшипники
Шариковые подшипники
Шаровая подвеска
Шаровая подвеска
Тормозной цилиндр
Тормозной цилиндр
Цилиндр сцепления
Цилиндр сцепления
Раунд №1
Раунд №1
Вопрос №1
Вопрос №1
Вопрос №2
Вопрос №2
Вопрос №3
Вопрос №3
Вычислите объем данного тела
Вычислите объем данного тела
Вопрос №5
Вопрос №5
Вопрос №6:
Вопрос №6:
Вопрос №7
Вопрос №7
Вопрос №8
Вопрос №8
Вопрос №9
Вопрос №9
Вопрос №10
Вопрос №10
Правильные ответы
Правильные ответы
Раунд №2
Раунд №2
Задача №1: «Расточка цилиндра двигателя»
Задача №1: «Расточка цилиндра двигателя»
Решение задачи №1
Решение задачи №1
Правильное решение задачи №1
Правильное решение задачи №1
Правильное решение задачи №1
Правильное решение задачи №1
Задача №2: «Объем резонансной трубы»
Задача №2: «Объем резонансной трубы»
Решение задачи №2
Решение задачи №2
Правильное решение задачи №2
Правильное решение задачи №2
Правильное решение задачи №2
Правильное решение задачи №2
Задача №3: «Критерий качества шаровой опоры»
Задача №3: «Критерий качества шаровой опоры»
Решение задачи №3
Решение задачи №3
Правильное решение задачи №3:
Правильное решение задачи №3:
Раунд №3
Раунд №3
Творческое задание
Творческое задание
Придумайте конструкцию автомобиля с таким двигателем
Придумайте конструкцию автомобиля с таким двигателем
Творческие решения
Творческие решения
Таблица результатов
Таблица результатов
Итог
Итог
Поздравляем победителей
Поздравляем победителей

Презентация: «Объемы тел вращения в профессиональных задачах». Автор: Администратор. Файл: «Объемы тел вращения в профессиональных задачах.ppt». Размер zip-архива: 1037 КБ.

Объемы тел вращения в профессиональных задачах

содержание презентации «Объемы тел вращения в профессиональных задачах.ppt»
СлайдТекст
1 Объемы тел вращения в профессиональных задачах

Объемы тел вращения в профессиональных задачах

Тема занятия:

2 Определить уровень знаний основных формул по теме, перевести знания от

Определить уровень знаний основных формул по теме, перевести знания от

усвоения отдельных фактов и понятий к их обобщению в целостную систему в профессиональном контексте.

Цель занятия

3 1) Диагностика знаний формул объемов тел вращения (тестирование)

1) Диагностика знаний формул объемов тел вращения (тестирование)

2) Поисковая деятельность в профессиональных задачах. 3) Творческая работа.

План занятия

Занятие проведем в форме деловой игры, поэтому нужно разбиться на две команды

4 Что нам стоит СТО построить

Что нам стоит СТО построить

Деловая игра

5 Команды

Команды

СТО №1 _______________ Завгар ______________

СТО №2 _______________ Завгар _______________

6 Где же в автомобиле можно встретить тела вращения

Где же в автомобиле можно встретить тела вращения

7 В двигателе автомобиля находятся известные нам цилиндры

В двигателе автомобиля находятся известные нам цилиндры

8 Тепловой конус свечи зажигания

Тепловой конус свечи зажигания

Тепловой конус (юбка изолятора) -это расстояние между запальным концом изолятора и местом его посадки в корпус. Длина теплового конуса является ключевым фактором рабочей характеристики свечи при холодном пуске. Чем длиннее тепловой конус, тем горячее свеча.

9 Резонансные выхлопные трубы состоят из конусов и цилиндров

Резонансные выхлопные трубы состоят из конусов и цилиндров

10 В такой трубе отработанная смесь должна создать такое давление в

В такой трубе отработанная смесь должна создать такое давление в

камере "трубы" чтобы втолкнуть обратно, в «цилиндр» еще не сгоревшую смесь.

11 Другие формы двигателя

Другие формы двигателя

Шарообразные и близкие к ним грушевидные камеры сгорания

12 Шариковые подшипники

Шариковые подшипники

В технике широчайшее распространение получили такие детали, как шариковые подшипники, с помощью которых происходит крепление осей в неподвижных частях различных узлов и агрегатов и обеспечивается их вращение. При их расчете конструкторам требуется найти объем шара (а точнее – шаров, помещаемых в обойму) с высокой степенью точности.

13 Шаровая подвеска

Шаровая подвеска

Шаровая опора, это элемент подвески автомобиля, представляющий собой металлический палец с шаром на одном конце, и резьбой на другом. Металлический шар находится в корпусе, наполненном специальным полимерным составом, в котором шар имеет возможность двигаться в нескольких плоскостях.

14 Тормозной цилиндр

Тормозной цилиндр

Тормозной цилиндр — компонент тормозной системы, силовой орган, преобразующий давление сжатого воздуха в механическую энергию, которая передаётся через тормозную рычажную передачу на тормозные колодки, прижимая их к ободу колеса или к тормозным дискам.

15 Цилиндр сцепления

Цилиндр сцепления

Цилиндр сцепления – это устройство, используемое в гидравлической системе сцепления. Он установлен в передаче внутри или снаружи и является одним из компонентов современных систем механической коробки передач.

16 Раунд №1

Раунд №1

Внимание тест!!!

17 Вопрос №1

Вопрос №1

По какой формуле вычисляется объем цилиндра? А) V=2?Rh B) V= ?R2h C) V= 1/3 ? R2h

18 Вопрос №2

Вопрос №2

По какой формуле вычисляется объем конуса? А) V=4/3?R3 B) V= 1/3?R3 C) V= 1/3?R2 h

19 Вопрос №3

Вопрос №3

По какой формуле вычисляется объем шара? А) V=1/3?R3 B) V= 4/3?R3 C) V= 3/4?R3

20 Вычислите объем данного тела

Вычислите объем данного тела

A) V=32? B) V=12? C) V=96?

Вопрос №4:

2см

6см

21 Вопрос №5

Вопрос №5

R=3

Чему равен объем этого тела? A) V=36? B) V=12? C) V=9?

22 Вопрос №6:

Вопрос №6:

Вычислите объем данной емкости. A) 6250? см3 B) 2500? см3 C) 250? см3

10см

25 см

23 Вопрос №7

Вопрос №7

Какая формула связывает плотность , объем и массу? A) V=m? B) V=?/m C) V=m/?

24 Вопрос №8

Вопрос №8

Вычислите объем цилиндра с диаметром 8см и высотой 10см A) V=160? B) V=80? C) V=40?

25 Вопрос №9

Вопрос №9

Вычислите объем шара диаметра 12 см. A) V=288? B) V=144? C) V=2304?

26 Вопрос №10

Вопрос №10

Вычислите объем усеченного конуса с диаметром верхнего основания 6см, нижнего 4см и высотой 3см А) V=72? B) V=36? C) V=19?

27 Правильные ответы

Правильные ответы

Завгары передают ответы всех участников команд жюри.

№ Вопроса

Ответ

1

B

2

C

3

B

4

A

5

A

6

B

7

C

8

A

9

A

10

C

28 Раунд №2

Раунд №2

СТО №1 и СТО №2 предлагаются одинаковые пакеты заданий. Команды работают над заданиями, распределяя работу между собой на усмотрение завгара. Максимальное время выполнения 25 мин. СТО, которое досрочно выполнит задание получает дополнительные баллы. Жюри подводит результаты раунда №1

29 Задача №1: «Расточка цилиндра двигателя»

Задача №1: «Расточка цилиндра двигателя»

На сколько увеличится объем двигателя автомобиля ВАЗ 2108, (ход поршня 71мм, диаметр цилиндра 76мм, 4 цилиндра), если расточить его стенки на 2мм?

30 Решение задачи №1

Решение задачи №1

Сто №1

Сто№2

31 Правильное решение задачи №1

Правильное решение задачи №1

Вычислим объем двигателя до расточки: h=71мм=7,1см R=76/2мм=38мм=3,8см V= ?R2h V= 3,14х3,82x7,1?322 см3 4V=4x322=1288 см3

32 Правильное решение задачи №1

Правильное решение задачи №1

Вычислим объем двигателя после расточки: h=7,1см, R=3,8+0,2=4см V= ?R2h V= 3,14х42x7,1?356 см3 4V=4x322=1427 см3 Разность между объемами 1427-1288=139 см3 ОТВЕТ: 139 см3

33 Задача №2: «Объем резонансной трубы»

Задача №2: «Объем резонансной трубы»

Вычислите объем резонансной выхлопной трубы для успешной ее настройки для двигателя соответсвующего объема.

7см

15см

8см

14см

34 Решение задачи №2

Решение задачи №2

Сто№2

Сто №1

35 Правильное решение задачи №2

Правильное решение задачи №2

V=vк1+vк2+vц vк1: h=15см, R=14/2=7cм vк=1/3?r2h; vк1=1/3*3,14*72*15=769,3 см3 vк2: h=8см, R=14/2=7cм vк=1/3?r2h; vк2=1/3*3,14*72*8=410,3 см3

7см

15см

8см

14см

36 Правильное решение задачи №2

Правильное решение задачи №2

Vц: h=7см, R=14/2=7cм Vц= ?R2h; Vц=3,14*72*7=1077 см3 V=Vк1+Vк2+Vц V=769,3+410,3+1077=2256,6 см3 ОТВЕТ: 2256,6 см3

7см

15см

8см

14см

37 Задача №3: «Критерий качества шаровой опоры»

Задача №3: «Критерий качества шаровой опоры»

Сколько граммов должна весить шаровая опора указанных размеров, если она изготовлена из качественной стали плотность которой 7,8 г/ см3? Нижнюю часть считать шаром, верхнюю- цилиндром

4см

1,6см

2.4см

38 Решение задачи №3

Решение задачи №3

Сто №1

Сто№2

39 Правильное решение задачи №3:

Правильное решение задачи №3:

V=Vц+Vш Vц= ?R2h, R=1,6/2=0.8см, h=4см Vц=3,14*0,82*4=8см3 Vш= 4/3?R3, R=2,4/2=1,2см Vш= 4/3?R3 4/3*3,14* 1,23 =7,23 см3 V=8+7,23=15,23 см3 m=V?, m=15,23*7,8=118,8г ОТВЕТ: 118,8г

4см

1,6см

2.4см

40 Раунд №3

Раунд №3

Жюри оценивают результаты 2-го раунда Для СТО предлагается творческое задание Время выполнения 10мин

41 Творческое задание

Творческое задание

Среди необычных ДВС мотор Герберта Хюттлина выделяется наиболее примечательной конструкцией: традиционные поршни и камеры сгорания здесь размещены внутри шара.

42 Придумайте конструкцию автомобиля с таким двигателем

Придумайте конструкцию автомобиля с таким двигателем

43 Творческие решения

Творческие решения

Сто №1

Сто№2

44 Таблица результатов

Таблица результатов

Сто№1

Сто №2

Задания

Максимальное кол-во баллов

Тест

Средний бал оценок команды

Задача №1

0-5

Задача №2

0-5

Задача №3

0-5

Творческое задание

0-3

Итого

45 Итог

Итог

Команда победителей получает оценки «5» Завгар проигравшей команды выставляет членам своей команды оценки, но не выше «5».

46 Поздравляем победителей

Поздравляем победителей

!!

Желаем здоровья, дальнейших успехов в учебе и счастья в личной жизни, а также успешного выполнения домашнего задания!!!

P.S Д/з для всех

Д/3 На сколько нужно расточить цилиндры двигателя автомобиля ВАЗ 21081 с объема двигателя 1099 до 1250, если ход поршня 60,6мм, диаметр 76мм, 4 цилиндра.

«Объемы тел вращения в профессиональных задачах»
http://900igr.net/prezentacija/geometrija/obemy-tel-vraschenija-v-professionalnykh-zadachakh-225486.html
cсылка на страницу

Геометрические тела

22 презентации о геометрических телах
Урок

Геометрия

40 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по геометрии > Геометрические тела > Объемы тел вращения в профессиональных задачах