Информационные процессы
<<  Из опыта работы по формированию информационной культуры учащихся школы №136 г. Перми Методы и формы организации учебно-воспитательного процесса в информационно-образовательном пространстве на основе технологии Веб 2.0  >>
! 1.Информационный стресс - разновидность психологического стресса,
! 1.Информационный стресс - разновидность психологического стресса,
! 1. Усвоение новой информации сопровождается вовлечением различных
! 1. Усвоение новой информации сопровождается вовлечением различных
! 1. Эмоции непременно сопровождают образовательный процесс; 2
! 1. Эмоции непременно сопровождают образовательный процесс; 2
Физиология стресса
Физиология стресса
! 1. Важнейшая роль в развитии стресса принадлежит симпато -
! 1. Важнейшая роль в развитии стресса принадлежит симпато -
! 1. Стресс выполняет защитную функцию, оберегая организм человека от
! 1. Стресс выполняет защитную функцию, оберегая организм человека от
! 1.С точки зрения эффективности обучения любой стресс, особенно
! 1.С точки зрения эффективности обучения любой стресс, особенно
! 1.Формирование стереотипных реакций на стресс - важнейшая
! 1.Формирование стереотипных реакций на стресс - важнейшая
! 1.Обучение можно рассматривать как постепенную тренировку
! 1.Обучение можно рассматривать как постепенную тренировку
! 1. Стрессовые реакции сопровождают каждое мгновенье нашей жизни,
! 1. Стрессовые реакции сопровождают каждое мгновенье нашей жизни,

Презентация на тему: «Информационная нагрузка и развитие психоэмоционального напряжения». Автор: Бразовский К.С.. Файл: «Информационная нагрузка и развитие психоэмоционального напряжения.ppt». Размер zip-архива: 39 КБ.

Информационная нагрузка и развитие психоэмоционального напряжения

содержание презентации «Информационная нагрузка и развитие психоэмоционального напряжения.ppt»
СлайдТекст
1 ! 1.Информационный стресс - разновидность психологического стресса,

! 1.Информационный стресс - разновидность психологического стресса,

который развивается в условиях информационной перегрузки при наличии у человека высокой мотивации к усвоению больших объемов информации

Информационная нагрузка и развитие психоэмоционального напряжения.

Стресс - это напряжение, которое возникает при появлении угрожающих или неприятных факторов в жизненной ситуации. В настоящее время считается, что стресс - это особое функциональное состояние человека. Биологическая функция стресса - адаптация, стрессор запускает цепочку адаптационных реакций, которая приводит к изменению уровня функционирования организма в соответствии с изменившимися условиями внешней или внутренней среды. Выделяют два вида стрессоров - физиологические и психологические. Физиологические стрессоры - боль, высокая и низкая температура, физическая нагрузка. Психологические стрессоры - это стимулы, которые сигнализируют о биологической или социальной значимости событий - угроза, опасность, обида, необходимость принятия решений и многие другие. Психологический стресс принято делить на два вида - информационный стресс и эмоциональный стресс. Эмоциональный стресс у человека вызывается, как правило, словесными раздражителями. Но существуют так называемые конфликтные ситуации, в которых человек длительное время не может удовлетворять свои биологические потребности. Эти ситуации также приводят к развитию эмоционального стресса. Информационный стресс появляется в ситуации информационной перегрузки при условии высокой мотивации человека в усвоении новой информации.

2 ! 1. Усвоение новой информации сопровождается вовлечением различных

! 1. Усвоение новой информации сопровождается вовлечением различных

процессов высшей нервной деятельности, в том числе эмоциями. Эмоции необходимы для поддержания мотивации и «поощрения» за достижение цели.

Механизм формирования информационного стресса

Для возникновения информационного стресса необходимо одновременное действие трех факторов: 1.Большой объем информации; 2. Необходимость усвоения этой информации в ограниченное время; 3. Высокая мотивация к усвоению информации. Мотивация - это актуализация потребности человека к получению знаний. Чем обусловлена потребность - зависит от индивидуальных психологических характеристик, социальных условий и множества других факторов. Чем выше мотивация, тем сильнее эмоциональное выражение ожидания успеха (или неуспеха). Положительные эмоции возникают в ситуации избытка прагматической информации по сравнению с ранее сформированным прогнозом. Другими словами, если человеку что - то удалось лучше, чем он ожидал, возникают положительные эмоции. При дефиците информации или уменьшении вероятности решения задачи формируются отрицательные эмоции. Степень выраженности эмоций зависит от ожидаемых последствий успеха решения задачи. Таким образом, вероятность информационной перегрузки напрямую связана с уровнем мотивации. С другой стороны, именно люди с высокой мотивацией имеют наибольшие перспективы. Как показали исследования, студенты с высокой мотивацией к обучению имеют более высокий средний бал, но существенно более высокий уровень личностной тревожности и более высокую вероятность развития неврозов и неврозоподобных состояний.

3 ! 1. Эмоции непременно сопровождают образовательный процесс; 2

! 1. Эмоции непременно сопровождают образовательный процесс; 2

Сильные отрицательные эмоции уменьшают эффективность обучения.

Эмоции, стресс и обучение

Эмоциональный фон, сопровождающий обучение, играет очень большую роль при непосредственном контакте преподавателя и ученика с точки зрения установления должных отношений. При дистанционном обучении обучающийся остается со своими эмоциями один на один. Положительные эмоции в данном случае будут выполнять ту же роль, что при традиционной форме обучения, но отрицательные нереализованные эмоции окажут намного более сильное воздействие. Вне зависимости от того, что вызвало отрицательные эмоции, именно они становятся первым звеном сложной цепочки стрессовой реакции. Эмоции проявляются движением и вегетативными реакциями - изменением тонуса мышц и функционального состояния нервных центров, активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Для понимания механизмов развития и коррекции состояния напряжения необходимо знание физиологии стресса.

4 Физиология стресса

Физиология стресса

С точки зрения физиологии стресс - это каскад физиологических реакций, который начинается с выработки норадреналина в структурах головного мозга с последующим вовлечением множества функциональных систем организма.

5 ! 1. Важнейшая роль в развитии стресса принадлежит симпато -

! 1. Важнейшая роль в развитии стресса принадлежит симпато -

адреналовой системе; 2. Первая стадия стресса сопровождается увеличением работоспособности и сильными эмоциями.

Физиология стресса

В качестве стрессора выступает информационная нагрузка. В ответ на эту нагрузку развивается цепочка адаптационных реакций - норадреналин (НА), вырабатываемый в гипоталамусе, воздействует на норадренергические элементы лимбико-ретикулярной системы и вызывает возбуждение симпатических центров, тем самым усиливая деятельность симпато - адреналовой системы. Это приводит к увеличению содержания адреналина и норадреналина в крови. Через гематоэнцефалический барьер катехоламины, содержащиеся в крови, проникают к рецепторам в лимбико-ретикулярной системе и гипоталамусе. Преимущественно активируются адренергические, серотонинергические и холинергические элементы центральной нервной системы, что приводит к выработке релизинг - фактора, который действует на рецепторы гипофиза и вызывает синтез адренокортикотропного гормона (АКТГ). АКТГ стимулирует выработку кортикостероидов. Уровень кортикостероидов поддерживается постоянным за счет обратной связи - повышение концентрации кортикостероидов снижает выработку релизинг - фактора, что приводит к уменьшению количества АКТГ и, соответственно, кортикостероидов. В первом периоде первой стадии стресса активизируются адаптационные защитные формы реагирования. Этот период характеризуется повышенной работоспособностью и стеническими эмоциями. Данный период может продолжаться максимум несколько часов. Если стрессор продолжает оказывать воздействие на организм, то наступает второй этап, во время которого формируется новое функциональное состояние, адекватное внешним условиям. При этом снижается работоспособность и появляются признаки перенапряжения. Продолжительность второго периода - около двух недель. Затем наступает период неустойчивой адаптации, длящийся 1 - 3 месяца, за которым следует вторая стадия стресса, или стадия сопротивления, согласно Г. Селье.

6 ! 1. Стресс выполняет защитную функцию, оберегая организм человека от

! 1. Стресс выполняет защитную функцию, оберегая организм человека от

чрезмерных воздействий; 2. Неблагоприятные последствия стресса проявляются после истощения адаптационных резервов.

Защитная функция стресса

Биологический смысл первой и второй стадии стресса - защита организма от неблагоприятных воздействий. Согласно Гансу Селье, первая стадия носит название фазы тревоги и сопровождается мобилизацией внутренних резервов за счет активизации коры надпочечников (увеличивается выброс адреналина и норадреналина), иммунной системы и желудочно - кишечного тракта. В таком режиме организм долго работать не может, так как ресурсы расходуются в «пожарном» режиме неэффективно. Если стрессор очень сильный (очень высокая или низкая температура, боль) то ограниченность ресурсов может привести к смерти. При меньших уровнях воздействия, совместимых с адаптационными возможностями человека, через некоторое время стрессовая реакция стабилизируется в фазе сопротивления, когда стрессоустойчивость возрастает выше обычного. Третья фаза, фаза истощения, наступает при длительном воздействии стрессирующего фактора и сопровождается уменьшением адаптационных ресурсов. Именно эта фаза связана с формированием так называемых психосоматических заболеваний.

7 ! 1.С точки зрения эффективности обучения любой стресс, особенно

! 1.С точки зрения эффективности обучения любой стресс, особенно

информационный, приводит к ухудшению восприятия материала и уменьшению способности к интегративной деятельности (анализ и синтез, запоминание, осмысление).

Влияние стресса на деятельность человека

Любой стресс существенно влияет на эффективность деятельности человека. С повышением уровня напряженности сначала страдают наиболее сложные формы активности - сложные координированные движения, память, внимание, опознавание объекта на фоне других (сложное опознавание), появляется гиперактивность мышления (навязчивые мысли, бесполезное фантазирование), «уход» от решения стрессогенных проблем путем замещения их побочными, более простыми. Простые реакции, наоборот, улучшаются: уменьшается время реакции, возрастает сенсорная чувствительность (зрительная и слуховая), расширяется поле зрения. Такая реакция имеет глубокие эволюционные корни - для наших предков наиболее значимым стрессогенным фактором была опасность для жизни, исходившая от природных факторов. Самым эффективным способом решения стрессогенной проблемы был ответ в форме физического воздействия, которое требовало максимального обострения слуха, зрения, простой координации движений. Если стресс выражается в форме движения, то, как правило, его негативное влияние на организм минимально. Информационный стресс не может быть реализован через двигательную активность, в большинстве случаев он проявляется лишь в форме реакций вегетативной нервной системы. Это один из самых неблагоприятных видов стресса с точки зрения последствий и скорости истощения адаптационных резервов.

8 ! 1.Формирование стереотипных реакций на стресс - важнейшая

! 1.Формирование стереотипных реакций на стресс - важнейшая

особенность организма, позволяющая максимально эффективно использовать адаптационные резервы.

Адаптация к стрессу и формирование стереотипных реакций

Адаптационные возможности человека очень велики и он способен выживать в самых экстремальных условиях. В соответствии с общеизвестной концепцией функциональных систем П.К. Анохина, адаптация - не что иное, как процесс самоорганизации функциональных систем с целью приведения организма к оптимальному в заданных условиях состоянию. Информационная нагрузка -сильнейший стрессирующий фактор, поэтому обучение можно рассматривать как приспособительный процесс, направленный на оптимизацию обработки поступающей информации. Постоянное воздействие стрессирующего агента повышает устойчивость к нему (эффект тренировки), но даже однократное взаимодействие со сверхсильным раздражителем может вызвать истощение адаптационных резервов. Становится очевидной биологическая целесообразность формирования стереотипных реакций на привычные стрессовые воздействия для сохранения адаптационного резерва на случай непривычных стрессоров. Стереотипные реакции реализуются, как правило, с наименьшими затратами энергии и максимально быстро. Простейшие реакции осуществляются на уровне вегетативной нервной системы - терморегуляция, регуляция мышечного тонуса, артериального давления и многие другие. Более сложные реакции требуют участия центральной нервной системы и высших отделов коры. Но чем более высокоорганизованные структуры вовлекаются в адаптационную реакцию, тем выше «энергетическая цена» адаптации и больше затраты времени. Гибкость адаптации в этом случае достигается за счет увеличения затрат энергии.

9 ! 1.Обучение можно рассматривать как постепенную тренировку

! 1.Обучение можно рассматривать как постепенную тренировку

устойчивости к информационному стрессу с формированием индивидуальной модели реагирования.

Обучение как форма адаптации к информационной нагрузке

В процессе освоения нового материала информационный стресс играет очень важную роль - он обеспечивает адекватный уровень функционирования организма и должную мобилизацию ресурсов. В традиционных методиках преподавания учитель удерживает внимание учеников, намеренно создавая ситуации, вызывающие ориентировочные реакции. Называть их можно по -разному - любопытство, интерес, тяга к знаниям, но суть остается одна - новая информация создает комплекс положительного эмоционального подкрепления. Важно не переусердствовать и тогда высокая эффективность обучения никак не скажется на состоянии здоровья учеников. Классическая подача материала «от простого к сложному» в данном контексте рассматривается как тренировка, развитие устойчивости к информационному стрессу с одновременным развитием памяти, внимания, интеллекта и других качеств. В процессе обучения ученик приобретает навыки правильного обращения с информацией и методы ее усвоения, анализа и воспроизведения. В результате формируется модель стереотипного поведения при взаимодействии с адекватной для данного человека информационной нагрузкой. Для каждого человека эта модель абсолютно уникальна и зависит от психологических характеристик личности и множества социальных факторов.

10 ! 1. Стрессовые реакции сопровождают каждое мгновенье нашей жизни,

! 1. Стрессовые реакции сопровождают каждое мгновенье нашей жизни,

поэтому человек легко приспосабливается к самым разным условиям. Обучение можно рассматривать как тренировку устойчивости к информационному стрессу с одновременным развитием различных характеристик личности. По мнению Ганса Селье «Полная свобода от стресса означает смерть». Но чрезмерное воздействие любой природы может привести к срыву адаптации и развитию психосоматических заболеваний.

Контрольные вопросы

Оглавление

1. Что такое стресс? 2. Какие виды стресса вы знаете? 3. В чем особенности информационного стресса? 4. Каков механизм возникновения информационного стресса? 5. Какую роль играют эмоции в развитии стрессовых реакций? 6. Какие гормоны играют ключевую роль в начальный период стресса? 7. Что такое истощение и при каких условиях оно развивается? 8. Как влияет стресс на деятельность человека? 9. В чем состоит биологический смысл стереотипных реакций на стресс?

«Информационная нагрузка и развитие психоэмоционального напряжения»
http://900igr.net/prezentacija/informatika/informatsionnaja-nagruzka-i-razvitie-psikhoemotsionalnogo-naprjazhenija-187358.html
cсылка на страницу
Урок

Информатика

130 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по информатике > Информационные процессы > Информационная нагрузка и развитие психоэмоционального напряжения