Информационные технологии
<<  Образовательные программы для детей с использованием новейших информационных технологий Тема: Использование информационных технологий в преподавании  >>
Санкт-Петербургский Государственный Университет Экономический
Санкт-Петербургский Государственный Университет Экономический
Причины Второй Мировой Войны
Причины Второй Мировой Войны
Подготовка и начало войны
Подготовка и начало войны
2.Изменения в экономике Германии
2.Изменения в экономике Германии
Начало Великой Отечественной Войны
Начало Великой Отечественной Войны
2.Влияние немецкого вторжения на хозяйство СССР
2.Влияние немецкого вторжения на хозяйство СССР
3.Эвакуация производительных сил СССР на Восток
3.Эвакуация производительных сил СССР на Восток
4.Крушение планов немецкого руководства
4.Крушение планов немецкого руководства
Краткая хронология событий
Краткая хронология событий
2.Второй период (19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г.)
2.Второй период (19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г.)
3.Третий период (1 января 1944г
3.Третий период (1 января 1944г
4.Кампания на Дальнем Востоке 1945 г. (9 августа- 2 сентября)
4.Кампания на Дальнем Востоке 1945 г. (9 августа- 2 сентября)
Последствия Второй мировой войны
Последствия Второй мировой войны
Экономические изменения в странах-участницах войны
Экономические изменения в странах-участницах войны

Презентация: «Использование компьютерных технологий для анализа информационных ресурсов». Автор: ECON. Файл: «Использование компьютерных технологий для анализа информационных ресурсов.ppt». Размер zip-архива: 138 КБ.

Использование компьютерных технологий для анализа информационных ресурсов

содержание презентации «Использование компьютерных технологий для анализа информационных ресурсов.ppt»
СлайдТекст
1 Санкт-Петербургский Государственный Университет Экономический

Санкт-Петербургский Государственный Университет Экономический

факультет Использование компьютерных технологий для анализа информационных ресурсов «Роль экономики во время Второй Мировой Войны» Конкурсная работа «Девиз «Везунчик»

2 Причины Второй Мировой Войны

Причины Второй Мировой Войны

Вторая мировая война, как и первая, возникла в силу неравномерности развития капиталистических стран при империализме. Она явилась результатом резкого обострения межимпериалистических противоречий, борьбы за рынки сбыта, источники сырья, сферы влияния и приложения капиталов. Война началась в условиях, когда капитализм уже не был всеобъемлющей системой, когда существовало и крепло первое в мире социалистическое государство — СССР. Раскол мира на две системы привёл к возникновению главного противоречия эпохи — между социализмом и капитализмом. Межимпериалистические противоречия перестали быть единственным фактором мировой политики.

3 Подготовка и начало войны

Подготовка и начало войны

1.Германия накануне войны: Фашистская программа завоевания мирового господства предусматривала превращение Германии в центр гигантской колон, империи, власть и влияние которой распространялись бы на всю Европу и богатейшие р-ны Африки, Азии, Латинской Америки, массовое уничтожение населения в завоёванных странах, особенно в странах Восточной Европы. Силы, развязавшие Вторую мировую войну, задолго до её начала подготавливали выгодные для агрессоров стратегические и политические позиции. Силы, развязавшие Вторую мировую войну, задолго до её начала подготавливали выгодные для агрессоров стратегические и политические позиции.

4 2.Изменения в экономике Германии

2.Изменения в экономике Германии

Фашисты тщательно готовились к войне. Германия намного раньше, чем СССР, перевела свою экономику на военные рельсы, сумев развить значительный экономический потенциал, который по ряду показателей был выше, чем в СССР, особенно в отраслях промышленности, имеющих определяющее значение в войне. К началу войны в военной промышленности Германии была занята большая часть всех рабочих. Можно с уверенностью сказать, что накануне Второй мировой войны германский фашизм путём форсированного развития военной экономики создал мощный военный потенциал Численность вооруженных сил Фашистской Германии к 1 сентября 1939 достигла 4,6 млн. чел. На вооружении находилось 26 тыс. орудий и миномётов, 3,2 тыс. танков, 4,4 тыс. боевых самолётов, 115 боевых кораблей (в т. ч. 57 подводных лодок).

5 Начало Великой Отечественной Войны

Начало Великой Отечественной Войны

22 июня 1941 гитлеровская Германия вероломно и внезапно напала на Советский Союз. Это нападение завершило длительный курс антисоветской политики германского фашизма, стремившегося уничтожить первое в мире социалистическое государство, захватить его богатейшие ресурсы. Против Советского Союза фашистская Германия бросила 77% личного состава вооруженных сил, основную массу танков и самолётов, т. е. основные наиболее боеспособные силы фашистского вермахта

6 2.Влияние немецкого вторжения на хозяйство СССР

2.Влияние немецкого вторжения на хозяйство СССР

Фашистские войска, углубляющиеся в территориальное пространство СССР, сеяли не только смерть и разрушения. Колоссальный удар был нанесен всему народному хозяйству, в том числе и его еще не окрепшей после коллективизации продовольственной системе. Значительная часть продовольственных запасов досталась оккупантам. 1943 год стал самым тяжелым для сельского хозяйства СССР. Перешедшая в наступление Красная армия освободила огромные территории, на которых проживали миллионы людей. Их необходимо было кормить. Между тем хозяйства этих земель были совершенно разорены нацистами. Положение осложнила засуха в районах Сибири, Поволжья и Северного Кавказа. В стране разразился острый продовольственный кризис.

7 3.Эвакуация производительных сил СССР на Восток

3.Эвакуация производительных сил СССР на Восток

Эвакуация промышленных предприятий на Восток страны имела огромное экономическое и оборонное значение. Она позволила сохранить для нашей страны значительную часть военно-экономического потенциала тех районов, которые попали в зону оккупации. Тем самым, был сорван план лишения Советского Союза промышленной базы, и в первую очередь базу по производству металла и угля. Перебазирование такого количества предприятий послужило мощным толчком для их индустриального развития, как в военные, так и послевоенные годы. Созданная новая промышленная база стала по сути основным поставщиком всех важнейших видов продукции. Этот экономический потенциал сыграл решающую роль не только в обеспечении фронта вооружением, но и в восстановлении народного хозяйства районов, освобожденных от немецкой оккупации.

8 4.Крушение планов немецкого руководства

4.Крушение планов немецкого руководства

В ходе войны Красная Армия заставила гитлеровское командование полностью отказаться от доктрины “молниеносной войны”. Под ударами советских войск последовательно терпели крах и другие, применявшиеся германской стратегией методы ведения войны и военного руководства. Уже начальный период войны показал, что военная авантюра, гитлеровцев обречена на провал. В напряжённых боях Красная Армия в исключительно трудных условиях отстояла столицу, обескровила ударные группировки врага и в начале дек. 1941 перешла в контрнаступление. Разгром гитлеровцев в Московской битве 1941—42 (30 сент. 1941—20 апр. 1942) похоронил фашистский план “молниеносной войны”, став событием всемирно-исторического значения. Битва под Москвой развеяла миф о непобедимости гитлеровского вермахта, поставила фашистскую Германию перед необходимостью ведения затяжной войны, способствовала дальнейшему сплочению антигитлеровской коалиции, вдохновила все свободолюбивые народы на борьбу с агрессорами. Победа Красной Армии под Москвой означала решительный поворот военных событий в пользу СССР и оказала большое влияние на весь дальнейший ход Второй мировой войны.

9 Краткая хронология событий

Краткая хронология событий

1.Первый период войны (22 июня 1941г.- 18 ноября 1942г.) Период характеризуется тяжелыми боями советских войск с немецкой армией, силы которой во многом уступали противнику. Крупные неудачи наших войск в ходе летне-осенней кампании 1941года поставили Красную армию в исключительно тяжелое положение. В напряжённых боях Красная Армия в исключительно трудных условиях отстояла столицу, обескровила ударные группировки врага и в начале дек. 1941 перешла в контрнаступление. Разгром гитлеровцев в Московской битве 1941—42 (30 сент. 1941—20 апр. 1942) похоронил фашистский план “молниеносной войны”, став событием всемирно-исторического значения. Битва под Москвой развеяла миф о непобедимости гитлеровского вермахта, поставила фашистскую Германию перед необходимостью ведения затяжной войны, способствовала дальнейшему сплочению антигитлеровской коалиции, вдохновила все свободолюбивые народы на борьбу с агрессорами. Победа Красной Армии под Москвой означала решительный поворот военных событий в пользу СССР и оказала большое влияние на весь дальнейший ход Второй мировой войны.

10 2.Второй период (19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г.)

2.Второй период (19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г.)

Второй период охватывал две кампании: зимнюю 1942-1943гг. и летне-осеннюю 1943г. В течение второго периода было проведено 26 крупных операций, из которых 23 наступательных. В этом периоде произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Зимняя кампания (1942-1943 года). В ходе зимней кампании 1942/43 годов войска Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота нанесли крупное поражение группе армий "А" противника и вышли на подступы к Ростову северо-восточнее Краснодара и на рубеж реки Кубань. Красная Армия освободила от оккупантов Ставропольский край, Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую АССР, часть Ростовской области и Краснодарского края. Летне-осенняя кампания 1943 г. (1 июля-31 декабря). . В течение весны и начала лета гитлеровцы провели в стране тотальную мобилизацию, форсировали выпуск военной техники. С целью реванша готовилось новое мощное наступление против Красной Армии. План наступательной 'операции немецко-фашистских войск получил кодовое наименование "Цитадель", что означало крупное наступление на важнейший оплот русских. Местом наступления был избран район Курского выступа, занимавший большую территорию ряда областей Российской Федерации и Украины.

11 3.Третий период (1 января 1944г

3.Третий период (1 января 1944г

- 9 мая 1945г.)

Он состоял из трех кампаний: зимне-весенней 1944г., летне-осенней 1944г. и кампании 1945г. В ходе кампаний третьего периода проведено 34 крупных наступательных операций. Период характеризуется полным разгром фашистского блока. Войска Германии были отодвинуты за пределы СССР, а также освобождены от оккупации страны Европы. Период ознаменовался полным крахом Германии , ее безоговорочной капитуляцией. Всего за годы войны Советские Вооруженные Силы в ходе 9 кампаний провели более 50 стратегических, около 250 фронтовых и свыше 1000 армейских операций.

12 4.Кампания на Дальнем Востоке 1945 г. (9 августа- 2 сентября)

4.Кампания на Дальнем Востоке 1945 г. (9 августа- 2 сентября)

В войне же с Японией была проведена самостоятельная Дальневосточная компания (Маньчжурская стратегическая наступательная операция), продолжавшаяся 25 суток (с 9 августа по 2 сентября 1945г). Верное союзническому долгу, советское правительство 8 августа заявило правительству Японии о вступлении СССР в войну. Советские войска действовали умело и решительно. Уже за первые шесть дней они сломили сопротивление врага, разъединили его оборону, овладели важными экономическими центрами Маньчжурии. Были освобождены отторгнутая ранее японцами южная часть Сахалина и Курильские острова.

13 Последствия Второй мировой войны

Последствия Второй мировой войны

Велико число жертв. Вся захваченная гитлеровцами советская земля была превращена ими в огромный лагерь смерти. Гражданское население несло потери также от боевого воздействия в прифронтовых районах, в блокадных и осажденных городах, от голода, обморожений и болезней. В Ленинграде во время блокады умерло от голода и артиллерийских обстрелов 658 тыс. человек. В Сталинграде только в августе 1942 г. во время массированных налетов фашистской авиации погибло свыше 40 тыс. человек мирного населения. десятки тысяч граждан погибли от бомбардировок и артиллерийских обстрелов в Одессе, Севастополе, Керчи, Новороссийске, Смоленске, Туле, Харькове, Мурманске и во многих других городах. Во всех освобожденных районах резко изменилось соотношение между мужским и женским населением трудоспособного возраста. Например, в Краснодарском крае после освобождения на 100 мужчин в возрасте от 16 до 55 лет женщин этого же возраста приходилось 322, в Ставропольском крае - 260, в Воронежской и Курской областях - по 295, в Ростовской области - 248, в Сталинградской области - 298.

14 Экономические изменения в странах-участницах войны

Экономические изменения в странах-участницах войны

Неизгладимый отпечаток был наложен и на экономику стран-участниц войны. В целом можно сказать, что экономика СССР в годы войны оказалась более крепкой, а промышленность и сельское хозяйство более производительным, чем немецкая экономика. Это позволило добиться перевеса в вооружении и выстоять. В результате военных действий на территории западных районов народному хозяйству нашей страны был нанесен огромный экономический урон. Кроме того, вследствие военных действий, разграбления и уничтожения фашистами имущества, наша страна потеряла около 30% национального богатства. В ходе войны силам империалистической реакции не удалось достигнуть своей главной цели — уничтожить Советский Союз, подавить коммунистическое и рабочее движение во всём мире. В этой войне, ознаменовавшей дальнейшее углубление общего кризиса капитализма, был полностью разгромлен фашизм — ударная сила международного империализма. Война неопровержимо доказала непреоборимую силу социализма и Советского Союза — первого в мире социалистического государства.

«Использование компьютерных технологий для анализа информационных ресурсов»
http://900igr.net/prezentacija/informatika/ispolzovanie-kompjuternykh-tekhnologij-dlja-analiza-informatsionnykh-resursov-99694.html
cсылка на страницу
Урок

Информатика

130 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по информатике > Информационные технологии > Использование компьютерных технологий для анализа информационных ресурсов