Текст
<<  Перечень нормативных документов федеральный уровень Понимание информационных текстов: чего не измеряет PIRLS и PISA  >>
Категории нормативных документов по стандартизации
Категории нормативных документов по стандартизации
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме 3
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме 3
Категории стандартов
Категории стандартов
Государственный стандарт РФ
Государственный стандарт РФ
Стандарты отраслей
Стандарты отраслей
Стандарты научно-технических, инженерных обществ
Стандарты научно-технических, инженерных обществ
Стандарты предприятий
Стандарты предприятий
Виды стандартов
Виды стандартов
Основополагающие стандарты
Основополагающие стандарты
Стандарты на продукцию и услуги
Стандарты на продукцию и услуги
Стандарты на работы (процессы)
Стандарты на работы (процессы)
Стандарты на методы контроля
Стандарты на методы контроля
Информация о стандартах
Информация о стандартах

Презентация на тему: «Категории нормативных документов по стандартизации». Автор: . Файл: «Категории нормативных документов по стандартизации.ppt». Размер zip-архива: 186 КБ.

Категории нормативных документов по стандартизации

содержание презентации «Категории нормативных документов по стандартизации.ppt»
СлайдТекст
1 Категории нормативных документов по стандартизации

Категории нормативных документов по стандартизации

Тема 3

2 Перечень вопросов, рассматриваемых в теме 3

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме 3

1 Объекты стандартизации и требования к ним, устанавливаемые различными категориями НД по стандартизации 2 Обозначение стандартов 3 Виды стандартов и их содержание 4 Порядок разработки, утверждения и применения стандартов 5 Информация о нормативных документах по стандартизации 6 Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов

3 Категории стандартов

Категории стандартов

Государственный стандарт РФ – ГОСТ Р Стандарты отраслей – ОСТ Стандарты предприятия – СТП Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений – СТО Технические условия – ТУ

4 Государственный стандарт РФ

Государственный стандарт РФ

Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) – национальный стандарт, принятый федеральным органом исполнительной власти по стандартизации или федеральным органом исполнительной власти по строительству. К объектам государственных стандартов РФ (далее - государственных стандартов) относят: 1) организационно-методические и общетехнические объекты межотраслевого применения; 2) продукцию, работы и услуги, имеющие межотраслевое значение. Обозначение государственного стандарта состоит из индекса (ГОСТ Р), регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года принятия. В обозначении государственных стандартов, входящих в комплекс (систему) стандартов, в регистрационном номере первые цифры с точкой определяют шифр комплекса государственных стандартов.

5 Стандарты отраслей

Стандарты отраслей

Стандарты отраслей (ОСТ) – могут разрабатываться и приниматься государственными органами управления в пределах их компетенции применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения. Стандарты отраслей ( как и государственные стандарты) разрабатывают два объекта: 1) организационно-технические и общетехнические объекты; 2) продукцию, процессы и услуги. Но объекты ОСТ имеют отраслевое значение. Обозначение стандарта отрасли состоит из индекса (ОСТ), условного обозначения министерства (ведомства), регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта. Например, в обозначении ОСТ 56-98-93 «Сеянцы и саженцы основных древесных и кустарниковых пород. Технические условия» цифра 56 означает условное обозначение Федеральной службы лесного хозяйства, которая утвердила ОСТ.

6 Стандарты научно-технических, инженерных обществ

Стандарты научно-технических, инженерных обществ

Объектами СТО являются: 1) принципиально новые (пионерные) виды продукции и услуг; 2) новые методы испытаний, методология экспертизы; 3) нетрадиционные технологии разработки, изготовления, хранения и новые принципы организации и управления производством; 4) прочие виды деятельности. СТО разрабатываются для динамического отражения и распространения полученных в определенных областях знаний и сферах профессиональных интересов результатов фундаментальных и прикладных исследований. Обозначение СТО состоит из индекса (СТО), аббревиатуры общества, регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта. Пример: СТО РОО 10.01-95, где РОО – Российское общество оценщиков.

7 Стандарты предприятий

Стандарты предприятий

Стандарты предприятий (СТП) разрабатываются субъектами хозяйственной деятельности в следующих случаях: 1) для обеспечения применения на предприятии государственных стандартов, стандартов отраслей и стандартов других категорий; 2) на создаваемые и применяемые на данном предприятии продукцию, процессы и услуги (составные части продукции, инструмент, технологические процессы и т.п.). Основное назначение СТП – решение внутренних задач, например регламентация оптимальных процессов организации и управления производством. СТП в настоящее время является основным организационно-методическим документом в действующих на предприятиях системах обеспечения качества продукции (услуг). Обозначение СТП состоит из индекса (СТП), регистрационного номера и отдаленных тире двух последних цифр года утверждения стандарта.

8 Виды стандартов

Виды стандартов

В зависимости от назначения и содержания разрабатываются стандарты следующих видов: основополагающие; на продукцию и услуги; на работы (процессы); на методы контроля.

9 Основополагающие стандарты

Основополагающие стандарты

Основополагающий стандарт — нормативный документ, имеющий широкую область распространения или содержащий общие положения для определенной области. Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области. Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают научно-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве; условные обозначения различных объектов стандартизации — коды, метки, символы (например, ГОСТ 14192 «Маркировка грузов»); требования к построению, изложению, оформлению и содержанию различных видов документации (например, ГОСТ Р 1.5 «Требования к построению и содержанию стандартов»); общетехнические величины, требования и нормы, необходимые для технического обеспечения производственных процессов (предпочтительные числа, параметрические и размерные ряды, классы точности оборудования); требования технической эстетики и эргономики (например, ГОСТ 8.417 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин»).

10 Стандарты на продукцию и услуги

Стандарты на продукцию и услуги

Стандарты на продукцию (услугу) устанавливают требования к группам однородной продукции (услуги) или конкретной продукции (услуге). На продукцию (услугу) разрабатывают следующие основные разновидности стандартов: стандарт общих технических условий; стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группам однородной продукции, во втором — к конкретной продукции. Указанные стандарты в общем случае включают следующие разделы: классификация, основные параметры и (или) размеры; общие технические требования; правила приемки; маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения: стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

11 Стандарты на работы (процессы)

Стандарты на работы (процессы)

Стандарты на работы (процессы) устанавливают, требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги) — разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности. Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций. На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг) — управление документацией, закупками продукции, подготовкой кадров и пр.

12 Стандарты на методы контроля

Стандарты на методы контроля

Стандарты на методы контроля (испытания, измерений, анализа) должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными и обеспечивать воспроизводимы результаты. Для каждого метода в зависимости от специфики его проведения устанавливают: а) средства испытаний и вспомогательные устройства; 6) порядок подготовки к проведению испытаний; в) порядок проведения испытаний; г) правила обработки результатов испытаний; д) правила оформления результатов испытаний; е) допустимую погрешность испытаний.

13 Информация о стандартах

Информация о стандартах

Информацию о действующих государственных стандартах, сроках их действия и изменениях к ним пользователи получают через годовые и ежемесячные информационные указатели «Государственные стандарты Российской Федерации».

«Категории нормативных документов по стандартизации»
http://900igr.net/prezentacija/informatika/kategorii-normativnykh-dokumentov-po-standartizatsii-198378.html
cсылка на страницу

Текст

15 презентаций о тексте
Урок

Информатика

130 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по информатике > Текст > Категории нормативных документов по стандартизации