Безопасность на информатике
<<  Техника безопасности для учащихся в кабинете химии Выборы кабинета министров  >>
Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с
Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с
Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с
Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с
Еж ушастый
Еж ушастый
Выхухоль
Выхухоль
Ночница усатая
Ночница усатая
Ушан бурый
Ушан бурый
Летяга обыкновенная
Летяга обыкновенная
Бурундук азиатский
Бурундук азиатский
Соня лесная
Соня лесная
Тушканчик большой
Тушканчик большой
Медведь бурый
Медведь бурый
Аист черный
Аист черный
Пеликан кудрявый
Пеликан кудрявый
Фламинго
Фламинго
Лебедь шипун
Лебедь шипун
Лунь луговой
Лунь луговой
Журавль серый
Журавль серый
Сова белая
Сова белая
Черепаха болотная
Черепаха болотная
Медянка
Медянка
Гадюка степная
Гадюка степная
Тритон гребенчатый
Тритон гребенчатый
Белуга
Белуга
Осетр русский
Осетр русский
Паук серебрянка
Паук серебрянка
Тарантул
Тарантул
Махаон
Махаон
Берегите животный мир
Берегите животный мир

Презентация: «Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с Решением Кабинета Министров Республики Татарстан». Автор: Пользователь. Файл: «Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с Решением Кабинета Министров Республики Татарстан.pptx». Размер zip-архива: 2489 КБ.

Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с Решением Кабинета Министров Республики Татарстан

содержание презентации «Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с Решением Кабинета Министров Республики Татарстан.pptx»
СлайдТекст
1 Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с
2 Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с

Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с

Решением Кабинета Министров Республики Татарстан. В первое издание были включены: 32 вида редких млекопитающих, 85 видов птиц, 4 вида рептилий, 2 вида амфибий, 9 видов рыб, 107 видов беспозвоночных животных, 398 видов цветковых растений, голосеменных 1 вид, папоротники, 6 видов плаунов, 2 вида хвощей, 15 видов мхов, 22 вида водорослей, 24 вида лишайников, 34 вида грибов. Через 10 лет список был уточнен и видоизменён: 258 видов позвоночных и беспозвоночных животных (млекопитающих — 34, птиц — 84, рептилий — 5, амфибий — 3, рыб — 10, беспозвоночных — 122 вида), 376 видов растений (цветковые — 290, голосеменные — 1, папоротниковидные — 11, хвощевидные — 1, плауновидные — 6, мохообразные — 24, водоросли — 20, лишайники — 24) и 40 видов грибов. В 2009 году Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан охраняемый список был сокращён и в обновлённом виде он состоит из 595 видов растений, грибов и животных (включая 214 видов животных).

3 Еж ушастый

Еж ушастый

В РТ еж ушастый слабо изучен. От обыкновенного ежа отличается большим размером ушной раковины: высота уха достигает от трех до пяти сантиметров. По годовому циклу и су точной активности оба вида схожи. Пищевой рацион состоит из жуков, личинок майского, июньского хрущей и червей, реже поедает яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц. Кормится в темное время суток.

4 Выхухоль

Выхухоль

Выхухоль обитает в пойменных водоемах, малых реках с медленным течением и облесенными берегами, прудах, залитых водой карьерах. Предпочитает участки, зарастающие водной растительностью. Норы располагаются в берегах водоемов и представляют собой ходы, иногда с множеством лабиринтов и гнездовую камеру.Входы в нору всегда находятся под водной поверхностью. Основными объектами питания выхухоли являются малоподвижные бентосные организмы.

5 Ночница усатая

Ночница усатая

Ночница усатая населяет различные ландшафты лесной и лесостепной зон, проявляя в распространении приуроченность к выходам кристаллических пород и эрозионным формам рельефа , а так же склонность к синантропизму. Убежищами служат пещеры, штольни, скальные трещины, щелевидные укрытия в постройках. Вылетает кормиться ночница усатая в сумерках и ловит насекомых над просеками, опушками и всевозможными открытыми пространствами. Летает низко над землей, реже - на высоте 4-6 м.

6 Ушан бурый

Ушан бурый

Населяет смешанные и широколиственные, реже таежные леса, в лесостепной зоне придерживается колков и лесополос. Убежища - разнообразные полости в деревьях, дуплянки, реже - постройки человека. Кормится всю ночь, обычно в лесу. Питается насекомыми (преимущественно средними и крупными ночными бабочками). Нередко использует засады для подкарауливания и поедания добычи.

7 Летяга обыкновенная

Летяга обыкновенная

Ведет ночной образ жизни. При добывании пищи совершает планирующие полеты. В питании ведущее место занимают листья, сережки, почки и кора березы; сережки и почки ольхи; завязи побегов ели и сосны; а также цветы и ягоды. В мае-июне у самок рождаются один - четыре детеныша

8 Бурундук азиатский

Бурундук азиатский

Типичный обитатель хвойных и смешанных лесов. Населяет также молодые лесонасаждения, колки, долины рек. Предпочитает участки с буреломом и гари. Ведет дневной образ жизни. Норы устраивает в грунте и дуплах упавших деревьев. В октябре впадает в зимнюю спячку. При оттепелях спячка может прерываться. Питается преимущественно растительной пищей -семенами хвойных деревьев, орехами, почками, ягодами, грибами, вегетативными частями растений. В небольших количествах поедает насекомых, моллюсков, лягушек, мышевидных грызунов, кладки птиц

9 Соня лесная

Соня лесная

Населяет лесная соня смешанные лиственные леса с преобладанием дуба и липы, поймы рек . Охотно селится в садах. Предпочитает участки леса с кустарниковым ярусом и густым подростом. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. День проводит в убежище, которое устраивает в древесных дуплах на высоте до 3 метров над землей; под обшивкой стен, карнизами и наличниками домов; занимает птичьи гнезда. Кормовой рацион разнообразен и включает плоды, семена и листья практически всех деревьев и кустарников.

10 Тушканчик большой

Тушканчик большой

Наиболее типичными местами обитания являются обочины дорог, выгоны, склоны оврагов и холмов, по берегам рек и ручьев. Норы делятся на зимовочные, постоянные, дневные, временные. На одну зимовочную нору, которая является и выводковой, приходится 2-3 временных норы. Зимовочные норы сложные: первая гнездовая камера на глубине 70 см, а вторая - 160 см от поверхности почвы. Во временных норах зверек вход забивает изнутри землей или травой (10). Питается тушканчик большой луковицами тюльпанов, гусиного лука, объедает прикорневые части мятлика, листья полыни

11 Медведь бурый

Медведь бурый

Самцы держатся обычно одиночно, самки - с медвежатами. Индивидуальный участок метит «задирами» на деревьях. Для зимнего сна, который продолжается 2,5-6 месяцев, устраивает берлоги. Основу питания составляют растительные корма, используемые в зависимости от их обилия и времени созревания.

12 Аист черный

Аист черный

Перелетный гнездящийся вид. Встречается с конца апреля до начала октября. Предпочитает старые и перестойные леса в долинах рек, лесные болота, глухие лесные овраги. Гнезда устраивает в средней части деревьев. Биология изучена слабо из-за скрытности и крайне малой численности. Питается водными беспозвоночными, амфибиями, рыбой, мелкими грызунами, реже змеями и ящерицами.

13 Пеликан кудрявый

Пеликан кудрявый

Залетный вид. Гнездится пеликан кудрявый обычно колониями в зарослях дельт рек, реже на крупных озерах. Моногамы. Гнезда размещают на заломах воздушно-водной растительности. В его строительстве, занимающем всего два-три дня, принимают участие оба родителя. Кладка состоит из двух, реже четырех яиц. Насиживание длится 35 дней. Птенцы вылупляются голыми и на 8-10 день покрываются пухом. Подъем на крыло происходит на 70-75 день. В первые дни жизни родители кормят птенцов полупереваренной пищей. Питается рыбой.

14 Фламинго

Фламинго

Залетный вид. Обитает на илистых мелководьях побережий морей и солоноватых озер. Гнездится колониями. Гнездо, представляющее собой коническую колонку с углублением на вершине, строит из ила. Кладка состоит из 1-2 яиц. В период линьки может терять способность к полету. Очень доверчив по отношению к человеку. Кормится на мелководьях водорослями, рачками, моллюсками, процеживая сквозь клюв воду и жидкий ил

15 Лебедь шипун

Лебедь шипун

Гнездящийся перелетный вид. Прилетает в апреле. Гнездится и линяет на больших стоячих водоемах, зарастающих водной растительностью. К размножению (в РТ) приступает в начале мая. Гнезда Лебедь-шипун устраивает на заломах тростника. Кормится Лебедь-шипун погруженной водной растительностью. Зимует на южных морях и водоемах Центральной Азии.

16 Лунь луговой

Лунь луговой

Лунь луговой - перелетный вид. Прилетает в конце первой - начале второй Декады апреля. Предпочитает открытые ландшафты: поймы рек, увлажненные разнотравно-кустарниковые луговые и болотистые местообитания, обширные посевы многолетних трав, лесные поляны и увлажненные зарастающие вырубки. Гнезда размещает в местах с хорошими защитными условиями: влажных участках пойм, зарослях кустарников, колках леса среди полей и лугов. Охотится в открытых станциях.

17 Журавль серый

Журавль серый

Перелетный гнездящийся вид. Встречается серый журавль с середины апреля до конца октября. Гнездится большей частью серый журавль на заболоченных территориях, которые мало посещаются людьми. Предпочитает лесные болота. Для этого вида характерны брачные танцы; птицы подпрыгивают, машут крыльями, раскланиваются. Гнезда строят на земле. В рационе преобладает растительная пища: семена диких и культурных растений, корневища, ягоды.

18 Сова белая

Сова белая

Эта сова встречается в нашем крае в поздне-осенний и ранне-весенний периоды. Климатические условия в данном случае не имеют столь большого значения, как наличие корма. Во время кочевок белые совы могут отлетать на значительные расстояния от мест гнездования. Основу питания составляют различные мышевидные грызуны, реже их добычей становятся птицы

19 Черепаха болотная

Черепаха болотная

Населяют болотные черепахи озера,старицы, болота и реки со слабым течением и отлогими берегами. Активны днем и в сумерки. Хорошо плавают и ныряют, часто выходят на берег, греясь в лучах солнца. Корма преимущественно животного происхождения: кивсяки, мокрицы, а также насекомые (саранчевые, жуки и др.), ракообразные, моллюски, головастики и лягушки, реже рыба.

20 Медянка

Медянка

Предпочитают медянки светлые, хорошо прогреваемые леса, чаще сосновые и приурочены к полянам, вырубкам, обочинам дорог. Активна медянка с мая по октябрь, в дневное время. Трофически связаны с ящерицами. У самки в июле-августе появляется 9-10 молодых

21 Гадюка степная

Гадюка степная

Гадюка степная (башкирова) держится в остепненных участках и реже в смешанных лесах. Встречается гадюка башкирова небольшими колониями. В зависимости от погоды активна в различное время суток: в жаркие дни - утром, вечером и иногда ночью; при похолодании - в дневное время

22 Тритон гребенчатый

Тритон гребенчатый

Предпочитают стоячие, но чистые водоемы. Появляются в апреле и сразу уходят в водоемы, где размножаются. Самка откладывает 70-319 яиц. Личинки могут зимовать. На зимовку уходят в октябре-ноябре, часто с наступлением заморозков. Зимуют в пнях, под гнилыми стволами деревьев, в ямах с опавшими листьями. Питаются тритон гребенчатый медленно двигающимися животными - червями, гусеницами, моллюсками, добывая их преимущественно ночью. В водоемах активны и днем, питаясь мелкими беспозвоночными, в частности ракообразными.

23 Белуга

Белуга

Проходной вид, достигающий массы тела в 1 т, для размножения поднимающийся из Северного Каспия в основном в р. Волгу. Белуга откладывает икру на каменистых русловых участках реки с течением, являясь по способу размножения литофилом.

24 Осетр русский

Осетр русский

Проходной вид, поднимающийся для икрометания в р. Волгу из Каспия. В Средней Волге производители осетра встречались длиной до 190 см, массой тела до 30 кг и в возрасте до 35 лет

25 Паук серебрянка

Паук серебрянка

Живет паук серебрянка в стоячих и медленно текущих водоемах, заросших растительностью. Хорошо плавает. Строит под водой среди растений из паутины колокол, в который приносит на брюшке атмосферный воздух. Брюшко окружено воздушными пузырьками, которые блестят, как ртуть (отсюда название). Пищу паук серебрянка преследует и обычно поедает в колоколе. Там же помещается и яйцевой кокон. В отличие от других пауков самка после оплодотворения не поедает самца, и оба пола живут вместе мирно.

26 Тарантул

Тарантул

Живет тарантул русский в вертикальной норке до 0,5 м глубиной, выстланной паутиной. Предпочитает тарантул русский увлажненную почву. Ядовит, его укус вызывает сильную боль и появление опухоли. Основную пищу составляют насекомые. Охотится ночью, выходя из норки, днем подкарауливает добычу у входа.

27 Махаон

Махаон

Обитает махаон в степях, особенно разнотравных, горных степях и долинах, открытых прогреваемых местах лесостепи и лесной зоны . Встречается махаон часто вдоль железных дорог, залетает на городские клумбы. На большей части ареала дает два поколения в год

28 Берегите животный мир

Берегите животный мир

Живые они намного красивее

«Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с Решением Кабинета Министров Республики Татарстан»
http://900igr.net/prezentacija/informatika/pervoe-izdanie-krasnoj-knigi-rt-vyshlo-v-1995-godu-v-sootvetstvii-s-resheniem-kabineta-ministrov-respubliki-tatarstan-138126.html
cсылка на страницу
Урок

Информатика

130 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по информатике > Безопасность на информатике > Первое издание Красной книги РТ вышло в 1995 году в соответствии с Решением Кабинета Министров Республики Татарстан