Электронные учебники
<<  Электронная экскурсия по памятникам города Томска Влияние электронных игр на внимание школьников  >>
Яков Карлович Грот (Творческая работа в рамках межрегионального
Яков Карлович Грот (Творческая работа в рамках межрегионального
Цель:
Цель:
Семья – источник любви к русскому языку
Семья – источник любви к русскому языку
Яша-пансионер
Яша-пансионер
Первые годы лицея
Первые годы лицея
Из дневников Я.К. Грота
Из дневников Я.К. Грота
Из дневников Я.К. Грота
Из дневников Я.К. Грота
Встречи с Пушкиным
Встречи с Пушкиным
Воспоминания о лицее
Воспоминания о лицее
Жуковский в судьбе Грота
Жуковский в судьбе Грота
Преподавательская деятельность
Преподавательская деятельность
Семейная жизнь
Семейная жизнь
Кафедра Александровского лицея
Кафедра Александровского лицея
Литературная деятельность
Литературная деятельность
Труды Якова Карловича
Труды Якова Карловича
Русское правописание
Русское правописание
Некоторые предложения Грота
Некоторые предложения Грота
Учёный-лингвист
Учёный-лингвист
Труды Я.К. Грота
Труды Я.К. Грота
Научные заслуги
Научные заслуги
Прогулки в парке
Прогулки в парке
На закате жизни
На закате жизни
Болезнь
Болезнь
Последние дни жизни
Последние дни жизни
«Меня эта смерть весьма огорчила
«Меня эта смерть весьма огорчила
Информационные источники
Информационные источники

Презентация: «Валентин пикуль жизнь творчество». Автор: Grey Wolf. Файл: «Валентин пикуль жизнь творчество.pptx». Размер zip-архива: 1865 КБ.

Валентин пикуль жизнь творчество

содержание презентации «Валентин пикуль жизнь творчество.pptx»
СлайдТекст
1 Яков Карлович Грот (Творческая работа в рамках межрегионального

Яков Карлович Грот (Творческая работа в рамках межрегионального

конкурса электронных презентаций «Выдающиеся лингвисты. Современные писатели»)

МОУ Брейтовская СОШ

Брейтово. 2011.

АВТОР: Лешенкова Юлия, ученица 10-А класса

2 Цель:

Цель:

Познакомиться с биографией Якова Карловича Грота. Выяснить, какой вклад он внес в развитие языкознания.

3 Семья – источник любви к русскому языку

Семья – источник любви к русскому языку

«Яков Грот родился в снежную зиму 1812 года, когда русская армия завершила изгнание полчищ Наполеона; отец его, финансист, был знатоком языков, а мать, Каролина Ивановна Цизмер, немка происхождением, но отчаянная русофилка, любила русский народ даже за его недостатки; чтобы дети ее от колыбели прониклись «русским духом», она окружила их русскими няньками, а немецкий и французский они осваивали на слух – с разговоров родичей. Отец умер, когда Яше было четыре года; он очень любил мать и, если она засыпала, силился открыть ей глаза, громко плача: – Мамочка, открой глазки – не умирай…». В. Пикуль. «Памяти Якова Карловича».

4 Яша-пансионер

Яша-пансионер

«Лицейский пансион служил тогда единственным рассадником для Лицея. В последний переходили через каждые три года 25 лучших пансионеров известного возраста, и там учение продолжалось шесть лет. На этом основании я и поступил 26-го августа 1826 года в Лицей, где я с самого начала до конца считался первым воспитанником по успехам и поведению» (Я. Грот).

Царскосельский лицей (слева – в настоящее время, справа – во времена Грота)

5 Первые годы лицея

Первые годы лицея

Первое время малолетний Яков, оказавшись вне родного дома в казенных стенах, безутешно плакал. Тем более, что не было ни малейшей надежды на поездку домой. Но со временем горечь отлегла от сердца, и все пошло на лад. Яков Грот стал первым воспитанником по прилежанию и успехам в науках. Увлекся сочинением стихов, что всячески поощрял в лицеистах профессор по русской литературе Кошанский — один из лучших преподавателей. Еще живы были в лицее легенды о золотой его поре, о Пушкине и Дельвиге, будто сам их дух витал в этих стенах…

Николай Федорович Кошанский

Царскосельский лицей

6 Из дневников Я.К. Грота

Из дневников Я.К. Грота

«К Пушкину я чувствовал с самого начала лицея настоящее благоговение. В то время, как я был еще на младшем курсе, весной 28 года, он однажды навестил нас. Мы следовали за ним тесною толпой, ловя каждое его слово. Пушкин был в черном сюртуке и белых летних панталонах… Вскоре после выпуска, изучая английский язык, сошелся я с Пушкиным в английском книжном магазине Диксона, куда я любил ходить… Увидя Пушкина, я забыл свою собственную цель и весь обратился во внимание: он требовал книг, относящихся к биографии Шекспира».

Яков Карлович Грот

Александр Сергеевич Пушкин

7 Из дневников Я.К. Грота

Из дневников Я.К. Грота

«В другой раз, когда я проводил лето на Карповке у барона Корфа, Пушкин, живший на Каменном Острове и часто ходивший туда из города пешком, шел мимо сада, когда я стоял у калитки. Он взглянул на меня, и я, повинуясь невольному движению, снял перед ним почтительно шляпу. Он учтиво отдал мне поклон и скоро скрылся из моих глаз».

Карповка

8 Встречи с Пушкиным

Встречи с Пушкиным

Как признавался в своих воспоминаниях Яков Карлович, были три главные встречи с гениальным поэтом, только дважды потом он издалека видел его. Один раз на Невском, другой — в Царском Селе в ту пору, когда Пушкин жил там, женившись на Наталье Николаевне. Яков Карлович всю оставшуюся жизнь сожалел, что из-за своей скромности упустил возможность познакомиться по-настоящему с Пушкиным.

Екатерининский дворец. Царское село

А.С. Пушкин с Н.Н. Гончаровой

9 Воспоминания о лицее

Воспоминания о лицее

«Из стен Лицея к родным и знакомым отпускали нас по праздникам только на день, и мы не могли отлучаться никуда за пределы Царского Села и Павловска. Тот же порядок соблюдался даже и во время вакаций. Это в сильной степени развивало между тогдашними лицеистами дух товарищества и было благоприятно для занятий. Но слишком большое разнообразие предметов, которые нам преподавались, и какое-то смешение гимназического курса с университетским вредило основательности учения: в состав нашего курса входили исторические и политические науки, и право, и высшая математика с физикой. Из древних языков нас учили только латинскому, из новых иностранных французскому и немецкому (английский был введен гораздо позднее)…»

10 Жуковский в судьбе Грота

Жуковский в судьбе Грота

После окончания курса лицея в 1832 году Я. Грот благодаря содействию барона Модеста Корфа, управляющего Канцелярией Комитета министров, поступил на службу в эту Канцелярию. Одновременно он уделял много внимания литературным делам и языкознанию, которым необычайно увлекся. Яков Карлович знал помимо русского немецкий, французский, английский, шведский, латынь. На один из его переводов из шведского обратил внимание Василий Андреевич Жуковский и дал рекомендацию к занятию им кафедры русского языка и словесности Гельсингфорсского университета в звании профессора. Преподавание русской словесности надлежало вести на шведском языке, что Якову Карловичу было вполне по силам.

В.А. Жуковский

11 Преподавательская деятельность

Преподавательская деятельность

Яков Карлович Грот преподавал в Гельсингфорсском университете с 1840 по 1852 годы , одновременно ведя интенсивную научную работу. Помимо переводов скандинавских поэтов к этому времени относятся и его изыскания по истории финской и шведской литературы, по мифологии и фольклору скандинавов.

Я. Грот – профессор Гельсингфорсского университета

12 Семейная жизнь

Семейная жизнь

В 1850 году Я.К. Грот познакомился В Петербурге с Натальей Петровной Семеновой (родной сестрой географа и в будущем знаменитого путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского) и женился на ней. Весною 1850 года молодожены уплыли в Гельсингфорс. Яков Карлович, как профессор, получал в год 2500 рублей, они снимали отдельный дом из десяти комнат с садом и конюшней, завели экипаж и лошадей.

Наталья Петровна Семенова (Грот)

Сыновья: Николай и Константин

13 Кафедра Александровского лицея

Кафедра Александровского лицея

В 1852 году Яков Карлович вместе с семьей вернулся в Петербург. В это время последовало предложение дирекции бывшего Царскосельского лицея, который он сам в свое время закончил, возглавить кафедру русского языка и словесности в звании профессора. Лицей с 1844 года был уже переведен из Царского Села в Петербург и именовался Александровским. В вышеназванной должности прослужил Я.К. Грот 10 лет — с 1852 по 1862 годы.

Петербург XVIII-XIX век

14 Литературная деятельность

Литературная деятельность

Теперь Я.К. Грот целиком отдается изучению русской культуры и быта, языка и литературы. Его работы отличаются основательностью, обилием новых фактов. Яков Карлович является, в частности, автором статей о Ломоносове, Фонвизине, Карамзине, Батюшкове, Жуковском, Крылове, Вяземском. Особое внимание уделяет он изучению жизни и творчества Державина, создает обширную его биографию. Издает статью «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники». Много времени отдает и редакторской работе.

Обложка книги Я. Грота «Жизнь Державина»

15 Труды Якова Карловича

Труды Якова Карловича

Яков Карлович издает «Сочинения и письма Хемницера», «Переписку и сочинения П.А.Плетнева», «Переписку Екатерины II с писателем и дипломатом Фридрихом Гриммом». Грот издает массу работ по языкознанию с широким охватом проблем, став авторитетнейшим специалистом по этой части. Фраза «правописание по Гроту» становится выражением, вошедшим во всеобщее употребление.

Грот Я.К. Переписка с П.А.Плетневым

Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота

Грот Я. К. Очерк академической деятельности Ломоносова

16 Русское правописание

Русское правописание

«Русское правописание » - выдающаяся работа Якова Грота, представляющая практическое руководство для школы и печати. Труд Грота посвящен истории и теории русского правописания. Он освещает практические вопросы орфографии с научных позиций. Свод орфографических правил, составленный Гротом, сыграл важную роль в установлении орфографических норм. Правописание, установленное Гротом, было рекомендовано и получило славу академического, однако оно не уничтожило разнобой полностью, а главное - не упростило русское правописание. Поэтому «Русское правописание» Грота не встретило единодушного и полного признания.

Титульный лист «Русского правописания»

17 Некоторые предложения Грота

Некоторые предложения Грота

Согласно народной этимологии, слово «Владимир» писали так: «Владиміръ». Но академик Я.К. Грот предложил «i» в этом слове заменить на «и» (Владимиръ). Исключения составляли только сложные слова, первая часть которых оканчивалась на «и» (наиужасн?йшій). В слове съузить Грот предписывал «ъ» не употреблять. При написании слов через дефис (в привычных общеупотребительных словах) «ъ» сохранялся: изъ-за, контръ-адмиралъ. А при написании заимствованных названий «ъ» перед дефисом мог опускаться (Опускать «ъ» перед дефисом — это пожелание Грота).

Выдержки из «Русского правописания»

18 Учёный-лингвист

Учёный-лингвист

Высокое качество трудов Я.К. Грота, громадная эрудиция и фантастическая работоспособность его приносят Якову Карловичу славу ученого с мировым именем. С 1891 года под его руководством начинает издаваться академический «Словарь русского языка», но начатая работа остается незаконченной из-за смерти ученого на 81-м году его жизни.

Грот Я. К.

19 Труды Я.К. Грота

Труды Я.К. Грота

«Из скандинавского и финского мира (1839—1881)» «Филологические разыскания (1852—1892)» « Очерки из истории русской литературы (1848—1893)» «Из русской истории (1845—1890)» «Деятельность литературная, педагогическая и общественная (1837—1889)» «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне (1873)»

20 Научные заслуги

Научные заслуги

Член Императорского Русского Исторического общества (1873) Член Императорского Общества истории и древностей российских (1876) Почетный член Юго-Славянской академии, Загреб (1879) Почетный доктор Лундского университета (1880) Почетный член Императорского Московского университета (1880) Почетный член Императорского Санкт-Петербургского университета (1882) Почетный член университета святого Владимира (1882) Почетный член Новороссийского университета (1882) Почетный член Казанского университета (1882) Член Королевского Уппсальского ученого общества (1885) Почетный член Чешского Национального музея (1886) Почетный член Хорватского Археологического общества (1886) Почетный член Общества любителей российской словесности (1886) Почетный член Общества любителей древней письменности (1891) Почетный член Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1891) Почетный член Императорского Русского Археологического общества (1893) Член Готенбургского Королевского общества наук и словесности (1893)

21 Прогулки в парке

Прогулки в парке

Весною 1893 года Яков Карлович сам хотел бы пораньше уехать в рязанскую деревню, но умерло несколько академиков, и он, человек долга, считал для себя нужным остаться в столице, чтобы позаботиться о пенсиях осиротевших семей. Грот выезжал лишь в Царское Село ради прогулок в парке. Однажды он высказал перед женою свое отношение к критикам и завистникам, и Наталья Петровна, словно предчувствуя скорый его конец, тут же записала мужние слова: – Скажи, – говорил ей Грот, – отчего у нас на Руси никакой серьезный труд не встречают с благоволением и не вызывает такой же серьезной и беспристрастной критики, как в других странах? Отчего у нас в России намеренно умалчивают о достоинствах труда, всегда стараясь выискать в них мелкие недостатки, неразлучные со всяким человеческим трудом, и почему эти мелкие досадные промахи критики выставляют наружу с каким-то особым, торжествующим злорадством?..

Парк Царского села

22 На закате жизни

На закате жизни

Близилась старость. Яков Карлович мало ел, зато много трудился, он был высок и худощав, при ходьбе усиленно взмахивал тростью, перед дамами издали вскидывал цилиндр и почтительно кланялся, широким жестом одаривал пятаками швейцара, отворявшего перед ним двери в петербургские салоны, он любил анекдоты, но только те, в коих блистало остроумие персон века минувшего. Яков Карлович удивлял на улице прохожих своей шотландской бородкой, делавшей его похожим на шкипера парусных времен…

Грот Я. К. на склоне своих лет

23 Болезнь

Болезнь

Грот начал болеть с 1891 года, его часто знобило, он уже не сам просыпался, преисполненный энергии, а его будили домашние. – Обычная инфлюэнца, – говорил престарелый доктор Здекауэр. – Зачем лечиться? Он же совсем молодой человек… Наталья Петровна все-таки уговорила мужа выехать для лечения за границу, и это не стоило ей большого труда, ибо Яков Карлович боялся своего предстоящего юбилея: – Осенью стукнет шестьдесят лет моих трудов, а знаешь, Наташенька, что говорят в таких случаях гости, которых я должен кормить и поить на банкете… Стоит ли мне сидеть, как дурак, и слушать о себе всякую похвальную ерунду? Лучше скрыться! Грот вступал в последний год своей жизни.

24 Последние дни жизни

Последние дни жизни

24 мая Грот выглядел бодро, но потом его опять стало знобить. Наталья Петровна поставила ему градусник – он показал сорок градусов. Пришла замужняя дочь, и Грот сказал ей: – Мама-то как волнуется! Но все пройдет. Как всегда… Наступил вечер. Жена поставила ему горчичники, чтобы оттянуть жар. Грот лежал спокойно, держа мою руку в своей, и нежно глядел на меня… На вопрос мой, не болит ли у него что, он отвечал, что ему лучше. Около восьми часов вечера он вдруг быстро приподнялся с подушек и крепко сжал мою руку – как бы от внезапной боли: – Спасибо тебе за все… спасибо… спаси… После чего он тихо опустился на подушки и продолжал глядеть на меня своими кроткими глазами, пока не закрыл их навеки!... Это случилось 24 мая 1893 года – труд жизни был завершен.

25 «Меня эта смерть весьма огорчила

«Меня эта смерть весьма огорчила

Я знал Якова Карловича более 25 лет и привык любить и уважать эту достойную личность»

Император Александр III

26 Информационные источники

Информационные источники

Н.Г. Гольцова, И.В. Шамшин, М.А. Мищерина. Русский язык 10-11 классы. М., 2008; Валентин Пикуль «Памяти Якова Карловича » Владимир Видерт: «Яков Карлович Грот и Царское Село» К. Я. Грот. Пушкинский Лицей (1811--1817). Бумаги I курса, собранные академиком Я. К. Гротом СПб., "Академический проект", 1998 Материал из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%EE%F2,_%DF%EA%EE%E2_%CA%E0%F0%EB%EE%E2%E8%F7 Картинки: http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&ed=1&text

«Валентин пикуль жизнь творчество»
http://900igr.net/prezentacija/informatika/valentin-pikul-zhizn-tvorchestvo-257706.html
cсылка на страницу
Урок

Информатика

130 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по информатике > Электронные учебники > Валентин пикуль жизнь творчество