Без темы
<<  Путь к творчеству под стук колёс Ковёр – кумалан  >>
Александр Сумароков Денис Фонвизин Русская драма
Александр Сумароков Денис Фонвизин Русская драма
Становление русского театра
Становление русского театра
Александр Сумароков(1717—1777)
Александр Сумароков(1717—1777)
Вехи биографии
Вехи биографии
Творчество Сумарокова
Творчество Сумарокова
Театр Сумарокова
Театр Сумарокова
Комедии Сумарокова
Комедии Сумарокова
Денис Иванович Фонвизин(1745-1792)
Денис Иванович Фонвизин(1745-1792)
Вехи биографии
Вехи биографии
Пьеса «Бригадир» 1769
Пьеса «Бригадир» 1769
Пьеса «Недоросль»
Пьеса «Недоросль»
Александр Сумароков, Денис Фонвизин Русская драма
Александр Сумароков, Денис Фонвизин Русская драма
Значение творчества Фонвизина:
Значение творчества Фонвизина:

Презентация на тему: «Александр Сумароков, Денис Фонвизин Русская драма». Автор: Tatiana Al-Farra. Файл: «Александр Сумароков, Денис Фонвизин Русская драма.ppt». Размер zip-архива: 3454 КБ.

Александр Сумароков, Денис Фонвизин Русская драма

содержание презентации «Александр Сумароков, Денис Фонвизин Русская драма.ppt»
СлайдТекст
1 Александр Сумароков Денис Фонвизин Русская драма

Александр Сумароков Денис Фонвизин Русская драма

Александр Сумароков Денис Фонвизин

Русская Драма

2 Становление русского театра

Становление русского театра

С середины 18 начинается создание первого русского профессионального театра, возникновение классицистической трагедии на русской сцене.

3 Александр Сумароков(1717—1777)

Александр Сумароков(1717—1777)

Основоположник русской классической драматургии, один из организаторов и первый директор русского профессионального публичного театра, созданного в 1756 году.

4 Вехи биографии

Вехи биографии

Из столбового дворянства. Родился 14 (25) ноября 1717 года в Москве. Продолжил образование в Сухопутном шляхетском корпусе, где начал заниматься литературной работой. Известность ему принесла напечатанная в 1747 году и сыгранная при дворе его первая трагедия «Хорев». В 1756 году был учреждён постоянный театр, Сумарокова назначили директором этого театра и он долго оставался главным «поставщиком» репертуара, за что его по праву называют «отцом русского театра». В 1755—1758 годах он был активным сотрудником академического журнала «Ежемесячные сочинения», в 1759 году издавал собственный журнал сатирико-нравоучительного оттенка «Трудолюбивая пчела» В 1762—1769 годах выходили сборники его басен, с 1769 по 1774 год — ряд сборников его стихотворений. Был трижды женат и имел четырёх детей. Сумароков не чувствовал себя оценённым по заслугам и постоянно жаловался на недостаток внимания, придирки цензуры и невежество публики. В 1761 году он потерял управление театром. В 1769 году, переселился в Москву. Заброшенный покровителями и разорившийся, умер в октябре 1777 года.

5 Творчество Сумарокова

Творчество Сумарокова

Творчество Сумарокова развивается в рамках классицизма, в том виде, какой он принял во Франции XVII — нач. XVIII вв. Современные почитатели поэтому не раз провозглашали Сумарокова «наперсником Буало», «северным Расином», «Мольером», «российским Лафонтеном». Сумароков «снижает» классическую поэтику. Это выражается в устремлении к менее «высокой» тематике, во внесении в поэзию мотивов личного, интимного порядка, в предпочтении «средних» и «низких» жанров жанрам «высоким». Создает большое количество лирических произведений в жанре любовных песен, произведения многих сатирических жанров — басни, комедии, сатиры, эпиграммы. Сумароков — один из зачинателей русской пародии, цикла «Вздорных од», высмеивающих «неистовый» одический стиль Ломоносова. Им были созданы 9 трагедий и 12 комедий, а также около 400 басен.

6 Театр Сумарокова

Театр Сумарокова

Первая трагедия «Хорев» была написана на сюжет из истории Киевской Руси. Тема трагедии – долг перед Отечеством.Выбор сюжета, тема, звучные стихи определили огромный успех пьесы. Наиболее известны трагедии «Синав и Трувор», «Дмитрий – Самозванец». Помимо 9 трагедий, драматургом написаны 12 комедий, два оперных либретто, либретто балета.Следуя принципам классицизма, строго соблюдал единство времени, места и действия. Для его пьес характерно разрешение конфликтов в прямых столкновениях различных точек зрения.Выходец из знатной, но обедневшей дворянской семьи, выражал идеологию просвещенного дворянства и был сторонником просвещенного абсолютизма: дворянин должен быть образцовым гражданином, а царь как первый дворянин – образцом для всего дворянства Пьесы Сумарокова определили становление русского профессионального театра.

7 Комедии Сумарокова

Комедии Сумарокова

Комедии Сумарокова принято делить на три группы, в соответствии со временем их создания и характерными особенностями. В первую группу должны быть включены комедии 1750 года: «Тресотиниус», «Ссора мужа с женой» , «Чудови-щи» (первоначальное название «Третейский суд»).Это комедии со слабо разработанным сюжетом, а действующие лица раскрывают свой характер преимущественно в диалогах. Наиболее ярким примером памфлетной комедии Сумарокова является «Тресотиниус», где драматург зло высмеял своего литературного противника Тредиаковского. Ко второй группе относятся «Опекун», «Лихоимец», «Приданое обманом», «Ядовитый».Сохраняя памфлетный характер этих комедий, автор добивается в них все же большей многогранности и типизации в создании главных действующих лиц. Их принято считать «комедиями характеров»; здесь заметно увеличивается бытовой элемент, появляются «черты критики государственных порядков тогдашней России», прежде всего ростовщичества, а также неправосудия, строгостей цензуры и других пороков. Для третьей группы комедий Сумарокова характерен неприкрытый интерес автора к положению крепостных крестьян.В них, как правило, слуги оказываются морально выше, умнее, находчивее, энергичнее, чем их господа. Объекты сатирического осмеяния в комедиях, попытки индивидуализации речи их персонажей, создание в лучших из них (в первую очередь в «Рогоносце по воображению») колоритных сцен из быта поместного дворянства позволяют видеть в Сумарокове одного из предшественников Д. И. Фонвизина.

8 Денис Иванович Фонвизин(1745-1792)

Денис Иванович Фонвизин(1745-1792)

Русский литератор екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии, драматург, публицист и переводчик.

9 Вехи биографии

Вехи биографии

Родился в 1744 - Учился в гимназии при Московском университете с 1755 по 1760 - Окончательный переезд в Петербург в 1762 - Работа в качестве секретаря Елагина с 1763 по 1769 - Публикация комедии "Корион" в 1764 - Окончание работы над комедией "Бригадир" в 1769 и написание известного стихотворения "Послание к слугам моим..." - Постановка пьесы "Бригадир" в театрах в 1770 - Путешествие по Франции и Германии в 1777-1778 - Постановка пьесы "Недоросль" в 1782 - Публикации в журнале Дашковой в 1783 - Путешествие по Италии и Германии в 1784-1785 - Смерть в 1792

10 Пьеса «Бригадир» 1769

Пьеса «Бригадир» 1769

Комедия нравов: нет главного действующего лица. Каждый мог увидеть себя. Жизнь вторгается на сцену. Фонвизина показал домашнюю жизнь 18 века. Сделал героем литературного произведения семью. В комедии фактически нет сцен действия, она распадается на часть отдельных сцен, в которых герои объясняются друг другу в любви. Фонвизин широко использует прием недоразумения. Две семьи. Есть ремарка — уже показывает характер героев (например, Иван, чай пьет) Ремарка — чтобы артисты создали достоверную жизнь. Сквозь поведение показвается характер. Впервые большое количество персонажей . Прием самораскрытия, характерный для классицизма, в этой пьесе представлен как игра слов. (например, разговор о чтении. Советница читает французские романы, Иван — тоже, Бригадир — военные уставы, Бригадирша — расходные тетрадки, Советник — уложение.) В комедию врываются ноты, ей не свойственные: ее назначение — смешить,но — Бригадир бьет жену, а она рассказывает историю жены капитана Гвоздева — муж гвоздил, гвоздил. Вызывает сочувствие образ Бригадирши. Фонвизин показывает драматизм её личной судьбы. В пьесе поставлена проблема воспитания.Есть правильный образец воспитания — Софья, и неправильный — Иван.

11 Пьеса «Недоросль»

Пьеса «Недоросль»

1782

Главная тема комедии— произвол помещиков и бесправие крепостного. Борьба прогрессивного дворянства с крепост­никами—драматический конфликт «Недоросля». Фабульно героиня — Софья, по содержанию — Митрофан. Фонвизин использует «говорящие фамилии». Правдин — мерило ценности для героев. Его симпатии вызывают Милон, Софья, Стародум, Цыфиркин, это же и авторская позиция. Проблемы: воспитание. Не только образование, но и воспитание души. Например, история о графе, который не пошел служить. Митрофан — остроумные реплики, он не так глуп. Есть природный ум, но не развитый. разложения дворянства. Фонвизин считает дворянство цветом нации. Простаков, Скотинин — далеки от идеала дворянина. У них нет необходимости развиваться, так как все за них делают другие. Произвол власти дворян. По словам Г. А. Гуковского, «Недоросль» — «полукомедия, полудрама». основа пьесы — классицистическая комедия, обновленная серьезными и трогательными сценами. Финал сочетает морализаторство и трогательность. Простакову постигло наказание, но ее жалко.

12 Александр Сумароков, Денис Фонвизин Русская драма
13 Значение творчества Фонвизина:

Значение творчества Фонвизина:

Фонвизин по праву считается основоположником русской бытовой комедии. Он положил в основу комедии не готовый сюжет, а реальный конфликт, который затрагивает всех героев. Конфликты в доме- это отражение конфликтов в стране. «В произведениях этого писателя впервые выявилось демоническое начало сарказма и негодования, которому суждено было с тех пор пронизать всю русскую литературу, став в ней господствующей тенденцией», — отмечал А. И. Герцен Белинский писал: «Вообще для меня Кантемир и Фонвизин, особенно последний, самые интересные писатели первых периодов нашей литературы: они говорят мне не о заоблачных первостепенностях по случаю плошечных иллюминаций, а о живой действительности, исторически существовавшей, о правах общества».

«Александр Сумароков, Денис Фонвизин Русская драма»
http://900igr.net/prezentacija/iskusstvo/aleksandr-sumarokov-denis-fonvizin-russkaja-drama-62231.html
cсылка на страницу
Урок

Искусство

5 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по искусству > Без темы > Александр Сумароков, Денис Фонвизин Русская драма