Виды живописи
<<  И.И.Левитан И. И. Левитан  >>
И.И.Левитан
И.И.Левитан
Детство живописца
Детство живописца
Переезд в Москву
Переезд в Москву
Шедевры И.И.Левитана
Шедевры И.И.Левитана
Шедевры И.И.Левитана
Шедевры И.И.Левитана
Шедевры И.И.Левитана
Шедевры И.И.Левитана
Если на предыдущих страницах вы могли ознакомиться с великими,
Если на предыдущих страницах вы могли ознакомиться с великими,
Картины И.И.Левитана
Картины И.И.Левитана
Картины И.И.Левитана
Картины И.И.Левитана
Картины И.И.Левитана
Картины И.И.Левитана
Работа подготовлена
Работа подготовлена

Презентация на тему: «И.И.Левитан». Автор: Даша. Файл: «И.И.Левитан.pptx». Размер zip-архива: 1111 КБ.

И.И.Левитан

содержание презентации «И.И.Левитан.pptx»
СлайдТекст
1 И.И.Левитан

И.И.Левитан

1860-1900гг

2 Детство живописца

Детство живописца

Будущий живописец родился 18 (30) августа 1860 года на западной окраине России в местечке близ железнодорожной станции Кибарты (неподалёку от известного пограничного пункта Вержболово) в интеллигентной еврейской семье. Отец художника также в своё время учился в раввинском училище, но, вероятно, на волне просветительских и ассимиляционных стремлений, типичных для населения тех мест в эпоху реформ (вторая половина 1850-х - начала 1860-х гг.), отказался от пути религиозного служения. Став учителем иностранных языков, он давал уроки в частных домах, а одно время работал переводчиком, кассиром и контролёром на приграничных железнодорожных станциях. К сожалению, о детских годах Левитана, столь важных для понимания личности художника, сохранилось чрезвычайно мало сведений. Но, по-видимому, несмотря на скудность средств (кроме Исаака в семье было ещё две дочери и сын), в доме Левитанов царила благоприятная для духовного развития детей атмосфера любви и домашнего тепла. Отец художника не только стремился всеми силами обеспечить семье относительный достаток, но и сам обучал их (первоначальное образование Исаак получил дома), а в самом конце 1860-х годов перевёз семью в Москву, чтобы обеспечить детям возможность выйти в люди.

Документальных данных по биографии Левитана сохранилось немного. Его личный архив был уничтожен по его распоряжению братом Адольфом незадолго до смерти художника. Так погибли среди других неоценимые по интересу и значению письма к Левитану Чехова, Серова, Нестерова, Третьякова и других. Это биография художника, с детства испытывавшего нужду, учившегося «на медные деньги», силой таланта, ценою жестоких лишений и тяжкого труда достигшего успеха и признания своего творчества. Первые биографы Левитана, к счастью, записали воспоминания о нем его родных, друзей и современников. Кое-что сохранилось в воспоминаниях брата и сестры

3 Переезд в Москву

Переезд в Москву

Но счастье было непродолжительным: в 1875 году умерла мать художника, два года спустя умер отец, и детям пришлось вести почти нищенский образ жизни. Вскоре Левитана исключают за неуплату очередного взноса из училища, и лишь только благодаря друзьям-студентам, которые собрали необходимую сумму, он возвращается к занятиям. Через некоторое время совет преподавателей из училища постановляет освободить от платы за учение воспитанника Левитана, как «оказавшего большие успехи в искусстве», и назначить ему небольшую стипендию. Левитану шел семнадцатый год, когда он перешел в натурный класс, Перов, один из организаторов Товарищества передвижных художественных выставок, был превосходным художником и очень хорошим преподавателем. Бережно, любовно и вместе с тем очень требовательно относился он к своим ученикам. Ученики часто бывали у него на квартире в его мастерской - он жил в училище. В этой мастерской происходили интересные беседы, шли жаркие споры об искусстве, о мастерстве художника, о картинах очередной передвижной выставки, которую привозили из Петербурга в Москву и устраивали обычно в здании училища. В натурном классе на занятиях бывал иногда художник Алексей Кондратьевич Саврасов. Он был дружен с Перовым. Оба были передвижниками, оба любили свою преподавательскую работу. Когда однажды Саврасов, давно привечавший талантливого подростка, взял его в свою мастерскую, Левитан был счастлив. Его мечта исполнилась!

После переезда семья Левитанов жила очень бедно, перебиваясь грошовой платой за уроки французского языка, которые давал отец. Тем не менее родители чутко отнеслись к увлечению своих сыновей искусством, проявившемуся уже в ранние годы, и не возражали, когда сначала, в 1870 году, старший сын Авель (Адольф), а затем, в 1873 году, и двенадцатилетний Исаак выразили желание стать художниками и поступили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Принятый в так называемый оригинальный класс, в котором начинающие копировали в качестве образцов чужие рисунки («оригиналы»), он через год, в сентябре 1874 года, переводится в следующий, головной класс, а в сентябре 1875 года - в фигурный класс рисования с гипсов. В сентябре 1876 года Левитан переводится в натурный класс, которым руководил Василий Григорьевич Перов. Вскоре он попадает в пейзажный класс (мастерскую) Саврасова. Исаак был талантлив и начал получать награды за «первые номера по художественным занятиям».

4 Шедевры И.И.Левитана

Шедевры И.И.Левитана

После дождя. Плес

5 Шедевры И.И.Левитана

Шедевры И.И.Левитана

Тихая обитель

6 Шедевры И.И.Левитана

Шедевры И.И.Левитана

Золотой Плес. 1889 год

7 Если на предыдущих страницах вы могли ознакомиться с великими,

Если на предыдущих страницах вы могли ознакомиться с великими,

общепризнанными шедеврами Левитана, составившими его славу, то на следующей странице представлены менее известные его работы. Но для настоящих ценителей русской пейзажной живописи они будут не менее интересны. Многие из этих произведений находятся в музеях далеких маленьких городов, а потому мало знакомы нашему зрителю. Надеемся, что знакомство с ними откроет вам новые грани в таланте Исаака Левитана и принесет вам немало радостных и удивительных впечатлений.

"Левитан - это художник, который так ясно, таким чистым, таким пленительным голосом спел свою песню о русской природе, что противоречивых толкований его творчества мы почти не встречаем в литературе. И трудно даже встретить зрителей, которые, подходя к его произведениям, не попадут под обаяние его редчайшей способности передавать все оттенки, все особенности характерных признаков и черт природы средней полосы России..." (Иогансон Б.В.)

8 Картины И.И.Левитана

Картины И.И.Левитана

Осень. Река

9 Картины И.И.Левитана

Картины И.И.Левитана

Заросший пруд.

10 Картины И.И.Левитана

Картины И.И.Левитана

Деревенька.

11 Работа подготовлена

Работа подготовлена

Каплевой Дарьей.

«И.И.Левитан»
http://900igr.net/prezentacija/iskusstvo/i.i.levitan-196832.html
cсылка на страницу

Виды живописи

9 презентаций о видах живописи
Урок

Искусство

5 тем
Слайды