Минин и Пожарский
<<  4 ноября - 4 ноября  >>
4 Ноября
4 Ноября
День народного единства — российский государственный праздник
День народного единства — российский государственный праздник
Что такое смутное время
Что такое смутное время
История праздника
История праздника
История установления праздника
История установления праздника
В СССР отмечался праздник 7 ноября — День Октябрьской революции
В СССР отмечался праздник 7 ноября — День Октябрьской революции
2005 год
2005 год
2008
2008
2012
2012
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «4 Ноября». Автор: ADM. Файл: «4 Ноября.ppt». Размер zip-архива: 348 КБ.

4 Ноября

содержание презентации «4 Ноября.ppt»
СлайдТекст
1 4 Ноября

4 Ноября

Проект подготовила ученица 8 «А» класса Ковчегова Дарья

2 День народного единства — российский государственный праздник

День народного единства — российский государственный праздник

ень народного единства — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.

День народного единства – это достаточно молодой праздник, но посвящен он событию, произошедшему более 400 лет назад в период Смутного времени. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву.

3 Что такое смутное время

Что такое смутное время

Хронологически этот период можно обозначить 1584–1613 годами. После смерти царя Ивана IV Грозного в 1584 году на престол взошёл его наследник Фёдор Иоаннович, который проявлял мало интереса к государственным делам. Царь Фёдор наследников не имел, а единственный его преемник, царевич Дмитрий, погиб в Угличе в детском возрасте. В 1598 году Фёдор Иоаннович умер, и царская династия Рюриковичей на нём пресеклась. После этого последовало около 15 лет глубокого национального кризиса. Смута была временем появления самозванцев, правления бояр, страшного голода и войны с поляками. 4 ноября 1612 года ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело освободить Москву от польских интервентов. В 1613 году на Земском соборе был выбран новый царь — Михаил Романов. Это событие хронологически обозначило конец государственного кризиса и Смуты. В честь победы над поляками день 4 ноября стал Днём Казанской иконы Божьей матери. По преданию, ополченцам удалось одержать победу именно благодаря её заступничеству.

4 История праздника

История праздника

22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

5 История установления праздника

История установления праздника

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года .Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы. 29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

6 В СССР отмечался праздник 7 ноября — День Октябрьской революции

В СССР отмечался праздник 7 ноября — День Октябрьской революции

СССР отмечался праздник 7 ноября — День Октябрьской революции. В ночь с 25 на 26 октября 1917 года (7–8 ноября по новому стилю) в ходе вооружённого восстания большевики захватили Зимний дворец, арестовали членов Временного правительства и провозгласили власть Советов.

7 2005 год

2005 год

Центром празднования стал Нижний Новгород. Там состоялось открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В открытии участвовал Патриарх Алексий II. Также праздник активно отмечался в Москве(где прошло два Крестных хода и «Русский марш»; президент страны возложил цветы к московскому памятнику Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому), Самаре, Волгограде, Владимире ,Костроме, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и других городах.

8 2008

2008

По всей стране проходят праздничные гулянья. Дмитрий Медведев возложил цветы к памятнику Минина и Пожарского и организовал торжественный приём в Большом Кремлёвском дворце. На площади Революции прошёл семитысячный митинг, посвящённый Дню народного единства. Активисты движения «Наши» призвали провести день «под одеялом» — 10 тыс. молодых людей собрались на Васильевском спуске, чтобы сшить из тысяч лоскутов так называемое «Одеяло мира». Прошёл бесплатный рок-фестиваль «Призыв», направленный на борьбу с негативными проявлениями в молодёжной среде, отказ от наркотиков.

9 2012

2012

Центром праздничных мероприятий по традиции станет город Нижний Новгород. На организацию праздника областное Правительство выделило 15 миллионов 200 тысяч рублей. Кроме того, к 4 ноября в Нижнем Новгороде возведут песчаную скульптуру длиной около 30 метров, а высотой около 5. Есть информация, что скульптура будет тематическая, то есть с изображением воззвания Козьмы Минина. Полная программа праздничных мероприятий в Нижнем Новгороде стала известна за полторы недели до начала торжеств.

10 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

С праздником!

«4 Ноября»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/4-nojabrja-241245.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды