Без темы
<<  Берлинская стратегическая наступательная операция Бессмертие юных  >>
Бернес, Марк Наумович – голос нашей памяти
Бернес, Марк Наумович – голос нашей памяти
Русский шансонье
Русский шансонье
МАРК Наумович Нейман
МАРК Наумович Нейман
Родители
Родители
Желание отца
Желание отца
Шахтёры
Шахтёры
Человек с ружьем
Человек с ружьем
Успех
Успех
Я расскажу вам песню
Я расскажу вам песню
Два бойца
Два бойца
Два бойца
Два бойца
Под бокс
Под бокс
Первый публичный концерт
Первый публичный концерт
Эстрада
Эстрада
Репертуар
Репертуар
Враги сожгли родную хату
Враги сожгли родную хату
Гастроли
Гастроли
С чего начинается Родина
С чего начинается Родина
Вместо оркестра и торжественных речей звучали эти песни…
Вместо оркестра и торжественных речей звучали эти песни…
Журавли
Журавли
Это случилось…
Это случилось…
Семья
Семья
Их брак
Их брак
Гвоздики
Гвоздики
Признание и награды
Признание и награды
Высказывания о Бернесе
Высказывания о Бернесе
Фильмография
Фильмография
Песенный репертуар
Песенный репертуар
Выполнена работа уч
Выполнена работа уч

Презентация на тему: «Бернес, Марк Наумович – голос нашей памяти». Автор: Администратор. Файл: «Бернес, Марк Наумович – голос нашей памяти.ppt». Размер zip-архива: 569 КБ.

Бернес, Марк Наумович – голос нашей памяти

содержание презентации «Бернес, Марк Наумович – голос нашей памяти.ppt»
СлайдТекст
1 Бернес, Марк Наумович – голос нашей памяти

Бернес, Марк Наумович – голос нашей памяти

2 Русский шансонье

Русский шансонье

Марк Наумович Бернес (настоящая фамилия — Нейман; 25 сентября (8 октября) 1911, Нежин Черниговской губернии — 16 августа 1969, Москва) — советский актёр кино и исполнитель песен. Народный артист РСФСР (1965). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Один из наиболее любимых артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье. Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд отечественной песенной классики.

3 МАРК Наумович Нейман

МАРК Наумович Нейман

МАРК Наумович Нейман родился 21 сентября 1911 года в городке Нежин на Черниговщине в семье старьевщика,евреев.

4 Родители

Родители

Его отец Наум Самойлович Нейман был служащим в артели по сбору утильсырья, мать Фаня Филипповна — домохозяйкой. В 1916, когда ему было 5 лет, семья переехала в Харьков.

5 Желание отца

Желание отца

Отец хотел, чтобы сын стал счетоводом, и даже отдал его в Харьковское торгово-промышленное училище. Но Марк решил по-другому — в 17 лет он сбежал в Москву и устроился статистом сразу в несколько театров: Театр Корша, Театр Революции, Малый театр. Нередко молоденькому пареньку, взявшему себе псевдоним Бернес, приходилось играть в двух театрах в один вечер.

6 Шахтёры

Шахтёры

В 1936 году режиссер «Мосфильма» В. Червяков пригласил его на небольшую роль в фильме «Заключенные». Тут его и заметил прославленный в будущем режиссер Сергей Юткевич. В фильме Юткевича «Шахтеры» Бернес сыграл одну из главных ролей — инженера Красовского. Своим нестандартным поведением перед камерой, ослепительной мужественной улыбкой, особой, «бернесовской» манерой общения с коллегами он покорил Сергея Юткевича, и режиссер пригласил Марка на съемки в новой кинокартине.

7 Человек с ружьем

Человек с ружьем

Исполняя роль Кости Жигулева в фильме «Человек с ружьем», Бернес чувствовал незавершенность этого образа, отсутствие в нем чего-то очень важного и весомого, того последнего штриха, который дал бы его герою, хоть и второстепенному, возможность прожить на экране полнокровную, запоминающуюся жизнь. И высказал свое мнение режиссеру: этим последним штрихом должна стать песня. Режиссер согласился. С песней «Тучи над городом встали» Марк Бернес и взошел на кинематографический олимп.

8 Успех

Успех

На эстраде его ждал сногсшибательный успех. По сей день нет лучшего исполнителя таких ставших народными песен, как «Я люблю тебя, жизнь», «Сережка с Малой Бронной», «Любимый город», «Хотят ли русские войны?», «Прасковья» («Враги сожгли родную хату»), «Темная ночь», «С чего начинается родина?», «Если бы парни всей земли», и многих-многих других. Всего он исполнил более ста песен, вошедших в золотой фонд отечественного искусства.

9 Я расскажу вам песню

Я расскажу вам песню

».

Близко знавшие Бернеса люди отмечали: он никогда не говорил «я спою», а говорил: «я расскажу вам песню». И никогда не считал пение своей профессией: «Прежде всего я артист кино, а мои песни — это моя любовь».

10 Два бойца

Два бойца

Всего же Марк Бернес снялся в 35 фильмах, среди которых безусловная вершина — роль Аркадия Дзюбина в фильме «Два бойца». Трудно сегодня поверить, что режиссер фильма Л. Луков собирался менять Бернеса на другого актера.

11 Два бойца

Два бойца

А было так: во время подготовки к роли Бернес никак не мог почувствовать себя солдатом Дзюбиным. И вот однажды он ушел со студии удрученный: может, правы товарищи — не сложится роль, напрасно бьется с ним режиссер.

12 Под бокс

Под бокс

. Почти машинально забрел в парикмахерскую, попросил постричь. Рассеянно взглянул на себя в зеркало только тогда, когда поднялся с кресла, — ну и вид! Фасончик «под бокс»: короткие виски, голый затылок, небрежная челочка — готовый солдат Дзюбин! Он поделился нечаянной удачей с девушкой-парикмахером — а она просто-напросто не умела стричь.

13 Первый публичный концерт

Первый публичный концерт

Первый публичный концерт Марка Бернеса состоялся в Свердловске в Доме офицеров 30 декабря 1943 года, после чего последовало концертное турне по Уралу. В Москве начал выступать с конца 1940-х годов, сначала на вечерах в Домах творческой интеллигенции. По радио в «Клубе весёлых артистов» от лица своего персонажа шофёра Минутки («Великий перелом», 1945) исполнял «Песенку фронтового шофёра» («Путь-дорожка фронтовая») Мокроусова, «В жизни так случается» Соловьева-Седого и др

14 Эстрада

Эстрада

Всё больше внимания Бернес уделял эстраде, которая давала ему широкий простор для реализации собственных замыслов. Стал принимать активное участие в создании репертуара.

15 Репертуар

Репертуар

Предъявлял высокие требования и к музыке, и к стихам, долго и придирчиво работал с поэтами и композиторами. Из 82 песен репертуара Бернеса более 40 создано по его заказу или с его прямым участием.

16 Враги сожгли родную хату

Враги сожгли родную хату

В 1960 на стадионе в Лужниках в программе Московского мюзик-холла Бернес впервые исполнил песню «Враги сожгли родную хату» Матвея Блантера на стихи Исаковского. Написанная за 15 лет до того, в 1945, и лишь однажды прозвучавшая тогда по радио, она обрела в лице Бернеса интерпретатора, раскрывшего весь трагизм произведения и сделавшего песню широко популярной.

17 Гастроли

Гастроли

В последующие годы Бернес снова успешно работал, гастролировал в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, получая множество восторженных откликов СМИ. Выступал на английском телевидении. В его репертуаре появились песни «Москвичи» (Андрей Эшпай — Евгений Винокуров), «Если бы парни всей земли» (Соловьёв-Седой — Долматовский), «Я люблю тебя, жизнь» (Эдуард Колмановский — Константин Ваншенкин), «Хотят ли русские войны» (Колмановский — Евтушенко), «Я спешу, извините меня» (Я. Френкель — К. Ваншенкин) и др.

18 С чего начинается Родина

С чего начинается Родина

В четырёхсерийном фильме «Щит и меч» (1968) за кадром в исполнении Бернеса прозвучала песня «С чего начинается Родина» (В. Баснер — М. Матусовский). 8 июля 1969 артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.

19 Вместо оркестра и торжественных речей звучали эти песни…

Вместо оркестра и торжественных речей звучали эти песни…

Незадолго до смерти Бернес попросил, чтобы студия звукозаписи записала четыре его песни: «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли», «Три года ты мне снилась», «Мужской разговор». Он хотел, чтобы на его похоронах вместо оркестра и торжественных речей звучали эти песни…

20 Журавли

Журавли

БУДУЧИ смертельно больным, Марк Наумович Бернес записал последнюю песню «Журавли», оказавшуюся пророческой. 17 августа 1969 года Марка Наумовича не стало. Марк Наумович Бернес умер 16 августа 1969 года от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7). На похоронах звучали записи его песен.

21 Это случилось…

Это случилось…

Это случилось в субботу, а в понедельник ему должны были присвоить звание народного артиста СССР. «Вновь, пластинка, кружись, — написал в дни прощания с Марком Бернесом поэт Евгений Евтушенко. — Настоящее прошлым наполни. Он любил тебя, жизнь. Ты люби его тоже и помни».

22 Семья

Семья

Первая жена Бернеса (с 1932) Полина (Паола) Семёновна Линецкая (1911—1956), родившая ему дочь Наташу, умерла от рака. Вторая жена (с 1960) Лилия Михайловна Бодрова (1929—2006) привела в семью своего сына Жана. Наташа окончила Институт восточных языков при МГУ и в настоящее время живёт в США. Жан окончил операторский факультет ВГИКа и живёт в Москве.

23 Их брак

Их брак

Несмотря на восемнадцатилетнюю разницу в возрасте (Бернесу было 49 лет, а Бодровой — 31), их брак был по-настоящему счастливым. Они прожили вместе девять лет. «Конечно же, наша жизнь сложилась не сразу, — говорит Лилия Михайловна. — Двое маленьких детей. Но она была без вспышек и скандалов. Марк всегда говорил: «Лилька научила меня красиво жить». Марк любил, чтобы все было чисто и красиво. Правда, по дому сам никогда ничего не делал: просто его голова была занята другими мыслями — работой, творчеством. Гвоздя в жизни не прибил. Хотя, если где-то что-то покосилось, обязательно увидит и скажет: «Лиль, поправь».

24 Гвоздики

Гвоздики

Бернес был настоящим мужчиной. Зная, что любимые цветы Лилии Михайловны гвоздики, он следил за тем, чтобы в их квартире всегда стоял свежий букет. Каждые три дня он звонил в цветочный магазин, директор которого был его хорошим знакомым, и просил прислать новый букет.

25 Признание и награды

Признание и награды

Орден «Знак Почёта» (1 февраля 1939) — за исполнение роли Кости Жигилева в фильме «Человек с ружьём» (1938) Орден Красной Звезды — за фильм «Два бойца» (1943) Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение роли Умары-Магомета в фильме «Далеко от Москвы» (1950). Народный артист РСФСР (1965) Подготовленный указ о присвоении звания Народного артиста СССР не был подписан в связи со смертью Бернеса. Медали. В 1978 году советский астроном Н. И. Черник назвал его именем одну из малых планет Солнечной системы — 3038 Bernes. В 1996 году в Москве, на доме № 1 по Садовой-Сухаревской улице, где последние годы жил М. Н. Бернес, установлена мемориальная доска.

26 Высказывания о Бернесе

Высказывания о Бернесе

Его репертуар безупречен. У него, как ни у кого, было развито чувство отбора. Я даже не верил, что это осуществимо, чтобы он спел мою песню. — Константин Ваншенкин Я с Марком Бернесом познакомился, по-моему, в 1936 году, как раз незадолго перед тем, как я полетел в Испанию. Веснушчатый, застенчивый, с чудесной улыбкой, в которой обнажалась вся его душа… А потом началась война. Он был солдатом в душе… Ведь голоса у него большого не было. И он не голосом пел, он сердцем пел. — Роман Кармен По-настоящему он пришел с «Темной ночью» на фронте. Это было такое юношеское воспоминание у меня, которое до сих пор очень сильно… Он был человеком определённого поколения. Война очень всколыхнула нас всех, и естественно, что он занимался военной тематикой. Но этим же не ограничивался круг его деятельности и интересов. И, может быть, в этом и прелесть его, что человек для него гораздо шире, чем просто воин, или просто строитель, или просто влюблённый… Как он иногда вынуждал поэта менять стихи. Не потому, что он брал на себя смелость с точностью решать литературные достоинства вещи, нет. Но он старался приблизить их к себе, и если это получалось, то получалась хорошая песня. В каждом стихотворении, в каждой песне должна быть судьба. А иначе всё это пустой номер… Ну, Карузо, наверно лучше пел. Наверно. Ну что ж, у Карузо был свой репертуар, а у Бернеса свой. — Булат Окуджава Это был единственный из известных мне исполнителей, который работал и с поэтом, и с композитором. Он не писал стихов и музыки, но тем не менее был в высшей степени профессиональным знатоком песни. … Иногда он приходил и говорил: «Это место надо изменить», делал тончайшие замечания по части инструментовки. Воспринимал и чувствовал он очень точно и тонко. — Эдуард Колмановский Успех у Бернеса был ошеломляющим. Если говорить о певцах, то в 50—60-х годах по популярности ему не было равных. Поклонницы даже создали клуб «Ура, Бернес!»

27 Фильмография

Фильмография

Кадр из фильма «Два бойца» 1936 — Заключённые — эпизод 1937 — Шахтёры — Красовский 1938 — Старая крепость — эпизод 1938 — Человек с ружьём — Костя Жигилев; песня «Тучи над городом встали» 1939 — Истребители — Сергей Кожухаров; песня «Любимый город» 1939 — Большая жизнь — инженер Петухов 1940 — Ветер с востока — озвучание роли Андрея (арт. Е. Курило) 1940 — Преступление и наказание — инспектор 1941 — Последняя очередь — лётчик Феденко; песня «Боевые ястребки» 1941 — Стебельков в небесах — Стебельков; песня «До свиданья, города и хаты» 1941 — Валерий Чкалов — комментатор на авиапразднике 1942 — Боевой киносборник № 8 — командир танка (эпизод «Трое в танке») 1942 — Боевой киносборник № 9 — польский рабочий (эпизод «Квартал № 14») 1942 — Дорога к звёздам — генерал Кожухаров 1943 — Два бойца — Аркадий Дзюбин; песни «Тёмная ночь», «Шаланды», с Л. Масохой — «Песня о Ленинграде» 1943 — Diary of a Nazi (Дневник нациста) (составлен для показа в США из четырёх новелл разных выпусков «Боевого киносборника») — польский рабочий (эпизод «Квартал № 14» из «Боевого киносборника № 9») 1944 — Большая земля (в США демонстрировался под названием «The Ural Front» («Уральский фронт»)) — Козырев и другие.

28 Песенный репертуар

Песенный репертуар

М. Бернес и инструментальный квинтет п/у А. Ривчуна Тучи над городом встали из кинофильма «Человек с ружьём» (муз. и сл. Павла Арманда) Любимый город из кинофильма «Истребители» (муз. Никиты Богословского, сл. Евгения Долматовского) Спят курганы тёмные из кинофильма «Большая жизнь» (муз. Никиты Богословского, сл. Бориса Ласкина) Огонёк (муз. Никиты Богословского, сл. Евгения Долматовского) Письмо в Москву (муз. Никиты Богословского, сл. Матвея Тевелева) Боевые ястребки из кинофильма «Последняя очередь» (муз. Никиты Богословского, сл. Бориса Ласкина) До свиданья, города и хаты из кинофильма «Стебельков в небесах» (муз. Григория Лобачёва, сл. Михаила Исаковского) Тёмная ночь из кинофильма «Два бойца» (муз. Никиты Богословского, сл. В. Агатова) Шаланды, полные кефали из кинофильма «Два бойца» (муз. Никиты Богословского, сл. В. Агатова) Песня о Ленинграде из кинофильма «Два бойца» (муз. Никиты Богословского, сл. Михаила Голодного) Наша любовь из кинофильма «Большая жизнь. 2 серия» (муз. Никиты Богословского, сл. В. Агатова) Три года ты мне снилась из кинофильма «Большая жизнь. 2 серия» (муз. Никиты Богословского, сл. Алексея Фатьянова) В жизни так случается (муз. Василия Соловьёва-Седого, сл. Наума Лабковского и Бориса Ласкина) Песенка фронтового шофёра (муз. Бориса Мокроусова, сл. Наума Лабковского и Бориса Ласкина) Полевая почта (муз. Юрия Левитина, сл. Наума Лабковского) Морская песенка (муз. Никиты Богословского, сл. Владимира Дыховичного и Мориса Слободского) Далеко от дома (муз. Юрия Левитина, сл. Наума Лабковского) В дальнем рейсе (муз. Юрия Левитина, сл. Наума Лабковского) и другие.

29 Выполнена работа уч

Выполнена работа уч

анг.яз.Куликовой З.Е.,2011г.

Литература. Википедия.Бернес, Марк Наумович Сайт: Аргументы и факты Сайт: Люди. Peoples.ru

«Бернес, Марк Наумович – голос нашей памяти»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/bernes-mark-naumovich-golos-nashej-pamjati-106835.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Без темы > Бернес, Марк Наумович – голос нашей памяти