Без темы
<<  Бессмертный полк Библиотека в эпоху Просвещения  >>
Ученицы 5 «а» класса МБОУ «СОШ №7» Доценко Натальи Учитель: Ляпина
Ученицы 5 «а» класса МБОУ «СОШ №7» Доценко Натальи Учитель: Ляпина
Актуальность проекта – мы должны помнить о подвиге наших прадедов
Актуальность проекта – мы должны помнить о подвиге наших прадедов
Цель проекта «Бессмертный полк» - увековечивание памяти героев Великой
Цель проекта «Бессмертный полк» - увековечивание памяти героев Великой
Моя прабабушка – Савина Мария Тимофеевна 19
Моя прабабушка – Савина Мария Тимофеевна 19
Биография
Биография
Биография
Биография
«Всё для фронта
«Всё для фронта
Подвиг работников завода «Красное Соромово» во время Великой
Подвиг работников завода «Красное Соромово» во время Великой
Моральные и физические нагрузки на работающих на заводе были
Моральные и физические нагрузки на работающих на заводе были
Награды
Награды
Любимая песня моей прабабушки
Любимая песня моей прабабушки

Презентация на тему: «Бессмертный полк». Автор: Пользователь Windows. Файл: «Бессмертный полк.ppt». Размер zip-архива: 1144 КБ.

Бессмертный полк

содержание презентации «Бессмертный полк.ppt»
СлайдТекст
1 Ученицы 5 «а» класса МБОУ «СОШ №7» Доценко Натальи Учитель: Ляпина

Ученицы 5 «а» класса МБОУ «СОШ №7» Доценко Натальи Учитель: Ляпина

Оксана Александровна

Проект «Бессмертный полк»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» г. Сосновый Бор Ленинградская область

2 Актуальность проекта – мы должны помнить о подвиге наших прадедов

Актуальность проекта – мы должны помнить о подвиге наших прадедов

Война потребовала от народа величайшего напряжения, сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Мы должны гордиться и уважать наших героев.

3 Цель проекта «Бессмертный полк» - увековечивание памяти героев Великой

Цель проекта «Бессмертный полк» - увековечивание памяти героев Великой

Отечественной войны, сохранение в каждой семье памяти о войнах. ЗАДАЧИ: 1) Найти и систематизировать информацию о своём герое Великой Отечественной войны. 2) Изучить и оформить информацию о месте службы своего героя, о подразделении в котором он воевал , об орденах и медалях , получивших во время войны. 3) Оформить информацию в виде проекта, сопровождая её фотографиями и рисунками. 4) Сделать компьютерную презентацию , представить её на уроке. 5) Принять участие в городском марше героев 9 мая в составе «Бессмертного полка».

4 Моя прабабушка – Савина Мария Тимофеевна 19

Моя прабабушка – Савина Мария Тимофеевна 19

03.1916-11.09.2008 Труженик тыла

.

5 Биография

Биография

О родителях: Мать – Пелагея, Отец – Тимофей. Мария самая младшая из 6 детей. Папа Тимофей был очень умным и грамотным человеком. Воевал во время 1-й Мировой Войны, где получил ранение. Затем работал на мельнице в деревне. После смерти Тимофея Пелагее, матери моей прабабушки, пришлось одной поднимать детей. Позже в военное время её сыновей забрали на войну. Никто из них не вернулся…

До войны: Моя прабабушка Мария выросла, вышла замуж за Ивана. У них были две дочери Анна и Маргарита. В 1939 году семья перебралась из Рязанской области в город Горький. Мария поступила токарем на завод «Красное Сормово». Она стала первоклассным токарем, справлялась с самыми сложными деталями. Неоднократно ей объявляли благодар- ность, и заносили ее фотографию на Доску Почета. Также она была признана «Лучшим специалистом в своей профессии».

6 Биография

Биография

На войне: Муж Марии, Иван, ушел воевать на фронт. А Мария осталась с двумя маленькими детьми. Она осталась работать токарём на заводе, делала снаряды, которые потом переправлялись на фронт. Работа была очень тяжелая, изнуряющая. Смена длилась 12 часов. Иногда приходилось сутками стоять у станка и выполнять необходимый объем работы. После окончания войны муж Марии не вернулся с фронта, и она осталась одна. Она воспитала не только двух дочерей - Анну и Маргариту, но и занималась воспитанием своих внуков и правнуков. За это ее назвали Мамой Маней. Мария Тимофеевна была признана Ветераном Великой Отечественной войны.

7 «Всё для фронта

«Всё для фронта

Всё для победы!»

Во время Великой Отечественной войны моя бабушка трудилась в тылу , изготавливала снаряды для фронта. Страна не выдержала бы такого страшного и сурового испытания, если бы не жила единой мыслью: «Все для фронта , все для победы!»Солдаты самоотверженно воевали, не имея ни выходных, ни праздников, но так же жил и тыл : ведь солдатам нужны были патроны, снаряды , оружие, танки и многое другое . Все это делали в тылу. Вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы и матери, жены и дети. В колхозах женщины , старики и дети растили хлеб , картофель , овощи , сохраняли скот , чтобы было чем кормить армию. Решение проблемы механизаторских кадров взяла на себя молодежь , особенно девушки. Сев за руль трактора и комбайна, девушки и юноши работали без устали , неделями не возвращаясь домой. В нескольких городах России (СССР) были установлены памятники Труженикам тыла. Например, этот памятник установлен в Тюмени.

8 Подвиг работников завода «Красное Соромово» во время Великой

Подвиг работников завода «Красное Соромово» во время Великой

Отечественной войны.

Город Нижний Новгород (ранее г. Горький) расположен далеко от границ нашей страны, поэтому он не был прифронтовым городом, его не брали в кольцо, на его улицах не шли бои. Но нельзя сказать, что он не внёс вклад в победу! Во время Великой Отечественной войны заводы города Горький произвели огромное количество военной техники и боеприпасов. Моя прапрабабушка трудилась на заводе «Красное Сормово», о котором я хотела бы рассказать. «Красное Сормово» - судостроительное предприятие, действующее и сегодня, было основано в 1849 г. и создано для выполнения важнейших государственных заказов в области судостроения. Но во время войны завод работал на нужды фронта и выпускал не только суда. За годы войны на заводе выпустили свыше 12 тысяч танков, несколько миллионов снарядов для артиллерии, 26 подводных лодок. Своим героическим трудом сормовичи заслужили переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и удерживали это знамя 33 месяца подряд! Это единственный подобный случай за всю историю Великой Отечественной войны. Знамя было оставлено заводу на вечное хранение. Сейчас оно находится в музее завода «Красное Сормово».

9 Моральные и физические нагрузки на работающих на заводе были

Моральные и физические нагрузки на работающих на заводе были

невыносимо тяжёлые. И, несмотря на все трудности, лишения, сормовичи, как и вся страна отдавали все свои силы, опыт, знания делу борьбы с ненавистным гитлеровским фашизмом, для спасения своей Родины. Работали столько, сколько требовалось, работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Каждый труженик на своём рабочем месте совершал каждый час, каждый день трудовой подвиг, геройский подвиг во имя разгрома фашистских захватчиков, во имя спасения любимой Родины. За самоотверженный труд, за образцовые выполнения заданий в дни Великой Отечественной войны многие работающие завода неоднократно получали благодарности, премии, ценные подарки и награждались орденами и медалями, награждён орденами и завод «Красное Сормово»: - в январе 1943 года советское правительство наградило завод за успешное выполнение правительственных заданий орденом Ленина, - в 1945 году завод „Красное Сормово" был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

10 Награды

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году Мария Тимофеевна была награждена Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Информация о медали: вручалась в СССР. Кому вручается: рабочие, инженерно –технический персонал и служащие промышленности и транспорта, колхозники и специалисты сельского хозяйства, работники науки, техники, искусства и литературы, работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций Основания награждения: обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне

11 Любимая песня моей прабабушки

Любимая песня моей прабабушки

« Сормовская Лирическая » На Волге широкой, на стрелке далекой Гудками кого-то зовет пароход. Под городом Горьким, где ясные зорьки, В рабочем поселке подруга живет. В рубашке нарядной к своей ненаглядной Пришел объясниться хороший дружок: Вчера говорила - навек полюбила, А нынче не вышла в назначенный срок. Свиданье забыто, над книгой раскрытой Склонилась подруга в окне золотом. До утренней смены, до первой сирены Шуршат осторожно шаги под окном. Ой, летние ночи, буксиров гудочки ... Волнуется парень и хочет уйти. Но девушки краше, чем в Сормове нашем, Ему никогда и нигде не найти. А утром у входа родного завода Влюбленному девушка встретится вновь И скажет: "Не мало я книжек читала, Но нет еще книжки про нашу любовь". На Волге широкой, на стрелке далекой Гудками кого-то зовет пароход. Под городом Горьким, где ясные зорьки, В рабочем поселке подруга живет.

«Бессмертный полк»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/bessmertnyj-polk-156706.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды