Россия 19 век
<<  Общественные и частные призрения 19 в Крестьяне и сеньоры  >>
Семейный быт крестьянского сословия
Семейный быт крестьянского сословия
Общественные нормы
Общественные нормы
Семья
Семья
Признание роли семьи
Признание роли семьи
Жизнь всей общины
Жизнь всей общины
Труд крестьянина
Труд крестьянина
Краткая молитва
Краткая молитва
Жизнь
Жизнь
Огород
Огород
Женщины
Женщины
Государственный деятель
Государственный деятель
Трудовой процесс
Трудовой процесс
Распорядок жизни
Распорядок жизни
Воспитание детей
Воспитание детей
Крестьянин
Крестьянин
Вклю­чение детей в трудовую деятельность
Вклю­чение детей в трудовую деятельность
Впечатления
Впечатления

Презентация на тему: «Быт русского крестьянина». Автор: Adm. Файл: «Быт русского крестьянина.ppt». Размер zip-архива: 11082 КБ.

Быт русского крестьянина

содержание презентации «Быт русского крестьянина.ppt»
СлайдТекст
1 Семейный быт крестьянского сословия

Семейный быт крестьянского сословия

Семейный быт крестьянского сословия в начале ХХ века

Классный час в 11 б классе 22. 01. 2014 год. Классный руководитель: Белозерова Л. В.

2 Общественные нормы

Общественные нормы

Цели:

Познакомиться с семейным бытом крестьян начала ХХ века, охарактеризовать общественные нормы и ценности данного сословия в разрезе семейных отношений и быта, а также традиционного воспитания детей. Сравнить морально –нравственный аспект семейных традиций современного человека и крестьянства нашего края в начале ХХ века.

3 Семья

Семья

Основу крестьянской жизни составляла семья. Она выступала организующим началом во многих делах отдельного человека и общины в целом, регулируя, увязывая в условиях сельскохозяйственной дея­тельности интересы индивидуальные, личные с интересами всего кол­лектива селения. Семья не только воспитывала детей и вела хозяйс­тво, а будучи первичным малым производственным сообществом она была носителем глубоких традиций, связывающих человека с окружаю­щим его миром, хранительницей коллективного опыта.

4 Признание роли семьи

Признание роли семьи

Признание роли семьи в материальном и нравственном благополучии человека и преемственно­сти поколений, реализуемой в семье, отразилось в многочисленных пословицах, касающихся семейного быта, широко распространенных на всей территории расселения русских: «Семейное согласие всего до­роже»; «Как родители жили, так и нам жить велели». Огромная роль преемственности, накопления опыта и межпоколенной передачи его в хозяйстве определяла и традиционность общественного сознания, ориентацию его на авторитет предшествующих поколений, авторитет стариков, на культивацию устойчивости основных элементов культу­ры

5 Жизнь всей общины

Жизнь всей общины

Жизнь всей общины зависела от каждого ее члена, а формирование его основных качеств: трудолюбие, взаимопомощь, почитание и т.д., проходило в семье, но не с помощью каких-то особых приемов, а че­рез обычную жизнь, через домашние отношения, через домашний труд. Семья и кормила, и учила, знакомила с хозяйством, заботилась о будущем, исправляла пороки, направляла поступки.

6 Труд крестьянина

Труд крестьянина

Труд крестьянина составлял основу самого существования семьи. Этот труд, тяжелый и непрерывный, определял образ жизни народа. Чтобы семья жила нормально, обеспеченно всем необходимым, все в ней вставали рано: летом с восходом солнца, а то еще раньше, осенью и зимой за несколько часов до света. Завтракали (обедали) в один-два стола: в первом случае сначала обедали мужчины, потом женщины, и бывало, что ели стоя; во втором случае мужчины ели за передним столом, женщины за задним.

7 Краткая молитва

Краткая молитва

Перед едой все крестились и прочитывалась краткая молитва. Женщины всегда обслуживали мужчин, но глава семьи резал и раздавал хлеб, наделял мясом, начинал трапезу. Ели чинно, по очереди, разговари­вать и смеяться было нельзя. Во время обеда хозяин расспрашивал, кто что сделал и давал еще задания. Из-за стола выходили в том же порядке, что и садились

8 Жизнь

Жизнь

Находясь в столь жестоком цейтноте, пользуясь довольно примитивными орудиями, крестьянину приходилось жить буквально без сна и отдыха, трудясь днем и ночью, с использованием резервов семьи (труда детей и стариков, использования на мужских работах женщин). И нередко жизнь зависела от плодородия почвы и капризов погоды

9 Огород

Огород

А были еще дом, скот, огород. Поэтому каждый в семье занимался определенной работой. Распределение труда между членами семейства подчинялось четким правилам. «Глава семьи принимается за работу с наступлением весны, лишь темная ночь загоняет его домой. На нем - пашня, косьба, молотьба». На муж­чин падала самая тяжелая работа: пахота, сев, косьба, различного рода перевозки» «Мужская работа: тяжелая по­левая работа, косьба, рубка леса, уход за лошадью»

10 Женщины

Женщины

Женщины в крестьянских семьях также вели напряженную трудовую жизнь. Известный этнограф XVIII века М.А. Антоновский находил, что рус­ские женщины «трудятся через меру», «больше всех других европейс­ких поселянок», ибо «сверх работ своих во весь почти год отправляют на дому и в поле те же работы, что и мужчины», с тех пор, даже в ХХ веке ничего не менялось.

11 Государственный деятель

Государственный деятель

Государственный деятель В.М. Татищев следующим образом определял круг обязанностей крестьянки: «Всякая крестьянка должна уметь хле­бы печь добрые, делать квасы хорошие, стряпать разные кушанья; в саду хозяйка должна иметь фрукты и овощи всякие... В летнее время делать сыры молошные, масло...» На женщине лежали заботы о при­готовлении пищи, шитье, одежды. Без ее сильных и умелых рук не могли обойтись ни одни домашние промыслы, ни огороды, ни полевые работы. На женщину ложатся обя­занности по уходу за скотиной, по приготовлению пищи, уборке дома. Зимой женщины занимаются прядением и ткачеством, летом работают в поле

12 Трудовой процесс

Трудовой процесс

В трудовой процесс были втянуты не только взрослые члены семьи. Различными хозяйственными работами, нередко наравне с родителями, занимались девушки, подростки. «Девушки трудятся наравне с замужними женщинами: работают в поле на жатве, на гумне, ухаживают за скотиной, зимой занимаются прядением льна». «Девушки выполняют все жен­ские виды работ, за исключением топки бани и приготовления пищи» .«Девушки и парни выполняют работы «кои по­чище и в коих рыло от грязи подальше». Подростки помогают в домашних делах, нянчат детей, носят еду в поле»

13 Распорядок жизни

Распорядок жизни

Следовательно, можно говорить о том, что обычный распорядок жизни крестьянской семьи - это время активной работы: труд, забо­ты, свершение важных жизненных событий - воспитание детей, помощь больным и немощным, родины, похороны. Полагалась умеренность в еде, непременная молитва. Бытовая обстановка будней была скромна, а формы проведения свободного времени - пространственно ограниче­ны и негромки. Большую, значительно большую, часть времени зани­мали домашние и сельскохозяйственные работы. Причем были заняты все члены семейства: мужчины, женщины, молодежь.

14 Воспитание детей

Воспитание детей

Крестьянская педагогика впитала вековую мудрость народной жизни. Ее краеугольным камнем было трудовое воспитание. Де­ревенские дети всегда имели свои обязанности в семье. Они помога­ли в домашнем хозяйстве (уборка дома, работа в огороде), мальчи­ков рано приучали к мужским работам - пасти скот, обращаться с лошадьми, к навыкам полевых работ; девочек приучали шить, вя­зать. Детей приобщали к своему опыту, воспитывали личный харак­тер ребенка. «Но недостаточно научить молодого человека работать. Необхо­димо способствовать формированию у него соответствующего мировоз­зрения, дать психологическую подготовку к будущей жизни, привить свойственные крестьянскому миру морально-нравственные критерии оценки труда и трудящегося человека». В детях видели опору старости и будущности рода.

15 Крестьянин

Крестьянин

К труду и занятиям взрослых дети в крестьянских семьях приоб­щались, едва наступало время, когда они могли обходиться без по­мощи матери. «Всякий крестьянин детей своих должен в великом страхе содержать, ни до какой праздности не допускать, а всегда принуждать к работе, дабы он в том взял привычку и, смотря отца своего неусыпные труды, себя к тому приучать мог» Вся система воспитания в крестьянской семье была организована таким образом, чтобы постоянно направлять его работу ребенка в русло производительной деятельности. С раннего возраста дети становились членами семьи: «С двух лет ребенок садится за стол наравне со взрослыми и ест все, что едят они: щи, черный хлеб, кашу, чай, квас»

16 Вклю­чение детей в трудовую деятельность

Вклю­чение детей в трудовую деятельность

Следовательно, можно говорить о том, что систематическое вклю­чение детей в трудовую деятельность семьи под наблюдением стар­ших создавало привычку к труду, отучало от пустого безделья. Крестьянский ребенок познавал мир в основном эмпирическим путем, находясь в постоянном контакте с той средой, где ему предстояло жить и работать. Он не только учился отдельным видам работ, но и имел возможность наблюдать закономерности природы, взаимосвязь труда и конечных результатов, постигая весь «технологический» процесс крестьянских работ в целом

17 Впечатления

Впечатления

Меня особенно удивило то, что… Мои впечатления – это… Новым для меня стало…

Рефлексия

«Быт русского крестьянина»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/byt-russkogo-krestjanina-54905.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Россия 19 век > Быт русского крестьянина