Россия 19 век
<<  Смысл названия романа Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер» Формирование и деятельность корпоративных органов дворянского сословия западных губерний Российской империи в последней четверти XVIII – начале XX вв  >>
Быт сибирских крестьян в 17-18 веках
Быт сибирских крестьян в 17-18 веках
Община
Община
Община
Община
Община
Община
Семья
Семья
Семья
Семья
Воспитание
Воспитание
Воспитание
Воспитание
Воспитание
Воспитание
Праздники
Праздники
Праздники
Праздники
Праздники
Праздники
Праздники
Праздники
Народные забавы
Народные забавы
Народные забавы
Народные забавы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Быт сибирских крестьян в 17-18 веках». Автор: Федотов. Файл: «Быт сибирских крестьян в 17-18 веках.pptx». Размер zip-архива: 316 КБ.

Быт сибирских крестьян в 17-18 веках

содержание презентации «Быт сибирских крестьян в 17-18 веках.pptx»
СлайдТекст
1 Быт сибирских крестьян в 17-18 веках

Быт сибирских крестьян в 17-18 веках

Работу выполнили: Долганин Никита И Машинец Андрей

2 Община

Община

Почетное место в общественной жизни деревни занимала помощь односельчанам, оказавшимся в трудном положении. Частично такая помощь шла через мир, существовала соседская и родственная взаимопомощь.

3 Община

Община

В Сибири крестьяне владели землей наследно и имели возможность распоряжаться ею: сдать в аренду, продать. При этом верховным собственником оставалась государство. "Мир" занимал в земельных делах промежуточное положение между крестьянином и государством. Ему надо было соблюсти интересы, как отдельного крестьянина, так и общины в целом. В Сибири было распространен вольный захват земли. Устанавливался в ряде мест "запашный день", когда устраивались бега на гриву. Кто первый добегал, тот гриву и пахал.

4 Община

Община

"Запашные дни": это бег на лошадях на вольные луга, где травы были лучше в несколько раз, чем на обычных лугах. В Сибири общины земли между крестьянами не переделивали; всякий избирает место для обработки земли, где ему удобнее и где почва плодороднее. При выходе из общины крестьянин терял право на землю.

5 Семья

Семья

Крестьянская семья - это еще и коллектив совместно хозяйствующих людей. Во главе семьи стоял большак. Его главенство признавали все члены семьи. Большаком становился самый старший. Большак поступает самостоятельно, но по существенным вопросам он советуется с некоторыми членами семьи. В женской половине распоряжалась "большуха".

6 Семья

Семья

Большак вечером распределял работу на завтра. Если в семействе не было отца, то члены семьи выбирали в большаки брата или дядю. Если семья недовольна своим большаком, то она может сместить его, а в случае спора обратится к обществу. Если женщина приносила в семью приданное, то она могла получать доход со своего приданого (земли). Родители всегда обеспечивались, а также дочери, после смерти родителей и другие члены семьи.

7 Воспитание

Воспитание

Общественное мнение крестьян высоко оценивало трудолюбие, как важнейшее качество человека. Оно воспитывалось в крестьянских детях с малых лет. Но дело не только в том, что дети, наблюдая за занятиями взрослых, подражали им. Было и целенаправленное обучение, задачи которого вполне осознавались крестьянами. В 1772 году одна крестьянка, вдова Томской губернии объявила в судной избе, что имеет при себе сына Федора, коего хлебопашеству и домовому заведению научить некому и поэтому просила разрешения переселится к деверю (брату мужа), т.к. трудовое обучение мальчиков было обязанностью мужчин. Мальчиков приучали к работе с 9-ти лет - стеречь лошадей, пригонять гусей.

8 Воспитание

Воспитание

С 11 лет обучали езду верхом, участвовать в бороне пашни. На 14-ом году учили пахать, поручали водить лошадей в луга. На 17-ом году юноши учились косить. В 20 лет считались полноценными работниками. Параллельно обучались и ремеслам, вить поводки для лошадей, плести лапти. Девочек учили домашнему мастерству: прясть, вышивать, шить, ткать. В 15-16 лет учили доить корову, работать на сенокосе. К 18 годам она становилась полноценной работницей. Умела и печь и стряпать. Крайне резко осуждали лень, недобросовестное отношение к труду. В играх крестьянские дети очень точно подражали разным видам работ. Тем, кто к определенному сроку не научился положенному делу награждали обидным прозвищем: непряхами, безлапотниками. Духовной основой трудолюбия служило представление о том, что труд благословлен Богом.

9 Воспитание

Воспитание

Непременным свойством человека, отвечающего нравственному идеалу подавляющего большинства крестьян, являлась вера. Судили о ней и по аккуратному посещению церкви, но главное по соблюдению нравственных норм в целом.

10 Праздники

Праздники

Святки. Время от Рождества до Крещения называется святками. Оно выделялось духовным подъемом в церковных делах и праздничным в мирских. Примечательной чертой праздника было колядование или славление. Ходили группами от двора к двору, исполняли песнопения, посвященные Рождеству, величали хозяина и хозяйку. Хозяева угощали славельщиков. Колядовали, в основном, молодежь и дети. Для некоторых районов было характерно ряженье.

11 Праздники

Праздники

Делали различные маски и ходили по деревне. Вечером были характерны игры в избе. Праздничные песнопения ряженными не исполнялись, зато ими давались театральные представления. Вечером молодежь собиралась в избу и под песни гадала: на блюдо клали перстни, наперстки и другие мелкие вещи. В блюдо наливали воду. Под песню вынимали свою вещь, это было ответом в гаданье.

12 Праздники

Праздники

Пасха. Святость этого праздника была велика, поэтому развлекательная его часть проходила тише. Бытовала игра крашеными яйцами. Троица. Завивание венков в Троицын день и развивание венков через неделю, бросание их в реку и гадание по ним. Вождение хороводов. Накануне Троицына дня в домах чисто убирали, в доме и перед ним ставили березки, пол устилали травой. "Березко", "Колосок" и другие игры на Троицу.

13 Праздники

Праздники

Все эти игра создаваемым многими поколениями, сохраняемые коллективно они впитывали в себя особенности крестьянского сознания - глубокую связь с природой и земледелием.

14 Народные забавы

Народные забавы

С Пасхи до Петрова дня молодежь водила хороводы. Девочки ходили в хоровод с 12-13 лет, но полноправными его участниками становились в 16 лет. Мальчики с 13 лет или с 17-18 лет, в зависимости от традиций данной местности. Допускались дети и 8-10 лет, но они были зрителями и рано уходили домой. Могли приходить на хороводные игры и молодожены. Водили хороводы за деревней, либо на особом месте в самой деревне, а иногда и просто на деревенской улице у ворот девушки, которая была "царицей" в хороводе.

15 Народные забавы

Народные забавы

Хороводных игр было много; их отличало искреннее веселье, отсутствие принужденности, чопорности, натянутости

16 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Быт сибирских крестьян в 17-18 веках»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/byt-sibirskikh-krestjan-v-17-18-vekakh-137090.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Россия 19 век > Быт сибирских крестьян в 17-18 веках