Христианство на Руси
<<  Крещение Руси, его значение Русь языческая и Русь православная  >>
Духовная культура языческой Руси
Духовная культура языческой Руси
Архаическая картина
Архаическая картина
Мир в восприятии язычника
Мир в восприятии язычника
Древний человек
Древний человек
Божества
Божества
Магия
Магия
Люди
Люди
Древние славяне
Древние славяне
Символ жизни
Символ жизни
Мифологическая картина мира
Мифологическая картина мира
Земля
Земля
 Мокошь
Мокошь
Языческий пантеон
Языческий пантеон
Государственный культ
Государственный культ
Фигуры
Фигуры
Новое язычество
Новое язычество
Владимир
Владимир
Идеологическая задача
Идеологическая задача

Презентация на тему: «Духовная культура языческой Руси». Автор: sergey. Файл: «Духовная культура языческой Руси.ppt». Размер zip-архива: 99 КБ.

Духовная культура языческой Руси

содержание презентации «Духовная культура языческой Руси.ppt»
СлайдТекст
1 Духовная культура языческой Руси

Духовная культура языческой Руси

1 Архаическая картина мира древних славян. 2 Мифологическая картина мира. 3 Языческий пантеон князя Владимира в контексте укрепления единого духовного пространства Киевской Руси в дохристианский период.

2 Архаическая картина

Архаическая картина

Архаическая картина мира древних славян

История культуры любого народа проходит через язычество – отождествление себя с миром природы и ее обожествление. Языческие верования выражают древние взгляды на мир – природу, человека, общество.

3 Мир в восприятии язычника

Мир в восприятии язычника

Мир в восприятии язычника – это живой космос, его составляющие – природные стихии, которые человек мог непосредственно наблюдать и осязать. Познать природу человек не мог, но стремился приобщиться к ее тайнам посредством магических обрядов и ритуалов.

4 Древний человек

Древний человек

Древний человек поклоняется тому, от чего непосредственно зависит его жизнь, чего он не понимает и боится. Страх порождает фантастические, ужасные создания - в русской мифологии и фольклоре это упыри, кикиморы, русалки. Последние, далеко не сразу обрели образ прекрасных водяных дев, а являлись в виде бледных зеленоватых лесных и болотных существ с красными или водянистыми глазами и обязательно длинным хоботом-хвостом. Хвосты были не только рыбьи – сначала они были птичьи, преимущественно сорочьи.

5 Божества

Божества

Существовали божества, олицетворяющие явления природы человеческой, а также человеческие способности к какому либо делу или ремеслу. В этих ролях выступали (да и выступают до сих пор) обычно всякого рода домашние идолы – берегини и домовые.

6 Магия

Магия

Магия создавала иллюзию управления и манипулирования природой – поражение стрелой или копьем камня, дерева или другого предмета, символизирующего животное или человека, во время обрядового действия способствовало успеху на реальной охоте или войне – воины таким образом упражнялись в меткости, а также срабатывал механизм самовнушения.

7 Люди

Люди

Люди которые умели создать иллюзию воздействия на воображаемых духов дождевых струй, небесных светил, грома, ветра и других природных явлений, становились жрецами, которые безусловно владели искусством суггестивного воздействия и на людей. Поэтому жрецы, шаманы и другие служители культа составляли определенную социальную верхушку в древних сообществах.

8 Древние славяне

Древние славяне

Поскольку древние славяне занимались земледелием, то их первый культ был земледельческим – это культ Рода и рожаниц, или Рожаницы.

9 Символ жизни

Символ жизни

Род понимался как символ жизни (а, значит, и урожая, без которого община, род человеческий погибнут), производящее начало, символ мироздания. Он также выполнял функцию громовержца. Рожаница являла собой символ плодородия, была покровительницей скота и беременных женщин.

10 Мифологическая картина мира

Мифологическая картина мира

Древние славянские племена селились на разных территориях (в том числе, по берегам Днестра, Днепра, Черного моря, а к IХ-Х вв. и – Белого) с неодинаковым климатом, характером почвы и другими природными условиями и не могли иметь абсолютно одинаковых языческих пантеонов.

11 Земля

Земля

Кроме Рода к самым древним богам относят Сваборга (или Сварога) – родоначальника, предка всех богов. Из женских божеств абсолютно во всех пантеистических мировоззрениях под разными именами присутствует Земля.

12  Мокошь

Мокошь

Самое древнее из имен славянских божеств, олицетворяющих Землю – Мокошь. Наиболее «общими» божествами, т.е. встречающимися в мифологии практически всех славянских народов (по крайней мере, восточных), являются Сварог, Дажьбог, Стрибог, Велес, Перун, Хорс, Мокошь.

13 Языческий пантеон

Языческий пантеон

Языческий пантеон князя Владимира в контексте укрепления единого духовного пространства Киевской Руси в дохристианский период.

Порядок в языческих верованиях попытался навести легендарный князь Владимир.

14 Государственный культ

Государственный культ

Он установил единый государственный культ: Перун – громовержец, бог войны и покровитель воинов, Хорс – бог солнца, Дожьбог – бог света и воплощение богатства и счастья, Стрибог – правитель неба, Мокошь – богиня плодородия.

15 Фигуры

Фигуры

Фигуры этих кумиров были установлены в Киеве и должны были служить идее объединения славянских племен на некоей общей культовой основе. Однако установления всеобщего, одинакового для всех пантеона не могло не вызвать недовольства у представителей других культов, где главным богом был Род или Дажьбог.

16 Новое язычество

Новое язычество

К тому же, это новое язычество перестало отвечать религиозным потребностям народа – языческие кумиры утратили свою индивидуальность и самобытность.

17 Владимир

Владимир

1) Владимир разбил привычных, практически домашних божков, которые достались людям от отцов и дедов, осуществляли связь между поколениями – по сути были семейными реликвиями и олицетворяли род. 2) к возведенным в Киеве идолам было е не ясно как обращаться – общинные капища были разрушены, а традиционные обряды (возможно жестокие и кровавые, но привычные) – запрещены.

18 Идеологическая задача

Идеологическая задача

Таким образом идеологическая задача, целью которой было создание государственной религии и укрепление политической власти Киева не была выполнена.

«Духовная культура языческой Руси»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/dukhovnaja-kultura-jazycheskoj-rusi-61759.html
cсылка на страницу

Христианство на Руси

30 презентаций о христианстве на Руси
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Христианство на Руси > Духовная культура языческой Руси