Без темы
<<  История Отечества в лицах История открытия и свойства газов  >>
История Отечества навечно сохранит героев наших имена
История Отечества навечно сохранит героев наших имена
Холм
Холм
Василий Челпанов
Василий Челпанов
Герой Советского Союза Василий Челпанов
Герой Советского Союза Василий Челпанов
Иван Дунаев
Иван Дунаев
Герой Советского Союза Иван Дунаев
Герой Советского Союза Иван Дунаев
Александр Новиков с семьей
Александр Новиков с семьей
Александр Новиков
Александр Новиков
Александр Новиков
Александр Новиков
Герой Советского Союза Александр Новиков
Герой Советского Союза Александр Новиков
Старорусско-Новоржевская операция и освобождение Холма
Старорусско-Новоржевская операция и освобождение Холма
Герой Советского Союза Иван Меркулов
Герой Советского Союза Иван Меркулов
Памятник И. Д. Меркулову в Холме
Памятник И. Д. Меркулову в Холме
Мы помним
Мы помним
Источники:
Источники:

Презентация: «История Отечества навечно сохранит героев наших имена». Автор: Admin. Файл: «История Отечества навечно сохранит героев наших имена.ppt». Размер zip-архива: 5986 КБ.

История Отечества навечно сохранит героев наших имена

содержание презентации «История Отечества навечно сохранит героев наших имена.ppt»
СлайдТекст
1 История Отечества навечно сохранит героев наших имена

История Отечества навечно сохранит героев наших имена

Подвигам героев – Челпанова и Дунаева, Новикова и Меркулова – жить в веках!

г. Холм, Новгородская область. 2014 год. Презентацию подготовила Алексеева Н. И.

2 Холм

Холм

Местечко Миронеж на берегу реки Ловать. .

Крайний слева – летчик Василий Челпанов

3 Василий Челпанов

Василий Челпанов

Челпанов Василий Николаевич – уроженец г. Холма, закончил Холмскую среднюю школу. С 1936 по 1939 год – курсант Пермского летного военного училища. В 1939 году лейтенант Василий Челпанов участвовал в боях с белофиннами, за что был награжден орденом Красной Звезды. С первых дней Великой Отечественной войны Челпанов на фронте громил немецко-фашистских захватчиков. За боевые действия в первые месяцы войны Челпанов был награжден орденом Красного Знамени.

4 Герой Советского Союза Василий Челпанов

Герой Советского Союза Василий Челпанов

Шел 1941 год. Немцы рвались к Москве через Орел и Тулу. В ноябре шли бои за Ливны восточнее Орла. Экипажи 24-го бомбардировочного авиационного полка в постоянной боевой работе. Задача одна – остановить врага, не допустив его к Москве. 27 ноября 1941 года в районе г. Ливны Орловской области экипаж лейтенанта Челпанова обнаружил немецкую автоколонну. Самолет пошел над колонной так низко, что летчик отчетливо видел вражеские машины и танки. Сброшенные бомбы ложились точно в цель. Горели машины, танки, среди немцев началась паника. На очередном заходе советский самолет был подбит. На глазах жителей деревни пылающий бомбардировщик, резко теряющий высоту, пошел над колонной, стреляя до последнего патрона по фашистам. Самолет врезался в скопление немецкой техники в центре колонны, раздался чудовищный взрыв. Одна за другой рвались вражеские машины с боеприпасами, цистерны с горючим, хороня под обломками сотни немецких солдат и офицеров. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года Челпанову Василию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

5 Иван Дунаев

Иван Дунаев

Дунаев Иван Васильевич родился в 1922 году в деревне Груздиха Каменского сельсовета Холмского района. В 1936 году окончил 7 классов Каменской семилетней школы, а в 1940 году – 10-й класс Холмской средней школы. С первых дней войны лейтенант Иван Дунаев на фронте.

6 Герой Советского Союза Иван Дунаев

Герой Советского Союза Иван Дунаев

Шел 1943 год, позади осталась Курская битва. В ночь на 15 октября 5-я гвардейская танковая армия начала переброску боевой техники через Днепр. Вскоре на правобережье Днепра закипели ожесточенные бои с яростно сопротивлявшимся врагом. 18 октября 1943 года во время ожесточенного боя за село Зеленое Днепропетровской области танк Дунаева первым прошел через вражеское заграждение и стал уничтожать огнем и гусеницами пехоту и технику противника. В расположении врага началась паника, гитлеровские солдаты бросали позиции и убегали. Опомнившись, немецкие артиллеристы нанесли удар по советскому танку почти в упор и подожгли его. Но объятый пламенем Т-34 шел вперед, преследуя отступающую пехоту врага. Когда танк встал, экипаж Ивана Дунаева продолжал вести огонь из пушки и пулемета по врагу. Вот языки пламени добрались до боезапаса, танк взорвался. В этом бою экипаж Ивана Дунаева уничтожил 146 вражеских солдат, 15 транспортных машин и 1 немецкий танк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за проявленное мужество и героизм Дунаеву Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

7 Александр Новиков с семьей

Александр Новиков с семьей

Александр Евдокимович Новиков родился в 1922 году в г. Ярцево Смоленской области в семье потомственных рабочих-текстильщиков. Учился в средней школе №1, там же вступил в комсомол. После окончания Ярцевской средней школы Александр Новиков поступил в Чугуевское военно-авиационное училище.

8 Александр Новиков

Александр Новиков

По окончании училища Новиков был направлен на Калининский фронт. Начиная с 31 декабря 1941 года старшина 728 истребительного авиационного полка Александр Евдокимович Новиков, не жалея жизни, сражался с немецко-фашистскими войсками за свободу и независимость нашей Родины.

9 Александр Новиков

Александр Новиков

«За время боевых действий на Калининском фронте пилот Александр Новиков совершил 93 боевых вылета на истребителе «И-16». В неравных воздушных боях с врагом двадцатилетний летчик сражался с отчаянной смелостью и решительностью. Например, 22 февраля 1942 года во время налета 18 немецких бомбардировщиков на станцию Пено пилот Новиков вместе с пилотами Кустовым и Мартыненковым решительно врезались в строй вражеских стервятников и раскололи его. Шестикратное превосходство врага не могло остановить мужественного летчика. Израсходовав все боеприпасы, Новиков решил обрубить винтом своего самолета хвост немецкого пикировщика. Только превосходящая скорость помогла фашисту уйти от неминуемой гибели. Замысел врагов был сорван. Немецкие бомбардировщики были вынуждены сбросить бомбы в лесу.

10 Герой Советского Союза Александр Новиков

Герой Советского Союза Александр Новиков

9 марта 1942 года старшина Александр Новиков в паре с летчиком Игорем Кустовым патрулировал небо над линией фронта. Заметив два бомбардировщика «Ю-88», летчики атаковали и сбили одну машину. Неожиданно с большой высоты на них набросились два «мессершмитта». Старший сержант Кустов получил тяжелое ранение и со снижением стал уходить к своему аэродрому. Мессеры кинулись за ним. Поврежденный самолет был для них легкой добычей, но Александр Новиков бросился на помощь другу. Спасая его жизнь, он пожертвовал своей. Отвлекая внимание гитлеровцев смелыми атаками, Новиков вызывал все удары на себя. Забыв о преследовании, немецкие летчики, не жалея пуль и снарядов, стали обстреливать машину Александра Новикова. Одна из вражеских пуль достигла цели – Новиков получил тяжелое ранение. Его самолет стал снижаться до бреющего полета. В этот момент советский самолет был атакован и сбит двумя «Ме-109», он упал в лес и сгорел на земле вместе с пилотом. Указом президиума верховного совета СССР от 30 января 1943 года Александру Евдокимовичу Новикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

11 Старорусско-Новоржевская операция и освобождение Холма

Старорусско-Новоржевская операция и освобождение Холма

Болтакс Б. И.

Шел 1944 год – время решающих побед нашей армии над врагом. 18 февраля 1944 года в рамках Ленинградско-Новгородской стратегической операции началась фронтовая наступательная Старорусско-Новоржевская операция, в ходе которой были освобождены 18 февраля – г. Старая Русса, а 21 февраля – г. Холм. Еще в январе 1944 года 26 стр. дивизия, в состав которой входил 312 Новгородский стр. полк, была переброшена из-под Старой Руссы в район города Холм. В начале февраля 1944 года перед 312-м Новгородским стрелковым полком, которым командовал Б. И. Болтакс, была поставлена задача: освободить Холм от немецко-фашистских захватчиков. Решающие бои за город начались 16 февраля. В этот день бойцы 312 полка ворвались в первую линию траншей противника, 17 февраля полк отбивал многочисленные контратаки немцев. 18 февраля «новгородцы» ворвались во вторую линию траншей врага, не стихали бои и в последующие два дня.

12 Герой Советского Союза Иван Меркулов

Герой Советского Союза Иван Меркулов

20 февраля 1944 года младший сержант Меркулов поддерживал огнем своего станкового пулемёта наступление 4-й стрелковой роты. На одном из рубежей продвижение роты было остановлено огнем из вражеского дзота. Бойцы залегли, мощный фланговый огонь противника не давал возможности стрелкам поднять головы. Попытка подавить дзот пулеметным и минометно-артиллерийским огнем успеха не имела. Медлить было нельзя, исход боя решали минуты. Стремительным броском сержант Меркулов приблизился к дзоту и забросал амбразуру гранатами, но фашистский пулемет продолжал вести огонь. Совершая очередной рывок к амбразуре дзота, младший сержант поднялся в полный рост, пулеметная очередь пробила его грудь, но не смогла остановить. Истекая кровью, Иван Меркулов закрыл своим телом вражескую амбразуру. Как только пулемет умолк, рота, вдохновленная подвигом своего товарища, как один поднялась в атаку и овладела важным рубежом на подступах к Холму. Весть о подвиге Меркулова облетела весь полк, а на следующий день, 21 февраля 1944 года, бойцы 312-го стр. полка ворвались в Холм и очистили его от врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении города Холм, младшему сержанту Меркулову Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

13 Памятник И. Д. Меркулову в Холме

Памятник И. Д. Меркулову в Холме

В 1975 году в полосе наступления 312-го стрелкового полка был установлен гранитный обелиск, на лицевой стороне которого высечена пятиконечная звезда и текст: «Герою Советского Союза младшему сержанту Меркулову Ивану Даниловичу, закрывшему своим телом амбразуру вражеского дзота 22 февраля 1944 года при штурме города Холма». Прилегающая к памятнику улица носит имя героя. Ошибка в дате была допущена в Наградном листе, составленном в 1946 году, а следовательно, и на памятнике.

14 Мы помним

Мы помним

Мы гордимся!

15 Источники:

Источники:

О Василии Челпанове А. М. Тэммо, И. Н. Вязинин. Огненный таран. / Золотые звезды новгородцев. Лениздат. 1987 А. Г. Федоров. Хроника пикирующего бомбардировщика/ Маяк. 22.11.1991. Копия наградного листа Василия челпанова. / архив музея И. Данилов. Славные сыны славного полка / Маяк. 28.07.1987. Копия наградного листа Василия Челпанова / архив музея. Фотографии из архива музея. Об Иване Дунаеве Тэммо А. М., Вязинин И. Н. Золотые Звезды новгородцев. – Л.: Лениздат, 1987. А. Тэммо. В пылающем танке. / Новгородская правда. 26.10.1986. В. Евдокимов. Мой земляк. / Маяк. 24.02.1968. Копия наградного листа Ивана Дунаева. / архив музея. Фотографии из архива музея. Об Александре Новикове: Копия наградного листа на Александра Новикова / архив музея. Сайт «Герои страны». Фотографии из архива музея. Об Иване Меркулове г. Холм. Проект охранных зон. Санкт-Петербург – Новгород. 1993. Том 1. Стр. 50-52. Б. И. Болтакс. В годы огневые. / «Маяк». №21,22. 20, 22.02.1986. г. Холм Письмо Ермоленко, адресованное юным краеведам средней школы и их руководителю В. П. Башкирцевой / архив музея. Л. Сапожникова. Учительница героя. / «За коммунизм». №37, 26.03.1974. г. Семилуки. А. Андреев. Новые сведения о Меркулове. / «Маяк». 1965. Копия наградного листа на Ивана Меркулова / архив музея. Фотографии из архива музея.

«История Отечества навечно сохранит героев наших имена»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/istorija-otechestva-navechno-sokhranit-geroev-nashikh-imena-64631.html
cсылка на страницу

Без темы

1772 презентации
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Без темы > История Отечества навечно сохранит героев наших имена