Битва за Москву
<<  Музей-панорама «Бородинской битвы» в Москве Битва под Москвой  >>
Московская битва
Московская битва
Битва за Москву
Битва за Москву
Хроника событий:
Хроника событий:
Тайфун
Тайфун
Состав войск
Состав войск
Московская оборонительная операция
Московская оборонительная операция
Москвичи
Москвичи
Направление войск
Направление войск
Минск
Минск
Итоги обороны Москвы
Итоги обороны Москвы
Московская наступательная операция
Московская наступательная операция
Немецко-фашистские войска
Немецко-фашистские войска
Итоги наступательной операции
Итоги наступательной операции
Герои
Герои
Мнения сторонников и противников
Мнения сторонников и противников
Медаль за оборону Москвы
Медаль за оборону Москвы

Презентация на тему: «Московская битва». Автор: svetlana. Файл: «Московская битва.ppt». Размер zip-архива: 2608 КБ.

Московская битва

содержание презентации «Московская битва.ppt»
СлайдТекст
1 Московская битва

Московская битва

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа №138 Класс « 8-Б»

Московская битва

(1941-1942)

Классный руководитель: Вишневская Светлана Олеговна

2 Битва за Москву

Битва за Москву

Битва за Москву (30 сентября 1941 — 20апреля 1942) делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и общего наступления советских войск (7—10 января — 20 апреля 1942). Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории битва известна как «Операция „Тайфун“»

3 Хроника событий:

Хроника событий:

30 сентября 1941 г. – начало операции «Тайфун» (план захвата Москвы) 6 октября 1941 г. – взятие г. Брянска, окружение войск Брянского фронта 10 октября 1941г. – назначение Г. К. Жукова командующим Западным фронтом 19 октября 1941 г. – введение осадного положения в Москве 15 ноября 1941 г. – начало второго наступления на Москву 4-5 декабря 1941 г. – стабилизация линии фронта 5-6 декабря 1941 г. – начало советского контрнаступления под Москвой Начало января 1942 г. – решение об общем наступлении Красной армии 20 апреля 1942 г. – переход советских войск к обороне

4 Тайфун

Тайфун

Для реализации плана «Тайфун» германское командование выделило 80 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. Сухопутные войска поддерживались авиацией 2-го воздушного флота. Всего в группе армии центр насчитывалось 1 800 000 человек, 1 700 танков и штурмовых орудий, 14 000 минометов, 1 390 боевых самолетов.

Этой армаде противостояли войска Красной Армии, численностью 1 250 000 человек, 990 танков, 7 600 орудий и минометов, 677 боевых самолетов.

5 Состав войск

Состав войск

Состав войск РККА, принимавших участие в битве под Москвой (данные на 1 октября 1941 г.)

Фронты

Командующий

Наименование объединений

Западный фронт

Генерал-полковник Конев И.С.

16-я, 19-я, 20-я, 22-я, 29-я, 30-я армии; соединения и части фронтового подчинения

Резервный фронт

Маршал Буденный С.М.

24-я, 31-я, 32-я, 33-я, 43-я, 49-я армии; соединения и части фронтового подчинения

Брянский фронт

Генерал-полковник Еременко А.И.

3-я, 13-я, 50-я армии; опер. группа ген. Ермакова; соединения и части фронтового подчинения

6 Московская оборонительная операция

Московская оборонительная операция

30 сентября немецкие войска начали наступление по плану "Тайфун" на брянском и вяземском направлении (2 октября). Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону. Ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря ему удалось выйти к каналу Волга-Москва, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашира с юга. Дальнейшие попытки противника прорваться к Москве были сорваны. Враг был обескровлен.

7 Москвичи

Москвичи

Грудью встали москвичи на защиту города. В июле было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов. Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу и распутицу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада. На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Героически отражая налеты вражеской авиации войска ПВО и многотысячный отряд МПВО. Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусств добровольно шли в коммунистические батальоны и роты, из которых в ноябре были сформированы еще 3 дивизии; 4-я комплектовалась из призывников. Москве помогала вся страна.

8 Направление войск

Направление войск

9 Минск

Минск

После захвата Смоленска и Ельни у немцев не хватало сил для победного выхода на шоссе Минск — Смоленск — Москва. И Гитлер меняет план действий. Он временно приостанавливает движение войск на Москву, сосредоточившись на взятии Киева. Немецкие генералы пытались протестовать. По их мнению, Москва представляла собой главный транспортный и промышленный центр, где производилось большое количество вооружений. Если её удастся захватить, рассуждали они, то у русских появятся большие проблемы с переброской живой силы и необходимых припасов. Помимо того, Москва — это «политическое солнечное сплетение» страны. И её захват поднимет боевой дух немецких войск, а русским нанесёт жестокий психологический удар.

10 Итоги обороны Москвы

Итоги обороны Москвы

В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение», «на мороз и голод» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Во время битвы все силы немцев были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы (из важных резервов в бой были введены только 1-я Ударная армия и 20-я армия). Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ на контрнаступление.

11 Московская наступательная операция

Московская наступательная операция

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. В то же время силы вермахта смогли сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.

12 Немецко-фашистские войска

Немецко-фашистские войска

Вооружения советских и немецко-фашистских войск

Силы

Советские войска

Немецко-фашистские войска

Соотношения

Орудия и миномёты

7652

13500

1:1,8

Танки

774

1170

1:1,5

Самолёты

1000

615

1,6:1

13 Итоги наступательной операции

Итоги наступательной операции

- За время наступления под Москвой с 5 декабря 1941г. по конец апреля 1942г. советские войска продвинулись на 150–400 км, освободив свыше 60 городов и 11 тыс. других населенных пунктов. - Победа под Москвой была первым крупным поражением германской армии во второй мировой войне - Развеян миф о непобедимости вермахта, усердно пропагандировавшийся нацистами. - Катастрофически подорван моральный дух немцев - Группе армий «Центр» никогда не удалось полностью оправиться от поражения под Москвой и полностью восстановить боеспособность своих армий. В то же время советские люди убедились, что Красная армия в состоянии громить немцев, и окончательно поверили в победный исход войны. - Победа под Москвой ускорила складывание антигитлеровской коалиции. - Сложились предпосылки для начала коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны.

14 Герои

Герои

Клочков Василий Георгиевич 1911-1941

Талалихин Виктор Васильевич 1918-1941

Космодемьянская Зоя Анатольевна «Таня» 1923-1941

Панфилов Иван Васильевич 1893-1941

Катрич Алексей Николаевич 1917-2004

Солнцев Сергей Иванович 1906-1941

15 Мнения сторонников и противников

Мнения сторонников и противников

Г.К. Жуков вспоминал: "Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву... Это был ответственнейший момент войны. Я принял командование фронтом в дни, когда фронт находился, по существу, в пригородах Москвы. Из Кремля до штаба фронта в Перхушково мы доезжали на машине за час. Теперь даже трудно себе представить, как это близко. Бои шли в местах, куда теперь молодые москвичи ездят зимой на лыжах, а осенью за грибами". Американский генерал Д. Макартур отмечал: “Размах и блеск ее (Красной Армии) недавнего сокрушительного наступления, заставившего немцев отступить от Москвы, явились величайшим достижением всей истории”. Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал своё резюме: "Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены".

16 Медаль за оборону Москвы

Медаль за оборону Москвы

Медаль «За оборону Москвы» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание. 22 мая 1944 г. Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о порядке вручения медали «За оборону Москвы».

«Московская битва»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/moskovskaja-bitva-58012.html
cсылка на страницу

Битва за Москву

12 презентаций о битве за Москву
Урок

История

150 тем
Слайды