Культура в годы войны
<<  Песни о великой отечественной войне Песни великой отечественной войны  >>
Песни о Великой Отечественной войне «Смуглянка»
Песни о Великой Отечественной войне «Смуглянка»
Смуглянка
Смуглянка
Автор слов песни
Автор слов песни
Биография автора песни
Биография автора песни
Композитор песни
Композитор песни
Биография композитора
Биография композитора
История создания песни
История создания песни
Возрождение Песни
Возрождение Песни
Прочие факты
Прочие факты
Про исполнителя роли «Смуглянки» в фильме
Про исполнителя роли «Смуглянки» в фильме
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Песни о Великой Отечественной войне «Смуглянка»». Автор: User. Файл: «Песни о Великой Отечественной войне «Смуглянка».pptx». Размер zip-архива: 1149 КБ.

Песни о Великой Отечественной войне «Смуглянка»

содержание презентации «Песни о Великой Отечественной войне «Смуглянка».pptx»
СлайдТекст
1 Песни о Великой Отечественной войне «Смуглянка»

Песни о Великой Отечественной войне «Смуглянка»

Презентацию подготовила Бернатас Юлия 8 «с» класс школа № 494 Учитель: Дергунова Е.М.

2 Смуглянка

Смуглянка

Как-то летом на рассвете заглянул в осенний сад, Там смуглянка-молдованка собирала виноград. Я краснею, я бледнею, захотелось вдруг сказать: "Станем над рекою зорьки летние встречать" Раскудрявый клен зеленый, лист резной, Я влюбленный и смущенный пред тобой. Клен зеленый, да клен кудрявый, Да раскудрявый резной. А смуглянка-молдованка отвечала парню в лад: "Партизанский молдованский собираем мы отряд. Нынче рано партизаны дом покинули родной, Ждет меня дорога в партизанский лес густой" Раскудрявый клен зеленый, лист резной, Здесь у клена мы расстанемся с тобой, Клен зеленый, да клен кудрявый, Да раскудрявый резной.

3 Автор слов песни

Автор слов песни

Яков Захарович Шведов (22 октября 1905, дер. Пенья Даниловской волости Корчевского уезда Тверской губернии — (31 декабря 1984[1], Москва) — русский советский писатель и поэт-песенник.

4 Биография автора песни

Биография автора песни

Яков Шведов родился в деревне Пенья Корчевского уезда (ныне Конаковский район Тверской области) в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу. Вскоре семья переезжает в Москву. В 13 лет, оставшись сиротой, Яков поступает рабочим на Московский металлургический завод Гужона. В 1922 году становится рабкором заводской газеты и начинает литературную деятельность. Осенью 1923 года по рекомендации прозаика Дмитрия Фурманова принят в группы пролетарских писателей «Октябрь» и МАПП. В 1924 году публикует первый сборник стихов «Шестерённые перезвоны» о жизни и быте рабочей окраины. Таких сборников у поэта выйдет более 20. В 1936 году поэт создаёт знаменитую песню «Орлёнок» на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Даниэля.С началом Великой Отечественной войны становится фронтовым корреспондентом. Именно на фронте заканчивает автор работу над ещё одной песней, позволившей ему войти в историю русской советской художественной культуры — «Смуглянка» на музыку Анатолия Новикова.

5 Композитор песни

Композитор песни

Анатолий Григорьевич Новиков (18 (30) октября 1896, Скопин — 24 сентября 1984, Москва) — советский российский композитор, хоровой дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1946, 1948). Член КПСС с 1952 года.

6 Биография композитора

Биография композитора

А. Г. Новиков родился 18 (30) октября 1896 года в городе Скопин (ныне -Рязанская область, Россия).Первоначальное музыкальное образование получил в Рязанской учительской семинарии (1912-1916) и Московской народной консерватории (1916-1917) (ученик В. Пасхалова, А. Крейна). В 1918-1920 годах - дирижёр хора при Отделе народного образования города Скопин. В 1921-1924 годах - преподаватель музыки сельскохозяйственного техникума в г. Битца Московской области. В 1924-1926 годах - руководитель художественной самодеятельности в клубе Военной академии имени Фрунзе в Москве. В 1930—1951 годах художественный руководитель ансамблей песни ВЦСПС, Всесоюзного радио и др.Автор более 600 песен на слова различных авторов, в том числе «Смуглянка» (1940), «Дороги» (1946), «Россия» (1946), «Гимн демократической молодёжи мира» (1947), а также музыкальных комедий («Василий Тёркин», 1971 и др.).

7 История создания песни

История создания песни

Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. Сюита была написана по просьбе политуправления Киевского военного округа для окружного ансамбля песни и пляски. В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» — песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив некоторые песни, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали. — Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен, — говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола. Вероятно, так бы она и осталась там, если бы не один случай…

8 Возрождение Песни

Возрождение Песни

— Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, — вспоминал Новиков, — и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту.«Смуглянка» полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня сегодняшняя.

9 Прочие факты

Прочие факты

Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Запевал её солист Краснознамённого ансамбля Николай Устинов, которому песня эта в значительной степени обязана своим успехом. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало, таким образом, очень много людей. Её подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в Великую Отечественную войну Песня звучала в фильме «В бой идут одни „старики“» 1973 года; по сюжету один из главных героев фильма, молодой лётчик, знакомит с этой песней свою эскадрилью и тут же получает прозвище Смуглянка.

10 Про исполнителя роли «Смуглянки» в фильме

Про исполнителя роли «Смуглянки» в фильме

Сергей Подгорный родился 1 января 1954 года на Украине, в пгт Буча Киевской области.В 1973 году был приглашён Леонидом Быковым в фильм «В бой идут одни „старики“» на роль Виктора Щедронова по прозвищу Смуглянка, вместо отказавшегося от съёмок Анатолия Матешко.С 1976 года, после окончания КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого, работал на киностудии имени Довженко.До 1995 года снимался достаточно активно, в ролях второго плана и эпизодах. Затем как актёр не был востребован до 2008 года, когда получил роль в украинском фильме «Золушка с райского острова» (вышел в прокат в 2009 году).Был дважды женат. Сын Владимир от первого брака (сейчас моряк) и дочь Саша, студентка вуза .Проживал в Киевской области, городе Буча вместе с пожилой мамой .Умер от инсульта вечером 18 июля 2011 года в реанимации одной из больниц города Ирпень. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточности. Актёра похоронили 21 июля на городском кладбище Бучи.

11 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

!!

«Песни о Великой Отечественной войне «Смуглянка»»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/pesni-o-velikoj-otechestvennoj-vojne-smugljanka-181552.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Культура в годы войны > Песни о Великой Отечественной войне «Смуглянка»