Биография Петра 1
<<  Пётр Великий Пётр Великий  >>
Пётр Великий
Пётр Великий
Личность Петра I
Личность Петра I
Детство Петра
Детство Петра
Стрелецкий бунт
Стрелецкий бунт
Село Преображенское и потешные полки
Село Преображенское и потешные полки
В 1686 году на Яузе появились первые потешные суда
В 1686 году на Яузе появились первые потешные суда
Немецкая слобода
Немецкая слобода
Начало экспансии России 1690-1699
Начало экспансии России 1690-1699
Пётр Великий
Пётр Великий
Великое посольство 1697-1698
Великое посольство 1697-1698
Северная война со Швецией 1700-1721
Северная война со Швецией 1700-1721
Основание Санкт-Петербурга
Основание Санкт-Петербурга
Основные сражения
Основные сражения
Ништадтский мир
Ништадтский мир
Русско-турецкая война 1710-1713
Русско-турецкая война 1710-1713
Движении России на восток
Движении России на восток
Преобразование Петра I
Преобразование Петра I
Смерть Петра
Смерть Петра

Презентация на тему: «Пётр Великий». Автор: Администратор. Файл: «Пётр Великий.ppt». Размер zip-архива: 3623 КБ.

Пётр Великий

содержание презентации «Пётр Великий.ppt»
СлайдТекст
1 Пётр Великий

Пётр Великий

14-й царь Руси и 1-й император Всероссийский

2 Личность Петра I

Личность Петра I

“Царь высок ростом ,у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны.” “Вся наружность его выказывала ум, размышление и величие и не лишена была прелести.”

3 Детство Петра

Детство Петра

Рождение Петра

Детство

Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня)1672 года в Теремном дворце Кремля. Отец-царь Алесей Михайлович- имел многочисленное потомство: Пётр был 12-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной . 29 июня, в день Святых Перта и Павла, царевич был крещён в Чудовом монастыре и наречён Петром.

В 1676 году умер царь Алексей Михайлович. Опекуном царевича стал его сводный брат, крестный отец и новый царь Фёдор Алексеевич. Царица Наталья с четырехлетним Петром вынуждена была отправиться в село Преображенское под Москвой.

4 Стрелецкий бунт

Стрелецкий бунт

27 апреля (7 мая) 1682 года, после 6 лет мягкого правления, скончался либеральный и болезненный царь Фёдор Алексеевич.

Милославские, родственники царевича Ивана и царевны Софьи по их матери, усмотрели в провозглашении Петра царём ущемление своих законных прав и интересов 26 мая выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы старший Иван признавался первым царём, а младший Пётр — вторым. Опасаясь повторения погрома 15 мая, бояре согласились, и Патриарх Иоаким тотчас же совершил в Успенском соборе торжественный молебен о здравии двух наречённых царей; а 25 июня венчал обоих царей на царство.

5 Село Преображенское и потешные полки

Село Преображенское и потешные полки

Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца- в сёлах Воробьёве и Преображенском. С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу. Пётр одел и вооружил своё “потешное” войско, состоявшее из сверстников и друзей по мальчишеским играм.

6 В 1686 году на Яузе появились первые потешные суда

В 1686 году на Яузе появились первые потешные суда

Для командования полками и изучения военной науки нужны были люди знающие и опытные. Но среди русских придворных таких не было. Так Петр появился в Немецкой слободе.

7 Немецкая слобода

Немецкая слобода

Немецкая слобода была ближайшей “соседкой” cела Преображенское, и Пётр уже давно присматривался к её любопытной жизни. Петр закурил немецкую трубку , стал посещать немецкие вечеринки с танцами и выпивкой, познакомился с будущими сподвижниками, завёл роман с Анной Монс.

Наталья Кирилловна решила женить сына . 27 января 1689 года была сыграна свадьба Петра и Евдокии Лопухиной.

8 Начало экспансии России 1690-1699

Начало экспансии России 1690-1699

Азовские походы 1695-1696

Приоритетом деятельности Петра I в первые годы единовластия было продолжение войны с Крымом. Одним из опорных военных пунктов на этих землях была турецкая крепость Азов, расположенная при впадении реки Дон в Азовское море. Результатом Азовских походов стал захват крепости Азов, начало строительства порта Таганрог. Однако получить выход к Чёрному морю Петру не удалось. При строительстве флота и реорганизации армии Пётр был вынужден опираться на иностранных специалистов. Завершив Азовские походы он решает отправить на обучение за границу молодых дворян, а вскоре и сам отправляется в первое путешествие по Европе.

9 Пётр Великий
10 Великое посольство 1697-1698

Великое посольство 1697-1698

В марте 1697 года в Западную Европу через Лифлянлию было отправлено Великое посольство, основной целью которого было найти союзников против Османской империи. Всего в посольство вошло до 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова числился сам царь Петр I .Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства, да еще инкогнито. Пётр объездил всю Европу .Посольство завербовало в Россию несколько сотен специалистов по корабельному делу,закупило военное и прочее оборудование.

Великое посольство главной цели не достигало :коалицию против Османской империи создать не удалось.Однако сложились благоприятные условия для борьбы России за Балтику. Таким образом, произошла переориентация внешней политики России с южного направления на северное.

11 Северная война со Швецией 1700-1721

Северная война со Швецией 1700-1721

Создание Российской империи. 1700-1724

После возращения Петра из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю.В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая во главе с саксонским курфюрстом и польским королем Августом II

Посчитав, что Россия достаточно ослаблена, Карл XII ушёл в Ливонию..

Поражением русской армии закончилась попытка захватить крепость Нарву 30 ноября1700 (по нов. стилю) Карл XII с 8500 солдат атаковал лагерь русских войск и полностью разгромил 35-тысячную неокрепшую русскую армию)

Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. В центре изображён Пётр I.

12 Основание Санкт-Петербурга

Основание Санкт-Петербурга

Уже в 1702 году Россия захватила Нотебург , а весной 1703 года-крепость Ниеншанц, а в устье Невы. Здесь 16 мая 1703 года началось строительство Санкт-Петербурга, а на острове Котлин разместилась база русского флота –крепость Кроншлот(впоследствии Кронштадт)Выход к Балтийскому морю был пробит.

13 Основные сражения

Основные сражения

1) Битва у деревни Лесная ( 28 сентября 1708)

2) Полтавская битва (27 июня 1709 года)

3) Гангутское -морское сражение (лето 1714 года)

14 Ништадтский мир

Ништадтский мир

30 августа(10 сентября) 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир , завершивший 21-летнюю войну . Россия получила выход в Балтийское море,присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию, и Лифляндию. Россия стала великой европейской державой , в ознаменование чего 22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр принял титул императора

15 Русско-турецкая война 1710-1713

Русско-турецкая война 1710-1713

После поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII укрылся во владениях Османской империи, городе Бендеры. Пётр I заключил договор с Турцией о выдворении Карла XII с турецкой территории, однако затем шведскому королю позволили остаться и создавать угрозу южной границе России при помощи части украинского казачества и крымских татар. Добиваясь высылки Карла XII, Пётр I стал угрожать войной Турции, но в ответ 20 ноября 1710 года султан сам объявил войну России.

С августа 1711 года боевых действий не велось, хотя в процессе согласования окончательного договора Турция несколько раз угрожала возобновить войну. Только в июне 1713 был заключён Андрианопольский мирный договор, который в целом подтвердил условия Прутского соглашения. Россия получила возможность продолжать Северную войну без 2-го фронта, хотя и потеряла завоевания Азовских походов.

Уже 20 июля 1711 года 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38 тысячную русскую армию к правому берегу реки Прут, полностью окружив её. В казалось бы безвыходной ситуации Петру удалось заключить с великим визирем Прутский мирный договор, по которому армия и сам царь избежали пленения, но взамен Россия отдала Азов Турции и потеряла выход к Азовскому морю.

16 Движении России на восток

Движении России на восток

Каспийский поход 1722 - 1724

Наиболее крупным внешнеполитическим мероприятием Петра после Северной войны был Каспийский (или Персидский) поход в 1722—1723 годах. Условия для похода создались в результате персидских междоусобиц и фактического распада некогда мощного государства.

Экспансия России на восток при Петре I не прекращалась. В 1714 году экспедиция Бухгольца к югу от Иртыша основала Омск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск и другие крепости. В 1716—1717 годах в Среднюю Азию был отправлен отряд Бековича-Черкасского с целью склонить хивинского хана к подданству и разведать путь в Индию. Однако русский отряд был уничтожен ханом.

17 Преобразование Петра I

Преобразование Петра I

Всю государственную деятельность Петра условно можно разделить на два периода: 1695—1715 годы и 1715—1725. Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ на первом этапе проводились обширные реформы изменения культурного уклада жизни. Во втором периоде реформы были более планомерными и направленными на внутреннее обустройство государства.

В целом реформы Петра были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к европейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии К концу правления Петра Великого была создана мощная Российская империя, во главе которой находился император , обладавший абсолютной властью.

18 Смерть Петра

Смерть Петра

В последние годы царствования Пётр сильно болел.Летом 1724 года его болезнь усилилась.17 января 1725 году ему пришлось так худо , что он распорядился поставить в соседней со своей спальней комнатой походную церковь , а 22 января исповедался. Силы начали оставлять больного, он уже не кричал , как прежде, от жестокой боли, но только стонал. Когда стало очевидно, что император умирает, возник вопрос , кто займёт место Петра. Сенат принял единогласное решение к 4-м часам утра 28 января. Решением Сената трон наследовала жена Петра ,Екатерина Алексеевна, ставшая 28 января 1725 года первой российской императрицей под именем Екатерина I. В начале шестого часа утра 28 января 1725 Петр Великий скончался . Похоронен он в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

«Пётр Великий»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/pjotr-velikij-94694.html
cсылка на страницу

Биография Петра 1

19 презентаций о биографии Петра 1
Урок

История

150 тем
Слайды