Реформы Петра
<<  Реформы Петра I в области культуры, образования и быта Реформы Петра 1  >>
Реформы петра 1
Реформы петра 1
Реформы петра 1
Реформы петра 1
Определение:
Определение:
Реформы государственного управления
Реформы государственного управления
Областная реформа
Областная реформа
Реформы армии и флота
Реформы армии и флота
При вступлении на царство Пётр получил в распоряжение постоянное
При вступлении на царство Пётр получил в распоряжение постоянное
Церковная реформа
Церковная реформа
Финансовая реформа
Финансовая реформа
Азовские походы, а затем и Северная война 1700—1721 годов требовали
Азовские походы, а затем и Северная война 1700—1721 годов требовали
Преобразования в промышленности и торговле
Преобразования в промышленности и торговле
Одной из главных проблем было отсутствие квалифицированных мастеров
Одной из главных проблем было отсутствие квалифицированных мастеров
Преобразования в сфере культуры
Преобразования в сфере культуры
Пётр I изменил начало летоисчисления с так называемой византийской эры
Пётр I изменил начало летоисчисления с так называемой византийской эры
Над презентацией работал: Кузнецов Дмитрий
Над презентацией работал: Кузнецов Дмитрий

Презентация: «Реформы петра 1». Автор: Пользователь. Файл: «Реформы петра 1.pptx». Размер zip-архива: 2577 КБ.

Реформы петра 1

содержание презентации «Реформы петра 1.pptx»
СлайдТекст
1 Реформы петра 1

Реформы петра 1

2 Реформы петра 1
3 Определение:

Определение:

Реформы Петра 1- преобразование в государственной и общественной жизни, осуществлённые в период правления в России Петра I.

4 Реформы государственного управления

Реформы государственного управления

У Петра I поначалу отсутствовала четкая программа реформ в сфере государственного правления. Появление нового государственного учреждения или изменение административно-территориального управления страной диктовалось ведением войн, которое требовало значительных финансовых ресурсов и мобилизации населения. В 1699 году при царе была организована Ближняя канцелярия, или Консилиум министров, состоявший из 8 доверенных лиц. В 1711 г. вместо Боярской думы и подменявшей её Консилии был учрежден Сенат. Созданный Петром для текущего управления государством на время отсутствия царя Сенат, в составе 9 человек, превратился из временного в постоянно действующее высшее правительственное учреждение, что было закреплено Указом 1722 года. Он контролировал правосудие, ведал торговлей, сборами и расходами государства, наблюдал за исправностью отбывания дворянами воинской повинности. Решения в Сенате принимались на общем собрании и подкреплялись подписями всех членов высшего государственного органа. Если один из 9 сенаторов откажется подписать решение, то решение считалось недействительным.

5 Областная реформа

Областная реформа

В 1708—1715 годах была проведена областная реформа с целью укрепления власти на местах и лучшего обеспечения армии снабжением и рекрутами. В 1708 году страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами, наделёнными всей полнотой судебной и административной власти: Московскую, Ингермандландскую, Киевскую, Смоленскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Московская губерния давала более трети поступлений в казну, за ней шла Казанская губерния. Губернаторы также ведали расположенными на территории губернии войсками. В 1710 году появились новые административные единицы — доли, объединявшие 5536 дворов. Первая областная реформа не решила поставленных задач, а лишь значительно увеличила число государственных служащих и затраты на их содержание. В 1719—1720 годах была проведена вторая областная реформа, ликвидировавшая доли. Губернии стали делиться на 50 провинций во главе с воеводами, а провинции на дистрикты во главе с земскими комиссарами, назначаемыми Камер-коллегией. В ведении губернатора остались только военные и судебные дела. В результате реформ государственного управления закончилось оформление абсолютной монархии, а также бюрократической системы, на которую опирался император.

6 Реформы армии и флота

Реформы армии и флота

7 При вступлении на царство Пётр получил в распоряжение постоянное

При вступлении на царство Пётр получил в распоряжение постоянное

стрелецкое войско, склонное к анархии и мятежам, не способное сражаться с западными армиями. Преображенский и Семёновский полки, выросшие из детских потех юного царя, стали первыми полками новой российской армии, построенной с помощью иностранцев. Реформирование армии и создание флота стали необходимыми условиями победы в Северной войне 1700—1721 годов. Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение солдат. В 1705 году каждые 20 дворов должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута. Впоследствии рекрутов стали брать с определённого числа душ мужского пола среди крестьян. Набор во флот, как и в армию, осуществлялся из рекрутов. Если поначалу среди офицеров были преимущественно иностранные специалисты, то после начала работы навигационной, артиллерийской, инженерной школ рост армии удовлетворялся русскими офицерами из дворянского сословия. В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия. В 1716 году был издан Воинский Устав, строго определявший службу, права и обязанности военных. В результате преобразований была создана сильная регулярная армия и мощный военно-морской флот, которого ранее у России просто не было.

8 Церковная реформа

Церковная реформа

Одним из преобразований Петра I была осуществлённая им реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской иерархии Императору. В 1700 году, после смерти патриарха Адриана, Пётр I вместо созыва собора для выборов нового патриарха временно поставил во главе духовенства митрополита Рязанского Стефана Яворского, получившего новый титул Блюстителя патриаршего престола или «Экзарха». Для управления имуществом патриаршего и архиерейских домов, а также монастырей, в том числе и принадлежащими им крестьянами был восстановлен Монастырский приказ во главе с И. А. Мусиным-Пушкиным, который вновь стал ведать судом над монастырскими крестьянами и контролировать доходы от церковно-монастырских землевладений. В 1701 вышла серия указов для реформирования управления церковно-монастырскими владениями и устройства монашеского быта. В 1721 году Пётр утвердил Духовный регламент, составление которого было поручено псковскому епископу, приближённому царя малороссу Феофану Прокоповичу. В результате произошла коренная реформа церкви, ликвидировавшая автономию духовенства и полностью подчинившая его государству. В России было упразднено патриаршество и учреждена Духовная коллегия, вскоре переименованная в Святейший Синод. Все члены Синода назначались Императором и приносили ему верноподданническую присягу при вступлении в должность. Военное время стимулировало изъятие ценностей из монастырских хранилищ. Пётр не пошёл на полную секуляризацию церковно-монастырских владений, которая была осуществлена значительно позже, в начале царствования Екатерины II.

9 Финансовая реформа

Финансовая реформа

10 Азовские походы, а затем и Северная война 1700—1721 годов требовали

Азовские походы, а затем и Северная война 1700—1721 годов требовали

огромных средств, на сбор которых и были направлены финансовые реформы. В 1704 году Петром была проведена денежная реформа, в результате которой основной денежной единицей стала не деньга, а копейка. Важнейшей мерой в ходе финансовой реформы стало введение подушной подати вместо существовавшего до этого подворного обложения. В 1710 году была проведена «подворная» перепись, показавшая уменьшение количества дворов В 1718—1724 годах была проведена повторная перепись населения параллельно с ревизией населения, начавшейся в 1722 году. По этой ревизии лиц податного состояния оказалось 5 967 313 человек. На основе полученных данных правительство разделило на численность населения количество денег, необходимых для содержания армии и флота. В результате был определён размер подушной подати: крепостные помещиков платили государству 74 копейки, государственные крестьяне — 1 рубль 14 копеек, городское население — 1 рубль 20 копеек. Облагались податью только мужчины, независимо от возраста. Дворянство, духовенство, а также солдаты и казаки от подушной подати освобождались. Душа была счётной — между ревизиями умершие не исключались из податных списков, новорождённые не включались, в результате налоговая нагрузка распределялась неравномерно. В результате податной реформы был значительно увеличен размер казны за счёт распространения налогового бремени не только на крестьянство, но и на их помещиков.

11 Преобразования в промышленности и торговле

Преобразования в промышленности и торговле

12 Одной из главных проблем было отсутствие квалифицированных мастеров

Одной из главных проблем было отсутствие квалифицированных мастеров

Царь решал эту проблему путём привлечения на русскую службу иностранцев на выгодных условиях, посылкой русских дворян на обучение в Западную Европу. В1704 был построен первый в России сереброплавильный завод. В 1723 заложен крупнейший железоделательный завод в России. Появляются оружейные заводы, развивается кожевенная и текстильная промышленность , появляется шелкопрядение, производство бумаги, цемента, сахарный завод и шпалерная фабрика. В 1719 году была издана «Берг-привилегия», по которой всякому давалось право всюду искать, плавить, варить и чистить металлы и минералы при условии платежа «горной подати» . Карта канала Императора Петра Великого (1741-42) Основной проблемой на русских мануфактурах того времени была нехватка рабочей силы. Проблема решалась насильственными мерами: к мануфактурам приписывали целые деревни и сёла, на фабрики посылали преступников и нищих. Дальнейшее развитие получила торговля. Со строительством Петербурга роль главного порта страны перешла от Архангельска к будущей столице. Сооружались речные каналы. В целом политику Петра в торговле можно охарактеризовать как политику протекционизма, заключающуюся в поддержке отечественного производства и установлении повышенных пошлин на импортную продукцию. В 1724 году был введён защитный таможенный тариф — высокие пошлины на иностранные товары, которые могли изготовлять или уже выпускали отечественные предприятия. Таким образом, при Петре было положено основание русской промышленности, в результате чего в середине XVIII века Россия вышла на первое место в мире по производству металла.

13 Преобразования в сфере культуры

Преобразования в сфере культуры

14 Пётр I изменил начало летоисчисления с так называемой византийской эры

Пётр I изменил начало летоисчисления с так называемой византийской эры

(«от сотворения Адама») на «от Рождества Христова». 7208 год по византийской эре стал 1700 годом от Рождества Христова. После возвращения из Великого посольства Пётр I повёл борьбу с внешними проявлениями устаревшего образа жизни. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета, появляются переводы многих книг на русский. При Петре в 1703 появилась первая книга на русском языке с арабскими цифрами. В 1710 Пётр утвердил новый алфавит с упрощённым начертанием букв. Петром созданы новые типографии. Благодаря подъему книгопечатания потребление бумаги выросло с 4-8 тысяч листов в конце XVII века, до 50 тысяч листов в 1719 году. Произошли изменения в русском языке, в который вошли 4.5 тысячи новых слов, заимствованных из европейских языков В 1724 Пётр утвердил устав организуемой Академии наук. Особое значение имело строительство каменного Петербурга. Им создавалась новая городская среда (театр, маскарады). Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания и пр. Специальным указом царя в 1718 были введены ассамблеи. На ассамблеях дворяне танцевали и свободно общались. Таким образом знатные женщины смогли впервые приобщиться к культурному досугу и общественной жизни. Реформы, проведённые Петром I, затронули не только политику, экономику, но также искусство. Постепенно в правящей среде складывалась иная система ценностей, мировосприятия, эстетических представлений.

15 Над презентацией работал: Кузнецов Дмитрий

Над презентацией работал: Кузнецов Дмитрий

«Реформы петра 1»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/reformy-petra-1-160894.html
cсылка на страницу

Реформы Петра

18 презентаций о реформах Петра
Урок

История

150 тем
Слайды