Герои войны
<<  Начальный период ВОВ Женщины-герои ВОВ  >>
Таганрог в годы ВОВ
Таганрог в годы ВОВ
Таганрог накануне войны
Таганрог накануне войны
Таганрог накануне войны
Таганрог накануне войны
Новый порядок в таганроге
Новый порядок в таганроге
Злодеяния фашистов и их пособников в таганроге
Злодеяния фашистов и их пособников в таганроге
Герои антифашистской борьбы и предатели
Герои антифашистской борьбы и предатели
Массовый угон в германию на принудительный труд
Массовый угон в германию на принудительный труд
30 августа 1943 года - таганрог снова свободен
30 августа 1943 года - таганрог снова свободен
Таганрог-фронту
Таганрог-фронту
Сопротивление Таганрога
Сопротивление Таганрога
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Таганрог в годы ВОВ». Автор: student. Файл: «Таганрог в годы ВОВ.pptx». Размер zip-архива: 1187 КБ.

Таганрог в годы ВОВ

содержание презентации «Таганрог в годы ВОВ.pptx»
СлайдТекст
1 Таганрог в годы ВОВ

Таганрог в годы ВОВ

Брагина Софья Сергеевна ГБОУ СПО РО «ТАВИАК» Вакуленко Ирина Борисовна

2 Таганрог накануне войны

Таганрог накануне войны

Перед войной в Таганроге проживало 188808 человек (по переписи 1939г.). Таганрог был многонациональным городом. Кроме русских здесь проживало много украинцев, армян, греков, итальянцев, евреев, немцев, а также представители еще нескольких десятков народов СССР. Накануне войны в Таганроге были многотысячные организации коммунистов и комсомольцев. Почти все дети от 10 до 14 лет состояли в пионерской организации. В 1936-1938 годах Таганрог подвергся политическим репрессиям, в ходе которых было арестовано и физически уничтожено много активных партийных и комсомольских работников, хозяйственных и советских руководителей, представителей инженерно-технической и творческой интеллигенции, передовых рабочих.

3 Таганрог накануне войны

Таганрог накануне войны

ОТ 22 ИЮНЯ ДО 17 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА. Таганрожцы узнали о войне из выступления по радио В.М. Молотова. Это была неожиданная и страшная весть. Сотни охваченных патриотизмом людей добровольно явились в военкомат и отправились в армию. На предприятиях, в учебных заведениях и учреждениях города прошли митинги с призывом бороться с оккупантами. Городские предприятия перешли на военный режим работы. Уже в сентябре началась эвакуация некоторых городских учреждений, но фактически на эвакуацию было отведено всего 8 суток: с 8 октября 1941 г. За это время удалось вывезти десятки эшелонов с оборудованием, материалами, техникой, людьми.

4 Новый порядок в таганроге

Новый порядок в таганроге

Утром 17 октября 1941 г. в Таганрог вошли германские войска. Началась новая жизнь. Зазвучала чужая речь, входили в силу новые чужие порядки. Притих и стал молчаливым такой шумный обычно Таганрог. Правда нашлись отдельные патриоты, которые встречали оккупантов … “хлебом-солью”. Да, был и такой позорный факт в истории Таганрога. Уже в первые дни оккупации в городе были проведены расстрелы патриотов. 26 октября 1941 г. по приказу германского командования все таганрогские евреи должны были собраться на Владимирской площади у школы № 26. Позднее там же были казнены те евреи, кто уклонился от явки 26 октября. 31 октября вышло первое распоряжение бургомистра “о сдаче награбленного, подобранного и взятого на сохранение имущества“. Проводились многочисленные обыски и изъятия, в том числе и личного имущества.

5 Злодеяния фашистов и их пособников в таганроге

Злодеяния фашистов и их пособников в таганроге

Оккупировав наш город, фашисты и их пособники установили жестокий оккупационный режим. Малейшие нарушения его карались быстро и жестоко. Уже в первые дни оккупации были казнены несколько человек публично на базаре, в городском парке, в Карантинной роще и других местах. После акции с еврейским и цыганским населением города в “Балке смерти“, регулярно на протяжении двух лет проводились расстрелы мирного населения, военнопленных, заложников, коммунистов и комсомольцев, больных и инвалидов. Здесь же проходили также казни немецких солдат-дезертиров. Расстрелы в “Балке смерти“ проводились три раза в неделю. Количество расстрелянных за день порой доходило до 300 человек. В “Балке смерти“ были казнены члены таганрогской антифашистской подпольной организации, которые вели открытую борьбу с фашистским “новым порядком“. Вот что писал в своем дневнике очевидец событий 1 сентября 1943 г., рабочий авиазавода № 31 Н.Г. Саенко: “В 9 часов началась выемка трупов в Петрушиной балке. При их выемке, еле-еле присыпанных землей, на скорую руку, трупы стали разлагаться от жары. Многие падали в обморок и приходили в истерику, у всех были слезы на глазах. Трупы лежали со связанными за спиной руками и все головами в одну сторону. Все были раздеты и, как видно, им приказывали при расстреле ложиться.

6 Герои антифашистской борьбы и предатели

Герои антифашистской борьбы и предатели

Сопротивление “новому порядку“, насаждаемому в Таганроге гитлеровцами и их приспешниками, началось уже вскоре после 17 октября 1941 г. и нарастало с каждым днем. Уже в первые дни оккупации совершались убийства немецких офицеров, поджоги военной техники, появились и первые рукописные листовки. В начале 1943г. предатели выдали нескольких участников борьбы, вскоре начались массовые аресты. Жестокие пытки, мучения и казни в феврале 1943г, а потом второе предательство и новые массовые казни в июне 1943г. серьезно подорвали антифашистское движение, но память о таганрогских патриотах жива в городе и сегодня.

7 Массовый угон в германию на принудительный труд

Массовый угон в германию на принудительный труд

Германский рейх остро нуждался в рабочей силе. Проведенная зимой перепись населения выявила возможности для вывоза граждан на работы в Германию. Начались эти угоны в апреле 1942г. и продолжались с перерывами до самого освобождения города от фашистов. Организованная бургомистратом, биржа труда вела не только учет трудовых ресурсов, но и умело использовала огромный пропагандистский опыт фашистской Германии в оболванивании населения. Первые партии “остарбайтеров“были отправлены через биржу труда в апреле 1942г. На каждого направляющегося в Германию таганрожца заводилась личная карточка с отпечатками пальцев. В учетной карточке ставились сведения о возможности использования в зависимости от возраста, пола, трудовой профессии и состояния здоровья. Отправка продолжалась все лето, а медработников отправили еще и в сентябре 1942г. Вторая волна угона в Германию проводилась в июне-августе 1943г. Только за 40 дней с 11 июня по 20 июля 1943г. было отправлено автомашинами на Сталино 10 партий общей численностью 6762 человек, в том числе 4043 детей. Всего же по далеко неполным данным из Тагнрога было вывезено на принудительные работы в Германию более 27 тысяч таганрожцев.

8 30 августа 1943 года - таганрог снова свободен

30 августа 1943 года - таганрог снова свободен

С 15 февраля 1943г. советские войска, освободив Ростов, стали готовиться к взятию Таганрога. Основной линией обороны стал «Миус-фронт». Это была мощная линия обороны, которая проходила по правому берегу реки Миус, имела много минированных участков, сильно укрепленных инженерных сооружений. Длина «Миус-фронта» около 180 км, а глубина - до 40-50 км. Левый фланг обороны упирался в море возле Таганрога. 18 августа началось наступление войск Южного фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухиным. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, утром 30 августа Таганрог был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. А днем город был полностью освобожден, фактически боев непосредственно в городе не было. Жестокие бои шли на его подступах, здесь погибли многие тысячи солдат и офицеров. В каждой деревне и хуторе под Таганрогом есть братские могилы и кладбища павших бойцов. Вечером 30 августа в Москве был дан салют войскам-освободителям Таганрога. Это был третий в истории Великой Отечественной войны салют.

9 Таганрог-фронту

Таганрог-фронту

Таганрожцы на войне

После освобождения города начались работы по его благоустройству, восстановлению разрушенных предприятий, учреждений, школ, больниц... Тысячи людей работали, получая мизерную норму продуктов по карточкам. Почти каждая семья потеряла кого-то из близких, у многих были на фронте родные и близкие. Тысячи таганрожцев воевали на фронтах войны. Только за 9 дней сентября 1943г. было призвано из города в действующую армию свыше 5000 человек. Сотни таганрожцев уже в годы войны были награждены боевыми орденами. Многие получили высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. Всего более 50 таганрожцев стали Героями Советского Союза, четверо - полными кавалерами ордена Славы. Вторая мировая война была тяжелейшим испытанием для всего народа.. Эта война прошлась тяжелым катком почти по каждой семье в России. Прошло 69 лет, как смолкли последние залпы той далекой жестокой войны. Хотя война давно закончилась, и сейчас еще живы участники войны, люди, пережившие оккупацию, фашистский плен и каторжный труд, есть уже взрослые и даже очень пожилые люди, ставшие сиротами тогда в годы войны, но все меньше и меньше участников и свидетелей тех страшных трагических лет.

10 Сопротивление Таганрога

Сопротивление Таганрога

С первых дней оккупации в Таганроге действовали силы сопротивления немецким захватчикам. Вот чья-то невидимая рука систематически обрывает провода телефонных линий. Поиски виновников не дали никаких результатов. Тогда немецкий комендант разразился грозным приказом. Таганрогские патриоты в честь 24-й годовщины Октябрьской революции взорвали трехэтажное здание немецкой комендатуры. В октябре 1941 г. в Таганроге создается полицейское управление, которое подчинялось коменданту. В его состав входили политический отдел, криминальный отдел, отдел наружной охраны, следственная тюрьма и городская тюрьма для заключенных. Город был поделен на три полицейских участка, каждый в свою очередь состоял из кварталов. Во главе его стоял квартальный инспектор. В мае 1942 года в городе раздался новый взрыв. Это взлетел в воздух склад боеприпасов, расположенный в парке культуры и отдыха. Немцы потеряли огромное количество снарядов, бомб и патронов Уже через два месяца после оккупации в городе под руководством коммунистов возникла подпольная патриотическая организация. Во главе подпольщиков стоял центральный штаб, руководивший всей диверсионной и агитацианно-пропагандистской работой. Руководителем его стал В.И. Афонов, а комиссаром бывший секретарь Таганрогского горкома комсомола Семен Морозов.

11 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Таганрог в годы ВОВ»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/taganrog-v-gody-vov-212431.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды