Без темы
<<  Тулун мой город на Ие Турнир юных биологов  >>
ТУНДО Начало отсчета года в эрзянском календаре приходилось не на
ТУНДО Начало отсчета года в эрзянском календаре приходилось не на
Эйзюрков
Эйзюрков
Заметные народные приметы марта:
Заметные народные приметы марта:
Норовжорчень чи
Норовжорчень чи
Чадыков
Чадыков
Апрель в народных поговорках: "Где по апрелю река, там в июле лужицы "
Апрель в народных поговорках: "Где по апрелю река, там в июле лужицы "
Эрбань Чи (Вербный День – 11 апреля)
Эрбань Чи (Вербный День – 11 апреля)
Панжиков
Панжиков
Май в народном календаре: "Май лес наряжает, лето в гости поджидает "
Май в народном календаре: "Май лес наряжает, лето в гости поджидает "
Юрьев день весенний (Егорьев день, Егорий вешний)
Юрьев день весенний (Егорьев день, Егорий вешний)
ИНЕЧИ Веками любимой пасхальной игрой было катанье яиц
ИНЕЧИ Веками любимой пасхальной игрой было катанье яиц

Презентация: «ТУНДО Начало отсчета года в эрзянском календаре приходилось не на холодное время, а на март - весну». Автор: Андрей. Файл: «ТУНДО Начало отсчета года в эрзянском календаре приходилось не на холодное время, а на март - весну.pptx». Размер zip-архива: 2709 КБ.

ТУНДО Начало отсчета года в эрзянском календаре приходилось не на холодное время, а на март - весну

содержание презентации «ТУНДО Начало отсчета года в эрзянском календаре приходилось не на холодное время, а на март - весну.pptx»
СлайдТекст
1 ТУНДО Начало отсчета года в эрзянском календаре приходилось не на

ТУНДО Начало отсчета года в эрзянском календаре приходилось не на

холодное время, а на март - весну. ОД ИЕ (Новый Год) начинался в день весеннего равноденствия. В древности люди годовой цикл отождествляли со своим жизненным путем. Человек начинает свой жизненный путь с рождения, весенней порой начинает вокруг всё просыпаться, возрождаться, расти, это подобно детству человека, его отроческим годам. Эрзяне всегда молятся на восход солнца, и жилища ориентированы на восход, там весна новые замыслы-дела начинает. Хранителями времени, календаря являлись жрецы, они четко определяли по звездам, солнцу, и фазам луны годовой календарь. Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, а осеннее наступает 22 или 23 сентября, когда оно переходит из северного в южное.

2 Эйзюрков

Эйзюрков

Этот месяц на круголете человеческой жизни соответствует времени беззаботного детства – весенние месяцы, солнце день ото дня греет всё сильнее, дни начинают прибывать, зимние сумерки таять. В полдень с крыш начинает талая вода стекать – капель, к вечеру она замерзает и превращается в сосульки («эйзюр» - сосулька), именно поэтому этот месяц и называется «эйзюрков» (март). В эти дни отмечают праздники, во время которых созывают птиц-жаворонков, прогоняют зимние холода и зима заканчивается катанием на лошадях, запряженных в сани. Закончилось темное время года, просыпается природа, начинается новый цикл в жизни. Ритуалы и обряды начинаются за 2 недели до Од иень (Нового года), который эрзяне еще называют Норовжорчень чи - день жаворонка, встреча весны.

3 Заметные народные приметы марта:

Заметные народные приметы марта:

Март в народных поговорках: "Март сшибает рог зиме" «Эйзюрковось правтытеленть сюронзо» "Рано март весну затягивает - ненадежное тепло " «Эйзюрковось рана уставасы тундонть-лембесь аволь кеме» "Февраль силен метелью, а март - капелью" «Даволковось виев даволсо, а эйзюрковось – ведьсэ» "В марте и курица из лужи напьется" «Эйзюрковсто саразоськак ведькадовкссто сими»

Тимофей-Весновей 6 марта "Какой день на дворе, такая и погода по весне будет" Иоан-Предтеча 9 марта "Если пернатые вьют гнезда на стороне солнца, то лето холодным будет" Прокоп-Перезимний 12 марта "Если верба сплошная - к благодати урожая" Василий-Капельник 13 марта "Если в этот день дождь пойдет - лето дождливое обещает" Евдокия 14 марта "Какая погода на Евдокию - такая погода лето определять будет" Федот 15 марта "На Федота снег заносит - не скоро весне быть ранней" Герасим-Грачевник 16 марта "Приметил грача - весна недалеча" Конон-огородник 18 марта "Если день сухой - то лето благоприятное будет" Сороки 22 марта "Журавли стремятся на север - к теплу, повернули на юг - к холоду"; "Чайки прилет - скоро лед пройдет"; "Приметил скворца - весна у крыльца" Алексей-Солногрей 30 марта "Как на Алексея вода с гор пошла, таким и половодье будет"

4 Норовжорчень чи

Норовжорчень чи

21 Марта - встреча Весны священной утром Дня весеннего равноденствия (начало астрономической весны). Это было наступление Нового года наших древних предков. После этого праздника начинался новый земледельческий год.

5 Чадыков

Чадыков

Зимнее время истекло, на пригорках снег начинает таять, в полях посевы торопятся всходить. Талая вода наполнит реки, по названию воды, стекающей по оврагам, – чады ведь, этот месяц называется талым месяцем – чадыков (апрель). В этом месяце раскрывает свои цветы верба, начинают дуть ветра. Пришло время отметить Эрбань Чи (Вербный День – 11 апреля), Моление Ветру. В апреле же празднуют и Од толонь чи – День нового огня. На улице мерзлая земля постепенно оттаивает, начинают оживать первые цветы, соцветия мать-и-мачехи, как солнышки, согревают людей, пришло время просыпаться природе. Однако вечерами по-прежнему случаются заморозки, поэтому следует Деда Мороза благодарить, чтобы он не убил своими холодами озимые, деревья. Пришло время искать следующую фазу весны. Кричать, звать. Из дома выводят животных на улицу после зимы: отмечают Скалонь ливтема чи – День вывода скота, дарят вышивки покровительнице двора, покровительнице овина. Когда все холода останутся позади, и вся земля покроется новой порослью, следует помянуть имена предков.

6 Апрель в народных поговорках: "Где по апрелю река, там в июле лужицы "

Апрель в народных поговорках: "Где по апрелю река, там в июле лужицы "

«Косо чадыковсто ведь, тосо медьковсто ведькадовкст» "Ручьи в апреле землю пробуждают " «Чудикерькстнэ чадыковсто моданть стявтсызь» "Земля в апреле теплеет, воды разливаются " «Модась чадыковсто эжи, ведесь чуди» "Апрель с водою - май с травою " «Чадыковось – ведь марто, панжиковось-тикше марто»

Заметные народные приметы апреля:

Заметные народные приметы апреля:

Василий-Солнечник 4 апреля "Если солнце восходит с красными кругами, то год порадует плодородием" Благовещенье 7 апреля "До Благовещенья раннее тепло - впереди холодов ждать"; "На Благовещенье случается гроза - быть лету теплому"; "На Благовещенье небо ясное - лето будет грозное" Матрена-Настовица 9 апреля "Щука лед хвостом разбивает" Марья- зажги снега 14 апреля Если "щука" лед разобьет (сойдет лед), год благодатным будет" Федул 18 апреля "Ветер меняет с северного, на южный, теплый" Руф 23 апреля "Дорога от талых вод рушится" Антип-Половод 24 апреля "Если на Антипу лед не раскололся, то и от лета тепла не жди" Василий-Парийский 25 апреля "Облака высоки - погода ясная" Зосима-Пчельник 30апреля "Пчелы из ульев вылетают"

7 Эрбань Чи (Вербный День – 11 апреля)

Эрбань Чи (Вербный День – 11 апреля)

Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым. Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. В городах, конечно, держали комнатные растения, а вот в деревнях было не до того. Но те, кто знал об этой примете, и сажали комнатные растения, очень быстро вставали на ноги. Но у этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает. Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности. А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют денежным деревом. Для того чтобы оно не завяло и росло хорошо нужно знать специальные правила его посадки и ухода за ним. Кстати, замечено, что в том доме, где денежное дерево хорошо растет, всегда достаток и недостатка в деньгах не бывает. Домашнюю птицу на улицу не выпускают – ведьма испортит. Возможно, раньше в этой примете были уверены, но только не сейчас. Считалось, что за неделю до Великой Пасхи ведьмы начинали буйствовать. Ведь начиная с Пасхи и все праздники, их сила временно уменьшалась. Вот они и старались напакостить, так сказать, впрок. Считалось, что именно на домашней птице ведьмы и отыгрывались. Вот только верить этой примете или нет, не известно. Но в деревнях и по сей день те, кто птицу держит, в Вербное воскресенье стараются ее на улицу не выпускать.

8 Панжиков

Панжиков

Подходит время прихода на землю Великого Дня – Инечи, пора отправлять встречать его молодых людей. Инечи приходит издалека, и открывает богатства покровительницы земли. На глазах растут и раскрываются почки, всякое дерево принаряжается. Стебли трав тянутся к солнечным лучам, Земля расцветает.

Поэтому имя месяца, следующего за апрелем - панжиков (май), что означает раскрывающийся, распускающийся, расцветающий. Месяц ПАНЖИКОВ строго соответствует высшей точке календаря – северу. Накануне Инечи, я думаю, будет полезно вдуматься, что же это за такой день, сопоставить наш эрзянский Инечи с христианскойой Пасхой, понять изначальную суть древнего эрзянского праздника ИНЕЧИ = ПАЗКА = ПАСХА, тот смысл, который вкладывали наши древние предки в этот ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ =ИНЕЧИ. По мнению главной эрзянской жрицы-Озксавы - Маризь Кемаль, Инечи - это День Сотворения Земли, символ Земли, этот день связан с Богом-Творцом Инешкипазом цитирую дословно: "Инечись сюлмазь Инешкипазонть (Чипазонть) — Модамасторонть теицянзо марто. Инечись — Модамасторонь Чачома Чи (День Сотворения Земли), сонзэ тешкстамс артыть-мазылгавтыть алт — Модамасторонь символ." В мае проходят Родительские моления – Атянь-Авань пуре озкс, и предпосевные моления - видемадо икеле озкс. Праздники идут две недели, эрзяне восхваляют и благодарят Великий День - Инечи. Начинают копать – сажать, к концу мая-месяца все посевные работы заканчиваются и проводится послепосевное моление - видемадо-мейле озкс, разводят новый огонь – Од толонь чи.

9 Май в народном календаре: "Май лес наряжает, лето в гости поджидает "

Май в народном календаре: "Май лес наряжает, лето в гости поджидает "

«Панжиковось виренть мазылгавтсы, кизэнть инжекс учи » "Майская роса - лошадям заместо овса " «Панжиковонь ведьбайгесь полавтсы алашантень пинементь » "Весь май холодный - зато год обещает плодородным " «Панжиковось якшамо, весе иесь норовов » "И сухой и мокрый май- будет каша и каравай " «Коське ды начко панжиковось – чачи каша ды кши» "Егорий (6 мая) весну начинает - Илья (2 августа) лето кончает" «Егоркась (панжиковонь 6-це чи) тундонть ушодсы – Ильясь (умарьковонь 2-це чи) кизенть прядсы»

Заметные народные приметы мая:

Кузьма-Огородник 1 мая "Май дождливый - год хлебным будет" Егорий-Теплый 6 мая "Егорий принес мороз - вернет просо и овес"; "Коли Егорий (6 мая) пришел с теплом, то Никола (22 мая) отдаст с кормом" Марк 8 мая "На Марка небо стало ярким, а в избах бабам стало жарко" Яков 13 мая "Теплая безветренная ночь - дождливое, засушливое лето" Борисов день 15 мая "Соловей запел - пора сеять хлеб" Мавра. Щи 16 мая "Коровам на пастбище теперь будет чем наесться" Арина-Рассадница 18 мая "Сажают по грядкам капусту" Иов-Горошник 19 мая "Рядом с капустой сеют огурцы" Никольщина 22 мая С Никольщины полевые работы и посевы велись. "Какой в мае дождь - такую жди и рожь" Лукерья-Комарница 26 мая "Первые комары-пискуны" Сидор 27 мая "Холодный день - холодное лето" Пахом 28 мая "День теплый - лето теплое"

10 Юрьев день весенний (Егорьев день, Егорий вешний)

Юрьев день весенний (Егорьев день, Егорий вешний)

Приметы дня на Юрия, 6 мая:Юрий на порог весну приволок. Егорий землю отмыкает. Пришел Егорий — и весне не уйти. Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает. Коли весенний Егорий с кормом (появится трава), то зимний Никола (19 декабря) будет с мостом (зима установится, будет хороший санный путь).На Юрья снег — урожай на гречу, на Юрья дождь — гречи недород. С Георгия начинают садить свеклу, сеять морковь и рассаду: "Сей рассаду на Георгия — будет щей вдоволь". Будь здоров, как Юрьева роса.Юрьева роса полезна от сглазу, от семи недугов человеку и животным. Крестьяне катаются по росе, собирают росу, мочат ею больные глаза и другие больные части тела, также окропляют домашнюю птицу для приплода. Выгоняй скот на юрьеву росу. К Егорьеву дню приурочен первый выгон скота в поле, который был большим праздником: скотину выгоняли в поле вербой, срезанной в Вербное воскресенье, приговаривая: "Христос с тобой! Егорий храбрый, прими мою животину на все полное лето и спаси ее!". Юрьев день считался праздником пастухов, их одаривали, кормили в поле мирской яичницей. Также пастуха окачивали водой, чтоб все лето не дремал. Хозяйка, выгоняя в первый раз в поле корову, заставляла ее переступить через положенную в ворота палку, а потом, ударяя ее палкой, приговаривала: "Тели телок, тели телок!". В день выгона скота считалось необычайно полезным печь обрядовое печенье в виде "коровок", "лошадей", "козулек" и прочих животных, отдаваемых под наблюдение Егория и пастуха. Полезно в этот день мыть, купать коней, кормить крестами, испеченными в Крещение. Также гладят лошадей по голове яйцом с приговором: "Как яичко гладко и кругло, так и лошадушка моя будет кругла и сыта!" Не бери на Юрья шерсть в руки, не то волк скотину перережет. Кукушка кукует до Егория — к падежу скота и неурожаю. Если кукушка кукует, когда еще не оделся лес, будет голодный год. Если кукушку услышишь раньше соловья, несчастливо проведешь лето — прокукуешь.

11 ИНЕЧИ Веками любимой пасхальной игрой было катанье яиц

ИНЕЧИ Веками любимой пасхальной игрой было катанье яиц

Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось. На небольшом ровном участке земли делали небольшие выемки (лунки), куда и укладывали расписные яйца. После – с помощью сплющенного тряпочного мяча – старались выкатить приглянувшееся пасхальное яйцо из лунки. Кому это удавалось, считался победителем. Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время. Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

«ТУНДО Начало отсчета года в эрзянском календаре приходилось не на холодное время, а на март - весну»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/tundo-nachalo-otscheta-goda-v-erzjanskom-kalendare-prikhodilos-ne-na-kholodnoe-vremja-a-na-mart-vesnu-175095.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Без темы > ТУНДО Начало отсчета года в эрзянском календаре приходилось не на холодное время, а на март - весну