Герои войны
<<  Герои Великой Отечественной Войны из Учалинского района Республики Башкортостан Великая Отечественная Война 1941 – 1945 гг Герои ВОВ Саратовской области  >>
Улицы Рыбинска названы именами героев Великой отечественной войны
Улицы Рыбинска названы именами героев Великой отечественной войны
Имена, которые не забыть
Имена, которые не забыть
Алексей Иванович Захаров
Алексей Иванович Захаров
Леонид Александрович и АнатолиЙ Александрович Орловы
Леонид Александрович и АнатолиЙ Александрович Орловы
Тарасов Константин Николаевич
Тарасов Константин Николаевич
Корнев Александр Александрович
Корнев Александр Александрович
Иван Александрович Колышкин С первых дней Великой Отечественной войны
Иван Александрович Колышкин С первых дней Великой Отечественной войны
Павел Иванович Батов 1897-1985 г. Генерал армии, дважды герой
Павел Иванович Батов 1897-1985 г. Генерал армии, дважды герой
Фёдор Михайлович Харитонов 1899 – 1943 г
Фёдор Михайлович Харитонов 1899 – 1943 г
Рыбинск помнит своих героев
Рыбинск помнит своих героев
Морев Николай Николаевич
Морев Николай Николаевич

Презентация: «Улицы Рыбинска названы именами героев Великой отечественной войны». Автор: WIN7XP. Файл: «Улицы Рыбинска названы именами героев Великой отечественной войны.pptx». Размер zip-архива: 4747 КБ.

Улицы Рыбинска названы именами героев Великой отечественной войны

содержание презентации «Улицы Рыбинска названы именами героев Великой отечественной войны.pptx»
СлайдТекст
1 Улицы Рыбинска названы именами героев Великой отечественной войны

Улицы Рыбинска названы именами героев Великой отечественной войны

Вихарев Алексей Васильевич Вихарев А.В. родился 16 октября 1912 года в Рыбинске в семье рабочего завода «Слип». Три брата мечтали стать речниками, Алеша - летчиком. Он закончил семилетку, затем речной техникум; одну навигацию плавал по Волге помощником механика, а в 1931 году добровольцем ушел на Балтийский флот, где выучился на авиамоториста. Комсомольская организация авиабригады дала Алексею путевку в школу Гражданского Воздушного Флота. Так он стал летчиком. 242 боевых вылета совершил за время войны Алексей Вихарев, 17 раз летал в глубокий тыл врага - на Кенигсберг, Тильзит, Данциг, Инстенбург, Брест, Будапешт, дважды бомбил Берлин. В конце войны он был тяжело ранен в голову. С 1946 года майор А.В. Вихарев - в запасе, работал в Гражданском Воздушном Флоте. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

2 Имена, которые не забыть

Имена, которые не забыть

Борис Новиков Был он самым обычным двенадцатилетним мальчишкой из Рыбинска, несколько раз пытался убежать на фронт. Ему удалось стать сыном 380 полка. Боря без страха помогал раненым, он, наверное, был уверен, что смерть обойдёт его стороной. Но случилось так, что на нейтральной полосе оказался подбитым танк. Днём 11 июля 1942 года наши танки пошли, чтобы извлечь из речки и отбуксировать к себе подбитую машину. Боря вскочил на броню одной из машин. Враг, услышав шум движущихся танков, открыл по ним огонь из миномётов. Одна мина разорвалась рядом с Борей, он был убит осколками наповал. Ночью наши разведчики вынесли тело 12-летнего бойца и утром похоронили его со всеми почестями, поклявшись отомстить ненавистному врагу. Боря боролся с врагом не по долгу, а по велению сердца. Именно это делает его настоящим героем! В честь юного героя названа улица в Рыбинске.

3 Алексей Иванович Захаров

Алексей Иванович Захаров

Род. в 1918, в г.Рыбинск в семье рабочего. Работал на Рыбинском заводе полиграфических машин. В 1942 окончил курсы младших лейтенантов. Рота 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) Под командованием комсомольца гвардии лейтенанта Захаров 17.12.1943 близ г.Невель (Псковской обл.), уничтожив вражеский гарнизон, освободила с.Шелкуниха. При отражении контратаки противника в рукопашной схватке истребил несколько гитлеровцев. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 4.6.1944 посмертно. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды.

4 Леонид Александрович и АнатолиЙ Александрович Орловы

Леонид Александрович и АнатолиЙ Александрович Орловы

Участники героической борьбы советского народа с японскими самураями и фашистскими захватчиками, отдавшие свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. В 30-е годы семья Орловых переехала в Рыбинск. После окончания школы Анатолий Орлов работал токарем на машиностроительном заводе им. Павлова («Сатурн»). Учился в Тамбовском летном училище военных летчиков. После окончания училища служил в строевых частях Военно-Воздушных сил СССР. Показал себя смелым, мужественным бойцом. За участие в боях был награжден монгольским и советским Орденом Красного Знамени. Погиб в августе 1939 года в одном из воздушных боев на монгольской земле. Посмертно был награжден вторым советским Орденом Красного Знамени. Орлов Леонид Александрович погиб 15 мая 1943 года.

5 Тарасов Константин Николаевич

Тарасов Константин Николаевич

Это было на земле фашистской Германии. Орудийный расчёт 2-й батареи 296-го полка стойко держался на высоте. Однако слишком велики были силы врага. Фашистам удалось вынудить артиллеристов оставить позицию. Чтобы вернуть высоту и утраченные пушки, командир артдивизиона приказал старшему сержанту Тарасову атаковать немцев и отбить высоту у противника. Константин Тарасов повёл взвод автоматчиков в контратаку, первым ворвался в фашистские траншеи. В схватке был ранен, но не вышел из боя. Сделав перевязку, старший сержант снова стал уничтожать ненавистных захватчиков. Когда кончились патроны в автомате, коммунист Константин Тарасов бросился в рукопашную с врагами, нанося им удары прикладом автомата. Фашистская пуля второй раз ранила командира взвода. Но рыбинец остался в строю. Гитлеровцы бросили в атаку свежие силы. Советские автоматчики отбили атаку и удержали высоту. Спустя четыре дня, 6 марта 1945г., в другом бою Константин Тарасов пал смертью храбрых.

6 Корнев Александр Александрович

Корнев Александр Александрович

Родился в 1921 году в Рыбинске. 4-х лет остался круглым сиротой. Его взяла на воспитание тетя А.В. Рябинина. Она усыновила Сашу. Он окончил 7 классов. В 17 лет пошел работать на машиностроительный завод. А. Корнев был призван в Красную Армию в 1940 году. С первого дня войны он участвует в ожесточенных боях с врагом. При форсировании Одера, несмотря на бомбежку и сильный ружейно-пулеметный огонь, Корнев вместе с отделением первым переправился на западный берег. Гитлеровцы пытались сбросить советских бойцов в реку и восстановить положение на этом участке фронта. Но отделение Корнева стояло насмерть. Они отразили все атаки врага и удержали рубеж до подхода своих подразделений. В этом бою было захвачено 5 пароходов, 7 речных барж, винтовки, пулеметы и другое военное имущество. Только два месяца не дожил Александр до победы и погиб на подступах к Берлину.

7 Иван Александрович Колышкин С первых дней Великой Отечественной войны

Иван Александрович Колышкин С первых дней Великой Отечественной войны

по январь 1942 г. капитан 2 ранга Колышкин командует подводными лодками 3-го дивизиона Северного флота. Благодаря умелому и решительному командованию нашего земляка было потоплено 8 кораблей противника. Прошёл всю войну. В 1950 году окончил Военную академию Генштаба. Был начальником Высшего военно-морского училища. В 1959 году контр-адмирал Колышкин уходит в отставку. Герой Советского Союза. Награждён 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2 степени, орденом Красной Звезды.

Среди наших земляков были и талантливые, крупные военачальники Великой Отечественной войны

8 Павел Иванович Батов 1897-1985 г. Генерал армии, дважды герой

Павел Иванович Батов 1897-1985 г. Генерал армии, дважды герой

Советского Союза. В начале Великой Отечественной войны наш земляк задействован в тяжелейших оборонительных операциях – в Крыму и на Брянском фронте. В 1942 г. назначен командующим 4-й танковой армией, переименованной в 65-ю. В Сталинградской битве 65-я армия уничтожила и взяла в плен более пятидесяти тысяч фашистов. П.И. Батов участвует в освобождении Белоруссии, Польши. Его армия прошла с боями 3525 км, освобождая Европу от фашистов. После войны был первым заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии.

Воинские мемориалы и памятники в Рыбинске

9 Фёдор Михайлович Харитонов 1899 – 1943 г

Фёдор Михайлович Харитонов 1899 – 1943 г

Родился на левом берегу Волги, в селе Васильевское. Организатор Рыбинского комсомола, в 1919 году добровольцем вступил в Красную Армию. После Гражданской войны служил уездным комиссаром. Особенно отличились войска под командованием Ф.М. Харитонова в ходе Ростовской оборонительной операции 1941 г. Генерал-лейтенант Харитонов успешно руководил войсками Ростовской наступательной операции, в Сталинградской битве и в боях на Харьковском направлении. Награжден орденами Красного Знамени, Кутузова 1 степени, медалями. Умер 28 мая 1943 года. 10 июля 1949 года открыт памятник Федору Михайловичу Харитонову, генерал-лейтенанту.

10 Рыбинск помнит своих героев

Рыбинск помнит своих героев

Алия Молдагулова

Родилась в Казахстане, в маленьком ауле, воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда, в мае 1942 их эвакуировали в Ярославскую область, поступила в Рыбинский авиационный техникум. Но уже в декабре 1942 года, после настойчивых просьб комсомолки, Лию зачислили в школу инструкторов снайперского дела. Бесстрашная девушка-снайпер проявляла стойкость и мужество во время наступательных операций на Прибалтийском фронте, прорыве блокады Ленинграда. Посмертно Алие присвоено звание Героя Советского Союза

11 Морев Николай Николаевич

Морев Николай Николаевич

Боевое крещение Николай Николаевич получил на Курской дуге. Развивая наступление, фронты вышли на Украину, к Днепру. В сентябре 1943г. 69-я мотомеханизированная бригада начала форсирование Днепра в районе Переяславля. Плот, на котором бойцы расчета Морева форсировали Днепр, первым достиг правого берега. Заняв плацдарм на берегу Днепра, наши бойцы выдержали бешеную атаку фашистов. Морев после гибели командира роты, проявив находчивость и мужество, принял командование на себя. В результате боя было уничтожено до 200 гитлеровцев и 7 огневых точек противника. За подвиг, совершенный при форсировании Днепра и взятии Киева, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943г. Николаю Николаевичу Мореву присвоено звание Героя Советского Союза.

«Улицы Рыбинска названы именами героев Великой отечественной войны»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/ulitsy-rybinska-nazvany-imenami-geroev-velikoj-otechestvennoj-vojny-266476.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Герои войны > Улицы Рыбинска названы именами героев Великой отечественной войны