Первые русские князья
<<  Память благодарных потомков Тема урока «О чем могут рассказать вещи»  >>
Олег Вещий
Олег Вещий
Князь Олег
Князь Олег
Начало правления
Начало правления
Присоединение земель
Присоединение земель
Расширение Руси
Расширение Руси
Военный поход
Военный поход
Договор с Константинополем
Договор с Константинополем
Условия греков:
Условия греков:
Взятие Константинополя
Взятие Константинополя
Итоги правления:
Итоги правления:
Кончина Олега
Кончина Олега
Князь-язычник
Князь-язычник

Презентация: «Вещий Олег». Автор: Бердиева. Файл: «Вещий Олег.ppt». Размер zip-архива: 482 КБ.

Вещий Олег

содержание презентации «Вещий Олег.ppt»
СлайдТекст
1 Олег Вещий

Олег Вещий

Подготовила ученица 10 «Б»класса Бердиева Александра

Презентация, на тему:

2 Князь Олег

Князь Олег

Князь Олег Годы правления: 879-912 гг

3 Начало правления

Начало правления

Начало правления,захват Киева

В 882 году - удачные походы на Смоленск и Любеч. Захват Киева : «Да будет Киев матерью городов русских». Объединил два основных центра восточных славян (северный и южный). По этой причине именно Олега, а не Рюрика иногда считают создателем Древнерусского государства (Киевской Руси). В течение следующих двадцати пяти лет деятельность Олега связана с расширением своей державы. Он подчинил Киеву древлян, северян, радимичей.

4 Присоединение земель

Присоединение земель

Присоединение Земель:

Князь Российский овладел землею Днепровских Северян и соседствующих с ними Радимичей. Он победил первых, освободил их от власти хазаров, радимичи, жители берегов Сожских, добровольно согласились давать Россиянам то же, что хазарам: по щлягу или мелкой монете с каждой сохи. Таким образом, соединив цепью завоеваний Киев с Новгородом, Олег уничтожил господство хана хазарского в Витебской и Черниговской губернии. Северян и радимичей сделал своими данниками и включил в состав Руси.

5 Расширение Руси

Расширение Руси

Покорив Север, Князь Российский обратил счастливое оружие свое к Югу. В левую сторону от Днепра, на берегах Сулы, жили еще независимые от Российской Державы Славяне, единоплеменные с Черниговцами: он завоевал страну их, также Подольскую и Волынскую Губернию, часть Херсонской и, может быть, Галицию, ибо Летописец Нестор в числе его подданных именует дулебов, тивирцев и хорватов, там обитавших.

6 Военный поход

Военный поход

В 907 году Олег отправляется в большой военный поход на Византию . В походе, принимало участие 2000 ладей по 40 воинов в каждой.

7 Договор с Константинополем

Договор с Константинополем

Условия Русских:

I. "Греки дают по 12 гривен на человека, сверх того уклады на города Киев, Чернигов, Переяславль, Полтеск, Ростов, Любеч и другие, где властвуют Князья, Олеговы подданные". Война была в сии времена народным промыслом: Олег, соблюдая обычай Скандинавов и всех народов Германских, долженствовал разделить свою добычу с воинами и Полководцами, не забывая и тех, которые оставались в России. II. "Послы, отправляемые Князем Русским в Царьград, будут там всем довольствованы из казны Императорской. Русским гостям или торговым людям, которые приедут в Грецию, Император обязан на шесть месяцев давать хлеба, вина, мяса, рыбы и плодов; они имеют также свободный вход в народные бани и получают на возвратный путь съестные припасы, якоря, снасти, паруса и все нужное".

8 Условия греков:

Условия греков:

I. Россияне, которые будут в Константинополе не для торговли, не имеют права требовать месячного содержания. II. Да запретит Князь Послам своим делать жителям обиду в областях и в селах Греческих. III. Россияне могут жить только у Св. Мамы, и должны уведомлять о своем прибытии городское начальство, которое запишет их имена и выдаст им месячное содержание: Киевским, Черниговским, Переяславским и другим гражданам. Они будут входить только в одни ворота городские с Императорским приставом, безоружные и не более пятидесяти человек вдруг; могут торговать свободно в Константинополе и не платя никакой пошлины.

9 Взятие Константинополя

Взятие Константинополя

Этот мир, выгодный для Россиян.В знак победы герой повесил щит свой на вратах Константинополя и возвратился в Киев, где народ, удивленный его славой и богатствами, им привезенными: золотом, тканями, разными драгоценностями искусства и естественными произведениями благословенного климата Греции, единогласно назвал Олега вещим, то есть мудрым или волхвом. В 911 году был подписан с Византией еще один торговый договор.

10 Итоги правления:

Итоги правления:

Олег завоевал все от Смоленска до реки Сулы, Днестра и, кажется, самых гор Карпатских. Мудростью правителя цветут государства образованные; но только сильная рука героя основывает великие империи и служит им надежной опорой. Древняя Россия славится не одним героем: никто из них не мог сравняться с Олегом в завоеваниях, которые утвердили ее бытие могущественное.

11 Кончина Олега

Кончина Олега

Олег, смиренный летами, хотел уже тишины и наслаждался всеобщим миром. Никто из соседей не дерзал прервать его спокойствия. "Волхвы, - так говорит Летописец, - предсказали Князю, что ему суждено умереть от любимого коня своего. С того времени он не хотел ездить на нем. Прошло четыре года: в осень пятого вспомнил Олег о предсказании, и слыша, что конь давно умер, посмеялся над волхвами; захотел видеть его кости; стал ногою на череп и сказал: его ли мне бояться? Но в черепе таилась змея: она ужалила князя, и герой скончался"

12 Князь-язычник

Князь-язычник

Заключение:

После его смерти процесс дальнейшего формирования державы Рюриковичей сделался уже необратимым. Его заслуги в этом деле неоспоримы. Так склоним же голову в знак неоплатной признательности перед великим сыном земли Русской - Вещим Олегом: князь-язычник и великий воитель-жрец сумел подняться над собственной религиозной ограниченностью во имя развития культуры, просвещения и великого будущего народов России, которое стало уже неизбежным после обретения ими одного из своих главных сокровищ - славянской письменности и русской азбуки.

«Вещий Олег»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/veschij-oleg-64173.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды