Герои Советского Союза
<<  Уроженцы Вожегодского района - герои Советского Союза По истории переправа через днепр 5 класс  >>
Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и
Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и
1. Кто и где произнес эти слова
1. Кто и где произнес эти слова
)
)
3. Фронтовой журналист сочинил стихи для себя еще в конце 1941 года,
3. Фронтовой журналист сочинил стихи для себя еще в конце 1941 года,
4. Как называется самая первая песня о войне
4. Как называется самая первая песня о войне
5. На стеле какого памятника в одном из городов-героев выбита надпись:
5. На стеле какого памятника в одном из городов-героев выбита надпись:
6. Откуда режиссер и сценарист фильма «Жажда» Григорий Поженян
6. Откуда режиссер и сценарист фильма «Жажда» Григорий Поженян
7.Эти стихи Расула Гамзатова, а потом и песня, стали символом памяти
7.Эти стихи Расула Гамзатова, а потом и песня, стали символом памяти
Ответ: Песня называется «В землянке»
Ответ: Песня называется «В землянке»
9. Когда впервые в Большом зале филармонии была исполнена Седьмая
9. Когда впервые в Большом зале филармонии была исполнена Седьмая
10
10
11
11
Ответ: Одесский гарнизон во время войны посещал Константин Симонов
Ответ: Одесский гарнизон во время войны посещал Константин Симонов
13
13
14
14
15
15
16
16
Ответ: фильм называется Брестская крепость, режиссер: Александр Котт
Ответ: фильм называется Брестская крепость, режиссер: Александр Котт
18
18
Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и
Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и

Презентация на тему: «Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и городам воинской славы России». Автор: Admin. Файл: «Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и городам воинской славы России.ppt». Размер zip-архива: 3987 КБ.

Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и городам воинской славы России

содержание презентации «Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и городам воинской славы России.ppt»
СлайдТекст
1 Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и

Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и

городам воинской славы России. 5-8 классы

2 1. Кто и где произнес эти слова

1. Кто и где произнес эти слова

Кем были написаны эти строчки? (3 балла) «Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне!»

Ответ: Так написал замечательный поэт, автор многих всенародно любимых песен Василий Лебедев-Кумач.

3 )

)

Кто автор и как называется эта работа? (2 балла)

Ответ: автор: Александр Александрович Дейнеки, работа называется: «Оборона Севастополя»

2. «Шла тяжелая война. Была жестокая зима, начало наступления с переменным успехом, тяжелыми боями, когда бойцы на снегу оставляли красные следы от ран, и снег от взрывов становился черным. Но писать все же решил … , потому что я этот город любил за веселых людей, море и самолеты. И вот воочию представил, как все взлетает на воздух, как женщины перестали смеяться, как даже дети почувствовали, что такое блокада». Работа была начата в конце февраля 1942 года, а закончена к выставке «Великая Отечественная война», которая открылась осенью того же года.

4 3. Фронтовой журналист сочинил стихи для себя еще в конце 1941 года,

3. Фронтовой журналист сочинил стихи для себя еще в конце 1941 года,

но опубликовать в газете решился лишь в ноябре 1942 года. Стихи переписывали под диктовку. И лишь позже появилась музыка М. Блантера. Вроде бы и не о войне вовсе. Кто автор слов? Что это за песня? Где впервые публично прозвучала? (3 балла)

Ответ: «Жди меня», автор - К. Симонов. Одна из лучших военных песен о верности. Впервые эти слова прозвучали 22 июня 1941 года в выступлении по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова.

5 4. Как называется самая первая песня о войне

4. Как называется самая первая песня о войне

Что вы о ней знаете? (автор, композитор, время и история создания). (до 5 баллов)

Ответ: Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война» Василия Лебедева-Кумача . Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, он написал стих. Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи В. Лебедева-Кумача «Священная война». Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку.

6 5. На стеле какого памятника в одном из городов-героев выбита надпись:

5. На стеле какого памятника в одном из городов-героев выбита надпись:

«Участникам Великой Отечественной войны – бесстрашным Витязям морских глубин». Назовите город, название памятника и авторов скульптурной композиции. (3 балла)

Ответ: г. Севастополь, «Памятник подводникам-черноморцам», авторы - композиции - заслуженный художник Украины С.А. Чиж, заслуженные архитекторы Украины А.И. Баглей и А.Л. Шеффер. Скульптурная композиция высотой 9,6 метра выполнена из листовой меди, гранитная стела - 20x14 метров.

7 6. Откуда режиссер и сценарист фильма «Жажда» Григорий Поженян

6. Откуда режиссер и сценарист фильма «Жажда» Григорий Поженян

почерпнул его сценарий?

Ответ: В 1959 году по сценарию Григория Поженяна был поставлен фильм "Жажда". В основу картины легли реальные события обороны Одессы, которых сценарист принимал непосредственное участие.

8 7.Эти стихи Расула Гамзатова, а потом и песня, стали символом памяти

7.Эти стихи Расула Гамзатова, а потом и песня, стали символом памяти

миллионов павших солдат. Назовите название стихотворения и композитора – автора музыки. (2 балла)

Ответ: Название стихотворения: «Журавли», композитор: Ян Френкель.

9 Ответ: Песня называется «В землянке»

Ответ: Песня называется «В землянке»

Теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни.

8. «Это были шестнадцать "домашних” строк из письма моей жене Софье Антоновне», – вспоминал Алексей Александрович Сурков, – «написал я его в конце ноября, а точнее, 27-го, после тяжелого боя под Истрой». Эти шестнадцать строк стали любимой песней солдат. Как она называется? Кто автор музыки? (2 б.)

10 9. Когда впервые в Большом зале филармонии была исполнена Седьмая

9. Когда впервые в Большом зале филармонии была исполнена Седьмая

симфония Д.Д. Шостаковича. (1 балл)

Ответ: Седьмая симфония, получившая название “Ленинградской” – одно из выдающихся музыкальных полотен периода Великой Отечественной войны, впервые была исполнена в Большом зале филармонии 9 августа 1942 года в осажденном немцами Ленинграде.

11 10

10

Этот памятник установлен герою Советского союза Александру Матросову. Назовите город воинской славы России, в котором похоронен герой. (по 1 балл)

Ответ: Город, где похоронен герой Советского союза Александр Матросов, - Великие Луки

12 11

11

Где работала Е.А. Афанасьева в 1941-1942 гг.? Что она создала? (2 балла)

Ответ: Елена Александровна Афанасьева по заданию МОССХ (Московского союза советских художников) выполняла плакатные и графические работы на тему войны. На рисунках и акварелях, созданные ею в эвакогоспитале в Москве: изможденные лица бойцов, сосредоточенные лица хирургов, воля к победе в глазах у выздоравливающих, уже рвущихся обратно на фронт.

Санитарка эвакогоспиталя 290.

Е.А. Афанасьева

13 Ответ: Одесский гарнизон во время войны посещал Константин Симонов

Ответ: Одесский гарнизон во время войны посещал Константин Симонов

12. Как передовой корреспондент газеты «Красная Звезда» он посещал оборонительные рубежи Одессы, в том числе 411 батарею. Но нам он более известен такими строками: Жди меня и я вернусь, Только очень жди…

Какой известный автор посещал одесский гарнизон во время войны?

14 13

13

Укажите, где находятся следующие мемориальные комплексы, посвященные подвигам советских воинов в период ВОВ. (6 баллов)

1

4

3

4.. «Курган бессмертия» находится под Тулой;

2

5

6

5. «Малахов курган» находится в г.Севастополь;

6. «Рубеж славы» находится под Москвой.

6. «Рубеж славы» находится под Москвой.

3. «Зеленый пояс Славы» находится под Санкт - Петербургом;

«Долина смерти» находится в г. Новороссийск;

2. «Дом Павлова» находится в г. Волгоград;

15 14

14

Обычно выставки фронтовых художников открываются плакатами. Назовите авторов плакатов «Вставай на смертный бой!», «Этих слов величие и славу никакие годы не сотрут», «Воин Красной Армии, спаси!», «Партизаны, мстите без пощады!». (по 1 баллу)

Ответ: Плакат В.Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!»,

(Т. Еремин) «Партизаны, мстите без пощады!».

16 15

15

Сколько человек награждено медалью «Оборона Одессы». (1 балл)

Ответ: Медалью «За оборону Одессы» были награждены более 30 тысяч человек.

17 16

16

Кто является автором стихотворных строк (1 балл) Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что Родиной мы зовем, - Знай: никто её не спасет, Если ты её не спасешь, Знай: никто его не убьет, Если ты его не убьешь.

Ответ: Автором стихотворения «Если дорог тебе твой дом »является Константин Симонов, 1942.

18 Ответ: фильм называется Брестская крепость, режиссер: Александр Котт

Ответ: фильм называется Брестская крепость, режиссер: Александр Котт

17. Как называется современный фильм о беспрецедентном мужестве пограничников, в котором рассказывается о герое Советского Союза, уроженце Пензенской области, Андрее Кижеватове. Укажите режиссера этого фильма. (2 балла)

Ответ: фильм называется Брестская крепость, режиссер: Александр Котт.

Защитники Брестской крепости. П.Кривоногов.

19 18

18

Странное название для песни на войне «В лесу прифронтовом». Почему песня стала одной из любимейших у солдат? Кто ее авторы? (3 балла)

Ответ: "В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ" - автор слов М.Исаковский, композитор М.Блантер. Песня появилась в 1943 году. Музыка Блантера наполнена особой атмосферой военной поры, как и в произведении Михаила Исаковского в ней отразились и тоска мирной жизни, и несгибаемая воля к победе над ненавистным врагом.

20 Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и
«Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и городам воинской славы России»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/viktorina-po-iskusstvu-posvjaschennaja-gorodam-gerojam-sovetskogo-sojuza-i-gorodam-voinskoj-slavy-rossii-126180.html
cсылка на страницу

Герои Советского Союза

19 презентаций о Героях Советского Союза
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Герои Советского Союза > Викторина по искусству, посвященная городам-героям Советского союза и городам воинской славы России