Декабристы
<<  Восстание декабристов Восстание декабристов  >>
Восстание декабристов
Восстание декабристов
Александр I (1777-1825г
Александр I (1777-1825г
Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834г
Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834г
Формирование идеологии декабризма
Формирование идеологии декабризма
1816 год - Союз спасения
1816 год - Союз спасения
1818-1821 г.г. – Союз благоденствия
1818-1821 г.г. – Союз благоденствия
Новые организации возникли в 1821-1822 г.г
Новые организации возникли в 1821-1822 г.г
«Конституция» «Русская правда»
«Конституция» «Русская правда»
Междуцарствие
Междуцарствие
Царские войска
Царские войска
Восстание декабристов
Восстание декабристов
Итоги восстания:
Итоги восстания:
Причины поражения:
Причины поражения:
Литература:
Литература:

Презентация на тему: «Восстание декабристов». Автор: Крупина О.В. Файл: «Восстание декабристов.ppt». Размер zip-архива: 2391 КБ.

Восстание декабристов

содержание презентации «Восстание декабристов.ppt»
СлайдТекст
1 Восстание декабристов

Восстание декабристов

2 Александр I (1777-1825г

Александр I (1777-1825г

г.)

Старший сын Павла I, российский император с 12 марта 1801 г. В годы юности находился под большим влиянием своей бабушки – Екатерина II, которая видела во внуке более приемлемого наследника, нежели его отец. Вступил на престол после убийства Павла I в результате дворцового заговора. Первая половина его царствования прошла под знаком умеренно-либеральных реформ, большая часть которых была разработана так называемым Негласным комитетом. Наиболее решительным шагом в этом направлении стала разработка проекта государственных реформ М. М. Сперанским, ставшим с 1808 г. ближайшим помощником Александра I. Однако основные положения проекта не были реализованы. Но через несколько лет после Отечественной войны 1812 года в политике Александра проявляются откровенно крепостнические черты. Это выражалось не на словах, а в делах. И прежде всего – в создании военных поселений. «Они будут во что бы то ни стало, хотя бы пришлось уложить трупами от Петербурга до Чудова».

3 Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834г

Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834г

г.)

Сын небогатого помещика Тверской губернии, генерал от артиллерии (1807), один из наиболее влиятельных царедворцев при Павле I и Александре I. Проявив с детства склонность к математическим наукам, Аракчеев с успехом учился в 1783-1787 гг. в Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе. С 1815 г. он фактически сосредоточил в своих руках руководство Государственным советом, Комитетом министров и Собственной его императорского величества канцелярией, был единственным докладчиком царю по большинству ведомств. Проводил охранительную политику, поощряя полицейский надзор во всех сферах общественной жизни и распространение военной дисциплины на гражданское управление. Аракчеев руководил созданием военных поселений. Влияние его сохранялось до конца царствования императора Александра I. После воцарения Николая I Аракчеев был уволен в отставку по болезни.

4 Формирование идеологии декабризма

Формирование идеологии декабризма

Знакомство с трудами французских просветителей

Увлечение искусством романтизма с его культом сильных личностей, борющихся за справедливость с превосходящими силами противника

Новые воззрения на положение русского крепостного крестьянства в связи с его вкладом в изгнание Наполеона из России

Впечатление от жизненного уклада Западной Европы, увиденного во время заграничных походов русской армии в 1813-1814гг.

Опыт Американской и Великой Французской революции

Влияние отечественной подцензурной литературы: «Путешествие из Петербурга в Москву»Радищева, стихов Пушкина, Рылеева, Кюхельбекера.

Реформаторский настрой императора Александра I В начальный период его царствования

5 1816 год - Союз спасения

1816 год - Союз спасения

М. Бестужев-Рюмин

М. Муравьев-Апостол

С. Муравьев-Апостол

К.Рылеев

С. Трубецкой

П. Пестель

П.Каховский

Н. Муравьёв

6 1818-1821 г.г. – Союз благоденствия

1818-1821 г.г. – Союз благоденствия

Создан вместо «Союза спасения». Во главе его стояли те же лица, что и в прежней организации. Новый «Союз» носил более открытый характер. В нем состояло около 200 человек. Новый «Союз благоденствия», ставивший перед собой развитие благотворительности, смягчение, гуманизацию нравов, знаний просуществовал всего три года. После солдатских волнений 1820 большинство офицеров были высланы из столицы, на юг, среди них были Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьев-Апостол и Павел Пестель.

7 Новые организации возникли в 1821-1822 г.г

Новые организации возникли в 1821-1822 г.г

Северное общество Образовано в Петербурге, возглавил его Никита Муравьев; Программа преобразований России называлась Конституция.

Южное общество Образовано на Украине в г. Тульчине, возглавил его Павел Пестель; Программа преобразований России называлась «Русская правда».

8 «Конституция» «Русская правда»

«Конституция» «Русская правда»

Император есть: Верховный Чиновник Российского Правительства. Его права и преимущества суть: 1. Власть его наследственная по прямой линии от отца к сыну, но от тестя она не переходит к зятю. 2. Он соединяет в особе своей всю исполнительную власть. 3. Он имеет право останавливать действие законодательной власти и принуждать ее ко вторичному рассмотрению закона. 4. Он Верховный Начальник сухопутной и морской силы… Всякое предложение, получившее согласие Думы и Палаты представителей должно еще быть представлено Императору, чтобы получить силу закона. Если Император одобряет предложение, то подписывает оное, ежели не одобряет, то отсылает с своими замечаниями в ту палату в которую оно сначала поступило Федеральное или союзное правление одно разрешило сию задачу, удовлетворило всем условиям и согласило величие народа и свободу граждан. Под надзором государя одно законодательное собрание находится в столице и делает все распоряжения. Общие для всего государства; Частные распоряжения, касающиеся до областей, предоставлены областным законодательным собраниям Военные поселения немедленно уничтожаются. Поселенные батальоны и эскадроны с родственниками рядовых вступают в званье общих владельцев. Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земле Русской, становится свободным. Разделение между благородными и простолюдинами не принимается, поелику противно Вере, по которой все люди братья, все рождены благо по воле Божьей, все рождены для блага и все просто люди: ибо все слабы и несовершенны. Подземелья и казематы крепостные, вообще все так называемые государственные темницы уничтожаются; никто не может быть заключен иначе, как в назначенных на сей предмет общественных темницах.

Гражданское общество, как и всякое другое, имеет свою цель и должно избирать средства для достижения оной. Цель состоит в благоденствии всего общества вообще и каждого из членов оного в особенности. Должна существовать республиканская форма правления. Верховная власть разделяется на законодательную и верховно-исполнительную. Первая поручается Народному вече, вторая - Державной думе. Сверх того нужна еще власть блюстительная. Чтобы те две не выходили из своих пределов. Власть блюстительная поручается верховному собору. Сии неизбежные от Военных Поселений последствия достаточно доказывают, что одна из Первейших обязанностей Временного Верховного Правления состоит в Уничтожении Военных Поселений и в освобождении от ужасного сего ига всех Селений ныне к оным принадлежащих. Признать, объявить и провозгласить всех казенных и Удельных Крестьян Вольными и никакого рода Крепости более не подлежащими, включить их всех в общей Состав Российского Гражданства, на основании общих Правил признавая их Российскими Гражданами и распространяя на них все Права Купечества и Мещанства, так чтобы они от ныне впредь особого Сословия более не составляли но принадлежали бы к общему Сословию Российских Граждан. Сии неизбежные от Военных Поселений последствия достаточно доказывают, что одна из Первейших обязанностей Временного Верховного Правления состоит в Уничтожении Военных Поселений и в освобождении от ужасного сего ига всех Селений ныне к оным принадлежащих. Признать, объявить и провозгласить всех казенных и Удельных Крестьян Вольными и никакого рода Крепости более не подлежащими, включить их всех в общей Состав Российского Гражданства, на основании общих Правил признавая их Российскими Гражданами и распространяя на них все Права Купечества и Мещанства, так чтобы они от ныне впредь особого Сословия более не составляли но принадлежали бы к общему Сословию Российских Граждан.

9 Междуцарствие

Междуцарствие

10 Царские войска

Царские войска

Войска декабристов

11 Восстание декабристов
12 Итоги восстания:

Итоги восстания:

Восстание потерпело поражение и было разгромлено. Начались аресты членов общества и тех, кто им сочувствовал. 29 декабря на юге произошло восстание Черниговского полка, которое также потерпело поражение. Состоялись следствие и суд. Были привлечены к ответственности около 600 человек. Многих допрашивал сам Николай I. Были признаны виновными 289 членов тайных обществ. Пять человек – П.Пестель, К.Рылеев, С.Муравьев-Апостол, М.Бестужев, П.Каховский – были повешены.

13 Причины поражения:

Причины поражения:

Несогласованность действий; Ведение пропаганды только в армии, среди солдат; Мирные формы борьбы; Немногочисленность рядов.

14 Литература:

Литература:

1.В.П.Буганов, П.Н.Зырянов «История России» конец XVII-XIX в.в., Просвещение,2009 – 304с. 2. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен да начала XX века: Пособие для 10-11 кл.,/под ред. В.И. Уголковой.-М.: Дрофа, 1997 – 400 3.Троицкий Н.А. Россия в XIX веке. - М., 1997. 4.Федоров В. А. Декабристы и их время. - М., 1992 5.История России в XIX-начале XX вв. / Под ред. В. А. Федорова. - М., 1998. 6.Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России. - М., 1991. 7.Мультимедийный диск «Отечественная история до начала XIXвека»

«Восстание декабристов»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/vosstanie-dekabristov-143308.html
cсылка на страницу

Декабристы

20 презентаций о декабристах
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Декабристы > Восстание декабристов