Без темы
<<  Вспоминая школьные годы Вспомним всех поимённо  >>
Государственное образовательное учреждение Среднего профессионального
Государственное образовательное учреждение Среднего профессионального
Великая Отечественная война- одна из самых страшных и кровавых страниц
Великая Отечественная война- одна из самых страшных и кровавых страниц
Фарафонтьев Николай Максимович
Фарафонтьев Николай Максимович
Михалёв Афанасий Иосифович Родился в 1919 году в селе Озерки
Михалёв Афанасий Иосифович Родился в 1919 году в селе Озерки
Шаблеева Мария Кузьминична Родилась в селе Тарасово в 1921 году,
Шаблеева Мария Кузьминична Родилась в селе Тарасово в 1921 году,
Зуев Алексей Николаевич
Зуев Алексей Николаевич
Аксёнов Василий Кузьмич
Аксёнов Василий Кузьмич
Торгунаков Максим Спиридонович
Торгунаков Максим Спиридонович
Коваленко Степан Ефремович
Коваленко Степан Ефремович
Закончилась война
Закончилась война

Презентация на тему: «Вспомним всех поимённо». Автор: Admin. Файл: «Вспомним всех поимённо.ppt». Размер zip-архива: 1882 КБ.

Вспомним всех поимённо

содержание презентации «Вспомним всех поимённо.ppt»
СлайдТекст
1 Государственное образовательное учреждение Среднего профессионального

Государственное образовательное учреждение Среднего профессионального

образования Топкинский технический техникум «Вспомним всех поимённо!» К 70-летию Победы. Мастер производственного обучения: Поваренкина Татьяна Павловна

2 Великая Отечественная война- одна из самых страшных и кровавых страниц

Великая Отечественная война- одна из самых страшных и кровавых страниц

нашей истории. 1941 год. 22 июня. Фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь народ встает на защиту Родины. Покидают школу, уходя на фронт, учителя, ученики старших классов, вчерашние выпускники. В первые годы войны поступали в военные училища молодые парни, не доучившись, не получив аттестата зрелости. Так было и в моём селе. Фарафонтьев Н.М., Михалёв А.И., Торгунаков М.С., Шаблеева М.К., Зуев А.Н., Шаблеев С.А., Аксёнов В.К., Коваленко С.Е. - вот они , лишь некоторые герои нашего села: их знают и почитают, они пример мужества и отваги. Каждый из них не дрогнул перед выбором умереть или нет за родную страну, родное село!

3 Фарафонтьев Николай Максимович

Фарафонтьев Николай Максимович

Родился в 1925 году в деревне Агафониха Новосибирской области. В 1938 году переехал с семьёй в с.Тарасово, где работал комбайнёром. В 1943 году призван в ряды Советской Армии. После учёбы распределён в авиационный полк стрелком. С декабря 1943 г. для Фарафонтьева Николая Максимовича начались боевые вылеты в составе 571 штурмового полка 224 Жмеринской дивизии. ИЛ-2 , на котором летал Николай Максимович, был сбит, лётчик погиб, но Николай Максимович остался жив. В 1944 году он попадает в плен. Чешские партизаны смогли освободить пленных. В марте 1945 г. вышел приказ Сталина: всем военнопленным выехать на территорию СССР. Дальнейшая служба продолжалась на территории Советского Союза. Николай Максимович награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу».

4 Михалёв Афанасий Иосифович Родился в 1919 году в селе Озерки

Михалёв Афанасий Иосифович Родился в 1919 году в селе Озерки

Промышленновского района. До призыва в армию работал в колхозе. В 1939 году в рядах Советской армии попал на Дальний Восток в г.Спасск, где находилась полковая школа. После учёбы - Монголия, 82отдельный танковый батальон, затем 133 разведывательная база на границе с Японией. В 1945 году - бои с Квантунской армией, отчаянное сопротивление японцев, тяжёлые бои, потери друзей. Демобилизовался в 1946 году. Вскоре приехал в село Тарасово. За заслуги перед Родиной Афанасий Иосифович награждён медалью «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны II степени»

5 Шаблеева Мария Кузьминична Родилась в селе Тарасово в 1921 году,

Шаблеева Мария Кузьминична Родилась в селе Тарасово в 1921 году,

закончила 7 классов, работала в колхозе. В 1942 году пошла на фронт добровольцем. Обучалась полтора года в училище связи, а в 1943 году получила приказ об отправке на Ленинградский фронт в полк тяжёлых бомбардировщиков. Служила телеграфистом – морзистом. Затем служила связистом при штабе дивизии. Дивизия дошла почти до Германии, но 20 августа пришёл приказ о дислокации на Дальний Восток на войну с Японией. После войны вернулась в родное село. Награды: медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией».

6 Зуев Алексей Николаевич

Зуев Алексей Николаевич

Родился в 1925 г. в д. Агафониха Новосибирской обл. В феврале 1943г. призван в ряды Советской Армии и в составе 66 дивизии был отправлен к линии фронта. Бои были тяжёлые. Немцы бомбили с воздуха и обстреливали из орудий. После очередной бомбёжки - засыпало землёй, когда пришёл в себя, кругом немцы – значит плен. В 1944г. отправили в Германию в концлагерь. Освободили советские солдаты. После освобождения опять воевал, но в 1945г., после приказа Сталина о военнопленных, с фронта отправили служить на территорию Советского Союза. Демобилизовался в 1950г., приехал в с.Тарасово. За боевые заслуги перед Родиной награждён орденом Великой Отечественной войны и юбилейными медалями.

7 Аксёнов Василий Кузьмич

Аксёнов Василий Кузьмич

Родился в 1922 году в с.Ваганово. После смерти родителей жил в г.Ленинск - Кузнецком у родственников. Учиться не пришлось - не в чем было ходить в школу. В 1940 году окончил курсы в МТС, стал трактористом. В 1943 г. был призван в ряды Советской Армии. Учёба в полковой школе, затем весь сержантский состав, в состав которого входил и Василий Кузьмич, оставили для подготовки военных кадров. В 1945 году отправили на Восток. Они были пополнением 244 дивизии 316 артиллерийского полка. 9 августа 1945 года был зачитан приказ о переходе государственной границы с Манчжурией. Бои были тяжёлые, японцы сопротивлялись отчаянно...Только в 1946 году вернулись на Родину. В июне 1947 года - демобилизация, приехал в село Тарасово. За заслуги перед Отечеством Василий Кузьмич награждён медалью «За отвагу»

8 Торгунаков Максим Спиридонович

Торгунаков Максим Спиридонович

Родился в 1922 году в селе Тарасове, окончил 7 классов, в 1939 году поступил в ФЗУ г. Ленинск-Кузнецке. В декабре 1940 года уехал учиться в г.Ленинград. Вскоре началась война. 14 июля 1941 года был призван в ряды советской армии. В феврале 1943 г. после окончания Муромского училища присвоено воинское звание: лейтенант. В мае 1943 года откомандирован в Москву в Главное Управление связи Красной армии. Получил назначение – начальник связи истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 3-й танковой армии, в составе которого прошёл до дня Победы. Победу встретил в Чехословакии. Демобилизован в 1946 году. В декабре 1951 года приказом министра обороны снова призван в кадры Вооружённых сил и только в 1955 году вернулся домой, в родное село Тарасово. За заслуги перед Родиной Максим Спиридонович награждён медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», юбилейными медалями.

9 Коваленко Степан Ефремович

Коваленко Степан Ефремович

Родился 1923 году на Украине. В 1937 году закончил 7 классов и пошёл работать в колхоз. В 1941 году в феврале его отправили учиться в г. Винницу, но добраться гуда не смог, началась война! Топал под бомбёжкой. ...В городе Бахмаге устроился на работу, жил на квартире у старушки, которая работала на железной дороге. Впоследствии железнодорожников начали эвакуировать - так Степан Ефремович оказался на станции Промышленная. 25 января 1941 года Коваленко С.E. был призван в Армию. После учёбы, в составе Можайской дивизии воевал Под Москвой, затем под Воронежом, а дальше – Сталинград. Ранение. После ранения Степана Ефремовича комиссовали из Армии. На Украину к родителям попасть не смог, поэтому поехал в Промышленную. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

10 Закончилась война

Закончилась война

Народ восстанавливал свою израненную страну, разгромленное хозяйство. Наши фронтовики много сделали для своего родного села: уже после войны они всё так же, как и раньше, отважно трудились, учили молодёжь, но теперь не только физике и математике, а ещё жить, любить свою Родину, защищать её, стоять до конца! А это, наверное, важнее всякого предмета… Я не была на войне и благодарна фронтовикам за мирное небо над головой, за чувство патриотизма, которое я испытываю, благодаря им. Их уже нет в живых, но мы будем помнить их ратный подвиг всегда. Вечная память отважным защитникам нашей любимой Родины!

«Вспомним всех поимённо»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/vspomnim-vsekh-poimjonno-76691.html
cсылка на страницу
Урок

История

150 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по истории > Без темы > Вспомним всех поимённо