Зарубежные картины
<<  Творчество Альбрехта Дюрера Альбрехт Дюрер  >>
Альбрехт Дюрер
Альбрехт Дюрер
Биография
Биография
Магический квадрат Дюрера
Магический квадрат Дюрера
Звездная и географическая карты Дюрера
Звездная и географическая карты Дюрера
Автопортреты Дюрера
Автопортреты Дюрера
Автопортрет
Автопортрет
Реформация
Реформация
Галерея:
Галерея:
Гравюры
Гравюры
Рисунки:
Рисунки:

Презентация: «Альбрехт Дюрер». Автор: HomeUser. Файл: «Альбрехт Дюрер.ppt». Размер zip-архива: 211 КБ.

Альбрехт Дюрер

содержание презентации «Альбрехт Дюрер.ppt»
СлайдТекст
1 Альбрехт Дюрер

Альбрехт Дюрер

Имя при рождении: Albrecht D?rer Дата рождения: 21 мая 1471 Место рождения: Нюрнберг Дата смерти: 6 апреля 1528 (56 лет) Место смерти: Нюрнберг Стиль: живопись, графика

2 Биография

Биография

Дом Дюрера в Нюрнберге Дюрер родился 21 мая 1471 г. в Нюрнберге, в семье ювелира, приехавшего в этот немецкий город из Венгрии в середине XV века. В этой семье росло 8 детей, из которых будущий великий художник был третьим ребёнком и вторым сыном. Его отец, Альберехт Дюрер-старший, был золотых дел мастер, свою венгерскую фамилию Айтоши (венг. Ajt?si, от названия села Айтош, от слова ajt? — «дверь»), он буквально перевёл на немецкий как Th?rer; впоследствии она стала записываться как D?rer. Поначалу отец старался увлечь сына ювелирным делом, но обнаружил у сына талант художника. В возрасте 15 лет Альбрехт был направлен учиться в мастерскую ведущего нюрнбергского художника того времени Михаэля Вольгемута. Там Дюрер освоил не только живопись, но и гравирование по дереву и меди.

3 Магический квадрат Дюрера

Магический квадрат Дюрера

Дюрер составил первый в Европе так называемый магический квадрат, изображённый на его гравюре «Меланхолия» (см. Квадрат Альбрехта Дюрера). Заслуга Дюрера заключается в том, что он сумел так вписать в расчерченный квадрат числа от 1 до 16, что сумма 34 получалась не только при сложении чисел по вертикали, горизонтали и диагонали, но и во всех четырех четвертях, в центральном четырехугольнике и даже при сложении четырех угловых клеток. Также Дюрер сумел заключить в таблицу год создания гравюры «Меланхолия» (1514).

4 Звездная и географическая карты Дюрера

Звездная и географическая карты Дюрера

В 1515 году Дюрер выполнил три знаменитые гравюры на дереве, с изображением карт южного и северного полушарий звёздного неба и восточного полушария Земли. Эти произведения искусства являются одновременно ценнейшими памятниками науки. Работа над гравюрами проходила в сотрудничестве с видными немецкими учеными Иоганном Стабием (инициатор проекта) и Конрадом Хейнфогелем. Карта звёздного неба Дюрера, которая стала первой в истории отпечатанной типографским способом, была подготовлена, вероятно, к 1512 году. Разработкой методов проектирования Дюрер интересовался уже как художник. Карта является, кроме того, и несомненным образцом искусства гравюры. По краям карты приведены мастерские изображения нескольких дующих на Землю ветров.

5 Автопортреты Дюрера

Автопортреты Дюрера

Первый из известных автопортретов Дюрера был нарисован им в 13 лет (рисунок серебряным карандашом).

Автопортрет, 1498, Прадо, Мадрид

Автопортрет, 1493, Лувр, Париж

Автопортрет (рисунок серебряным карандашом, 1484), Альбертина, Вена

Автопортрет, 1500, Старая пинакотека, Мюнхен

Алтарь Ландауэра. 1511. Музей истории искусства. Вена

6 Автопортрет

Автопортрет

В творчестве Дюрера создан величавый и мужественный, подлинно гуманистический образ человека сложной эпохи. «Автопортрет» (1500. Старая пинакотека. Мюнхен) занимает особое место не только в немецком, но и во всём европейском искусстве, отразив глубину и противоречивость творческого сознания, стоявшего на грани двух эпох. Изобразив себя в строго фронтальной позе, Дюрер использовал композиционную схему, которую средневековые художники применяли для образа Христа. Для него это имело особый смысл: человек, по мысли автора, должен напоминать Спасителя не только внешним обликом, но и в переносном, высшем смысле — готовностью брать на себя и нести «крест», возлагаемый на него в земной жизни. Не горделивая спесь, но глубоко религиозное сознание проступает в этом «уравнивании» себя с Христом: свой несравненный художнический дар Дюрер (почти достигший порога тридцатилетия) воспринимает как милость Бога и свою ответную обязанность перед Творцом, наделившим его высочайшей способностью «творить мир» заново — кистью и резцом. В этом автопортрете художник попытался связать старую систему пропорций с новым ренессансным учением о пропорциях человеческого тела. Стремясь к преодолению условности старого искусства, Дюрер первым из немецких художников овладел передовыми художественными достижениями ренессансной Италии. Подобно Леонардо, он воплотил в себе характерный для Ренессанса тип художника-учёного, соединив рациональное, научное познание реального мира с его глубоким философским осмыслением и преображающей, динамичной, страстной фантазией художника.

7 Реформация

Реформация

В связи с тем, что Дюрер умер до формального оформления протестантских конфессий, сложно достоверно утверждать, что он стал адептом Реформации, однако его гравюры того периода, в частности несколько вариантов «Тайной вечери», явно показывают живой интерес к идеям, пропагандируемым Лютером, а именно к ричащению для мирян не только хлебом, но вином.

8 Галерея:

Галерея:

Мученичество 10 000 христиан. 1508. Музей истории искусств. Вена

Диптих Четыре апостола. Левая створка. Иоанн и Пётр. 1526. Старая Пинакотека. Мюнхен

Диптих «Адам и Ева». Ева. 1507. Прадо. Мадрид

Диптих «Адам и Ева». Адам. 1507. Прадо. Мадрид

Портрет Освольта Креля. 1499. Старая пинакотека. Мюнхен

Диптих Четыре апостола. Правая створка. Марк и Павел. 1526. Старая Пинакотека. Мюнхен

9 Гравюры

Гравюры

Дюрер был первым немецким художником, кто стал работать одновременно в обоих видах гравюры — на дереве и на меди. Необычайной выразительности он достиг в гравюре на дереве, реформировав традиционную манеру работы и использовав приёмы работы, сложившиеся в гравюре на металле. В конце 90-х гг. Дюрер создал ряд превосходных ксилографий, в том числе один из своих шедевров — серию гравюр на дереве «Апокалипсис» (1498), являющихся удачным сочетанием позднеготического художественного языка и стилистики итальянского Возрождения. В 1513—1514 гг. Дюрер создал три графических листа, вошедших в историю искусства под названием «Мастерские гравюры»: «Рыцарь, смерть и дьявол», «Святой Иероним в келье» и «Меланхолия». Шедевром резцовой гравюры на металле в исполнении Дюрера считается гравюра «Адам и Ева» (1504).

10 Рисунки:

Рисунки:

Святой Иероним в келье. 1513-1514 гг.

Носорог, 1515 г

Адам и Ева, резцовая гравюра на меди, 1504 г.

Руки молящегося, ок. 1508 г.

Меланхолия, 1514 г.

Рыцарь, смерть и дьявол. 1513-1514 гг.

«Альбрехт Дюрер»
http://900igr.net/prezentacija/izo/albrekht-djurer-246994.html
cсылка на страницу

Зарубежные картины

34 презентации о зарубежных картинах
Урок

Изо

31 тема
Слайды