История живописи
<<  С чего начиналась каменная живопись Золотая коллекция русской живописи  >>
Испанская живопись
Испанская живопись
Франсиско де Сурбаран (1598—1664) 
Франсиско де Сурбаран (1598—1664) 
Видение апостола Петра св
Видение апостола Петра св
Моление св
Моление св
Мадонна с младенцем, 1658 музей им
Мадонна с младенцем, 1658 музей им
Святой Франциск, 1660
Святой Франциск, 1660
Отрочестве Марии, ок
Отрочестве Марии, ок
Прославление св
Прославление св
Портрет доктора Хуана Мартинеса Серрано
Портрет доктора Хуана Мартинеса Серрано
Защита Кадиса от английского вторжения, 1634, Музей Прадо
Защита Кадиса от английского вторжения, 1634, Музей Прадо
Дом в Назарете, 1630
Дом в Назарете, 1630
В Испании уже в начале 17 столетия распространился обычай писать
В Испании уже в начале 17 столетия распространился обычай писать

Презентация: «Испанская живопись». Автор: Люба. Файл: «Испанская живопись.ppt». Размер zip-архива: 2607 КБ.

Испанская живопись

содержание презентации «Испанская живопись.ppt»
СлайдТекст
1 Испанская живопись

Испанская живопись

Франсиско Сурбаран

2 Франсиско де Сурбаран (1598—1664) 

Франсиско де Сурбаран (1598—1664) 

рансиско де Сурбаран (1598—1664)

Франсиско де Сурбаран родился в 1598 г. в небольшом андалусском селении в семье крестьянина. В 15-тилетнем возрасте Франсиско начинает обучение живописи. Стиль и характер творчества Сурбарана определились уже в его ранней юности. Заказчиками его были, главным образом, богатые монастыри. К их жизни и обращался Сурбаран в своих произведениях, написанных на те или иные религиозные сюжеты, а моделями ему служили сами монахи. Ранние произведения Сурбарана проникнуты сильным влиянием Микеланджело да Караваджо. В конце 1620-х гг. к Сурбарану приходит громкая слава; он становится главным художником города Севильи и персональным живописцем монастырей. В 1626 г. Сурбаран подписывает свой первый крупный контракт с доминиканским монастырем Сан-Пабло Эль Реаль в Севилье, для которого он написал цикл из 21 композиции. В 1628—29 гг. мастер получает два заказа, очень значительных для молодого живописца. По одному из них Сурбаран сделал двадцать две картины из жизни основателя ордена мерседариев Педро Ноласко, освобождавшего христиан из мавританского плена. Другой заказ, выполненный совместно с Эррерой Старшим, заключался в написании серии картин из жизни св. Бонавентуры. К началу 1630-х гг. Сурбаран сложился как неповторимый живописец религиозных сцен. Наряду с картинами на традиционные религиозные сюжеты («Апостол Андрей», «Спаситель», «Поклонение пастухов») Сурбаран живописует сцены из жизни монастырей, заимствует сюжеты для своих картин из монастырских легенд, изображает прославленных и канонизированных монахов. Сурбаран работал также и в светских жанрах. Светских портретов у художника всего несколько. Наиболее известен из них «Портрет доктора прав» (собрание Гарднер, Бостон). По манере эти портреты напоминают стиль Веласкеса, с которым художник был очень дружен. Но излюбленным светским жанром художника был натюрморт. Как естественная составная часть картины натюрморт появляется уже в раннем творчестве Сурбарана, а в 1630-е гг. он выделяется в отдельный жанр. Однако, получая заказы, главным образом, от монастырей, Сурбаран писал преимущественно на религиозные темы.

Ф.Сурбаран. Автопортрет

3 Видение апостола Петра св

Видение апостола Петра св

Петру из Ноласко, 1629. Музей Прадо. Мадрид

Художник писал своих героев с современных ему монахов, и потому образы святых, как и сосредоточенные лица окружающих их монахов, портретны. Моделированные контрастной светотенью крупные объемы фигур размещены в узком пространстве параллельно плоскости картины, усиливая впечатление пластической насыщенности.

4 Моление св

Моление св

Бонавентуры перед избранием Папы. Дрезденская галерея, Германия.

В 1629 году Сурбаран закончил цикл картин из жизни святого Бонавентуры, избрав местом действия современный ему монастырь, верно передав монотонный патриархальный уклад жизни, степенность монахов. Св.Бонавентура, молодой южанин-испанец с открытым одухотворенным лицом, жил в 12 веке. Сурбарана интересовала прежде всего тайна мистического общения человека с Богом. Картина «Молитва Святого Бонавентуры» (1629 г.) посвящена истории о том, как святой разрешил спор кардиналов по поводу избрания Папы Римского и указал им достойного кандидата. Главной темой здесь стал диалог молящегося Бонавентуры с ангелом, который открывает ему имя избранника. Свет от фигуры ангела широкими полосами ложится на тёмное одеяние святого, обволакивает его одухотворённое лицо, наделяет мягким сиянием сомкнутые руки. Цветовую гамму дополняют золотистый блеск тиары (папского головного убора) и перекличка двух красочных пятен — красной скатерти на столе и пурпурных одежд кардиналов, чьи фигуры видны сквозь арочное окно.

5 Мадонна с младенцем, 1658 музей им

Мадонна с младенцем, 1658 музей им

А.С.Пушкина, Москва

Ведущую роль в произведениях Сурбарана играют цветовые пятна, их средствами он передает объем и движение. Плотно положенные краски глубоки, звучны, насыщенны, богаты полутонами и смелыми контрастами, мазок широк и спокоен. Сурбаран любил голубые, розово-красные, зеленые, оранжевые, лиловые, градации серо-черных, серо-коричневых тонов.

6 Святой Франциск, 1660

Святой Франциск, 1660

Старая Пинакотека, Мюнхен, Германия.

Мощное ощущение реальной жизни, лаконизм художественного языка и пластическая сила живописи создают в произведениях Сурбарана впечатление торжественной серьезности. Художник остро чувствовал красоту строгого рисунка, простых четких монументальных объемов, построенных большими плоскостями с помощью контрастов светотени.

7 Отрочестве Марии, ок

Отрочестве Марии, ок

1660, Санкт-Петербург, Эрмитаж

В конце жизни Сурбарана характер его искусства изменился. В образах появились мягкость, теплота, нежность. В «Отрочестве Марии» запечатлена скромная девочка, рукодельница — воплощение кротости и душевной чистоты.

8 Прославление св

Прославление св

Фомы Аквинского. 1631

Сурбаран писал сцены из монашеской жизни, мучеников, святых, но в рамках религиозных сюжетов убедительно рассказывал о современной жизни Испании, передавал обыденные сцены в строгих размеренных ритмах и композициях, в монументальных формах. Персонажи Сурбарана наделены душевным благородством, способностью к сильным чувствам. Они исполнены благочестия, глубокий драматизм скрыт за внешней сдержанностью. Действующие лица обычно написаны с натуры и часто отличаются портретностью. Выходец из крестьян, Сурбаран сохранил привязанность к земле, к вещам; их изображения он включал в фигурные композиции, которые, однако, не получали у него жанровой окраски, потому что художник видел в обыденном значительное и находил возвышенное в суровой простоте, порядке, ясности.

9 Портрет доктора Хуана Мартинеса Серрано

Портрет доктора Хуана Мартинеса Серрано

1630-е гг.

Парадный портрет доктора Хуана Мартинеса Серрано, священнослужителя и профессора университета Сеговии.

10 Защита Кадиса от английского вторжения, 1634, Музей Прадо

Защита Кадиса от английского вторжения, 1634, Музей Прадо

Мадрид.

11 Дом в Назарете, 1630

Дом в Назарете, 1630

Художественный музей г. Кливленда.

12 В Испании уже в начале 17 столетия распространился обычай писать

В Испании уже в начале 17 столетия распространился обычай писать

фрукты, цветы и предметы кухонного обихода. Наиболее характерное из того, что было создано в этом жанре, принадлежит Сурбарану.

Наделенные пластическим совершенством, плоды и предметы живут в его натюрмортах вне атмосферы повседневного быта. Строгий порядок, при котором ни один предмет не закрывает другой, ритмическая организация композиции, сила изысканного колорита рождают чувство спокойствия и торжественной значительности их бытия. Благодаря тонкой игре цветных бликов картины наполнены жизнью. Каждый предмет остро охарактеризован, подчеркнутые светом крепкие формы обладают весомостью. Вместе с тем в предметах выявлено то, что сближает их друг с другом,— соотношение форм, фактуры, сочных красок, линий, образующих стройное, исполненное согласия целое. Живописец изображал, как правило, простые и изящные вещи — вазочки, кувшинчики, металлические блюда, фрукты и цветы.

Натюрморт с четырьмя сосудами, музей Прадо. Мадрид.

Натюрморт с лимонами, апельсинами и розой, 1633. Музей Нортон Саймон. в г. Пасадена, США.

«Испанская живопись»
http://900igr.net/prezentacija/izo/ispanskaja-zhivopis-106880.html
cсылка на страницу

История живописи

14 презентаций об истории живописи
Урок

Изо

31 тема
Слайды