Цвета
<<  Путешествие к Фее Цветов Играем цветом  >>
Из истории цветов
Из истории цветов
Примула
Примула
Пион
Пион
Фиалка
Фиалка
Лилия
Лилия
Подсолнух
Подсолнух
Василёк
Василёк
Хризантема
Хризантема
Нарцисс
Нарцисс
Жасмин
Жасмин
Ландыш
Ландыш
Тюльпан
Тюльпан
Роза
Роза
Ирис
Ирис
Гвоздика
Гвоздика
Незабудка
Незабудка
Маргаритка
Маргаритка
Анютины глазки
Анютины глазки
Подснежник
Подснежник
Гиацинт
Гиацинт

Презентация на тему: «Из истории цветов». Автор: Елена. Файл: «Из истории цветов.pptx». Размер zip-архива: 2110 КБ.

Из истории цветов

содержание презентации «Из истории цветов.pptx»
СлайдТекст
1 Из истории цветов

Из истории цветов

Подготовила и провела воспитатель МБДОУ детский сад №7 р.п. Переяславка Тимченко Елена Алексеевна

2 Примула

Примула

Я несусь для собиранья Капель утренней росы И повесить по росинке К каждой примуле хочу. Примула – один из первых цветов. Она символизирует господство солнечного света., весеннего цветения и любви. Ее чтили древние греки, считавшие, что она изгоняет злых духов.

3 Пион

Пион

Словно жемчуг, мерцает кротко На цветущем пионе роса. Сорвала его в миг красотка, Проходившая через сад. Пион – один из самых роскошных цветов. Его считали чудодействен-ным растением, охра-няющим от порчи, изго-няющим злых духов.

4 Фиалка

Фиалка

Свой цвет взяла из небесных глубин Синий ласковый цвет. Давно в этот мир просилась я, И желанье мое сбылось. Издавно цветы фиалки считались символом скромности, невинности, вечной верности. Венками из фиалок римляне украшали невест, богов и алтари. В выращивали в монастырях ради ее запаха и целебных свойств.

5 Лилия

Лилия

Вы Лилии, прекрасные цветы, В них столько яркой красоты! Они так радостно цветут! Цветы Лилии как символ красоты, чистоты, надежды. В Древнем Риме белые Лилии были цветами роскоши и изящества. Во Франции – благоволения и уважения. Лилию своей эмблемой избирали короли. В христианской символике лилия – эмблема Богоматери, символ непорочности, цветок архангела Гавриила.

6 Подсолнух

Подсолнух

Подсолнух львино-золотой На пыльном стержне почернел. Среди деревьев и омел Кружится листьев мертвый рой. Как цветок, поворачивающий свои венчики за солнцем, подсолнух становится на языке цветов символом солнца, постоянства.

7 Василёк

Василёк

Солнышко взошло, природу осветило, По царству Флорину рассыпало лучи И бедный василек, завянувший в ночи, Небесным взором оживило. Синий, как небо спутник хлебных колосьев. В Греции его считали цветком мудрого кентавра Хирона. В Европе он становился символом тихой радости и твердой веры.

8 Хризантема

Хризантема

Твоя листва – из яшмы бахрома – Свисает над землей за слоем слой. Десятки тысяч лепестков твоих Как золото чеканное горят… О хризантема, осени цветок. Хризантема – символ Японии. Она олицетворяет восходящее солнце. Ей посвящен специальный праздник в октябре, который отмечают с древних времен. В Китае – она приобретает значение магического цветка, предохраняющий от старения, дающего бессмертие.

9 Нарцисс

Нарцисс

Глаза нарциссов на лугу слезами Росными полны. О зрячий, бойся наступить и растоптать Глаза весны! В Европе Нарцисс символизирует приход весны и счастливый брак. В Китае нарцисс – обязательный компонент новогодних торжеств и церемоний.

10 Жасмин

Жасмин

Жасмин, взглянув на солнце в день погожий, Сказал душистым языком: «Когда же наконец я стану тоже Таким большим цветком?» Жасмин еще в древности использовали как украшение. В Испанию жасмин принесли мавры для украшения садов. В Испании используют для изготовления духов. В Китае – для напитков утоляющих жажду.

11 Ландыш

Ландыш

О первый ландыш! Из-под снега Ты просишь солнечных лучей; Какая девственная нега В душистой чистоте твоей! В Европе ландыш связывали с именами богинь и богов, покровительствующих любви и счастью. В средневековье становится атрибутом пасхальных торжеств. Кроме того, ландыш – эмблема излияния сердец, указатель кладов, знак согласия на брак. Древняя легенда гласит, что ландыш возник из слез Богородицы, когда она стояла у креста распятого сына. В Германии на пасху парни и девушки украшали себя цветами ландыша, что говорило о их любви и счастье.

12 Тюльпан

Тюльпан

Колышет ветер чашечки тюльпанов, Восход зари на них наводит глянец, Секущий ливень сделал их краснее, Чем старого лица густой багрянец. Тюльпан – цветок сказочного Востока, наравне с розой, обитал в садах Персии и Турции. Им украшают сады Италии и Австрии, а в Голландии он становится мифом, божеством, объектом поклонения. В Европе желтый горный тюльпан – колыбель эльфов и фей – этот цветок по легенде не подвластен ни силе, ни заклинанию.

13 Роза

Роза

Средь связки роз, весной омытой, Прекрасней чайной розы нет. Ее бутон полураскрытый Слегка окрашен в красный цвет. Роза – царица цветов. Самым прекрасным богиням древности был посвящен этот цветок – Афродите, Венере, Флоре и т.д. на Востоке – родине розы – ее называли дарами рая. В Европе становится символом терпения и страдания Богоматери, мистической любви.

14 Ирис

Ирис

Страстью длинной, безмятежной Занялась душа моя, ирис дымный, Ирис нежный, благовония струя, Переплыть велит все реки На воздушных парусах Утонуть велит навеки, в тех вечерних небесах. Ирис соперничает с Лилией, известен на Востоке, в Европе, Китае и Японии. В Нидерландах он становится цветком Девы Марии. Ирис в европейской символике – эмблема мира.

15 Гвоздика

Гвоздика

Гвоздики видя те, что воин возрастил Победоносною своей всегда рукою, вспомни, что стеною вкруг ограждал Феб Трою, И не дивись тому, что Марс садовник был. Приятный аромат гвоздики, был украшением садов Ирана и Турции. В Европе была талисманом любви, символом мученической крови и символом красоты. В Болонье этими цветами украшают весь город в день св. Петра. Во Фландрии красная гвоздика – символ обручения, деталь свадебного наряда.

16 Незабудка

Незабудка

Цветок печальный с этих пор Любови дорог, сердце бьется, Когда его приметит взор Он незабудкою зовется. Голубые цветки незабудки были символом постоянства, верности, самоотверженной любви. В Англии незабудка – символ «королевы мая», одна из эмблем ордена Подвязки.

17 Маргаритка

Маргаритка

О, посмотри! Как много маргариток – И там, и тут они цветут, их много. Их лепестки трехгранные – как крылья, Как белый шелк – вы светлый полк. В Европе с древности он был связан культом богинь весны и любви. В Англии во времена Шекспира обозначала невинность, во Франции символом нескольких принцесс и королев. В христианстве с Богородицей и младенцем Иисусом.

18 Анютины глазки

Анютины глазки

Я люблю Вас Анютины глазки, даже в самые страшные дни Я забывшись придумывал сказки Как мы с вами остались одни. В Англии родственница фиалки становится цветком св. Троицы, влюбленные избирают ее символом верности, ее вкладывали в письма, особенно в Валентинов день.

19 Подснежник

Подснежник

Подснежник таи еще, под настом, И выйдет - вызов зимней прозе, И захлебнувшись новизной, Погибнет первым на морозе, Так и не встретившись с весной. Предвестник весны, во многих преданиях связан со снегом. Мифы гласят , что смилостившись над Адом и Евой, Бог превращает некоторые снежинки в цветы.

20 Гиацинт

Гиацинт

Вот гиацинты под блеском Электрического фонаря, Под блеском белым и резким Зажглись и стоят, горя. Это цветок Малой Азии воспетый еще мифами Древней Греции, любим был в Иране и Турции, где с цветами гиацинта сравнивались кудри красавиц. Гиацинт через 100 лет после тюльпана стал кумиром Голландии.

«Из истории цветов»
http://900igr.net/prezentacija/izo/iz-istorii-tsvetov-266824.html
cсылка на страницу

Цвета

22 презентации о цветах
Урок

Изо

31 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по изо > Цвета > Из истории цветов