Разделение и взаимодействие различных ветвей власти |
<< Конституционные основы, характеристика формы правления | Особенности исполнительной власти >> |
Разделение и взаимодействие различных ветвей власти. В Конституции Испании прямо не закреплен принцип разделения властей. Однако это вовсе не означает ее фактическую концентрацию в едином центре. Как и в устоявшихся классических федерациях, власть в «стране автономий» - Испании - разделена по достаточно сложной схеме по вертикали и горизонтали, регионам предоставлено значительная самостоятельность, они обладают собственными органами власти и другими институтами. Высшая законодательная власть принадлежит Генеральным Кортесам, исполнительная власть на общенациональном уровне представлена правительством, а судебная власть – системой независимых судов. Хотя Испания является конституционной парламентской монархией, монарху отведена скромная роль, несоизмеримая с тем реальным местом в политической жизни, которое он занимает. Особенность положения короля состоит в том, что он не интегрирован в ветви власти. Исполнительная власть отделена от короля. Все акты, исходящие от короля, нуждаются в министерской поддержке, причем ответственность несет только правительство. В политической жизни Испании наиболее значительное лицо — председатель правительства (ответственный только перед парламентом), занимающий исключительное место в системе органов государственной власти и способный влиять на все стороны жизни общества. Король назначает на эту должность лидера партии, получившей на выборах большинство мест в конгрессе депутатов.
Слайд 7 из презентации «Компоненты иберийского культурно-цивилизационного архетипа»Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Компоненты иберийского культурно-цивилизационного архетипа.ppt» можно в zip-архиве размером 3254 КБ.
«Исполнительная власть» - Тема 8. Председатель. Формирование Правительства России. Итог административной реформы. Порядок формирования Правительства РФ. Система федеральных органов исполнительной власти. И в то же время действует прежнее Правительство со своим Председателем. Что такое исполнительная власть? Компетенция Правительства Российской Федерации.
«Сила и власть» - Однажды Конфуций проезжал неподалеку от горы. Власть. О чем сегодня пойдет речь на уроке? Объект власти. - Индивид - социальная группа - класс - общество. Презентация по теме: «Власть» Обществознание 6-9класс. Субъект власти. Обществознание. Функции власти: Авторитет. (“Кун-цзы” (около 551 – 479 гг.) — древний китайский мыслитель).
«Конституция и власть» - Члены Совета Федерации и депутаты Гос. Разрабатывает и представляет Гос. Роспуск Гос. Парламент – общенациональное представительное учреждение, осуществляющее законодательные функции. Местное самоуправление. Думу; Рассмотрение законопроекта в Гос. Сферы деятельности. Местное самоуправление имеет право.
«Законодательная власть» - 2.Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации. Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации. Законода?тельная власть — власть в области законодательства. Основной функцией палаты является осуществление законодательных полномочий. Федеральное собрание. Общее наименование органа законодательной власти — парламент.
«Государственная власть» - Федеральные агентство. Правительство Российской Федерации. Совет федерации. Законодательная власть (гл.5ст. 54-109 Конституции РФ). Государственная дума. Конституционный Суд Российской Федерации. Суды РФ. Исполнительная власть ( гл.6 ст.110-117 Конституции РФ). Совет безопасности. Конституционно уставных суды.
«Власть закона» - Есть ли такое, что мешает представителям власти соблюдать законы? Основные понятия темы: Могут ли власть и закон жить в мире и согласии в нашем государстве? Тема урока «Закон и власть». Рефлексия. В чём сущность власти? Позиция (я думаю) Обоснование (потому что) Пример (аргумент) Следствие (вывод). В каком отношении находятся власть и закон?