Нетрадиционное рисование
<<  Использование нетрадиционной техники рисования с детьми Нетрадиционные техники рисования с дошкольниками Подготовила: Воспитатель МАДОУ ЦРР детского сада №13 «Солнышко» Чекед Наталья Сергеевна  >>
Нетрадиционные техники рисования в детском творчестве Пособие для
Нетрадиционные техники рисования в детском творчестве Пособие для
Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для
Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для
Монотипия
Монотипия
Рисование ладошками и пальчиками
Рисование ладошками и пальчиками
Граттаж
Граттаж
Ниткопись
Ниткопись
Набрызг
Набрызг
Целлофанопись
Целлофанопись
Тычкография
Тычкография
Печать - клише
Печать - клише
Восковая графика
Восковая графика
Выдувная кляксография
Выдувная кляксография
Фроттаж
Фроттаж
Мыльная живопись
Мыльная живопись
Тампонирование
Тампонирование
Рисование по сырой мятой бумаге
Рисование по сырой мятой бумаге
Акватушь
Акватушь
Диатипия
Диатипия

Презентация на тему: «Нетрадиционные техники рисования в детском творчестве». Автор: Home. Файл: «Нетрадиционные техники рисования в детском творчестве.ppt». Размер zip-архива: 599 КБ.

Нетрадиционные техники рисования в детском творчестве

содержание презентации «Нетрадиционные техники рисования в детском творчестве.ppt»
СлайдТекст
1 Нетрадиционные техники рисования в детском творчестве Пособие для

Нетрадиционные техники рисования в детском творчестве Пособие для

детей, воспитателей, педагогов и родителей

п. Шушенское 2014г.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей дом детского творчества «Юность»

2 Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для

Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для

исование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для детской фантазии. Рисовать только кисточкой? Но это же скучно! Рисование – это не та область, где нужно следовать правилам. Именно в творчестве можно дать ребенку простор для самовыражения: выбирай, чем рисовать, на чем рисовать и как рисовать! Альтернативные техники рисования дают массу идей для проведения необычных занятий в детском изобразительном творчестве.

3 Монотипия

Монотипия

Это техника рисования с помощью уникального отпечатка, при которой гладкую поверхность или лист бумаги покрывают краской, а потом делают с нее отпечаток на листе. Отпечаток получается только один и создать две абсолютно одинаковых работы невозможно. После этого полученные изображения либо оставляют в первоначальном виде, либо придумывают, на что они похожи, и дорисовывают недостающие детали.

4 Рисование ладошками и пальчиками

Рисование ладошками и пальчиками

Налить слегка разведенные водой краски в плоские тарелочки. На бумаге сделать отпечатки ладони, провести ладонью и пальцами разные линии, закрашивать большие поверхности. Ладошкой можно мазать, рисовать и печатать любые абстракции, наслаждаясь цветом или создавать сюжетные картины. По-разному поворачивая ручки, и дорисовывая к отпечаткам недостающие элементы пальцами, можно воплотить любые задумки.

5 Граттаж

Граттаж

Что бы овладеть мастерством данной техники нам потребуется цветной или белый лист плотной бумаги или картона, черная гуашь, черная тушь, зубочистки, свеча и канцелярские ножи, шило. Вначале мы свечу втираем в лист, создавая основу. Далее мы покрываем поверхность тушью смешанной с гуашью. По высохшей поверхности шилом мы начинаем аккуратно процарапывать темный слой, создавая незабываемый рисунок.

6 Ниткопись

Ниткопись

Линотипия

Материалы: нитки (лучше шерстяные) различной длины, гуашь, бумага Способ получения изображения: опускаем нитки в краску, что бы они пропитались, концы нитки при этом должны оставаться сухими. Укладываем нитку на листе бумаги в произвольном порядке, сверху накрываем чистым листом бумаги, концы нитки должны быть видны. Потянуть за концы нитку, одновременно прижимая верхний лист бумаги. Дорисовать необходимые элементы.

7 Набрызг

Набрызг

Материалы: бумага, гуашь, зубная щетка, расческа с зубчиками в один ряд Способ получения изображения: ребенок опускает зубную щетку в баночку с краской, затем проводит расческой по зубной щетке, держа её над бумагой.

8 Целлофанопись

Целлофанопись

На центр рисунка накладываем разрезанный целлофан, пальцы смачиваем водой и различными вращающими движениями, с помощью морщинок, формируем узоры. Кулек должен прилипнуть к бумаге с рисунком, а в морщинках должна собраться акварель с водой. В этих местах узор стает светлее. Дайте возможность бумаге просохнуть, а затем снимите целлофан. Получился отличный фон для дальнейших рисунков.

9 Тычкография

Тычкография

Опускаем ватную палочку в краску и точным движением сверху вниз делаем тычки по альбомному листу. Палочка будет оставлять четкий отпечаток. Форма отпечатка будет зависеть от того, какой формы был выбран предмет для тычка. Если тычок делать целенаправленно, например, по готовому контуру и внутри него, то изображаемый объект получится интересной неоднородной фактуры. Этим методом можно нарисовать падающий снег, украсить готовый рисунок орнаментом и многое другое.

10 Печать - клише

Печать - клише

Берут деревянный брусок. Одну сторону бруска делают ровной и гладкой и на нее наклеивают картон, а на картон - узоры. При этом узоры не обязательно должны быть из бумаги, а, например, из веревки. Для печати можно использовать и подручные материалы. Накатываем краску и штампуем узоры на бумаге или на ткани.

11 Восковая графика

Восковая графика

Для основного рисунка используется любой водоотталкивающий материал: свеча, кусок сухого мыла, белый восковый мелок. Невидимые контуры не будут окрашиваться при нанесении поверх них акварельной краски, а будут проявляться, как это происходит при проявлении фотопленки.

12 Выдувная кляксография

Выдувная кляксография

Эта техника чем-то похожа на монотипию. Так же как и при монотипии на лист бумаги наносят несколько капель жидкой краски, но лист не складывают, а берут трубочку. Можно взять трубочку для коктейля, а можно от обычного детского сока. Нижний конец трубочки направляют в центр кляксы, а затем с усилие дуют в трубочку и раздувают кляксу от центра в разные стороны. Детям очень нравится, когда у кляксы разбегаются в разные стороны «ножки». На пятно можно воздействовать и управлять им, преобразуя в какой либо задуманный объект, отдельные детали которого дорисовываются обычной кистью или с помощью фломастеров. Усилия по раздуванию краски способствуют активной работе легких.

.

13 Фроттаж

Фроттаж

Техника нанесения рисунка на бумагу, ткань, реже – кожу. Для появления рисунка используется рельефная поверхность, которая располагается с обратной стороны бумаги (ткани), эта рельефная поверхность отображается на лицевой стороне бумаги (ткани) с помощью трения красящего материала (например, карандаша).

14 Мыльная живопись

Мыльная живопись

. Материалы: бумага, краски, жидкое мыло, трубочка для коктейля, мелкая баночка Способ получения изображения: опустить трубочку в смесь (гуашь, мыло, вода) и подуть так, что бы получились мыльные пузыри. Чистый лист бумаги слегка приложить к пузырям, как бы перенося их на бумагу. Получаются интересные отпечатки, можно дорисовать детали.

15 Тампонирование

Тампонирование

Материалы: бумага, гуашь или акварель, кусочек поролона закрученный на конце карандаша или длинной палочке, плотно привязанный нитками. Способ получения изображения: ребенок обмакивает полочку с поролоном в краску и наносит изображение на бумагу, можно обмакнуть поролон сразу в две и более краски, получится более сложное цветовое сочетание.

16 Рисование по сырой мятой бумаге

Рисование по сырой мятой бумаге

Материалы: бумага, краски, вода, кисти, салфетки Способ получения изображения: лист бумаги осторожно смять, что бы нарушить структуру бумаги. Расправить бумагу и намочить ее водой. Рисуем способом по сырому задуманный образ. Хорошо удаются в этой технике пейзажи

17 Акватушь

Акватушь

Акватипия

Развести гуашь и нарисовать изображение. Когда гуашь подсохнет, покрыть весь лист одной тушью (черной). После того как тушь подсохнет, рисунок опустить в тазик (ванночку) с водой, т.е. «проявить». В воде гуашь смывается, а тушь - лишь частично. Бумага должна быть плотной, изображение крупное, получается эффект фотографии.

18 Диатипия

Диатипия

На гладкую поверхность тампоном наносится слой краски. Затем сверху накладывается белый лист бумаги, по нему рисуется заостренной палочкой или карандашом (но не давить руками на бумагу!). Получается оттиск - зеркальное повторение рисунка.

«Нетрадиционные техники рисования в детском творчестве»
http://900igr.net/prezentacija/izo/netraditsionnye-tekhniki-risovanija-v-detskom-tvorchestve-208733.html
cсылка на страницу
Урок

Изо

31 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по изо > Нетрадиционное рисование > Нетрадиционные техники рисования в детском творчестве