Времена года
<<  Осень золотая УРОК - ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Зимние Олимпийские игры"  >>
Осень золотая
Осень золотая
Унылая пора
Унылая пора
Осенние месяцы
Осенние месяцы
Сентябрь
Сентябрь
Русские народные приметы
Русские народные приметы
Слезинками дождя печалит нас сентябрь… Уже под серебро не раз
Слезинками дождя печалит нас сентябрь… Уже под серебро не раз
Октябрь
Октябрь
Русские народные приметы
Русские народные приметы
Как только наступил октябрь, Случились пасмурные дни
Как только наступил октябрь, Случились пасмурные дни
Ноябрь
Ноябрь
Народные приметы
Народные приметы
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой,
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой,
Приметы осени
Приметы осени
Осенние подсезоны
Осенние подсезоны
Пословицы про осень
Пословицы про осень

Презентация: «Осень золотая». Автор: Ира. Файл: «Осень золотая.ppt». Размер zip-архива: 1044 КБ.

Осень золотая

содержание презентации «Осень золотая.ppt»
СлайдТекст
1 Осень золотая

Осень золотая

Выполнила: Истигечева Е.Н. Воспитатель МАДОУ детский сад №1 «Аленушка» Томская область, г.Асино

2 Унылая пора

Унылая пора

очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы.

3 Осенние месяцы

Осенние месяцы

Ноябрь

Сентябрь

Октябрь

4 Сентябрь

Сентябрь

Сентябрь (лат. September — седьмой) — девятый месяц Григорианского календаря, один из четырёх григорианских месяцев с 30-ю днями. Сентябрь — начало осени в северном полушарии Земли и начало весны в южном. Название получил от лат. septem — семь, так как был седьмым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Древние славяне называли месяц сентябрь вересень (ср. белор. Верасень; укр. Вересень; польск.Wrzesie?), от названия растения вереска, которое цветет в летне-осенний период. В современную эпоху до 16 сентября по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Льва, с 16 сентября — в созвездии девы(по другим данным — 17 сентября).

5 Русские народные приметы

Русские народные приметы

Гром в сентябре предвещает тёплую осень. Раннее опадание листвы — к ранней зиме. Листья у берёзы начинают желтеть с верхушки — ждите ранней, снизу — поздней зимы. 6 сентября — дождь обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год. 9 сентября — день Самсона. На Самсона дождь через семь недель тоже будет дождь. 14 сентября — день Семена. На день Семена ясно — бабье лето тёплое. Как рябины много — так сырая осень, мало рябины — так и осень сухая будет. В лесу много рябины — осень будет дождливая, если мало — сухая. Много желудей в сентябре на дубу — к лютой зиме. Ветер — листобой вьётся над избой, пробует силы толкаясь плечисто. Если на деревьях лист желтеет снизу, то ранний сев озимых хорош, если с верхних сучьев — хорош поздний сев озимых. Осиновые листья ложатся лицом вверх — к студёной зиме, изнанкой к верху — зима будет тёплая, а если и так и сяк — зима умеренная будет. В сентябре если паутина стелется по растениям — к теплу. Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима. Если с деревьев лист не чисто опадает — будет холодная зима. Выросли шишки на ели низко — быть ранним морозам, а если наверху — настоящие холода наступят в конце зимы.

6 Слезинками дождя печалит нас сентябрь… Уже под серебро не раз

Слезинками дождя печалит нас сентябрь… Уже под серебро не раз

скрывались травы, На лужах поутру прозрачные оправы, Рябина под окном зарделась, как дитя… Бежит, спешит река, стараясь избежать Томительного сна и длительного плена… И клен березе шепчет вдохновенно, Как он умеет терпеливо ждать…

7 Октябрь

Октябрь

Октябрь (лат. October — восьмой) — десятый месяц Григорианского календаря. Восьмой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря и марта. Название получил от лат. octo — восемь. В Южном полушарии Земли является месяцем весны, в северном — осени. В странах и регионах, которые производят переход на зимнее время в этом месяце, октябрь является самым длинным месяцем года (745 часов).

8 Русские народные приметы

Русские народные приметы

Октябрьский гром — зима бесснежная. Осенний иней — к сухой и солнечной погоде, к вёдру, к теплу. С какого числа в октябре пойдёт година, с такого числа весна откроется в апреле. В октябре луна в кругу — лето сухое будет. К октябрю березы оголяются. Коли лист с дуба и берёзы упал чисто — лёгкий год, не чисто — к строгой, суровой зиме. Если лист ложится на землю вверх изнанкой — к урожаю. Добрая отава — к озими. Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме. Если много орехов, а грибов нет — зима будет снежная и сурова. Если кроты носят много соломы в свои норы — зима идёт холодная.

9 Как только наступил октябрь, Случились пасмурные дни

Как только наступил октябрь, Случились пасмурные дни

И я прошу его: «Хотя бы С дождями чуть повремени»… Чтобы не смыть случайно краски, Картин, возникших за окном, Чтобы золото осенней сказки Нам долго помнилось потом. Октябрь акварели эти Подарит и тебе, и мне. И позабудем мы о лете, Не вспоминая о зиме.

10 Ноябрь

Ноябрь

Ноябрь (лат. November — девятый) — одиннадцатый месяц Григорианского календаря. Девятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Название получил от лат. novem — девять. Последний месяц календарной осени в Северном полушарии, весны в Южном. Древние славяне называли ноябрь листопадом (ср. белор. Лістапад; укр. Листопад; чеш. Listopad; сил. Listopad), так как в это время имел место листопад. В современную эпоху до 23 ноября по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Весов, с 23 по 29 ноября — в созвездии Скорпиона, с 29 ноября — в созвездии Змееносца (по другим данным — 22 ноября и 30 ноября соответственн).

11 Народные приметы

Народные приметы

Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники. Если выпадает снег на мёрзлую землю, тогда наверное можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба. Коли лёд на реке становится грудами — будут хлеба груды.

12 Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой,

Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой,

пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой...

13 Приметы осени

Приметы осени

Если уродилось много рябины, значит осень будет дождливая и прохладная, а если мало, то сухая и теплая. Если листва с берез и дубов полностью опала раньше первого снега, значит урожай в следующем сезоне будет очень обильным. Теплый и сухой сентябрь сулит поздний приход зимы. Если журавли летят очень высоко и неспешно («общаются») – осень будет мягкой и приветливой. Нестабильная и ненастная осень к дождливой весне. Обилие грома в начале сентября предвещает теплую и солнечную очень. Переезжать в новое жилье лучше всего в «бабье лето» (с 14 по 21 сентября), тогда и жизнь в этом доме будет сытой и радостной. Пока хоть один лист остается на вишневых деревьях, снег не станет укрывать землю. Оставшаяся на деревьях листва на Козьму и Демьяна (1 ноября) сулит неурожай. Излишне холодный сентябрь предвещает раннее таяние снега весной. Если грибов осенью почти нет, зато орехов вдоволь, значит зима будет очень суровой. Ветренное и прохладное «бабье лето» сулит сухую осень. Если журавли улетели до Покрова – зима будет ранней и снежной. Присмотритесь к березам. Если они начинают желтеть снизу, значит весна будет поздняя и прохладная, а если сверху – ранняя и очень теплая.

14 Осенние подсезоны

Осенние подсезоны

Осень можно разделить на шесть периодов, в целом соответствующих климатическим условиям за окном: с 1 по 23 сентября – начало осени. с 24 сентября по 14 октября – золотая осень. с 12 по 22 октября – глубокая осень. с 23 октября по 26 ноября – предзимье с 27 по 30 30 ноября – первозьмье. Это интересно: осень по астрономическому календарю начинается вовсе не 1, а 22 сентября, в день осеннего равноденствия.

15 Пословицы про осень

Пословицы про осень

Осенний дождь мелко сеется, да долго тянется. Осенний мороз не выдавит слез, а зимние морозы — из глаз слезы. Осенняя ночь на двенадцати подводах едет. Осень — перемен восемь. Осень велика, зима долга. Осень говорит: «Гнило», весна: «Мило, лишь бы было». Осень говорит: «Я поля упряжу», весна говорит: «Я еще погляжу». Осень идет и за собою дождь ведет. Осень прикажет, весна свое скажет. Осень-то матка: кисель да блины, а весною-то гладко: сиди да гляди. Осенью и у воробья пир. Осенью молоко спичкой хлебают.

«Осень золотая»
http://900igr.net/prezentacija/izo/osen-zolotaja-69219.html
cсылка на страницу
Урок

Изо

31 тема
Слайды