Зарубежные картины
<<  Микеланджело Буонаротти Рубен Давид Гонсалес Гальего  >>
Псалмопевец Давид
Псалмопевец Давид
Царь Давид
Царь Давид
Давид и Ионафан
Давид и Ионафан
Рембрандт «Давид и Ионафан»
Рембрандт «Давид и Ионафан»
Вирсавия
Вирсавия
К. Брюллов «Вирсавия»
К. Брюллов «Вирсавия»
Рембрандт «Давид и Урия»
Рембрандт «Давид и Урия»
Особый дар Давида
Особый дар Давида
Псалтырь
Псалтырь
Псалом
Псалом
К.Романов «Псалмопевец Давид»
К.Романов «Псалмопевец Давид»
Псалмы в музыкальной культуре
Псалмы в музыкальной культуре
Вопросы к уроку:
Вопросы к уроку:

Презентация на тему: «Псалмопевец Давид». Автор: ОЛЬГА. Файл: «Псалмопевец Давид.pptx». Размер zip-архива: 1315 КБ.

Псалмопевец Давид

содержание презентации «Псалмопевец Давид.pptx»
СлайдТекст
1 Псалмопевец Давид

Псалмопевец Давид

2 Царь Давид

Царь Давид

Старейшины Израиля избрали Давида царем над всем Израилем. При этом филистимляне считали Давида своим ставленником, поскольку в знак своего расположения они преподнесли в дар Давиду Ковчег Завета, который был ранее захвачен у израильтян. Он захватил Иерусалим и перенес туда столицу своего государства. После объединения Израиля Давид превратил город в священный иудейский центр, поместив ковчег завета в скинии на горе Сион. Хотел построить храм, но был занят войнами.

3 Давид и Ионафан

Давид и Ионафан

Ионафан, сын Саула, был храбрый юноша, не раз отличавшийся в битвах с филистимлянами, всецело был предан Давиду во время гонения на него со стороны Саула. Пал вместе с отцом и братьями в Гелвуйской битве и был оплакан Давидом в трогательной песне.

4 Рембрандт «Давид и Ионафан»

Рембрандт «Давид и Ионафан»

5 Вирсавия

Вирсавия

Царь Давид, прогуливаясь на крыше своего дворца, увидел внизу купающуюся Вирсавию. Её муж, Урия, находился в то время на службе в армии Давида. Давид соблазнился красотой Вирсавии и приказал, чтобы её доставили во дворец. В результате их отношений она забеременела. Позже Давид написал командиру армии Урии письмо, в котором приказал поставить Урию там, где будет «самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер». Так и произошло, и Давид впоследствии женился на Вирсавии. Их первый ребёнок прожил всего несколько дней. Давид позже раскаивался в содеянном. По отношению к Давиду она стала верной и любящей женой и хорошей матерью своим детям: Соломону и Нафану

6 К. Брюллов «Вирсавия»

К. Брюллов «Вирсавия»

7 Рембрандт «Давид и Урия»

Рембрандт «Давид и Урия»

8 Особый дар Давида

Особый дар Давида

Традиционно автором Псалтыри считают царя Давида, ведь он прежде был музыкантом и певцом. На многих псалмах очевидны следы позднейшего происхождения: времён плена вавилонского и ещё позже, а также – более раннего: Авраама, Моисея и др.

9 Псалтырь

Псалтырь

От названия струнного щипкового музыкального инструмента псалтерия. Библейская книга Ветхого Завета, состоящая из 150 песен (псалмов), излагающих благочестивые излияния восторженного сердца верующего при разных жизненных испытаниях.

Разворот Хлудовской псалтыри (9 век) с изображением «сочинителя» — царя Давида, играющего на арфе и побеждающего диких животных и врагов

10 Псалом

Псалом

- хвалебная песнь, гимн иудейской и христианской религиозной поэзии и молитвы из Ветхого Завет, псалмы подразделяются на молитвы, хвалы, песни и учения. Псалмы оказали огромное влияние на фольклор и послужили источником многих пословиц. На Руси Псалтирь обычно была последней, «высшей» книгой для обучения грамоте (после букваря и Часослова). В иудаизме псалмы исполнялись в виде песнопений под аккомпанемент. В православной Церкви (в византийском обряде) многие псалмы закреплены за отдельными богослужениями суточного круга и, таким образом, прочитываются ежедневно.

11 К.Романов «Псалмопевец Давид»

К.Романов «Псалмопевец Давид»

О царь! Скорбит душа твоя, Томится и тоскует, - Я буду петь: пусть песнь моя Твою печаль врачует. Пусть звуком арфы золотой Святое песнопенье Утешит дух унылый твой И облегчит мученье. Их человек создать не мог, - Не от себя пою я: Те песни мне внушает Бог, Не петь их - не могу я.

О царь! Ни звучный лязг мечей, Ни юных дев лобзанья, Не заглушат тоски твоей И жгучего страданья. Но лишь души твоей больной Святая песнь коснется, - Мгновенно скорбь от песни той Слезами изольется. И вспрянет дух унылый твой, О царь! И торжествуя, У ног твоих, властитель мой, Пусть за тебя умру я.

12 Псалмы в музыкальной культуре

Псалмы в музыкальной культуре

Сочинения на тексты псалмов или с использованием их мелодий создали композиторы Палестрина, Лассо, Шютц, И. С. Бах (под названием «мотеты»), Вивальди. В России В. П. Титов положил на музыку «Псалтырь рифмованную» (1690) Симеона Полоцкого. Авторы таких обработок в XIX—XX веках: Ф. Шуберт, Ф. Мендельсон-Бартольди, И. Брамс, М. Регер, Ф. Лист, З. Кодай, А. Онеггер, И. Ф. Стравинский и многие другие композиторы.

Максим Березовский (1745-1777), концерт «Не отвержи мене во время старости…»

13 Вопросы к уроку:

Вопросы к уроку:

Что сделал царь Давид для своего народа? Кто такой Ионафан и какова его связь с Давидом? Какой грех совершил в старости Давид? Кого родила Давиду новая жена Вирсавия? Что такое псалом?

«Псалмопевец Давид»
http://900igr.net/prezentacija/izo/psalmopevets-david-253361.html
cсылка на страницу
Урок

Изо

31 тема
Слайды