Игрушка
<<  Русская матрешка Русская матрешка  >>
Русская матрешка
Русская матрешка
Матрёшка - самый популярный русский сувенир
Матрёшка - самый популярный русский сувенир
ИСТОРИЯ появления МАТРЕШКИ
ИСТОРИЯ появления МАТРЕШКИ
Первая матрешка представляла собой детскую группу: восемь кукол
Первая матрешка представляла собой детскую группу: восемь кукол
Загорская матрешка
Загорская матрешка
Сергиево-поссадская матрешка
Сергиево-поссадская матрешка
Основой композиции в росписи семёновской матрёшки - фартук, на котором
Основой композиции в росписи семёновской матрёшки - фартук, на котором
Такие разные матрешки
Такие разные матрешки
Омской области в с. Подгородка изготавливают матрешек
Омской области в с. Подгородка изготавливают матрешек
Самые первые славянские, русские куклы делались из золы
Самые первые славянские, русские куклы делались из золы

Презентация на тему: «Русская матрешка». Автор: Владуля. Файл: «Русская матрешка.ppt». Размер zip-архива: 710 КБ.

Русская матрешка

содержание презентации «Русская матрешка.ppt»
СлайдТекст
1 Русская матрешка

Русская матрешка

1_Веселые ребята_Лузинская СОШ №1

Алый шёлковый платочек, Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука В деревянные бока. А внутри секреты есть: Может три, а может, шесть. Разрумянилась немножко. Это …

2 Матрёшка - самый популярный русский сувенир

Матрёшка - самый популярный русский сувенир

Широкую славу завоевала она далеко за рубежом. Перевод слова "Матрешка" нельзя найти ни в одном словаре мира. Но что это такое, знают все. Матрешка - уникальная народная русская игрушка, потому что наряду с русской березкой и русским самоваром она стала символом нашей страны, России. Она - добрая посланница дружбы и любви, счастья и благополучия

Погляди скорее - Щечки розовеют, Пестренький платочек, Платьице в цветочек, Пухленькие крошки — Русские матрешки. Чуть лишь испугаются, Все в кружок сбегаются, Прячутся друг в дружке Шустрые подружки.

3 ИСТОРИЯ появления МАТРЕШКИ

ИСТОРИЯ появления МАТРЕШКИ

В конце XIX века в семью Саввы Мамонтова - известного русского промышленника и мецената - то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю кто-то привез японскую точеную фигурку, которая оказалась с “сюрпризом” - она разымалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок. Этот японский образец, выполненный с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума - лысоватого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий Предполагалось, что именно эта фигурка и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки Сергей Малютин - известный художник, впоследствии академик живописи и стал в свое время создателем первой русской матрешки. А токарная форма игрушки была предложена Василием Звездочкиным,

4 Первая матрешка представляла собой детскую группу: восемь кукол

Первая матрешка представляла собой детскую группу: восемь кукол

изображали детей разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца. Первая девочка, розовощекая, с льняными волосами, в простой крестьянской одежде - в сарафане, переднике, в платке и с цветами. Правой рукой прижимает к себе черного петуха. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца - и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое. Так родился ясный, радостный образ крестьянских девочек, девушек, покоряющий своей красотой и искренностью. Русскую деревянную разъёмную куклу назвали матрёшкой. Имя Матрёна, Матрёша считалось одним из наиболее распространённых русских имен, в основе которого лежит латинское слово "mater", означающее мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладающей хорошим здоровьем и дородной фигурой.

Детская игрушка эта, Обошла уже пол света! Так, немного и немало Символом России стала. Знают все её загадку… В ней хранятся по порядку Краснощёкие девчонки… Её младшие сестрёнки.

5 Загорская матрешка

Загорская матрешка

Делают матрешек из лиственницы, липы и осины, срубленных обязательно ранней весной. Древесина выдерживается два - три года, затем обтачивается на станках, тщательно обрабатывается. Мастер придирчиво выбирает материал для куклы, ищет такой, чтобы не было ни сучка, ни трещинки, и, только убедившись в качестве заготовки, приступает к работе. Сначала точит самую маленькую матрешечку, порой она бывает совсем крошечной, меньше ногтя, затем больше, больше ...

Перед глазами встает изображение круглолицей девушки в платке и прикрытом передником сарафане, расписанных сочно и ярко несложными цветами, листочками и точками. В росписи обычно используются три - четыре цвета - красный или оранжевый, желтый, зеленый и синий - с добавлением черного для обводки тонкими линиями лица и контуров одежды.

6 Сергиево-поссадская матрешка

Сергиево-поссадская матрешка

Я Матрешка смелая, Самая умелая, Круголица и румяна В сарафан одетая Шла по ягоду Матрешка, Позабыла взять лукошко. «И куда ж такую сласть Мне теперь, подружки, класть?» Это настоящая русская красавица, на ней простой русский наряд: сарафан, кофта, передник и платок. В руки мне могут дать самовар, корзинку, чайник. Форма моя - добротная, устойчивая, крутобокая.

7 Основой композиции в росписи семёновской матрёшки - фартук, на котором

Основой композиции в росписи семёновской матрёшки - фартук, на котором

изображён букет пышных цветов алого цвета. Ростом разные подружки, Но похожи друг на дружку, Все они сидят друг в дружке, А всего одна игрушка.

МАТРЕШКА из ПОЛХОВА МАЙДАНА

Семеновская матрешка

Самая нарядная и праздничная! Голова у меня чуть-чуть приплюснута, у плеч крутой изгиб. Такая форма придает ей задорный, удалой вид. Волосы, обрамляющие лицо, уложены в замысловатые колечки. В передней части матрешки крупный узор. Цветы с наводкой” - наиболее типичная и любимая в Полховском Майдане роспись

8 Такие разные матрешки

Такие разные матрешки

Вятские матрешки

Наиболее сложной технологией изготовления отличается матрешка из Вятки. В вятской росписи используется инкрустация соломкой. У меня, матрёшечки, Носик, как картошечка. Щёчки, как клубника, Я приятна ликом Глазоньки как слива Очень я красива.

Игрушек больше миллиона в мире есть, И всех игрушек нам сейчас не перечесть. Но изо всех, быть может, только лишь одна Для дружбы всех людей на свете рождена.

9 Омской области в с. Подгородка изготавливают матрешек

Омской области в с. Подгородка изготавливают матрешек

А эти куклы и матрешки сделали МЫ в с.Лузино

Шли по дорожке, Было их немножечко: Две Матрены, три Матрешки И одна Матрешечка. Мы – веселые сестрицы! Мы – матрешки-озорницы! Раз, два, три, четыре, пять – Любим в прятки мы поиграть!

10 Самые первые славянские, русские куклы делались из золы

Самые первые славянские, русские куклы делались из золы

Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. " Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла была не для игры, она служила оберегом для женщин, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу обязательно брали с собой, видимо, для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом. Известна еще одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы , то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами, и он выздоровеет. В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и поэтому прямую связь с ней имела женщина. Но и мужчины тоже пользовались этими куклами. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, семье. Самая распространенная детская игровая кукла - «Стригушка». Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из стриженой травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него. Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла " Десятиручка" помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу «Зерновушку» или «Крупеничку". Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Обычно первую куклу делали детям взрослые — мама, бабушка, старшая сестра. Следующих кукол девочки шили себе сами. Это рукоделие всегда поощрялось, так как девочка получала необходимые ей навыки шитья, вышивания; училась, играя, пользоваться иголкой, ножницами, пяльцами.

«Русская матрешка»
http://900igr.net/prezentacija/izo/russkaja-matreshka-74904.html
cсылка на страницу
Урок

Изо

31 тема
Слайды
900igr.net > Презентации по изо > Игрушка > Русская матрешка