Закон Менделеева
<<  Химия 11 класс неметаллы их свойства Периодические издания социально - правовой направленности  >>
ФГОУ ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий
ФГОУ ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий
Цели, задачи, источники по теме
Цели, задачи, источники по теме
Определение досуга, формы досуга
Определение досуга, формы досуга
Состав эмигрантов
Состав эмигрантов
Русские в Париже
Русские в Париже
Издательская деятельность
Издательская деятельность
Театр
Театр
Русский балет
Русский балет
Музыкальные вечера, спортивные мероприятия
Музыкальные вечера, спортивные мероприятия
Вывод
Вывод

Презентация: «Досуг русских эмигрантов первой волны (Германия, Франция) по материалам периодической печати». Автор: Игорь. Файл: «Досуг русских эмигрантов первой волны (Германия, Франция) по материалам периодической печати.pptx». Размер zip-архива: 3005 КБ.

Досуг русских эмигрантов первой волны (Германия, Франция) по материалам периодической печати

содержание презентации «Досуг русских эмигрантов первой волны (Германия, Франция) по материалам периодической печати.pptx»
СлайдТекст
1 ФГОУ ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий

ФГОУ ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий

финансов и права» Реферат в рамках конкурса «Всероссийского конкурса ученических рефератов «Кругозор» Досуг русских эмигрантов первой волны (Германия, Франция) по материалам периодической печати Раздел: «История» Проект выполнил: Студент группы 2-Э-89 Вороненков И.В Руководитель: Британова Т.В 2014

2 Цели, задачи, источники по теме

Цели, задачи, источники по теме

Цель: Попытка освещения досуга русских эмигрантов Задача: Найти ответ на вопрос: можно ли осуществить свою собственную культурную миссию, находясь вдали от России, вдали от собственного народа; кому и куда несли «наследие культуры» эмигранты? Источники по теме: В качестве основного исторического источника я использую эмигрантскую периодическую печать, а именно ежедневные берлинскую газету «Руль» и парижскую газету «Последние новости» 1921-1925 гг. издания.

3 Определение досуга, формы досуга

Определение досуга, формы досуга

Досуг- часть внерабочего времени, которая остаётся у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей. Формы досуга русских эмигрантов: 1) Чтение книг 2) Просмотр спектаклей 3) Посещение кинематографа 4) Устройство музыкальных вечеров 5) Проведение балов, маскарадов 6) Общение во время встреч (землячества, полковые праздники, студенческие вечеринки и т. д. ).

4 Состав эмигрантов

Состав эмигрантов

5 Русские в Париже

Русские в Париже

1

3

2

6 Издательская деятельность

Издательская деятельность

Книжный ассортимент

5

4

Существовали русские издательства, которые выпускали произведения русских и зарубежных классиков. Работали русские библиотеки, старейшей из которых была Тургеневская библиотека в Париже.

7 Театр

Театр

Портреты артистов, афиши

7

6

8

Был создан Московский Художественный Театр за границей, основная задача которого «… целиком сохранить все возможное от Художественного театра: артистический состав, ансамбль, нашу общность. Теперь это актерский центр, к которому могут примкнуть все художественники, оказавшиеся за границей, вне пределов России.

8 Русский балет

Русский балет

.

Репутация русского балета на Западе оставалась все так же непоколебима. Особенно было популярно «Лебединое озеро» П.И. Чайковского, « … одни звуки которого вызывают из памяти образы Леньяни. Кшесинской, Трефиловой, всей былой русской театральной славы». Успехом пользуются также «Щелкунчик», «Спящая красавица» и др. Но и сюда ходили только эмигранты-интеллектуалы и многочисленная французская публика. Большая часть рядовых русских игнорировала балетное искусство, так как боролась на чужбине просто за свое выживание.

11

10

9

Афиша выступления А. Павловы

«Умирающий лебедь»(А. Павлова)

9 Музыкальные вечера, спортивные мероприятия

Музыкальные вечера, спортивные мероприятия

Особой популярностью у русских эмигрантов пользовались концерты М.Д. Александровича, С.А. Кусевицкого, Н.В. Плевицкой и др. Концерты русской музыки С.А. Кусевицкого в Берлине и Париже были явлением подлинного культурного значения. В первые годы жизни в эмиграции были созданы и спортивные общества: «При Российском Спортивном обществе в Париже для желающих заниматься спортом русских эмигрантов были организованы секции футбола, баскетбола, гимнастики, легкой атлетики, фехтования, борьбы и бокса, тенниса, стрельбы, плавания. В распоряжении общества находится вполне оборудованный «Stade Olimpique» в Парк Сен-Мор под Парижем». Это общество возникло в мае 1922 г. по инициативе небольшой группы любителей спорта.

10 Вывод

Вывод

Оказавшись на чужбине в начале 1920-х гг., русские беженцы возлагали надежды на скорое возвращение в Россию. По мере того, как надежды таяли, эмигранты первой волны были поставлены перед проблемой инкультурации (внедрения себя как элемента чужеродной культуры в социокультурное пространство тех стран, где они оказались). Стремление жить слито, сплоченно, не перемешиваясь с местным населением, образование «русских колоний» свидетельствует о том, что диаспора смягчает «культурный шок» и состояние дезадаптированности, способствует установлению контакта с культурой титульной нации. Для большинства эмигрантов первой волны характерна псевдо-идеациональная культурная ментальность, в меньшей степени-идеалистическая культурная ментальность. Большая часть русской диаспоры, высокий уровень представителей интеллигенции в ее составе, стремление к соединению, взаимопомощи в материальном отношении, несмотря на политическое разногласие, насыщенная общественная и культурная жизнь русских колоний-все это позволяло эмигрантам первой волны дистанцироваться и держаться более независимо от окружающей среды, стремиться осуществлять собственный контроль при формирований своей судьбы. Досуг проводили в обстановке, где все было связано и напоминало Россию.

«Досуг русских эмигрантов первой волны (Германия, Франция) по материалам периодической печати»
http://900igr.net/prezentacija/khimija/dosug-russkikh-emigrantov-pervoj-volny-germanija-frantsija-po-materialam-periodicheskoj-pechati-209126.html
cсылка на страницу

Закон Менделеева

11 презентаций о законе Менделеева
Урок

Химия

65 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по химии > Закон Менделеева > Досуг русских эмигрантов первой волны (Германия, Франция) по материалам периодической печати